Jump to content

Recommended Posts

Posted
Если что-то интересует, могу и рассказать, а если нет, то и не зачем.

Меня интересует, можешь поделится как работает РЭБ поделись.

В частности насколько реально определить коорд ЗРК которая поизвела пуск . те как работают наземные РЭБ .

Насколько эфективно применение постановщиков помех .

Короче многое все и не вспомнишь.

Будьте осторожнее в своих желаниях.

Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.

• Replies 17.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Интересует как работает РЭБ в симе или как в жизни? Если как в симе, то деталей таких как, что работает , что нет и как смоделировано не знаю. А если как в жизни, то могу рассказать, что конкретно интересует?

Posted (edited)
Интересует как работает РЭБ в симе или как в жизни? Если как в симе, то деталей таких как, что работает , что нет и как смоделировано не знаю. А если как в жизни, то могу рассказать, что конкретно интересует?

Именно реальное применение .

Скажем есть обзорный радар , он дает ЦУ на ЗРК. ЗРК вкл излучение в последний момент. производит пуск .

Насколько реально запеленговать этот пуск (работу рлс зрк) и вычислить ее место положение.

Утановщик помех (ми-8 ) насколько он эффективен. те ЛА смогут работать под его прикрытием . Соможет он подавить РЛС ДРЛО. Как его работа скажется на БРЛС своих и чужих ястребов.

Хотябы примерные ответы. я не спец в радиотехнике.

Edited by димок

Прошу все мои сообщения считать случайным набором букв , цифр , и прочих знаков орфографии, не несущих смысловой нагрузки.

Posted
И что именно, если можно поконкретнее.

см выше.

Posted (edited)
см выше.

Ну, во-первых нужно определиться с понятиями. На современных ЛА устанавливается бортовой комплекс обороны, в состав которого входят: системы обнаружения об облучении, РЭБ, индикации, выброса ловушек (ИК и РЛ). Т.е. станция РЭБ не определяет направление на источник излучения.

На А-10С – станция РЭБ индивидуальной защиты. По большому счету это активный ретранслятор сигнала. Приведу короткий пример воздействия станции РЭБ на вражескую РЛС с помощью уводящей помехи.

Итак на 1-ом этапе станция обнаруживает РЛ облучение, определяет характеристики сигнала (несущую частоту, длительность , период повторения импульсов, частоту сканирования антенной системы и т.д.).

На 2-ом этапе станция начинает переизлучать этот сигнал и как бы «помогает» РЛС противника. РЛС «узнает» свой эхо-сигнал и начинает его обработку . На РЛС обработка сигнала происходит по каналам: направления, дальности и скорости. В результате, так называемые селекторы углового канала, канала скорости и дальности РЛС захватывают и сопровождают сигналы пока еще «свои», но на самом деле они уже «чужие» (их переизлучает станция РЕБ). Т.е. происходит подмена сигналов, хотя они абсолютно одинаковые.

На 3-м этапе станция РЭБ начинает медленно усиливать по мощности сигналы которые переизлучает и они «четко» сопровождаются селекторами РЛС (РЛС – «тащится» от счастья! Какой хороший мощный отраженный сигнал от цели! Цель в захвате и уже никуда не денется ).

Но на 4-м этапе станция начинает сдвигать импульсы по времени (переизлучает сигнал РЛС то раньше, то позже). Но селекторы РЛС воспринимают сигналы за «свои» и продолжают их сопровождать, продолжая измерять параметр (например дальность). Начинаются ложные измерения. Т.е. если, например, А-10С находится на реальной дальности 10 км, РЛС начинает измерять дальность 15км, потом 20 км и т.д. На самом же деле А-10С движется в противоположную сторону и находится на реальной дальности 5 км. Происходит ложное определение параметров движения цели и в конечном итоге срыв перехвата.

Так работает станция в одном из своих режимов. Такие виды помех называются уводящими по дальности. Примерно так же уводится скорость .

Это только маленький момент который я описал, что бы все рассказать можно книжку написать, форума не хватит. Поэтому прошу задавать вопросы по конкретнее.

Edited by andyustim
  • Like 2
Posted

Интересно, спасибо за рассказ)

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

VirpilControls software engineer

Posted

Описание интересное ,но есть но.

В ложных сигналах от РЭБ есть и истинные от самой ЗРК.

Вопрос: ЗРК автоматом фильтрует и начинает вести самый сильный или

операторы могут переключать режимы излучения и фильтрования?

Есть доплеровский радар ,на него надо гнать набор волн с

периодическим изменением длинны волны .

Есть импульсный на него надо передавать подобный радарному сигнал ,но с изменением мощности и времени ,чтоб радар воспринимал каждый импульс как ответ.

А то получается РЭБ вундер вафля непогрешимая.

Можно выключить своё излучение и подхватить помеху как источник?

Мои фантазии .

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Guest =YeS=CMF
Posted

Andyustim, спасибо, очень интересно!

У меня такой вопрос: А как происходит "прожиг" помехи радаром? По логике, вроде как, эффективность РЭБ должна увеличиваться с приближением, или отраженный сигнал становится слишком явным? (Значит задействована какая-то функция РЛС... наверняка есть только у современных радиолокационных систем?)

Posted
Описание интересное ,но есть но.

В ложных сигналах от РЭБ есть и истинные от самой ЗРК.

Вопрос: ЗРК автоматом фильтрует и начинает вести самый сильный или

операторы могут переключать режимы излучения и фильтрования?

Есть доплеровский радар ,на него надо гнать набор волн с

периодическим изменением длинны волны .

Есть импульсный на него надо передавать подобный радарному сигнал ,но с изменением мощности и времени ,чтоб радар воспринимал каждый импульс как ответ.

А то получается РЭБ вундер вафля непогрешимая.

Можно выключить своё излучение и подхватить помеху как источник?

Мои фантазии .

1. Автоселекторы РЛС автоматически сопровождают ложные сигналы так как они энергетически более мощьные, истинные же сигналы в процессе распространения в атмосфере (РЛС-цель-РЛС) затухают и имеют низкий энергетический потенциал. Другим моментом есть то, что ложные сигналы абсолютно одинаковые по отношению к истинным. Автоматика РЛС не может ни по какому признаку отселектировать истинные от ложных.

2. В доплеровской РЛС основной канал селекции это доплеровская частота (скорость). Станция РЕБ на первом этапе переизлужает сигнал РЛС на несущей частоте РЛС, а на последующем этапе переизлучает сигнал уже с измененной частотой (добавляет ложную доплеровскую частоту). На РЛС происходит тоже, что и в первом случае. Автоселекторы скорости РЛС зазватывают и сопровождают энергетически большие ложные сигналы с ложной (измененной) доплеровской частотой. Происходит увод по скорости.

3. Еще один момент, выше я описал воздействие на РЛС только одной помехи - прицельной по частоте уводящей помехи. На самом деле стонцией РЭБ одновременно излучается комплекс помех. В него входит, как пример: помеха угломерному каналу (переизлученный сигнал имеет амплитудную модуляцию с частотой вобуляции равной частоте сканирования антенной системы РЛС); уводящую помеху по основному каналу селекции (см. выше. ) для импульсных РЛС по дальности, для импульсно-доплеровских (доплеровских) по скорости.

В зависимости от назначения подавляемой РЛС (например наземная РЛС обнаружения воздушных целей) могут ставится заградительные помехи, такие как помеха типа Белый Гаусовский Шум (БГШ), сетка ложных доплеровских частот, импульсная шумовая помеха и т.д.

Posted

Надо прямо сказать, что БКО наших самолетов не являются

"самодостаточными", и должны применяться в комплексе с

другими средствами РЭБ, но групповых авиационных средств

РЭБ практически нет. Недавно прошел испытания авиационный

комплекс РЭБ, на базе Ил-22, но сам самолет старый, и замены

ему пока нет.

Posted

станции рэб подавляют только одну рлс. или могут одновременно работать с несколькими.

Posted
Andyustim, спасибо, очень интересно!

У меня такой вопрос: А как происходит "прожиг" помехи радаром? По логике, вроде как, эффективность РЭБ должна увеличиваться с приближением, или отраженный сигнал становится слишком явным? (Значит задействована какая-то функция РЛС... наверняка есть только у современных радиолокационных систем?)

Термин "прожиг" можно употреблять в отношении заградительных помех, т.е. станция РЭБ ставит широкополосную заградительную помеху которая имеет больший энергетический потенциал по отношению к эхо-сигналу РЛС. В процессе сближения энергетика отраженных сигналов РЛС увеличивается и РЛС начинает выделять свой сигнал на фоне заградительной шумовой помехи. Этот термин не применим к уводящим помехам.

Posted
станции рэб подавляют только одну рлс. или могут одновременно работать с несколькими.

Если есть Тор и Оса?

Два Тора?

Бук как командный и боевой + Тор ?

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted

Станция индивидуальной защиты как правило работает только по одной (наиболее опасной) РЛС. Станции групповой защиты могут подавлять и несколько РЛС с помощью широкополосной заградительной помехи. Грубо говоря давится весь возможный частотный диапазон работы РЛ станций. Но здесь нужны мощные передатчики помех.

Posted

вопрос . если правильно понял ты описываешь меры призваные недопустить пуск по ЛА.

Но если пуск уже сделан. как работает станция РЭБ в этом случае?

Posted
вопрос . если правильно понял ты описываешь меры призваные недопустить пуск по ЛА.

Но если пуск уже сделан. как работает станция РЭБ в этом случае?

РГС это та же РЛС и она так же подвержена влиянию помех. Если РГС полуактивная и РЛС подавлена, то ракета полетит в ложную точку перехода на режим самонаведения, цель она не найдет, в полете на борт ракеты будут передаваться ложные сигналы радиокоррекции. Отсюда и вывод. Несколько другое дело если РГС активная. Здесь для станции РЭБ условия усложняются, и главный фактор это время.

Сейчас вопрос решается так. Некоторые типы станций РЭБ способны входить в контакт друг с другом, синхронизироваться и подавлять РГС ракеты так называемой мерцающей помехой. Две станции, которые установлены на двух самолетах, попеременно и синхронно в определенное время переизлучают сигнал подсвета БРЛС. Переизлучение идет то с одной станции, то с другой. Происходит раскачка угломерного канала РГС и ракета начинает метаться из стороны в сторону, раскачиваясь по направлению. В результате этого происходит промах. Так же уже приняты на вооружение буксируемые излучатели помех. В случае перенацеливания РГС на источник помех (а в каждой ракете есть такой алгоритм), поражен будет излучатель, а не ЛА.

Posted

То есть фактически самолет, защищенный современной станцией РЭБ практически неуязвим для пусков радиолокационных ракет с большой и средней дистанции, и только вблизи, когда станции РЭБ не успевают отработать, его можно поразить либо ракетой с активной РГС, либо с тепловым наведением?

[sIGPIC][/sIGPIC]

В гробу отоспимся ;)

Posted (edited)
То есть фактически самолет, защищенный современной станцией РЭБ практически неуязвим для пусков радиолокационных ракет с большой и средней дистанции, и только вблизи, когда станции РЭБ не успевают отработать, его можно поразить либо ракетой с активной РГС, либо с тепловым наведением?

Теоретически да, а практически как карта ляжет. Два антагонизма щит и меч постоянно в соревновании.

Edited by andyustim
Posted (edited)

правильно понял. рэб будет наиболее эффектива против хоков/буков и менее эффективна против торов/ос.

но следует принимать во внимание .что тор может неправильно оценивать дальность до цели и ее местоположение(уводящая помеха). и пускать за пределами дальности. и/или наоборот слишком близко подпускать к себе цель.

в случае широко полосной помехи бук в более выйгрышном положении благодаря более мощьной рлс. те на 30 км бук цель увидит. а тор нет.

интересно . что реализованно в игре. судя по всему против ястребов работает широкополосная помеха. а так как помеха одна то против зрк она вообще не работает.

хотя по наблюдениям реб эфективна против зсу. в тоже время на а10м у меня чаще получается уходить от тора чем на су25. но тут может вмешиватся программа отстрела лтц. интересно коментарии ед почитать по этому поводу. скажем если предположить наличие уводящей помехи то пуск бука по ЛА вообще мало эффективен . тк ракета распологает очень малым запасом энергии на предельных дистанциях и ее неправильная траектория просто не даст ей достич цели по энергии.

Edited by димок

Posted

извините за нубство.

уводящяя помеха. смотрим на экран локатора и видим цель не на том азимуте дальности и высоте. или цель начинает метатся по экрану как будто ее лагает .

широкополосная помеха .

смотрим на экран и видим "снегопад" или кукуеву тучу целей.

лишь с приближением на фоне снегопада начинает проявлятся более яркое пятно. это и будет наша цель.

Posted

Такого результата очень бы хотелось, но он недостижим.

Правильнее говорить, что современные комплексы РЭБ

сильно затрудняют поражение воздушных целей ЗРК.

• ED Team
Posted

интересно . что реализованно в игре. судя по всему против ястребов работает широкополосная помеха. а так как помеха одна то против зрк она вообще не работает.

Да, в игре пока только шумовая помеха. На ЗРК будет действовать с патча 1.2.7. Будет уменьшение захвата и пуска ракет.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
извините за нубство.

уводящяя помеха. смотрим на экран локатора и видим цель не на том азимуте дальности и высоте. или цель начинает метатся по экрану как будто ее лагает .

широкополосная помеха .

смотрим на экран и видим "снегопад" или кукуеву тучу целей.

лишь с приближением на фоне снегопада начинает проявлятся более яркое пятно. это и будет наша цель.

По широкополосной правильно понял, именно так. По уводящей не правильно. Оператор видит цель и она удаляется, а реально цель сближается с РЛС. Так же и по азимуту, на экране цель движется по азимуту например на 270 грд, а реально цель на азимуте 290. Примерно так.

Edited by andyustim
Posted
По широкополосной правильно понял, именно так. По уводящей не правильно. Оператор видит цель и она удаляется, а реально цель сближается с РЛС. Так же и по азимуту, на экране цель движется по азимуту например на 270 грд, а реально цель на азимуте 290. Примерно так.

большое спасибо за разяснения.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...