Jump to content

Су-57 изд. Т-50 программа ПАК-ФА

Recommended Posts

Posted

там их и так не один будет...

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted

Более 150 штук, потому, что у пиндосов столько. Мы ведь их доганять собрались?;)

Будьте критичны к своим убеждениям.

Слава Україні. Жыве Беларусь.

Posted

Их догонять бесполезно во всем - время ушло. В чем то одном можно попробовать, но смысл.

Для примера у них 4000 F-16 (кто-то такую цифру кажется здесь писал), у нас 300 Миг-29 (из них к полетам допуск имеют только около 100 штук). Вот и попробуй догони.

Posted (edited)
Их догонять бесполезно во всем - время ушло. В чем то одном можно попробовать, но смысл.

Для примера у них 4000 F-16 (кто-то такую цифру кажется здесь писал), у нас 300 Миг-29 (из них к полетам допуск имеют только около 100 штук). Вот и попробуй догони.

Это Вы не много перегнули)) Летом 2000г. совершил первый полет 4000-й серийный самолет (из всех выпущенных). Вообще в ВВС США на тот период времени было поставлено (или заказано для поставки) около 2200 истребителей из них к 2000г.:

656 - строевые эскадрильи,

496 - национальная гвардия,

64 - резерв Локхид Мартин.

PS/ В какой-то книжке прочитал, в цифрах могу ошибаться.

PSS/ Но как ни крути - численный перевес не на нашей стороне.

Edited by SpiVM

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)
Только все же воздухозаборник и собственно двигатель - это разные вещи и вместе их не проектируют. Двигатель предъявляет определенные требования к воздухозаборнику (например расход воздуха), а все остальное его уже не касается. Более того, один и тот же тип двигателя вполне может стоять на разных самолетах и работать с разными воздухозаборниками.

Ну хорошо, пусть будет в такой формулировке (хотя можно и опровержений масу из истории нарыть), не спорю. Ну так? Спрячут компрессоры у двигателя? Не задохнется? А все эти хитрые скачки уплотнения? Помаж побелить хватит силёнок? Ой ли.. Больно все просто выходит. Подкрутили, подкрасили и всё - получите движок 5-го поколения?!

Да но надо найти компромисс между ЛТХ и заметностью. Низкая заметность любой ценой не подходит и такой подход ни к чему хорошему не приведет.

Даже американцы уже отказались от квадратного сопла, и я думаю не стоит повторять их ошибки.

При круглых воздухозаборниках вряд-ли ЭПР увеличится значительно. При всей сложности создания квадратного сопла с ОВТ (и отсутствия у нас подобного опыта), мы еще и получим сопла которые смогут отклонятся только вверх или вниз и возможно только синхронно (как у F-22). В итоге мы получим заметное ухудшение маневренности при незначительном увеличении ЭПР при облучении лишь с некоторых ракурсов.

Пока что наблюдается обратный процесс - обломав зубы на основных ТТХ пятого поколения опять затянули старую испытанную песню: "а нафига нам стелсы, электроника и ракеты, когда мы на МАКСах хвостом вперед летаем". Сдается мне, что это дорога вникуда. Никто не ведет воздушные бои на скоростях 400км/ч. Посему, жертвовать заметностью в угоду цирковым номерам с ОВТ - глупость. Пусть лучше враги хвостом вперед летают. Небольшого отклонения ввертикальной плоскости вполне достаточно - на черный день,если уж совсем худо стало и "Вот только виража замкнуть бы круг и поддержать комэска на спирали (С)". Лучший способ обороны - нападение. Противник должен быть поражен задолго до того, как придется крутить с ним виражи. А ключ к этому - малая заметность и мощное вооружение. Остальное - бонусы. Сопло у американцев круглое, но только это совсем не то сопло, что у нас. Я так думаю, они уже остаточный опыт имеют и научились делать соответствующие конструкции с сохранением технологий stealth. А мы?

Edited by ПЗ
  • Like 1
Posted

Всё это верно. Но хар-ками в БВБ тоже нельзя жертвовать. ПМСМ. Стелс стелсом, надёжность дальних, сверхдальних и средних средств поражения - это тоже, безусловно важно, но что, если самолёт противника окажется поблизости?

Кстати, что по поводу кресла? модифицированное К-36, как у 'Терминатора'?

Будьте критичны к своим убеждениям.

Слава Україні. Жыве Беларусь.

Posted
Ну хорошо, пусть будет в такой формулировке (хотя можно и опровержений масу из истории нарыть), не спорю. Ну так? Спрячут компрессоры у двигателя? Не задохнется? А все эти хитрые скачки уплотнения? Помаж побелить хватит силёнок? Ой ли.. Больно все просто выходит. Подкрутили, подкрасили и всё - получите движок 5-го поколения?!

Естественно я несколько упростил картину, ограничившись одним только расходом воздуха. Но опять же, это всего лишь требования, под которые делается воздухозаборник. И я нигде и никогда не говорил, что можно взять, где-то что-то подкрутить и получить движок 5 поколения. Я очень далек от подобных мыслей. Но при всем при этом, воздухозаборник все равно не является частью двигателя, это уже часть самолета, которая обеспечивает необходимые параметры воздушного потока на входе в двигатель. То, что считать воздухозаборник легко я тоже никогда не говорил, ибо несколько представляю себе что это и зачем это... Я просто сказал, что это разные девайсы, вот и все.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Я так думаю, они уже остаточный опыт имеют и научились делать соответствующие конструкции с сохранением технологий stealth. А мы?

ИМХО

Ну не знаю. В принципе возможно но я считаю врядли. Во первых насколько я понимаю сама круглая форма не способствует уменьшению ЭПР т.е. необходимо использования более совершенных радиопоглащающих покрытий, а во вторых ведь сопло вроде как испытывает серьезные тепловые нагрузки, и совместить в хорошем радиопоглащающем материале высокую жаропрочность думаю не так то просто.

А почему все так против круглого сопла? Почему вы думаете что ЭПР значительно возрастет при его использовании? Ну возрастет немного но в то же время существенно возрастет маневренность, а от ближнего боя ни один самолет не застрахован, т.к. мощная РЛС и все эти дальние и сверхдальние ракеты ВВ актуальны только в передней полусфере, а сбоку и сзади его вполне могут неожиданно атаковать и придется расчитывать только на БВБ.

Posted
Более 150 штук, потому, что у пиндосов столько. Мы ведь их доганять собрались?;)

Пардон, столько - чего? Истребителей? Так не Ф-22 единым....

Ф-22 будет более 180 штук, а кроме того запланированы тысячи Ф-35... или их за противника не считаем вообще? :smilewink:

"Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."

Posted
Пардон, столько - чего? Истребителей? Так не Ф-22 единым....

Ф-22 будет более 180 штук, а кроме того запланированы тысячи Ф-35... или их за противника не считаем вообще? :smilewink:

Вроде говорим о том, что есть в наличии. А что там у кого будет... Завтра Зелин выступит и скажет, что через 5 лет у нас будет миллион БЛА 18-го поколения с антигравитационными двигателями и ядерными мини-бомбочками...

А вообще тема с догонялками, ИМХО, умерла. Надо спокойно работать не над "неимющимианалогов", а над современным, в меру развития страны, вооружением, чтоб разрыв между Штатами и Россией хотя бы не увеличивался. И всё будет хорошо :).

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

Posted

Сделал для вас выдержку из The Military Balance 2007:

в ВВС США:

65 B-1B,

21 B-2A,

85 B-52H (+9 в резерве),

19 F/A-22A,

52 F-117A,

396 F-15A/B/C/D (+126 в национальной гвардии),

217 F-15E,

738 F-16C/D (+69 в резерве, +473 в национальной гвардии),

143 A-10A (+46 в резерве, +84 в национальной гвардии),

70 OA-10A(+6 в резерве, +18 в национальной гвардии),

21 AC-130H/U,

14 EC-130H,

6 EC-130J,

24 MC-130E/H (+14 в резерве),

24 MC-130P (+4 в резерве)

В Морской пехоте:

59 F/A-18A,

3 F/A-18B,

96 F/A-18C,

96 F/A-18D,

133 AV-8B

В Морской авиации:

151 F/A-18B,

388 F/A-18C,

137 F/A-18D,

109 F/A-18E,

137 F/A-18F

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

??? Так была же новость о передаче USAF сотого F-22? Что-то маловато будет.

Posted
Вроде говорим о том, что есть в наличии.

400 "супер-Хорнетов" подойдет?

Ф-16 и Ф-15 тоже, кстати, не совсем отсталые.

Posted
400 "супер-Хорнетов" подойдет?

Ф-16 и Ф-15 тоже, кстати, не совсем отсталые.

Не пойму, о чем говорим? Я написал - чтоб догнать (по 5-му поколению ЛА) амеров, надо наклепать хотя бы 150 ПАК-ФА. Ты - почему 150? Ответ - потому что у амеров ~ 150 F22. Ты - их будет более 180+тыщи F35. Я - говорим о том что есть. Вопрос - причем здесь Хорнеты :huh:? Мы вроде о 5-ке говорили?

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

Posted
Не пойму, о чем говорим? Я написал - чтоб догнать (по 5-му поколению ЛА) амеров, надо наклепать хотя бы 150 ПАК-ФА. Ты - почему 150? Ответ - потому что у амеров ~ 150 F22. Ты - их будет более 180+тыщи F35. Я - говорим о том что есть. Вопрос - причем здесь Хорнеты :huh:? Мы вроде о 5-ке говорили?

а может 200, а может 250, может и втроем всех завалят....никто же не знает, что в итоге получиться из самолета...

• ED Team
Posted

РЛС имеет круглое сечение. Это значит что сечение носовой части тоже круглое, что с точки зрения малозаметной геометрии выглядит не очень.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
РЛС имеет круглое сечение. Это значит что сечение носовой части тоже круглое, что с точки зрения малозаметной геометрии выглядит не очень.

Это да.

Но обтекатель РЛС ведь радиопрозрачный, значит в этом месте в любом случае будет высокая ЭПР. Все ИМХО.

• ED Team
Posted
Это да.

Но обтекатель РЛС ведь радиопрозрачный, значит в этом месте в любом случае будет высокая ЭПР. Все ИМХО.

Обтекатель да, но передний шпангоут и носовая часть тоже получается круглая.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
разве не овальное ?

Нет.

Овальным он кажется из-за того что наклонен назад, для переотражения падающего излучения в небо.

Posted

Что я могу сказать, вполне возможно. Но они могут сделать многоугольную носовую часть.

Увидим.

Posted

Так ведь круг можно вписать и в квадрат и в треугольник, хоть в параллелепипед.

Нет?

15_348.jpg

(первый попавшийся рисунок из задачника - чем не стэлс с АФАР:D)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...