condor11 Posted December 26, 2008 Posted December 26, 2008 Есть ли эксперты по артиллерии на этом форуме? Мне интересно, какие сейчас, или в Советской Армии 80-х годов были нормативы на вызов огня артиллерии? Имеется ввиду с начала вызова по радио до начала огня на подавление. Но не по предварительно разведанным целям с известными координатами. Знаю, вопрос очень разносторонний, но мне нужно хотя-бы где-то начать :) Например для батарейЖ: - 130мм М46 - 122мм Д-30 - 122мм 2С1 - 122мм БМ-21 - 120мм миномет - 82мм миномет
condor11 Posted December 26, 2008 Author Posted December 26, 2008 Боевой устав артиллерии Спасибо, документ хороший, но к сожалению конкретных цифр там нет.
luch4 Posted December 27, 2008 Posted December 27, 2008 (edited) Если имеется в виду вызов от поддерживаемой пехоты, то насколько я помню, там нормативов как таковых нет, срок готовности к открытию огня в каждом конкретном случае устанавливается командиром подразделения, исходя из кучи факторов: от рельефа местности и характера предполагаемых целей и до технического состояния артиллерийской матчасти. PS Возможно будет интересен этот материал: http://www.nsu.ru/vk/unprotected/lectures/t59_2.htm#Heading3 PPS Еще можно связаться с SuvorovAV, я на одном форуме видел вроде бы его пост, где опять же вроде бы есть информация, что у него есть "Сборник нормативов по боевой подготовке сухопутных войск", кн. 1, 2, 5 (http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2027.0). Уж если и там нет такого норматива, то его точно в природе нет. Edited December 27, 2008 by luch4 [sIGPIC][/sIGPIC]
RomanSR Posted December 27, 2008 Posted December 27, 2008 А если задать вопрос по другому. Сколько нужно времени, чтобы подготовиться и открыть огонь. Без влияния факторов, в среднем. Желательно по конкретным батареям.
Frost_rus Posted December 27, 2008 Posted December 27, 2008 Папа артиллерист раньше был, на М46 вроде... вечером спрошу, как у них там устроено было. =RAF=Frost
DS Posted December 27, 2008 Posted December 27, 2008 По разным найденным данным, в среднем, время от вызова(передачи координат) артиллерии, до начала стрельбы - 2-5 минут. Хотя встречается и больше... Лекция по тактической подготовке: Журнал "Защита и Безопасность": "...имевшим дело с артиллерией старшим офицерам, казалось подозрительно странным, что от момента наведения марки дальномера-целеуказателя на цель, до получения батарей установок для стрельбы, проходило всего 10-15 сек (обычно 2-3 минуты), а поражающий залп батареи накрывала любую цель, указанную с наблюдательного пункта, уже через 25-30 сек." С форума RusArmy.com: "...Пока вы на ПУО рассчитаете установки, передадите их на батарею, пока СОБ покамандует и пока снаряд долетит, пройдет по нормативу ЕМНИП в районе 4 минут и это только начало пристрелки." The Fight For Fallujah "Fire missions took less than two minutes from the initial call-for-fire (CFF) to rounds down range." Artillery in 2300AD "Combat units can expect rounds on target around 1.5 to 8 minutes after requesting fire." The ERGM Fiasco "...By contrast, the Marine Corps requirement for artillery fires responsiveness is 2.5 minutes." Дополнительно: Thoughts on artillery fire support:thumbup: Artillery and Counterinsurgency: The Soviet Experience in Afghanistan Russian artillery in Chechnya
condor11 Posted December 27, 2008 Author Posted December 27, 2008 Ух, вот это да! Огромное Спасибо! :thumbup: 1
Recommended Posts