ED Team Chizh Posted January 21, 2008 ED Team Posted January 21, 2008 Наведение РК, у части комплексов, у часть есть трехточка, да даже если и РК. Если СПО заверещит за 3-8 сек до подлета ракеты, это поможет? Это ты про Тор? Если есть нормальная САП то она включится мгновенно после начала облучения. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted January 21, 2008 ED Team Posted January 21, 2008 Да косяк, Незнаю как на Торе. скорее всего РК, но на панцире вроде как заявляют что команды на ракету если чисто по оптики наведение идет, передают через лазерный ответчик(приемник), без РК. Нет, на Панцире для передачи команд на ракету стоит отдельная антенна. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
AlexHunter Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 По типу Вихря? Еще не знаю, это мое предположение с косвенных данных, ибо много недоговорок у производителя. Ясно точно , что РК дается для 4 зур антеной АФАР ввода, маленькой такой, рядом с основной АФАР ССРЦ. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
AlexHunter Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 Это ты про Тор? Если есть нормальная САП то она включится мгновенно после начала облучения. Какие углы СПО у буржуев, если будет в мертвой зоне , то нехрена не пискнет, как наверное было в Югославии при сбитии Ф-117, (ракета по РК наводилась наверное, да и высоке включали или по оптике с РК!?), с учетом времени реакции и скорости цели при работе из засады как раз может тоже в мертвую зону угодят, если только не на малых высотах будут, а на малых , расстояние небольшое , если заметят и наведуться по оптике то пилот уже просто не успеет среагировать! Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Rediska Posted January 21, 2008 Author Posted January 21, 2008 Это ты про Тор? Если есть нормальная САП то она включится мгновенно после начала облучения. А я и не спорю. ПРосто я предполагаю, что скажем, тот, же Бук, вполне может подпустить цель километров на 15 и привет:harhar: А чем обусловлен только такой временной интервал для Тор/Панцирь? визируется то цель еще до схода ракеты ...Бук отставим вообще с в сторну Исключительно расстоянием до цели. Ведь если я скажу, что возможна ситуация, когда РВР на Ф15 заверещит о пуске с Су27 за 3 секунды до попадания, никто не удивится? PS САП это серъезный аргумент, но к сожалению 100% гарантиии целостности не дает. Скорее всего Ф15 сбросит все, и на форсаже будет тикать, а Вот через те самые 20-50 мин. прилетит 20-40самолетов равнять бук с землей, но он уже должен быть на другой позиции, и молчать. Посему имеем: Кучу ракет Бука - в молоко и кучу Хармов в молоко, равно как и бомб. Радостно только одно, все живы :) PSPS У САП, павно как и у СПО есть углы обзора и диаграммы направленности. Посему в вышеприведенной ситуации, я бы оценил, шансы Ф15 на выживание не очень высоко. Постоянно включенная. же САП будет мешать работе самого борта. Собственно югославы, в условиях тотального доминирования в воздухе, умудрялись, с засад сбивать самолеты, древними Кубами. Да и по СПО. По тому, же Хистори ченел, был разбор спасательной операции, летчика вытаскивали, именно после сбития из засады. Стрелял КУБ. Что интересно. Два Ф16 у одного СПО сработало, когда Югославы на малый промежуток времени включили СОЦ, у другого нет. Самолет инструментальной разведки на базе 707 тоже сказал, что все чисто. Т.к. СПО присущь определенный процент ложных срабатываний, все успокоились. Через минуту полета один из них отгреб ракету в пузо, на высоте 8000м. С уважением.
Rediska Posted January 21, 2008 Author Posted January 21, 2008 Какие углы СПО у буржуев, если будет в мертвой зоне , то нехрена не пискнет, как наверное было в Югославии при сбитии Ф-117, (ракета по РК наводилась наверное, да и высоке включали или по оптике с РК!?), с учетом времени реакции и скорости цели при работе из засады как раз может тоже в мертвую зону угодят, если только не на малых высотах будут, а на малых , расстояние небольшое , если заметят и наведуться по оптике то пилот уже просто не успеет среагировать! ИМХО на ф117 нет СПО. С уважением.
Rediska Posted January 21, 2008 Author Posted January 21, 2008 стоит только добавить в прошивку RWR частоту и паттерн РК и наведение по оптике потеряет весь свой разрекламированый понт. ИМХО довольно проблематично, т.к. будет орать постоянно :D С уважением.
Vadifon Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 Еще не знаю, это мое предположение с косвенных данных, ибо много недоговорок у производителя. Ясно точно , что РК дается для 4 зур антеной АФАР ввода, маленькой такой, рядом с основной АФАР ССРЦ.Эти девайсы я видел - от этого и мои вопросы ;) ...не вижу я пока особой РЛ незаметности у этих комплексов на время наведения ракеты Сварка пепелацев, архидорого.
Rediska Posted January 21, 2008 Author Posted January 21, 2008 Эти девайсы я видел - от этого и мои вопросы ;) ...не вижу я пока особой РЛ незаметности у этих комплексов на время наведения ракеты Эм... 1. У ракеты имеет место быть маячок, а на машине приемник, а не передатчик. 2. По другим комплксам, ДНА там ведь довольно узка, а ракета не находится на одной линии с целью, т.ч. тут как повезет. С уважением.
Vadifon Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 Какие углы СПО у буржуев, если будет в мертвой зоне Нынче еще надо узнавать угломестные зоны приемников САП ;) АФАР вводакстати - не помню уже, но вроде этот девайс предназначен только для ввода ракеты в линию визирования цели Сварка пепелацев, архидорого.
Vadifon Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 Эм... 1. У ракеты имеет место быть маячок, а на машине приемник, а не передатчик. 2. По другим комплксам, ДНА там ведь довольно узка, а ракета не находится на одной линии с целью, т.ч. тут как повезет.Тааак.... запутался я ...заполните мои пробелы в ясности общей картины в методе наведения Тора и Панциря (ссылками, AlexHunter вроде приводил достаточно подробные - не могу найти) Сварка пепелацев, архидорого.
Vadifon Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 А я и не спорю. ПРосто я предполагаю, что скажем, тот, же Бук, вполне может подпустить цель километров на 15 и привет:harhar::) нууу... судя по крайним учениям и наличием у наиболее вероятного противника САП на борту давно как нормы, стрелять ему надо как можна раньше и чаще Исключительно расстоянием до цели. Ведь если я скажу, что возможна ситуация, когда РВР на Ф15 заверещит о пуске с Су27 за 3 секунды до попадания, никто не удивится?Отчего же не удивиться? :) - угроза "missile" от Р-27 в ППС появится у Ф-15 на дальности 25 км. Или меньше, где дальность угрозы будет равна дальности пуска. Перевести это в приблизительные секунды не проблема, но больше чем 3 секунды точно, особенно в свете того что этому будет предшествовать продолжительная угроза от сопровождения ;) PS У САП, павно как и у СПО есть углы обзора и диаграммы направленности. Посему в вышеприведенной ситуации, я бы оценил, шансы Ф15 на выживание не очень высоко. Постоянно включенная. же САП будет мешать работе самого борта. Собственно югославы, в условиях тотального доминирования в воздухе, умудрялись, с засад сбивать самолеты, древними Кубами. Включенная станция при отсутствии угроз неичего не излучает, соответственно не мешает сенсорам носителя, с остальным согласен - работа из мертвых зон даже древними комплексами может быть весьма эффективна Сварка пепелацев, архидорого.
Rediska Posted January 21, 2008 Author Posted January 21, 2008 :) нууу... судя по крайним учениям и наличием у наиболее вероятного противника САП на борту давно как нормы, стрелять ему надо как можна раньше и чаще. остается надеятся, что по крайним учениям, будут сделаны выводы, но ИМХО новая Смальта, это немного другой клас САП, нежели САП индивидуальной защиты, это наверное ближе к Ф18г. Отчего же не удивиться? - угроза "missile" от Р-27 в ППС появится у Ф-15 на дальности 25 км. Или меньше, где дальность угрозы будет равна дальности пуска. Перевести это в приблизительные секунды не проблема, но больше чем 3 секунды точно, особенно в свете того что этому будет предшествовать продолжительная угроза от сопровождения Вадифон, представь ситуацию, гипотетическую, а то сейчас уйдем в дебри. Ф15, в 300 км стоит РЛО, МиГ/Су, не суть важно, по командам диспетчера, выходит в ЗПС, сокращает дистанцию до 5 км, производит захвт и пуск. Теперь мой вариант понятен? Включенная станция при отсутствии угроз неичего не излучает, соответственно не мешает сенсорам носителя, с остальным согласен - работа из мертвых зон даже древними комплексами может быть весьма эффективна Вот, а теперь 1. СПО иногда дает ложные срабатывания. 2. По некотороым режимам САП, ИМХО, должна работать ДО захвата, иначе поздно, скажем дальность, скорость, высоту, уже ПВО получат, а дпльше что? Надежда на шумовую помеху, и промах ЗУР? ИМХО стремно. Тааак.... запутался я ...заполните мои пробелы в ясности общей картины в методе наведения Тора и Панциря (ссылками, AlexHunter вроде приводил достаточно подробные - не могу найти) По тору, кажись ФАР сопровождает и цель и ЗУР. У панциря есть маячок в ИК и РЛ диапазоне, не путать с обычным ИК трассером, как на Тунгуске. С уважением.
Scart Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 Вадифон, представь ситуацию, гипотетическую, а то сейчас уйдем в дебри. Ф15, в 300 км стоит РЛО, МиГ/Су, не суть важно, по командам диспетчера, выходит в ЗПС, сокращает дистанцию до 5 км, производит захвт и пуск. Теперь мой вариант понятен? не Вадифон, но в хвост с 5 км если у него не скорость сваливания, то будет намного больше 3 сек, и даже 10... хотя не спорю, что его пилоту новая пара штанов обязательно понадобится :) [sIGPIC][/sIGPIC] летаю на заказ, дорого... "The FlankerForce"© -=приостановлено=- Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено АХТУНГ! эксперды атакуют! Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.
Rediska Posted January 21, 2008 Author Posted January 21, 2008 Хорошо, но сути это не меняет :) С уважением.
Vadifon Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 остается надеятся, что по крайним учениям, будут сделаны выводы, но ИМХО новая Смальта, это немного другой клас САП, нежели САП индивидуальной защиты, это наверное ближе к Ф18г. Я бы не стал переоценивать САП коллективной защиты и недооценивать индивидуальные - принципиальной разнице в номенклатуре помех не будет. С учетом интеграции индивидуальных САП в комплекс из самолетов группы имеется даже преимущество по постановкам помех каналам наведения ракет, хотя это для спец.постановщиков и не очень актуально, однако для инстребителей жизненно важно :) Вадифон, представь ситуацию, гипотетическую, а то сейчас уйдем в дебри. Ф15, в 300 км стоит РЛО, МиГ/Су, не суть важно, по командам диспетчера, выходит в ЗПС, сокращает дистанцию до 5 км, производит захвт и пуск. Теперь мой вариант понятен?Нуу... дело в том чо при таком методе наведения истребителя в БП рекомендации на применения только Р-27Т/Р-73. Если предположить что их уже нет, то с дистанции 5км, от включения высокого до схода ракеты, пройдет гораздо больше чем 3 секунды и все это с сигналами угроз в высоком приорите из-за малой дальности - не думаю что пилоты супостата никак на это не отреагируют маневром еще до схода Р-27Р.+ подлетное время в ЗПС не в ППС ;) Вот, а теперь 1. СПО иногда дает ложные срабатывания. 2. По некотороым режимам САП, ИМХО, должна работать ДО захвата, иначе поздно, скажем дальность, скорость, высоту, уже ПВО получат, а дпльше что? Надежда на шумовую помеху, и промах ЗУР? ИМХО стремно."Обзор" - это тоже угроза, и не обязательно ей ставится помеха типа шумовой У панциря есть маячок в ИК и РЛ диапазоне, не путать с обычным ИК трассером, как на Тунгуске.Пока не прояснилось :) ...ну знает комплекс где ракета (по маячку) и цель (по оптическим сенсорам) - управляющие сигналы на ракету как идут? Сварка пепелацев, архидорого.
Rediska Posted January 21, 2008 Author Posted January 21, 2008 Господи, да не пытаюсь я обрисовать достоверную ситуацию, а привожу пример, ну пусть будет 10 секунд, :) С уважением.
DarkWanderer Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 Кучу ракет Бука - в молоко и кучу Хармов в молоко, равно как и бомб. "Кучи хармов" не будет - мэддогом их пускать все-таки дороговато :smilewink: не Вадифон, но в хвост с 5 км если у него не скорость сваливания, то будет намного больше 3 сек, и даже 10... хотя не спорю, что его пилоту новая пара штанов обязательно понадобится Считаем... Скорость ракеты 3.5М, скорость самолетов примем 1М, итого минимум 2.5М сближения - ~3 секунды на километр, 15 секунд всего. А еще где-то проскакивало, что RWR американских самолетов предупреждает о пуске ракет ВВ с ИК ГСН - видимо, из-за измерения дальности. Кстати, есть ли у нас или "у них" возможность вручную переключить радар в режим наведения ракеты? You want the best? Here i am...
Rediska Posted January 21, 2008 Author Posted January 21, 2008 "Кучи хармов" не будет - мэддогом их пускать все-таки дороговато При чем здесь Меддог? Считаем... Скорость ракеты 3.5М, скорость самолетов примем 1М, итого минимум 2.5М сближения - ~3 секунды на километр, 15 секунд всего. А еще где-то проскакивало, что RWR американских самолетов предупреждает о пуске ракет ВВ с ИК ГСН - видимо, из-за лазерного дальномера. Ну чего вы к цифрам цепляетесь? Я привел ПРИМЕР, сознательно опустив массу подробностей. Ей богу, как в топике, сколько нужно людей на форуме, чтоб вкрутить лампочку... РВР не предупреждает о пусках с ИК ГСН. Есть ситемы и у нас и у них, предупрждающие о пусках вообще, но там масса ограничений. Кстати, есть ли у нас или "у них" возможность вручную переключить радар в режим наведения ракеты? Что подразумевается под этим? И вообще, тема начиналась как пожелалка, может первый пост скопировать в пожелания? С уважением.
Vadifon Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 Ну чего вы к цифрам цепляетесь? Я привел ПРИМЕР, сознательно опустив массу подробностей.Ну, он просто оказался не совсем удачным. Ситуция, тобой описанная, меня заставила удивиться, хотя с твоих слов и не должна была :) Сварка пепелацев, архидорого.
DarkWanderer Posted January 21, 2008 Posted January 21, 2008 При чем здесь Меддог? При том, что радары ЗРК среднего/большого радиуса действия на ходу светить не умеют. А в случае ухода из под удара - умели б, не стали. ХАРМ - ракета с ПРГСН. Дальше объяснять? Что подразумевается под этим? То, что написано. Перевести радар из режима сопровождения в режим наведения без запуска ракеты. edit: на F16 есть режим симуляции запуска - вероятно, как и на остальных самолетах ВВС США, а вот как с этим у нас? РВР не предупреждает о пусках с ИК ГСН. Чиж, если читаешь - прокомментируй. Где-то, ЕМНИП, про это говорилось, со ссылкой на "особенности СУВ" You want the best? Here i am...
AlexHunter Posted January 22, 2008 Posted January 22, 2008 Нынче еще надо узнавать угломестные зоны приемников САП ;) кстати - не помню уже, но вроде этот девайс предназначен только для ввода ракеты в линию визирования цели Посмотрел и обновил свою склеротическую память :), точно антенна ввода служит только для ввода на сопровождение зенитных ракет в поле основной антенны ССРЦ, она же (основная), осуществляет шифрацию и передачу управляющих команд ракетам. Судя посему на Тор-М2 аналогичная антенна ССРЦ http://vko.ru/database/images/pictures/archive/0706/79-01.jpg Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Rediska Posted January 22, 2008 Author Posted January 22, 2008 Ну, он просто оказался не совсем удачным. Ситуция, тобой описанная, меня заставила удивиться, хотя с твоих слов и не должна была :) Хорошо, но пример понятен? ;) С уважением.
Rediska Posted January 22, 2008 Author Posted January 22, 2008 При том, что радары ЗРК среднего/большого радиуса действия на ходу светить не умеют. А в случае ухода из под удара - умели б, не стали. ХАРМ - ракета с ПРГСН. Дальше объяснять? Мда... А тперь посмотри еще раз на тему, об эффективности ПРЛР, а потом посмотри режимы применения Алармов, Последних АГМ88, Такит рейнбоу и прочего. То, что написано. Перевести радар из режима сопровождения в режим наведения без запуска ракеты. edit: на F16 есть режим симуляции запуска - вероятно, как и на остальных самолетах ВВС США, а вот как с этим у нас? Эта тема уже также неоднократно подымалась, поищи, заодно будет много интересного по Заслону. Чиж, если читаешь - прокомментируй. Где-то, ЕМНИП, про это говорилось, со ссылкой на "особенности СУВ" :book: Найди мне пожалуйста на Ф15 датчики системы предупреждения о лазерном излучении, ИК датчики, и причем к пуску УР с ИК ГСН вообще лазер? ЗЫ Если мне сейчас начнут объяснять про замеры дальности, то я напомню о Фи0, РВД, и пуске с НПО, а также получении внешнего ЦУ. С уважением.
Recommended Posts