vlad32768 Posted December 1, 2008 Posted December 1, 2008 Довольно часто после значительного увода АГР он не корректируется либо корректируется неправильно. Я посадил вертолёт и попробовал подождать, пока АГР скорректируется, но он рассогласовывался ещё сильнее.
serj_3d Posted December 1, 2008 Posted December 1, 2008 Наверное взлетаеш стазу после запуска двигателей? Ты погоди минутку. Точную цифру не помню. Нужно что бы гироскопы раскрутились. И все будет ок. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted December 2, 2008 ED Team Posted December 2, 2008 Довольно часто после значительного увода АГР он не корректируется либо корректируется неправильно. Я посадил вертолёт и попробовал подождать, пока АГР скорректируется, но он рассогласовывался ещё сильнее. Резервный АГР имеет реально большие уводы. Это by design. Величина погрешности напрямую зависит от перегрузок в полете, чем больше и длительнее перегрузки, тем больше накапливаемая погрешность АГР. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
JGr124_MUTbKA Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 А в чем его смысл тогда? Основной всегда работает хорошо... JGr124 "Katze"
ED Team Chizh Posted December 2, 2008 ED Team Posted December 2, 2008 А в чем его смысл тогда? Основной всегда работает хорошо... Из соображений безопасности и в качестве контрольного, резервного средства устанавливается резервный АГР. В реале бывают случаи, что основной отказывает или начинает врать, тогда приходится искать правду сличая показания с обоих приборов. В игре вертолет всегда "нулевый" и отказы "от старости" не случаются. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
JGr124_MUTbKA Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Из соображений безопасности и в качестве контрольного, резервного средства устанавливается резервный АГР. В реале бывают случаи, что основной отказывает или начинает врать, тогда приходится искать правду сличая показания с обоих приборов. В игре вертолет всегда "нулевый" и отказы "от старости" не случаются.Я про то, почему в качестве резервного не ставят такой же, как основной, без дефектов и уводов? JGr124 "Katze"
luch4 Posted December 2, 2008 Posted December 2, 2008 Ну это же логично. На одинаковые приборы одинаковое внешнее воздействие произведет одинаковый эффект :) [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted December 2, 2008 ED Team Posted December 2, 2008 Я про то, почему в качестве резервного не ставят такой же, как основной, без дефектов и уводов? Нет нужды ставить такой же большой и тяжелый прибор. Достаточно более простого, малогабаритного и легкого. Хотя на некоторых самолетах я видел резервные приборы аналогичные основным. Но видимо на это идут когда нет острого дефицита массы и места на приборной доске. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
vlad32768 Posted December 2, 2008 Author Posted December 2, 2008 Резервный АГР имеет реально большие уводы. Это by design. Величина погрешности напрямую зависит от перегрузок в полете, чем больше и длительнее перегрузки, тем больше накапливаемая погрешность АГР. Я прекрасно понимаю, что АГР имеет большие уводы. Однако мой пост не об этом. АГР должен корректироваться при устоявшемся прямолинейном движении вертолёта. Иногда он корректируется, чаще всего -- нет. Я даже приземлился и подождал корректировки АГР, но он постепенно заваливался ещё сильнее. Подчёркиваю -- вообще без всяких перегрузок, ибо вертолёт приземлён.
vlad32768 Posted December 2, 2008 Author Posted December 2, 2008 Я про то, почему в качестве резервного не ставят такой же, как основной, без дефектов и уводов? Я так понимаю, ПКП -- это просто индикатор, который берёт данные о положении вертолёта из ИКВ, а вторую ИКВ никто не хочет ставить в маленький ЛА. А АГР -- самостоятельный девайс, хоть и простенький.
ED Team Chizh Posted December 2, 2008 ED Team Posted December 2, 2008 Я так понимаю, ПКП -- это просто индикатор, который берёт данные о положении вертолёта из ИКВ, а вторую ИКВ никто не хочет ставить в маленький ЛА. А АГР -- самостоятельный девайс, хоть и простенький. Да, вот это правильное объяснение. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
vlad32768 Posted December 2, 2008 Author Posted December 2, 2008 (edited) Да, вот это правильное объяснение. А как насчёт бага? подтверждаете? У меня ещё есть пара вопросов по ПНК. 1. Работают ли когда-нибудь директоры ПКП? у меня почему-то они всегда в центре. 2. Можно ли использовать режим автопилота "ЗК" совместно с ручным заданием этого ЗК на ПНП? 3. Почему в миссиях и в скрипте автостарта LWIN-HOME ИКВ включается в режим ГМК, а не ГПК? Хочу ещё проверить, "вычертит" ли вертолёт ортодромию при длительном полёте на запад в режиме ГПК с постоянным ПУ. Edited December 2, 2008 by vlad32768
ED Team Olgerd Posted December 2, 2008 ED Team Posted December 2, 2008 (edited) Я прекрасно понимаю, что АГР имеет большие уводы. Однако мой пост не об этом. АГР должен корректироваться при устоявшемся прямолинейном движении вертолёта. Иногда он корректируется, чаще всего -- нет. Я даже приземлился и подождал корректировки АГР, но он постепенно заваливался ещё сильнее. Подчёркиваю -- вообще без всяких перегрузок, ибо вертолёт приземлён. Радиальная коррекция существенно уменьшается (на порядки, у нас отключается вообще) при уводе вертикали авиагоризонта от направления действия результирующего ускорения (кажущейся вертикали) на величину более 8 градусов. Принято, что коррекция на авиагоризонте механическая - осуществляется посредством металлического шарика, находящегося в основании специальной формы. Такая схема широко распространена на многих автономных (с гироузлом внутри) авиагоризонтах. Поскольку технического описания АГР-81 у нас нет, мы использовали документацию по АГР-29, который на данный момент применяется на МиГ-29СМТ. Особенность работы резервного авиагоризонта на Ка-50 заключается в том, что вертолет может долго находиться в положениях с углами тангажа/крена близким к 8 градусам, или превышающим их. В результате часто возможны случаи, когда авиагоризонт, либо работает без коррекции (из-за превышения органичения по углу), либо "корректируется" так, что в нормальном полете коррекция отключается (по той же причине). Кроме того, надо учитывать что кроме собственных уводов гироскопа, существует суточное вращение Земли (15 градусов в час) и движение ЛА относительно земли. В зависимости от ситуации, эти "псевдоуводы" могут, либо складываться, либо вычитаться из имеющегося собственного увода гироскопа. Это поясняет почему наблюдаемая скорость увода может существенно отличаться от номинальной. У текущей реализации резервного авиагоризонта существует проблема со скоростью радиальной коррекции (она завышена) - это требует дополнительной настройки. Edited December 2, 2008 by Olgerd [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
ED Team Olgerd Posted December 2, 2008 ED Team Posted December 2, 2008 А как насчёт бага? подтверждаете? У меня ещё есть пара вопросов по ПНК. 1. Работают ли когда-нибудь директоры ПКП? у меня почему-то они всегда в центре. 2. Можно ли использовать режим автопилота "ЗК" совместно с ручным заданием этого ЗК на ПНП? 3. Почему в миссиях и в скрипте автостарта LWIN-HOME ИКВ включается в режим ГМК, а не ГПК? Хочу ещё проверить, "вычертит" ли вертолёт ортодромию при длительном полёте на запад в режиме ГПК с постоянным ПУ. 1) - Если не работают, то это баг. 2) 3) доп вопрос) - Реализация ИКВ на данный момент не полная. Режимы ЗК/ГМК/ГПК фактически не реализованы. Алгоритмы увода платформы, автономного счисления пути, интегральной/радиальной/ручной разовой коррекций и комплексирование с ДИСС-32 в релизе отключены. Ортодромия и локсодромия в Акуле не отличаются, т.к. летаем на плоскости. На возможный вопрос сразу отвечаю - времени нет вообще, но "честная" реализация ИНС для меня остается одним из приоритетов. Рано или поздно все должно получиться. :smilewink: [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
vlad32768 Posted December 2, 2008 Author Posted December 2, 2008 (edited) Olgеrd, По поводу ИКВ и ПКП: Стрелки директоров на ПКП у меня никогда не оживали, а значки директоров на ИЛС -- были. Сегодня вечером ещё проверю во всевозможных режимах. Работа ПНК -- это первое, что я стал изучать в ЧА уж более месяца назад, и я был удивлён, что не смог заставить директоры ПКП работать. Да, реалистичную ИКВ -- очень хочется, особенно на самолётике, на больших расстояниях всякие особенности будут более заметны. По АГР: Понял, спасибо. Действительно, в моём случае часто был сильный увод. Попробую немного его заарретировать, чтобы величины отклонения стали в пределах 8 гр., и посмотрю на коррекцию. Edited December 2, 2008 by vlad32768
ED Team Chizh Posted December 2, 2008 ED Team Posted December 2, 2008 По поводу ИКВ и ПКП: Стрелки директоров на ПКП у меня никогда не оживали, а значки директоров на ИЛС -- были. Сегодня вечером ещё проверю во всевозможных режимах. Можешь не проверять. Директоры на ПКП не работают. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts