VSK Posted June 5, 2008 Author Posted June 5, 2008 Фигачить ЯО по дронам над своей территорией, по моему перебор. Если представить, гипотетически, начало войны, стадия прорыва ПВО - противник запускает кучу БПЛА по всем предполагаемым позициям ПВО. В ответ над каждой позицией ПВО бабахают высотные ядерные взрывы :huh:. Говорить про меньшую опастность атмосферных взрывов - то же самое, что говорить про меньшую опастность "лёгких" сигарет. Особенно, если представить взрыв над своим домом - "А что это там бабахнуло? Дык это наши от дронов отбиваются...":megalol: А если у противника в резерве ещё дроны для второй волны? Ещё раз шандарахнем? Правильно, пусть ему (противнику) нихрена не достанется. Тактика выжженой земли... правда, своей. ИМХО, за БПЛА - будущее. И противопоставить большому количеству дронов, подобных тем, что я приводил выше - нечего.Причем ни нам, ни "им". Такие мини-дрончики с вертолетной схемой могут двигаться очень скрытно - на небольших скоростях, укрываться в складках местности, за деревьями, домами и т.п. Вероятно, будет создаваться и ответное оружие, но что это будет - покажет время. Сейчас самое главное, чтобы не отдали управление дронами ИИ - а то, глядишь, и армаггедон в "терминаторовской" интерпретации станет реальностью. "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
Kola Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 насколько мелкие БПЛА вы тут выдумываете? Необходима более другая техника.
_Foxbat_ Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 ИМХО, за БПЛА - будущее. И противопоставить большому количеству дронов, подобных тем, что я приводил выше - нечего.Причем ни нам, ни "им". в ПВО думаю будущее за лазерами и мощными СВЧ генераторами:) з.ы. вроде был случай у нас, что новенький тогда ещё "Дарьял" под Красноярском могли использовали также для вывода из строя электроники ЛА за счёт очень мощного излучения его передатчика, да и демонтировали его так быстро как раз под давлением штатов... 054
luch4 Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Вобще, дело ведь не в БПЛА. В случае массированного нападения перед нами не будет стоять задачи "вывести из строя стаю маааленьких дрончиков". Задача будет более масштабная: "сорвать... нарушить... создать предпосылки потери управления войсками у противника... обеспечить переход в наступление..." А дрончики что, дрончики это частность. Так что начало войны лично мне видится примерно так: Ч-0.30 все наши ЛА приземляются на аэродромы. Ч-0.20 на ВПП выстраиваются наши самолеты, в готовности к немедленному взлету. Ч-0.05 все наши средства ПВО отключаются. Ч-0.05 старт ракеты (ракет) со спецбоеприпасом. Количество ракет и тротиловый эквивалент боеприпаса(ов)определяется, изходя из необходимости. Ч. Подрыв спецбоеприпаса(ов) на высоте около 100 км. Радиоактивного заражения не происходит, ударной волны нет. Основной поражающий фактор - ЭМИ. Последствия: 1. Все РЛС и ЗРК противника выходят из строя. 2. Все ЛА противника (за исключением наиболее устаревших), находящиеся в воздухе, выходят из строя. 3. GPS, без которого наш противник воевать почти не в состоянии, тоже выходит из строя. Одновременно, правда, выходит из строя наш глонасс, да и пару гражданских спутников ЭМИ долбанет, но тут уж не до жиру. Не посмотрят домохозяйки очередную серию какого нибудь "Давайте поплачем" - ничего с ними не случится, только здоровее будут. А погода завтра будет такая же, как сегодня, и нечего мудрить. Ч+0.02 Находившиеся в готовности на ВПП наши ЛА (см. Ч-0.20) взлетают и наносят ракетно-бомбовые удары по местам скопления войск противника. Ч+0.10 Мотострелковые войска при поддержке артиллерии занимают опорные пункты... И так далее. [sIGPIC][/sIGPIC]
AlexHunter Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 ну давайте пофантазируем... на экране радара стая целей по скорости и профилю напоминающие крылатые ракеты...что, оператор будет ждать, пока "подлетят поближе", что бы стрела по ним сработала? или все же "большие пушки" пво и про запустят? Плохой ты фантазер, видимо плохо представляешь вообще структуру ПВО, в масштабе страны на примере СССР. самое главное у этих дронов какой радиус действия или они своим ходом из за океана прилетят :D. для того чтоб их запустить нужно выйти на рубежи, дроны используют для управления или спутники связи или наземные, воздушные системы ретрансляции. Звездные войны часть первую смотрел? если смотрел то вкурсе как лешить управляемость дронов(грубый пример но сойдет). Дроны палка о двух концах и они намного уязвимы в масштабном конфликте, а против там Зимбаве, да эффективны будут. СРедств РЭБ и РТР и у нас хватает. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Guest AC Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Вобще, дело ведь не в БПЛА. В случае массированного нападения перед нами не будет стоять задачи "вывести из строя стаю маааленьких дрончиков". Задача будет более масштабная: "сорвать... нарушить... создать предпосылки потери управления войсками у противника... обеспечить переход в наступление..." А дрончики что, дрончики это частность. Так что начало войны лично мне видится примерно так: Ч-0.30 все наши ЛА приземляются на аэродромы. Ч-0.20 на ВПП выстраиваются наши самолеты, в готовности к немедленному взлету. Ч-0.05 все наши средства ПВО отключаются. Ч-0.05 старт ракеты (ракет) со спецбоеприпасом. Количество ракет и тротиловый эквивалент боеприпаса(ов)определяется, изходя из необходимости. Ч. Подрыв спецбоеприпаса(ов) на высоте около 100 км. Радиоактивного заражения не происходит, ударной волны нет. Основной поражающий фактор - ЭМИ. Последствия: 1. Все РЛС и ЗРК противника выходят из строя. 2. Все ЛА противника (за исключением наиболее устаревших), находящиеся в воздухе, выходят из строя. 3. GPS, без которого наш противник воевать почти не в состоянии, тоже выходит из строя. Одновременно, правда, выходит из строя наш глонасс, да и пару гражданских спутников ЭМИ долбанет, но тут уж не до жиру. Не посмотрят домохозяйки очередную серию какого нибудь "Давайте поплачем" - ничего с ними не случится, только здоровее будут. А погода завтра будет такая же, как сегодня, и нечего мудрить. Ч+0.02 Находившиеся в готовности на ВПП наши ЛА (см. Ч-0.20) взлетают и наносят ракетно-бомбовые удары по местам скопления войск противника. Ч+0.10 Мотострелковые войска при поддержке артиллерии занимают опорные пункты... И так далее. Все очень логично, только не все аппараты противника будут в воздухе и почему наши не зацепит на земле,и до какой высоты эфективно ЭМИ?
luch4 Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 не все аппараты противника будут в воздухе Не все, но все какие будут - упадут. А часть в любом случае меньше целого. Да и не стоит перед нами задача одним лихим ударом вывести из строя ВСЮ авиацию противника, а всего лишь ослабить ее, а далее - см. Ч+0.02 и почему наши не зацепит на земле Наша авиация будет предупреждена. Всю электронику отключат. Думаю, на земле это не столь критично, чем в воздухе. В крайнем случае, наши ЛА, выстроившиеся на ВПП, можно будет заземлить как-нибудь... до какой высоты эфективно ЭМИ? Необходим расчет. На худой конец, запустим еще одну ракету, персонально для вражеских спутников :) [sIGPIC][/sIGPIC]
Guest AC Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Наша авиация будет предупреждена. Всю электронику отключат. Думаю, на земле это не столь критично, чем в воздухе. В крайнем случае, наши ЛА, выстроившиеся на ВПП, можно будет заземлить как-нибудь... Я в этом мало что понимаю, но разве после отключения всей электроники ,ей не будет вреда? И может лучше как-нибудь экранировать ЛА ,чем заземлять их:)
Kola Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Лучше ламповую использовать ) потухнет и перезапустится, а для полупроводниковой смерть Необходима более другая техника.
VSK Posted June 6, 2008 Author Posted June 6, 2008 Так что начало войны лично мне видится примерно так: Ч-0.30 все наши ЛА приземляются на аэродромы... Ч-0.20 на ВПП выстраиваются наши самолеты, в готовности к немедленному взлету. Ч-0.05 все наши средства ПВО отключаются. Ч-0.05 старт ракеты (ракет) со спецбоеприпасом. Количество ракет и тротиловый эквивалент боеприпаса(ов)определяется, изходя из необходимости. Ч. Подрыв спецбоеприпаса(ов) на высоте около 100 км. Радиоактивного заражения не происходит, ударной волны нет. Основной поражающий фактор - ЭМИ. Последствия: 1. Все РЛС и ЗРК противника выходят из строя. 2. Все ЛА противника (за исключением наиболее устаревших), находящиеся в воздухе, выходят из строя. 3. GPS, без которого наш противник воевать почти не в состоянии, тоже выходит из строя. Одновременно, правда, выходит из строя наш глонасс, да и пару гражданских спутников ЭМИ долбанет, но тут уж не до жиру. Ну, уж если до такого развития событий догадались здесь, на форуме, то думаю и "там" такой вариант событий рассматривают. Разведка, обычно, не зря свой хлеб ест. И в итоге может получиться, что когда наши предупрежденные ЛА сядут, а радары отключатся - то их ЛА и ПВО сделают тоже самое. Да и, собственно, не об том речь. Если дойдет до применения ЯО, то скорее всего это будут не зенитные феерверки на своей территории, а полноценный ядерный удар по скоплениям сил противника и т.д. Другой разговор получится, если мы уберем ЯО из этой схемы. Не будем брать глобальный конфликт - тогда, думаю, уже всем на всё пофигу будет. Возьмем конфликт локальный - Ирак, Иран, Северная Корея. Именно в этом случае, думаю, и будет оправдана тактика применения БПЛА, о которой я писал выше. Что в этом случае им противопоставить? "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
sv-rus Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Именно в этом случае, думаю, и будет оправдана тактика применения БПЛА, о которой я писал выше. Что в этом случае им противопоставить? Уничтожение пунктов управления ими. Забить помехами каналы связи. Ну и МиГи-29 конечно... :) **** * *****
Blakk Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Уничтожение пунктов управления ими. Забить помехами каналы связи. Ну и МиГи-29 конечно... :) как все просто...
Blakk Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Плохой ты фантазер, видимо плохо представляешь вообще структуру ПВО, в масштабе страны на примере СССР. самое главное у этих дронов какой радиус действия или они своим ходом из за океана прилетят :D. для того чтоб их запустить нужно выйти на рубежи, дроны используют для управления или спутники связи или наземные, воздушные системы ретрансляции. Звездные войны часть первую смотрел? если смотрел то вкурсе как лешить управляемость дронов(грубый пример но сойдет). Дроны палка о двух концах и они намного уязвимы в масштабном конфликте, а против там Зимбаве, да эффективны будут. СРедств РЭБ и РТР и у нас хватает. ну во первых я не говорю именно дрон, как пво выберет, какая из 100 целей боевая а какая "пустышка" за 10$? Вобще, дело ведь не в БПЛА. В случае массированного нападения перед нами не будет стоять задачи "вывести из строя стаю маааленьких дрончиков". Задача будет более масштабная: "сорвать... нарушить... создать предпосылки потери управления войсками у противника... обеспечить переход в наступление..." А дрончики что, дрончики это частность. Так что начало войны лично мне видится примерно так: Ч-0.30 все наши ЛА приземляются на аэродромы. Ч-0.20 на ВПП выстраиваются наши самолеты, в готовности к немедленному взлету. Ч-0.05 все наши средства ПВО отключаются. Ч-0.05 старт ракеты (ракет) со спецбоеприпасом. Количество ракет и тротиловый эквивалент боеприпаса(ов)определяется, изходя из необходимости. Ч. Подрыв спецбоеприпаса(ов) на высоте около 100 км. Радиоактивного заражения не происходит, ударной волны нет. Основной поражающий фактор - ЭМИ. Последствия: 1. Все РЛС и ЗРК противника выходят из строя. 2. Все ЛА противника (за исключением наиболее устаревших), находящиеся в воздухе, выходят из строя. 3. GPS, без которого наш противник воевать почти не в состоянии, тоже выходит из строя. Одновременно, правда, выходит из строя наш глонасс, да и пару гражданских спутников ЭМИ долбанет, но тут уж не до жиру. Не посмотрят домохозяйки очередную серию какого нибудь "Давайте поплачем" - ничего с ними не случится, только здоровее будут. А погода завтра будет такая же, как сегодня, и нечего мудрить. Ч+0.02 Находившиеся в готовности на ВПП наши ЛА (см. Ч-0.20) взлетают и наносят ракетно-бомбовые удары по местам скопления войск противника. Ч+0.10 Мотострелковые войска при поддержке артиллерии занимают опорные пункты... И так далее. эм...да...взято с плаката на военной кафедре? во первых, вы себе хоть на 1% представляете НАФИГА были созданы спец боеприпасы? Это оружие уже "последнего шанса", когда все пофиг, когда летять боеголовки в обоих направлениях и важно просто выиграть время или хоть не допустить прямого ядерного удара...в свое время проводили исследование ПРО Москвы, с ядерным боеприпасом, так даже в случае подрыва на максимальной высоте-в очень не хилом радиусе жить становилось очень плохо. А теперь представте взрыв сотен боеголовок? Так и воевать не надо, достаточно создать видимость, а уж сами себе харакири сделаем посредством ПВО... да и с 60х годов только и слышишь "аппаратура обеспечивает работу в условиях ядерного воздействия"...думаю не только в ссср эти работы велись?
luch4 Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Давайте, раз уж тема пошла об этом, рассмотрим ее поподробнее. Прежде всего, давайте напомним друг другу обсуждаемый предмет. Речь идет о том, чтобы выводить из строя ЗРК противника посредством напускания на него пары-тройки сотен беспилотных вертолетов с ракетами "воздух-РЛС". В каких случаях такая тактика будет оправдана и как с нею бороться? Начнем с простого. Я, если честно, не вижу отличия такой тактики от тактики запускания пары-тройки сотен ракет класса "земля-РЛС". В любом случае, бороться предстоит с ракетами, а не с дронами-носителями. Предложення же схема страдает излишней замысловатостью, ихмо естественно. А что сложнее - то и хрупче. Приемлемой тактикой противостояния может стать, действительно, нарушение управления дронами в дополнение (именно в дополнение! не вместо, а в месте) со стандартными противоракетными мероприятиями. (В скобках отмечу, что можно поступить еще проще. Самолет-разведчик определяет позиции ЗРК по излучению, после чего по ним наносится банальный артиллерийский удар. Классика, прошлый век. А от глупого, самоненаводящегося осколочно-фугасного снаряда образца тысяча девятьсот пятьдесят забытого года никакой защиты в принципе не существует. Кроме "ноги в руки и вперед!") Дак вот, в случае нападения США на Сев. Корею или Иран будет скорее всего использован именно артиллерийский вариант. Как более дешевый и более надежный. В таком случае, товарищи курсанты, следует рассмотреть вопрос, а зачем вобще нашему вероятному противнику это нужно? В каких случаях будет использоваться беспилотный вертолет с двумя ракетами на борту? Очевидно, тогда, когда первый рубеж обороны уже сломлен, и речь идет не о ударе дубиной, а о точечном добивании остатков ПВО. В такой ситуации, действительно, использование подобных ЛА оправдано - малая ЭПР + отсутствие на борту летчика ведут к уменьшению потерь в живой силе и технике. Но в этом случае проблема беспредметна - дроны будут выполнять точно такую же работу, что и обычные самолеты подавления ПВО, только возможно несколько лучше и с меньшими человеческими потерями. И, соответственно, бороться с ними надлежит так же, как и с обычными самолетами ПВО. Благо сбить дрон особой проблемы не представляет, что недавние грузинские события доказали. Не так ли? [sIGPIC][/sIGPIC]
Guest AC Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 А как ЭМИ влияет на здоровье людей,не думаю что масовое использование ЯО пройдет бесследно...
sv-rus Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 во первых, вы себе хоть на 1% представляете НАФИГА были созданы спец боеприпасы? Это оружие уже "последнего шанса", когда все пофиг, когда летять боеголовки в обоих направлениях и важно просто выиграть время или хоть не допустить прямого ядерного удара...в свое время проводили исследование ПРО Москвы, с ядерным боеприпасом, так даже в случае подрыва на максимальной высоте-в очень не хилом радиусе жить становилось очень плохо. А теперь представте взрыв сотен боеголовок? Так и воевать не надо, достаточно создать видимость, а уж сами себе харакири сделаем посредством ПВО... да и с 60х годов только и слышишь "аппаратура обеспечивает работу в условиях ядерного воздействия"...думаю не только в ссср эти работы велись? Думаешь будет лучше если тебя будут трахать в каком-нибудь Абу-Грейбе или Гуантаномо и "потешные" фотки выставлять в net'е. В случае нападения nato других способов отбиться у России в настоящий момент нет. В случае ограниченного применеия ЯО полномасштабная ядерная война может и не начаться, а может и начаться :) Но в любом случае лучше смерть в бою. ------------------------------------------------------------------------------------- По теме: в случае реальной угрозы ЗРДН от миниатюрных БПЛА в составе дивизионов можно ввести как средства огневого поражения (тот же "Панцирь" или даже что-то поменьше) так и спец. постановщики помех для каналов управления-связи БПЛА т.к по определению они не смогут нести к-н существенную аппаратуру защиты от помех. **** * *****
luch4 Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Теперь давайте обсудим практическую возможность применения ЯО для того чтобы, образно говоря, не повторилось 22 июня 1941 года. Начнем опять-таки с простого. Возможно для некоторых это будет открытием, но существует не только стратегическое, но и тактическое ЯО. Так вот последнее "оружием последнего шанса" назвать весьма затруднительно, по причинам достаточно понятным, чтоб я их тут перечислял. Никто и не говорит, что мы будем пулять в небо 500мегатонную дуру эпохи Никиты Сергеевича. Средство для решения задачи должно быть сообразно самой задаче, и то что такие средства есть, более вероятно, чем то, что их нет. Разумеется, вопрос не для дилетанта. Я в этом не специалист, как впрочем и все присутствующие. Что касается влияния ЭМИ на людей то, думаю, их влияние будет сродни влиянию увеличения солнечной активности. Конечно, это тема для глубокой дискуссии, в которой, однако, невозможно прийти к однозначным выводам, пока на себе не проверишь. А мне, знаете ли, не хочется проверять, да и никому не пожелаю такого. А влияние ЭМИ на "защищенную" электронику... Если бы обернуть в фольгу компьютер значило бы окончательно и стопроцентно защитить его от ЭМИ, "разговоры" об этом не шли бы "с 60-х годов" по наше время. Гонку вооружений никто пока еще не отменял. [sIGPIC][/sIGPIC]
Blakk Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 во первых не о тех дронах речь...я завел разговор про минимально умные дроны симулирующие те же томагавки...вот вылетят 100 таких дешевых дронов и среди них 10 настоящих...возможна тут селекция целей или всетаки с300 выплюнет все что можно? а по поводу яо...вы бы, молодые люди, не занимались ерундой...в Чернобыле вообще был просто выброс топлива...и сколько лет уже гиморой страшный? да и странный выбор...или "трахуют в абу грейье" или "сами себе харакири сделаем"...
AlexHunter Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 а по поводу яо...вы бы, молодые люди, не занимались ерундой...в Чернобыле вообще был просто выброс топлива...и сколько лет уже гиморой страшный? Вопрос -какие последствия опасней для человека, после стратосферного взрыва относительно не мощьного термоядерного боеприпаса или выброс надцать тон в атмосферу у земли радиактивного варева? Ибо твой пост явно вообще без знания темы сделан Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Good Archer Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Фантазеры... Спутники ГПС они будут из строя выводить взрывом на 100 км высоте... Спрятать ядерный фугас где-нибудь в Вашингтоне НАМНОГО дешевле и эффективнее... "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
AlexHunter Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Фантазеры... Спутники ГПС они будут из строя выводить взрывом на 100 км высоте... Спрятать ядерный фугас где-нибудь в Вашингтоне НАМНОГО дешевле и эффективнее... Ага или вдоль побережья заминировать, с антенами подводной дальней связи, и когда надо подорвать :) Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Guest AC Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 Ага или вдоль побережья заминировать, с антенами подводной дальней связи, и когда надо подорвать :) В нынешних условиях, помоему амерам проще у нас все заминировать...
sv-rus Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 В нынешних условиях, помоему амерам проще у нас все заминировать... У них тоже раздолбаев хватает: http://www.rambler.ru/news/world/army/12873133.html **** * *****
AlexHunter Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 В нынешних условиях, помоему амерам проще у нас все заминировать... ну это если мы будем наступать, тогда могут и закладывать, а так критических последствий у нас не будет, в отличии от пребрежных городов США. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
butcher Posted June 6, 2008 Posted June 6, 2008 В нынешних условиях, помоему амерам проще у нас все заминировать... в нынешних условиях :), НАМ проще у НАС все заминировать... в свое время я видел макеты двух тактических ядерных мин. Принцип использования прост. Наши отступают и "закладывают" мину в месте будущей возможной концентрации войск противника. Когда противник входит, по радио или по таймеру проходит команда на взрыв. Вариант закладки: выкапывается большой тополь, под ним бурится скважина до 15м, закладывается мина, заливают 10м бетона, потом сажают тополь на место.
Recommended Posts