Jump to content

Recommended Posts

• Replies 397
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
- Что "максимально возможная"? Дальность, на которой включается передатчик РЛС УРВВ всегда один и тот же, другое дело, на какой дальности она отыщет цель - это уж в зависимости от условий: ЭПР цели, ракурса, превышения/принижения.

А вероятность эта средняя, по общему числу полигонных пусков в безпомеховой обстановке и без манёвра цели.

Миша, хорош сочинять. Акромя цифры в 16 км, которую тебе дал Скайдрон - все остальное вероятно придумано по мере набора текста что я цитирую. Если я ошибаюсь, удиви меня источником. Иначе тебя уже конкретно занесло, а ты был не против, если я скажу когда мне так покажется :)

Сходил бы лучше на сайт Агата, почитал бы о дальностях захвата/пуска с указанием обеих для конкретной ЭПР такого изделия как РВВ-АЕ, Федосова корторый тут лежит пробежалбы пару страниц, рефератики с оборонных вузов тоже забавные попадаются ;) ...возможно и бы не стал говорить глупостей в виде того что Дрз величина постоянная, и не только эту ;)

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted

to paralay по поводу К6 из #21:

AA-11 Archer / R-73

Type: Air -to- Air, close combat

Year: 1982

Range (km): 0.3- 30/15

Weight (kg): 105 rod type

Lenght (m): 2.9

Wingspan (m): 0.51

Type of seeker: infrared (heat seeking)

Kill probability fighter target: 0.6

Carried by: su-27, su-30, su-35,yak-141, mig-29 mig-31, ka-50, ka-52

[51]. control surface: fins

jet vanes

length 2.9 m. (9.5 ft)

diameter 170 mm. (6.7 in)

wingspan: 51 cm. (20.1 in.)

rudder span: 38 cm. (14.96 in.)

missile wt: R-73M1: 105 kg.(232 lbs.)

R-73M2:

110 kg. (243 lbs))

warhead wt: 7.4 kg. (16.32 lbs.)

envelope: 300 m. to 40 km.

(985 ft. to 22 NM.)

max range: R-73M1: 30 km. (16.4 NM.)

R-73M2: 40Km. (21.8 NM.

miss dist:

kill radius:

time of flight limit: 23 sec.

max speed of target: 2105 kph (1136.7 knots)

maneuvering tgt. loads: 12 G

seeker gymbol limits: ±20°

seeker field of view: 2.5°

antenna look angle:

auidance: Porportional Navigation

a/c launch limits: -0.5 to +8.0 G

thermo-electric cooling: 1.70 to 2.85 mm. 2.75 to 3.40 mm.

Отсутствует Kill probability! Надо бы найти...

missile accel off rail: 200 to 900 m./sec./sec.

R-73 (AA-11) "ARCHER" Missile Family:

R-73M1 off-boresight version utilized with helmet mounted sight

R-73M2 training missile shape with seeker head

R-73E APU-73-1D pylon

R-73U

purpose: highly maneuverable dogfight missile

design bureau: Vympel

development: early 1980's

first airborne tests: 1989

first delivered IOC: 1992

propulsion: single regime PATT solid propellant

rocket, can be made larger

guidance: complex controls with

movable vanes, fins fore and aft of fixed

cruciform surfaces at the nose control

surface at the trailing edge of

each tail fin 4 x thrust-vectoring cont-vanes in rocket motor

stream/efflux

Posted
Миша, хорош сочинять. Акромя цифры в 16 км, которую тебе дал Скайдрон...

- ?? Не СкайДрон мне это дал, в сети это валяется на каждом углу:

It also takes no account of the AMRAAM’s formidable short-range capability, using its active seeker ‘off the rail’. Although the precise range over which AMRAAM can be used in this way remains highly classified, best guesses are of a maximum range of 6-10 miles (10-16 km).

- все остальное вероятно придумано по мере набора текста что я цитирую. Если я ошибаюсь, удиви меня источником. Иначе тебя уже конкретно занесло, а ты был не против, если я скажу когда мне так покажется :)

- Придумано - ЧТО конкретно? Ты можешь выражаться ясно и просто: придумано то-то и то-то?

Сходил бы лучше на сайт Агата

- Вот и дал бы сразу линк?

почитал бы о дальностях захвата/пуска с указанием обеих для конкретной ЭПР такого изделия как РВВ-АЕ

- Вот и дал бы ссылку конкретную - где это написано? Насколько это сэкономило бы время...

Федосова корторый тут лежит пробежал бы пару страниц

- Так дай ссылку, если у тебя это займет нсколько секунд?

рефератики с оборонных вузов тоже забавные попадаются ;)

- Аналогично.

...возможно и бы не стал говорить глупостей в виде того что Дрз величина постоянная, и не только эту ;)

- Так приведи умную цитату из военного рефератика? Раз у тебя их так много под руками?

Posted
- ?? Не СкайДрон мне это дал, в сети это валяется на каждом углу:

It also takes no account of the AMRAAM’s formidable short-range capability, using its active seeker ‘off the rail’. Although the precise range over which AMRAAM can be used in this way remains highly classified, best guesses are of a maximum range of 6-10 miles (10-16 km).

Ну и? ...даже здесь даны пределы от и до, причем максимальных значений дальности захвата. Так что твое "Дальность, на которой включается передатчик РЛС УРВВ всегда один и тот же" - мимо кассы

- Вот и дал бы сразу линк?
Держи

3. Launch range against targets with RCS= 5 m2, km: up to 70

4. Lock-on range against RCS= 5 m2) targets, km: 16

5. Datalink operation range (with the MIG-29 fire control

system), km : up to 50

Помнишь, я говорил что дальность пуска для р-77, это 5 ДрзГСН? см. тексты выше и ты узреешь дальность пуска от ЭПР - прикидывай возможности изделия по формуле ;).

Заодно можешь поразмышлять, а насколько принципиально может отличаться такая логика Р-77 и американского изделия. Только трезво - с учетом того что с серидины 70-х до начала 90-х ракеты ВВ развивались что у них, что у нас симметрично, т.е. без заметного лидерства.

Ссылку на Федосова с указанием номеров страниц я тебе давал очень давно, но судя по этой теме до изучения дело не дошло ;)

- Так приведи умную цитату из военного рефератика? Раз у тебя их так много под руками?
В материалах не из сети, где фигурирует советское изделие с АРГС, нет нигде фиксированного значения дальности захвата ГСН. Везде фигурирует "дальность разрешенного", расчетом которого ведает СУВ в зависимости от условий атаки.

Posted
Дальность разрешенного захвата ГСН

Похоже, это твоя личная "упрежденная точка". Нет такого понятия. Есть разрешенные дальности пуска и дальности захвата, максимальная (зависящая от ЭПР) и минимальная, зависящая от быстродействия электроники и механики ГСН.

Дальность пуска от ЭПР НЕ зависит, если радар самолета способен на этой дальности твердо держать цель (иначе и пускать никто ничего не будет). Есть минимальная необходимая мощность отраженного сигнала для работы как СУВ, так и ГСН, остальное им совершенно безразлично. При стрельбе по F-22 границы пуска никуда не съедут, только обнаружение цели произойдет уже в пределах этих границ. Вот вам мнение физика, которму довелось пообщаться и с радиотехникой.

You want the best? Here i am...

Posted

Музчина, в том что в сети нет понятия "дальность разрешенного захвата " это проблема уровня документов в котором этот термин используется - они все еще как минимум ДСП.

Мнение физика -это конечно хорошо, но я, как строитель, смею заметить, что будь у него чуть менее менторский тон, я бы и не ответил, а так:-

ничего общего с реальным положением дел твое мнение не имеет, поэтому мне не интересно.

Posted

Принципно ясно что представляет дальност захвата ГСН, зависит конечно от много факторов. Однако от начала поиска цели ГСН до ее захвата необходимо некое время и еще необходимо после захвата иметь время для маневрирования (попадания). А с увеличением дальности от БРЛС линейная ошибка в сопровождении цели через БРЛС возрастает.

Следовательно точность определения координат цели при ее сопрождением весма важна (также и точность "вождения" самой ракеты и ее ГСН). Следовательно выглядить логично ввести некий практический коеффициент который связывает дальностей захвата ГСН по определенной цели и дальности ее сопровождения БРЛС и при таком положении обеспечивается необходимая вероятность поражения :confused: Или иначе - точность определения координат цели через БРЛС может и не хватит для надеждного захвата цели через ГСН в активной фазе наведения. :confused:

Posted
... Мнение физика -это конечно хорошо, но я, как строитель, смею заметить, что будь у него чуть менее менторский тон, я бы и не ответил, а так:-

ничего общего с реальным положением дел твое мнение не имеет, поэтому мне не интересно.

- "Ребята, давайте жить дружно!" (с)

Держи

3. Launch range against targets with RCS= 5 m2, km: up to 70

- Ну? В чём здесь у нас "камень преткновения"? Дальность пуска определяется дальностью обнаружения и захвата цели БРЛС истребителя - Р-77 создавалась "...начиная с мая 1984 г. ракета проходила летные испытания в составе вооружения самолета МиГ-29 ¦ 919. В 1984 г. новую ракету запустили в серийное производство. Государственные испытания завершились в 1991 г., а 23 февраля 1994 г. ракету официально приняли на вооружение.". В те далёкие годы дальность пуска в 70 км что для Су-27, не говоря уже о МиГ-29, была даже более чем избыточной.

4. Lock-on range against RCS= 5 m2) targets, km: 16

- И это вполне объяснимо и в этом месте я тоже не пойму, что же вызывает у тебя чувство протеста? Вот ракета, что Р-77, что AIM-120C, пущена на встречных курсах с дальности в 100 км по истребителю противника. Ракеты спокойно летят к своим целям, получают (при необходимости!) коррекцию траектории от своих носителей, но их собствнные РЛС не работают на излучение, по причинам элементарным: а) тактически - раннее включение РЛС ракеты покажет цели, что она атакуется; б) возможности РЛС ракеты ограничены, она мала и слаба, из-за масово-габаритных ограничений её и сделали такой, чтобы она могла определять цель с ЭПР=5м2 на Д=10 миль (16 км)

Сделали сначала американцы, скоммуниздили у них потом советские штирлицы, отсюда такое совпадение цифири: 16 км - там и 16 км - тут. (ИМХО, разумеется :lol:) в) энергетически - возможности батарей как источника питания на борту ракеты ограничены.

По этим соображениям радар ракеты влючается на излучение на Д~16 км и начинается активный поиск цели - будь она хоть с ЭПР=100 м2, хоть с ЭПР=0.01м2. А сигналы коррекции ракета должна продолжать получать (при необходимости), до тех пор, пока её собственная аппаратура уверенно не захватит цель.

5. Datalink operation range (with the MIG-29 fire controlsystem), km : up to 50

- Ну, так МиГ-29 дальше и не видит! :megalol: Но причём здесь F-22?? Он-то видит цель с ЭПР=5 м2 на Д=300 км и поэтому может давать своим ракетам подсказки до последнего предела их дальности, (что и будет делаться на новых вариантах AIM-120 c Д пуска 170-180 км)

Помнишь, я говорил что дальность пуска для р-77, это 5 ДрзГСН?

- Да. И что? Это вовсе не универсальное правило для всех. Вдобавок, повторяю: та же самая ракета Р-77, будучи пущена с какого-нибудь нового Су-35, на который поставят "не имеющий аналогов в мире" Ирбис-Э, который обнаружит цель с ЭПР=0.1 м2 на Д= 152 км, и пуск может выполнить на Д=100 км, он сможет так же давать коррекцию своей ракете не на 50 км, а на все 100 км, хотя её собственная головка, расчитанная на захват цели с ЭПР=5 м2 на Д=16 км, сможет захватить цель с ЭПР=0.1 м2 только на Д=6 км.

И здесь будет соотношение Д корр.:ДрзГСН=100:6.

Ну, так же тут ненормального? А будет для F-22 ракета с Д=180 км, там в аналогичном случае будет соотношение 180:6. Я не вижу здесь какого-то криминала и вообще чего-то, на чём нужно было бы специльно заморачиваться. Поэтому и удивляюсь, что же ты находишь в этом месте такого особенного?? :huh:

см. тексты выше и ты узреешь дальность пуска от ЭПР - прикидывай возможности изделия по формуле.

- Прикинул. Нет и не может быть никакой формулы зависимости "дальности пуска от ЭПР". Видит БРЛС самолёта цель - лётчик выполняет по ней пуск. Только так и никак иначе. Иначе - полная чушь.

Заодно можешь поразмышлять, а насколько принципиально может отличаться такая логика Р-77 и американского изделия.

- Какая логика??

Только трезво - с учетом того что с серидины 70-х до начала 90-х ракеты ВВ развивались что у них, что у нас симметрично, т.е. без заметного лидерства.

- Ты смеёшься, что ли? Или впрямь не понимаешь? Их AIM-54A создана и запущена в 1974 году. Подобная ей по диаметру до миллиметра, но отнюдь не по функциональным возможностям - нет активной головы, Р-33, сделана только: ...ракету приняли на вооружение в составе комплекса МиГ-31-33 6 мая 1981 г. под наименованием Р-33 и запустили в серийное производство, которое осуществлялось на Долгопрудненском машиностроительном заводе

Далее, повторяю в -надцатый раз: вероятность поражения советских УРВВ рядом близко не стояла с американскими. У Р-27 Рп=0.68. У аналогичных по времени изготовления Спарроу полигонное значение Рп=0.8 (в боевых условиях во время "Войны в Заливе" было более 0.4). У AIM-120C мне более 12 лет назад встречалось полигонное значение Рп=0.97, а в некоторых военных справочниках ещё чудесатее: Рп~1! :) Для изделий советского ВПК это были неслыханные и невиданные значения. Поэтому вот это твоё "с середины 70-х до начала 90-х ракеты ВВ развивались что у них, что у нас симметрично, т.е. без заметного лидерства" - оно просто абсолютно не соответствует действительности. :(

А то, что пишут в рекламках, типа: "В девяностые годы ракета неоднократно демонстрировалась на международных выставках. Зарубежные специалисты обозначили ракету условным индексом АА-12. Несколько уступая AMRAAM по массо-габаритным характеристикам, РВВ-АЕ превосходит ее по дальности и вероятности поражения." - про вероятность поражения это просто враньё и каждый, кто имеет возможность сунуть нос в любой российский военный справочник по вооружениям, может в этом убедиться.

Posted

- Ну? В чём здесь у нас "камень преткновения"? Дальность пуска определяется дальностью обнаружения и захвата цели БРЛС истребителя

:). Это не методичка БП, и не сайт разработчика ракет или БРЛС - это ресурс производителя ГСН. Поэтому, то что вообще указана дальность пуска по конкретной ЭПР, ты бы должен был оценить :). Т.е. это никак не ограничение БРЛС - цели с ЭПР в танкер даже Миг может атаковать поболе чем 70км той жэ Р-27РЭ. Склоняюсь что это указано ограничение именно по ракете.

Т.е. логика заложенная в СУВ со времен Р-27Р не претерпела особых изменений. У Федосова для РВВ-АЕ указана достигнутая дальность пуска в 4-5 ДрзГСН - что подтверждают цифры с Агата.

- И это вполне объяснимо и в этом месте я тоже не пойму, что же вызывает у тебя чувство протеста? Вот ракета, что Р-77, что AIM-120C, пущена на встречных курсах с дальности в 100 км по истребителю противника. Ракеты спокойно летят к своим целям, получают (при необходимости!) коррекцию траектории от своих носителей, но их собствнные РЛС не работают на излучение, по причинам элементарным: а) тактически - раннее включение РЛС ракеты покажет цели, что она атакуется; б) возможности РЛС ракеты ограничены, она мала и слаба, из-за масово-габаритных ограничений её и сделали такой, чтобы она могла определять цель с ЭПР=5м2 на Д=10 миль (16 км)

Сделали сначала американцы, скоммуниздили у них потом советские штирлицы, отсюда такое совпадение цифири: 16 км - там и 16 км - тут. (ИМХО, разумеется :lol:) в) энергетически - возможности батарей как источника питания на борту ракеты ограничены.

По этим соображениям радар ракеты влючается на излучение на Д~16 км и начинается активный поиск цели - будь она хоть с ЭПР=100 м2, хоть с ЭПР=0.01м2. А сигналы коррекции ракета должна продолжать получать (при необходимости), до тех пор, пока её собственная аппаратура уверенно не захватит цель.

Мама дорогая, тебя просто не остановить :). Давай ты сначала изучишь логику работы Р-27, а затем мы обсудим это все еще раз по обрывкам информации от АРГС ракетах, ибо весь текст выше просто логические суждения ничем не подкрепленные. Ракеты не занимаются поиском целей, ибо не имеют обзора как режима, ракеты занимаются обнаружением в пределах максимума ДНА. Твои фантазии на предмет 16 км как константы меня удручают - ты на Агате был или нет? :). При атаке КР на дальности 16 км, либо просто те же 5м2 в ЗПС, что захватит ГСН акромя дырки от булика? Миша, еще раз, сигналы РК не предаются до полного списания ракет - только до дальности разрешенного захвата. Мало того - на дальностях пуска до 1,5 разрешенной дальности -радиокоррекция вообще не включается :)

- Прикинул. Нет и не может быть никакой формулы зависимости "дальности пуска от ЭПР". Видит БРЛС самолёта цель - лётчик выполняет по ней пуск. Только так и никак иначе. Иначе - полная чушь.
Эта "полная чушь" - реальность данная в ощущениях. Читай ты внимательно не мурзики инетные, а цитаты из БП/РЛЭ было бы интереснее с тобой спэрэчатыся :)

Задча стояла лишь в том ,что бы несуразицы, в виде запредельных по дальностям пускам РСД, не попортили ваши таблицы. Но ввиду тотального желания фантазировать считаю время потраченным зря - удачи II :)

Posted
:). Это не методичка БП, и не сайт разработчика ракет или БРЛС - это ресурс производителя ГСН. Поэтому, то что вообще указана дальность пуска по конкретной ЭПР, ты бы должен был оценить :). Т.е. это никак не ограничение БРЛС - цели с ЭПР в танкер даже Миг может атаковать поболе чем 70км той жэ Р-27РЭ. Склоняюсь что это указано ограничение именно по ракете.

- Попробуй заменить МиГ-29 для наглядности на Су-35 с Ирбис-Э? А ракету оставь ту же. Или возьми Р-77.

Расскажи, пожалуйста, теперь к чему ты склоняешься? ;)

Т.е. логика заложенная в СУВ со времен Р-27Р не претерпела особых изменений.

- В Эфиопии и Эритрее - убеждён, что 100%, не претерпела никаких изменений! :megalol:Но вот при чём здесь компания Рейтеон - не могу понять?

У Федосова для РВВ-АЕ указана достигнутая дальность пуска в 4-5 ДрзГСН - что подтверждают цифры с Агата.

- Ещё раз, в очередной раз: оставь на самолёте ракету РВВ-АЕ, но самолёт возьми Су-35 с Ирбисом-Э. И теперь расскажи мне ту же самую историю: цель с ЭПР=0.1м2 обнаружена на Д=150 км, по ней можно пускать ракету по энергетике на Д=100 км, на какой дальности можно будет её пустить по твоей, абсолютно мне непонятной методике "4-5 ДрзГСН"?! (Справка: АРГСН, зхватывающая цель с ЭПР=5м2, цель с ЭПР=0.1м2 захватит на Д=6 км) По твоей интересной методике, по этой цели можно работать только с Д=(4-5)*6=24-30 км! Но если эта цель, с ЭПР=0.1м2, - малозамтный истребитель противника?! Так он тебя до этого пять раз убьёт, на хрен! :lol:

Поэтому извини, дорогой, мне эта логика непонятна, не близка и кажется просто дубово-абсурдной. (Вариант: вдруг ты там чего-то не допонял?)

Мама дорогая, тебя просто не остановить :). Давай ты сначала изучишь логику работы Р-27

- Во-первых - не по чему изучать ту логику, во-вторых, судя по "напетой тобой арии" - она немного странна...

а затем мы обсудим это все еще раз по обрывкам информации от АРГС ракетах

- Ещё раз повторяю: слепо тянуть логику мухосранского завода среднего машиностроения на изделия фирмы Рейтеон нет смысла.

ибо весь текст выше просто логические суждения ничем не подкрепленные. Ракеты не занимаются поиском целей, ибо не имеют обзора как режима

- Здоровеньки булы! "Не занимаются!" Ещё как сейчас занимаются - lock-on-after launch ...

ракеты занимаются обнаружением в пределах максимума ДНА. Твои фантазии на предмет 16 км как константы меня удручают - ты на Агате был или нет? :).

- Ты же мне ссылку туда не дал - я даже не знаю, где этот Агат? :huh:

При атаке КР на дальности 16 км, либо просто те же 5м2 в ЗПС, что захватит ГСН акромя дырки от булика?

- Ничего, ей придётся подойти поближе и желательно - с коррекцией!

Миша, еще раз, сигналы РК не предаются до полного списания ракет - только до дальности разрешенного захвата.

- Во-первых: на какой/каких ракетах? Во-вторых: ПОЧЕМУ??!!

Мало того - на дальностях пуска до 1,5 разрешенной дальности - радиокоррекция вообще не включается :)

- Во-первых: на какой/каких ракетах? Во-вторых: ПОЧЕМУ??!!

Эта "полная чушь" - реальность данная в ощущениях. Читай ты внимательно не мурзики инетные, а цитаты из БП/РЛЭ было бы интереснее с тобой спэрэчатыся :)

- Так дай ссылку на энтот самый Агат?

Задача стояла лишь в том ,что бы несуразицы, в виде запредельных по дальностям пускам РСД, не попортили ваши таблицы.

- В свете заявленного тобой, дорогой товарищ, российским самолётам просто абсолютно ловить против F-22 и F-35 будет нечего, поскольку у их ракет разрешённая дальность пуска по F-22 и F-35 (а также Рафалю и Eврофайтеру) будет столь мала, что их до разрешённого пуска на Д=4-5 ДрзГСН просто перестреляют как кроликов! :lol: :megalol:

Но ввиду тотального желания фантазировать считаю время потраченным зря - удачи II :)

- Абыжаишь, началнык! :) Если ты считаешь время, потраченное со мной, потраченным впустую, значит, тебе надо потратить еще немножко его, чтобы убедиться в своей ошибке... :megalol: :P

Итак:

самолёт - Су-35, ЭПР с носа 4м2

БРЛС - Ирбис-Э

ракеты - Р-77

противник - Еврофайтер, с носа ЭПР=0.1м2, ракеты "Метеор", Д пуска=100 км

Д обнаружения посредством Ирбис-Э Еврофайтера - 150 км

Д обнаружения АРГСН Р-77 Еврофайтера - 6 км

У Еврофайтера: ECR-90 pulse doppler multimode radar, 31 modes, AA

and AG capable, multi-track while scan, detection ranges quoted as

being >>160km for fighter sized targets, >>320km for larger aircraft.

Features high-ECM resistance, auto-prioritisation and IFF. Passive

sensor based on Infra Red Search and Track (IRST) and Forward Looking

Infra Red (FLIR), known as PIRATE.

..............................

Д пуска Р-77?

Posted
Поэтому, то что вообще указана дальность пуска по конкретной ЭПР

У МиГ-29 максимальная скорость на высоте 15000 2.3Маха, что и указано в ТТХ. И что теперь, у земли он больше 20км/ч не выжмет?

Да, и еще: "рассчитанная упрежденн"...тьфу..."разрешенная дальность захвата" зависит от ЭПР, так? И что теперь, если самолет (скажем Су-27), летящий боком (ЭПР скажем 10м^2) на 9G довернет на стреляющего и встанет носом (ЭПР 3м^2)? Радар сигналы РК передавать перестанет?

Тов. строитель, кроме мурзилок и ссылок на гипотетические документы ДСП от вас никто ничего пока не услышал. Чтобы развеять заблуждение, нужно указать, почему именно это является заблуждением, иначе - это самовозвышение маньяка-параноика.

Да, и откуда у строителя доступ к документам ДСП авиационной промышленности? А уж тем более к продуктам деятельности военных аналитиков?

И последний аргумент: люди, которые делают ракеты, вряд ли знают меньше вас. Вряд ли так же они глупее меня. А лично я бы, создавая одно из самых дорогих и высокотехнологичных орудий поражения, не стал бы лимитировать его способности исходя из туманных соображений. А способности его (в данном случае - ракет с ПАРГСН) определяются скоростью, дальностью, маневренностью и мощностью радара СУВ, и ничем иным.

Posted

Да, и откуда у строителя доступ к документам ДСП авиационной промышленности? А уж тем более к продуктам деятельности военных аналитиков?

такие вот ошибки допускает мироздание :)

И последний аргумент: люди, которые делают ракеты, вряд ли знают меньше вас. Вряд ли так же они глупее меня. А лично я бы, создавая одно из самых дорогих и высокотехнологичных орудий поражения, не стал бы лимитировать его способности исходя из туманных соображений. А способности его (в данном случае - ракет с ПАРГСН) определяются скоростью, дальностью, маневренностью и мощностью радара СУВ, и ничем иным.
Люди которые делают ракеты точно умней меня, и абсолютно точно глупее тебя. Ибо делая, в данном случае, изделие с ПАРГС, почему то заложили только три уровня ЭПР, назвав их Б/С/М. Но они пошли дальше в своем маразме - оставив выбор только за летчиком, да еще к этим Б/С/М намертво прикрутили всего-лишь три значения (внимание!) дальности разрешенного захвата радиолокационной головки самонаведения - соответственно 40, 25 и 12 км. Но этого им показалось мало, и вероятно из-за приступа скудоумия, они еще умудрились к этому ДрзГСН привязать и дальность пуска. Им вероятно было наплевать что у них ракета с возможностью радиокоррекции, и таки порешили больше чем на две с половиной дальности разрешенного ГСН ракету не отпускать. А еще, наверно случайно, решили сэкономить элекричество - на дальностях менше 1,5 дальности захвата ГСН (прости Господи!) решено было коррекцию не включать

Такая вот была инженерия.

Тем не менее цифры приведены из РЛЭ и метод БП.

Posted
Люди которые делают ракеты точно умней меня, и абсолютно точно глупее тебя. Ибо делая, в данном случае, изделие с ПАРГС, почему то заложили только три уровня ЭПР, назвав их Б/С/М. Но они пошли дальше в своем маразме - оставив выбор только за летчиком, да еще к этим Б/С/М намертво прикрутили всего-лишь три значения (внимание!) дальности разрешенного захвата радиолокационной головки самонаведения - соответственно 40, 25 и 12 км. Но этого им показалось мало, и вероятно из-за приступа скудоумия, они еще умудрились к этому ДрзГСН привязать и дальность пуска. Им вероятно было наплевать что у них ракета с возможностью радиокоррекции, и таки порешили больше чем на две с половиной дальности разрешенного ГСН ракету не отпускать. А еще, наверно случайно, решили сэкономить элекричество - на дальностях менше 1,5 дальности захвата ГСН (прости Господи!) решено было коррекцию не включать

Такая вот была инженерия.

Тем не менее цифры приведены из РЛЭ и метод БП.

- И всё-таки ты рассказываешь это про ракету с полуактивной головой.

Есть разница с АРГСН. Принципиальная. Озвиздененная...

Posted

Поэтому извини, дорогой, мне эта логика непонятна, не близка и кажется просто дубово-абсурдной. (Вариант: вдруг ты там чего-то не допонял?)

Не считаю, что логика лишена смысла.

По поводу причин, по которым дальность пуска ракеты с ПРГСН может зависеть от ЭПР цели Niki1979 уже высказался, и я думаю в правильном направлении. Просто к тому моменту, когда цель окажется на дальности захвата АРГСН она будет находиться немного не там, где ракета "предполагала" её местоположение, несмотря не радиокоррекцию. И чем больше дистанция, тем выше будет эта ошибка, что вместе с уменьшившейся дальностью захвата цели самой АРГСН может привести к тому, что вероятность захвата или успешного наведения после него станет слишком низкой, чтобы можно было стрелять. Всё просто.

Это теория, а о том, что на практике Vadifon уже рассказал достаточно. Если не соглашаться с этим, то придётся согласиться с тем, что разработкой СУВ советских истребителей занимались или полные кретины или вредители (эх, прошли времена лагерей и шарашек).

Ага. Например дальность захвата у полуактивных головок намного выше.

А по делу, будь ракета хоть с АРГСН, хоть с ПАРГСН вероятность поражения цели начнёт падать с достижением дальности захвата некоей достаточно малой дальности.

- В свете заявленного тобой, дорогой товарищ, российским самолётам просто абсолютно ловить против F-22 и F-35 будет нечего, поскольку у их ракет разрешённая дальность пуска по F-22 и F-35 (а также Рафалю и Eврофайтеру) будет столь мала, что их до разрешённого пуска на Д=4-5 ДрзГСН просто перестреляют как кроликов!

Ну, ничего не поделаешь, пока не появятся russian sthealth'ы российским ВВС ловить в воздухе кроме AMRAAM'ов нечего.

Posted
... Ну, ничего не поделаешь, пока не появятся russian sthealth'ы российским ВВС ловить в воздухе кроме AMRAAM'ов нечего.

- В #144, в конце, простенький вопросик, попробуйте на него ответить, по возможности - обстоятельно и аргументированно?

Posted

Миша, можешь думать как тебе хочется, можешь в трейтий раз спросить где ссылка на Агат, можешь по третьему кругу мне задавать вопросы как в своей крайней простыне, ответы на которыне были даны даже не год назад, так и не найдя где же я дал ссылку на Агат :).

Posted
а что там такого написано?

нормальная борьба за поднятие в воздух того, что с трудом летает.

справились на 5+.

эмоции в конце статьи идут в урну, так как функция этого самолета не в том, чтоб крутить пелотаж и сбивать пепелацы.

хотя пилотаж он крутить может.

в чем суть спора-то?

если в том, что комуто он визуально и эстетически неприятен, то это в другой раздел.

И я об этом и толкую, но кто-то при написанном об этом, начал говорить о супер выдающихся характери-ках оного ка пилотажника, а потом начал писать о том, что от Б2 не кто не требует петли и бочки крутить :). ТО есть впадание в крайности. Иначе сказать, мой пост по этому вопросу был воспринять как красная тряпка, и толком не поняв о чем он и тут началось :)

Наблюдая дальнейший его диалог с Вадифоном, вижу , что имоции преобладают над разумом :)

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted

Мне не влом повторить ссылку от Вадифона: http://www.agat.rosprom.org/prod.htm - прямиком на страничку ГСН.

Вся беда в том, что нигде нет четкого и однозначного описания работы ГСН и вычислителя, а также взаимодействия с бортом носителя. И тут правило простое, хотя и муторное - анализ текстов возможно бОльшего числа источников. А это дает в определенной степени свободу толкования, потому как хоть где-то, да приходится использовать здравый смысл и соображалку. А они у всех разные (необязательно плохие - но обязательно разные).

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
И я об этом и толкую, но кто-то при написанном об этом, начал говорить о супер выдающихся характери-ках оного ка пилотажника, а потом начал писать о том, что от Б2 не кто не требует петли и бочки крутить . ТО есть впадание в крайности.

я вижу это в другом свете.

сперва заявляется, что это "утюг, который вообще летать не должен", на это идет возражение, что летает и вобщемто неплохо. а о суперпелотаже никто и не говорил.

а бочки и петли, которые не нужны б-2, найтхок спокойно отрабатывает, кстати, хоть ему это скорей не надо, чем надо.

я припоминаю видео с одной всемирной электронной выставке, где куча разных забавных приборов была, запомнился один: вроде скейтборда, но с двумя колесами, расположенными на поперечной оси, т.е. если встать на площадку, то сбалансировать сможет разве что циркач с опытом. там на этих скейтах каталась тьма народу, благодаря встроенному компьютеру, который поддерживал баланс.

с найтхоком тоже самое, так что не стоит штампы об утюгах транслировать, выказывая тем свою неосведомленность.

Posted
Миша, можешь думать как тебе хочется, можешь в трейтий раз спросить где ссылка на Агат...

- Я прошу прощения, почему-то "замкнуло" и я не врубился сразу, что вот это и была та самая ссылка: Держи :)

можешь по третьему кругу мне задавать вопросы как в своей крайней простыне, ответы на которые были даны даже не год назад, так и не найдя где же я дал ссылку на Агат :).

- Ты никак не поймёшь, что у меня сейчас на Сухом, из-за тамошней отключки, нет возможности посмотреть там даже свои собственные записи? :huh:

И очень удручает то, что ты категорически отказываешься вслух поразмыслить над вопросом в #144.

Posted
И я об этом и толкую, но кто-то при написанном об этом, начал говорить о супер выдающихся характери-ках оного ка пилотажника, а потом начал писать о том, что от Б2 не кто не требует петли и бочки крутить :). ТО есть впадание в крайности. Иначе сказать, мой пост по этому вопросу был воспринять как красная тряпка, и толком не поняв о чем он и тут началось :)

- И кто же без умолку рассказывал об "омерзительных лётных характеристиках" сего аппарата? :smilewink:

... И так утюг вышел который чудом летает, хотя не должен, но надо отдать должное они это сделали и заставили это полететь.

... а профиль этого летающего крыла видели в комплексе, а историю создания читали, а "Хромой карлик", прозвище -так просто приклеилось, причем от пилотов которые на нем летают!!!?? Это был слишком узкоспециализированный ударный аппарат, с невыдающимися летными харак-ми и правильно его будут снимать с вооружения, заменять ударными беспилотными Х-45, с более аэродинамичными формами летающего крыла.

Ага в кино тоже видел, со Стивеном Сиглом, там вообще убер истребитель :D

Просто нет слов, даже ссылки давать не буду и что то аргументировать. Ибо бесполезно и реально лень сейчас ,что то искать и давать ссылки ты их сам найдеш если захочеш. Без обид , ты уже просто брызжеш слюной и толку тож нет. Ибо это уже 35 раз терлось и перетералось на разных форумах, научно популярных документальных фильмах показывали и т.д. и т.п.. Да и семи пядей во лбу не надо быть , чтоб самому догодаться на счет его "выдающихся летных харак-ах", на счет СУ-25 ты загнул, аж улыбнуло :)

... это разные самолеты под разные задачи. если уж сравнивать их то по маневренным характеристикам и прочим моментам относительно управляемости ток можно. Блин СУ-25 сам летит, а F-117 только с помощью "костылей", потому и хромой карлик!!!!

Я так и не понял, что же тебя там улыбнуло:

.........................................Су-25........F-117

максимальная скорость........975.........1,040 km/h

потолок..............................10000.......13700

располагаемая перегрузка....6.5g........6g

боевой радиус.....................630km.....1000 км

Наблюдая дальнейший его диалог с Вадифоном, вижу, что имоции преобладают над разумом :)

- См. выше, - у кого там эмоции пёрли аж на четыре восклицательных знака! :megalol:

Эмоций у меня, кроме грусти, других и нет. Плохо, когда тебя не понимают... :(

Posted
Мне не влом повторить ссылку от Вадифона: http://www.agat.rosprom.org/prod.htm - прямиком на страничку ГСН.

- Спасибо! :)

Вся беда в том, что нигде нет четкого и однозначного описания работы ГСН и вычислителя, а также взаимодействия с бортом носителя. И тут правило простое, хотя и муторное - анализ текстов возможно бОльшего числа источников. А это дает в определенной степени свободу толкования, потому как хоть где-то, да приходится использовать здравый смысл и соображалку. А они у всех разные (необязательно плохие - но обязательно разные).

- По этой славной ссылке мы видим, в сущности, одно и то же изделие, только с антеннами разного диаметра. А далее всё, как МарьИванна в школе рассказывала:

9Б-1103М Диаметр, мм 350 Дальность захвата цели с ЭОП 5 м2, км не менее 40

9Б-1103М Диаметр, мм 200 Дальность захвата цели с ЭОП 5 м2, км не менее 20

9Б-1103М-150 Диаметр, мм 150 мм Дальность захвата цели с ЭОП=5 м2 ³ 13 км

Глядя на головку с диаметром антенны в 15 см, вспоминаем, что у Р-77 диаметр корпуса 20 см и у AIM-120C диаметр корпуса 17.8 см. Поэтому их головки примерно на одинаковом расстоянии способны захватить цель с одинаковой ЭПР.

Никаких чудес...

Но это всё, что из той ссылки можно извлечь.

Posted
3. Дальность пуска (с ракетой типа Р-27 по цели

с ЭОП 5 м2 , км до 70

4. Дальность захвата цели с ЭОП 5 м2, не менее, км 20

5. Дальность действия канала радиокоррекции (с СУВ самолета типа МИГ-29), км до 50.

Теперь - внимание - какова дальность захвата СУВ МиГ-29 цели с ЭПР=1м^2? (МиГ-17) Явно меньше чем 50км. Но и никак не меньше километров 30. До тех самых несчастных 4 км СУВ доведет ракету (гипотетическую 27АЭ) до цели за счет РК. Никаких "Дрз" тут не стоит и близко.

больше чем на две с половиной дальности разрешенного ГСН ракету не отпускать.

К какому изделию относятся эти сведения? Я почему-то сильно сомневаюсь, что со времен Р-27Р инженеры "Агата" так ничего и не сделали для повышения точности РК и чувствительности ГСН. Да и американцы почему-то начиная с AIM120B никаких "Дрзей" не боятся...

Повторяю еще раз - приведенные тобой дальности значительно перекрывают возможности СУВ. Т.Е. цель с ЭПР, соответствующей режиму "М" (~3м^2) СУВ МиГ-29 и обнаружит только на дальности <40км.

Сами по себе эти ракеты делались под конкретный самолет, т.е. под его СУВ, т.е. чтобы полностью использовать его возможности. У инженеров характеристики изделия пляшут от техзадания, а не наоборот.(впрочем, ты-то строитель...)

• Like 1

Posted

Но это всё, что из той ссылки можно извлечь.

Это кому как ;)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...