Jump to content

Recommended Posts

Posted

при посадке или в режиме висения на высотах до 40 метров возникает спонтанное вращение вертолета вокруг своей оси против часовой стрелки, возникаетощущение будто винты начинают вращатся с разной частотой, можно компенсировать дав правую педаль но как то это действует на нервы, подскажите что это может быть?

чуть не забыл автоматика находилась в разных режимах(пробовал для проверки)

Полеты были бы безопасны, если бы не было земли

Posted

Да включен, но при этом никаких ппм на которые он мог бы доворачивать нет

Posted

Если триммировал то тогда понятно попробуй сбросить в нейтраль потом отключить канал рысканья и оттримировать как тебе надо.

У меня седня прикол странный был. Прилетел "типа с полигона" сбросил на посадке триммера в нейтраль а он у меня влево кренить начал немного, когда НАРы были пусты, одного вихря не было на ЛЕВОМ борту. Если уж на то пошло то крен должен быть вправо, а тут все наоборот.

Posted (edited)

Курим матчасть: ПОПАДАНИЕ ВЕРТОЛЕТА В РЕЖИМ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ЛЕВОГО ВРАЩЕНИЯ (причины, способствующие неблагоприятные факторы, последствия, рекомендации экипажу и меры безопасности)

С соосной системой может быть проще, но не может быть просто. Зато может быть и сложнее, и сложно.

Кстати, почему тема так названа ? У кого, куда, когда и кто руль направления увел ?

Edited by SPzzz

а был ли слон ?

FalLoUt ||| !

Posted
Курим матчасть: ПОПАДАНИЕ ВЕРТОЛЕТА В РЕЖИМ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ЛЕВОГО ВРАЩЕНИЯ (причины, способствующие неблагоприятные факторы, последствия, рекомендации экипажу и меры безопасности)

С соосной системой может быть проще, но не может быть просто. Зато может быть и сложнее, и сложно.

Кстати, почему тема так названа ? У кого, куда, когда и кто руль направления увел ?

Итить знаеш есть такое понятие в смолетах как увод гироскопа не уход а именно увод, тоесть самопроизвольное смещение в одной из плоскостей вращения

P.S. а за матчасть спасибо

Posted
Если триммировал то тогда понятно попробуй сбросить в нейтраль потом отключить канал рысканья и оттримировать как тебе надо.

У меня седня прикол странный был. Прилетел "типа с полигона" сбросил на посадке триммера в нейтраль а он у меня влево кренить начал немного, когда НАРы были пусты, одного вихря не было на ЛЕВОМ борту. Если уж на то пошло то крен должен быть вправо, а тут все наоборот.

стараюсь машину не тримировать а корректировать положением РППУ так как нет обратной связи и на высоте трех метров нажав триммер и бросив ручку все равно вертолет может кинуть в сторону триммирования что ой как не приятно(не хочу в пятый раз покрышки рвать :music_whistling: ), так что пока вопрос открыт, может быть вихревое кольцо воздушной подушки так на вертолет действует ? тогда почему не в пределах 15 метров а до 40

Posted
Итить знаеш есть такое понятие в смолетах как увод гироскопа не уход а именно увод, тоесть самопроизвольное смещение в одной из плоскостей вращения

P.S. а за матчасть спасибо

не знаю, честно. Но подозреваю, что так и есть )

Отклонение гироскопа вообще не обязательно означает отклонеие руля напрвления ? Проблема-то не в отклонении гироскопа, а в том, что его вызвало.

Мне тоже кажется, что дело в возникающих вихрях, т.к. причина самовращения под влиянием ветра в классической системе - действие на рулевой винт, что для соосной системы не совсем верно, хотя и не совсем не верно )

Против часовой стрелки направлен реактивный момент верхнего винта, тогда левое самовращение может возникать из-за уменьшения реактивного момента нижнего винта без изменения верхнего. Возможно, из-за возросших турбулентностей в потоках воздуха на малой высоте уменьшается угол установки нижнего винта - уменьшается его реактивный момент.На малой высоте между винтами характеристики струи воздуха изменятся в основном в области выше краев нижнего винта, т.к. нисходящий поток воздуха от верхнего винта сужается вниз, и таким образом концевые участки нижнего винта работают в режиме, похожем на режим верхнего винта, т.е. засасывают на большой высоте относительно стационарный воздух, а на малой высоте вместо такого режима получаем засасывание воздуха из области хаотичной турбулентности. Ну, не очень хаотичной, но стабильног потока ждать не приходится. Получается, что, во-первых, уменьшается вовлекаемая несущим винтом воздушая масса, и ,во-вторых, верхний винт закручивает нисодящую струю воздуха против направления вращения нижнего винта, что улучает циркуляцию воздуха, а при возрастающей турбулентности выше краевых областей нижнего винта уменьшается этот эффект дополнительной полезной циркуляции.

Вот может быть как-то так. А может и не так =)

а был ли слон ?

FalLoUt ||| !

Posted

to SPzzz

не дай бог твое объяснение нуб какой нибуть прочитает ) ты его навеки от вертолетов отвадишь)) а вообще если мат модель работы винтов ипотоков в них была учтена в такой степени как ты описал то эффект такой и правда возникнет, вобщем проблема закрыта ибо привык уже контролировать машину педалями против вращения и не парится... правда вчера сел хвостом вперед(случайно отключилась РУД сайтека 45го на которой педали =) )

Posted

При наличии волшебной кнопочки Ф4 посадка хвостом вперед зачастую более безопасна, чем обычная:)

А вращение да - тока нюхом ловить, имхо. Тож джои без ФФ, вроде как и не обращаю на него внимания уже - ноги сами удерживают:) А поначалу бился страшно.

Ангелы у нас на плечах...

• 3 months later...
Posted

Граждане, а чем можно объяснить постепенный самопроизвольный разворот машины при поступательном полёте? Всё время нос воротит, массаракш. Ветер 0 м/с; триммировал точно, без нажатия на педаль.

Posted

Примерно такие-же вопросы всплывали когда на Су-25Т учились летать только там на его разгон жаловались , мол не разгоняется. Опыт батенька, опыт! Либо джой, либо нет опыта в управлении должного. Я летаю на двух не хайтековских джоях и все ОК, хотя раньше тож психовал, но вопросы не задавал а форум читал по управлению вертолетом, треки смотрел, на работу органами управления и потом все само собой стало получаться.

Posted

Наверное все новички (по себе сужу) сначала вопросы задают, а потом научаются лопатить форум. Согласен, что только "практика" пилотирования оттачивает мастерство....видели бы вы как у меня предыдущий джой работал:furious:, а я через какое-то время снайперски бил наземные цели в ГС

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

Posted
+;649192']Граждане' date=' а чем можно объяснить постепенный самопроизвольный разворот машины при поступательном полёте? Всё время нос воротит, массаракш. Ветер 0 м/с; триммировал точно, без нажатия на педаль.[/quote']

ИМХО, надо к вертолёту относиться более снисходительно в плане аэродинамики и пилотирования чем к самолётам- как мои коллеги (бывшие лётчики или причастные к вертолётам) говорят, что этот аппарат особо летать не желает и воще для этого не предназначен, а летает только благодаря инженерному гению и мастерству пилотов. Во как загнул:)

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

• ED Team
Posted
+;649192']Граждане' date=' а чем можно объяснить постепенный самопроизвольный разворот машины при поступательном полёте? Всё время нос воротит, массаракш. Ветер 0 м/с; триммировал точно, без нажатия на педаль.[/quote']

Тем, что вертолет не совсем симметричен. Точки приложения сил от винтов смещены не только по вертикальной оси (при равных силах создают неравные моменты), но и по продольной, создается разворачивающий момент. Поэтому балансировки по скорости предусматривают как коррекцию педалями, так и по крену.

P.S. Админы, не пора ли вопрос в FAQ?

Равно как и вопрос про сближение лопастей.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...