Jump to content

Временные нормативы на вызов артиллерии?

Recommended Posts

Posted

Есть ли эксперты по артиллерии на этом форуме? Мне интересно, какие сейчас, или в Советской Армии 80-х годов были нормативы на вызов огня артиллерии? Имеется ввиду с начала вызова по радио до начала огня на подавление. Но не по предварительно разведанным целям с известными координатами.

Знаю, вопрос очень разносторонний, но мне нужно хотя-бы где-то начать :)

Например для батарейЖ:

- 130мм М46

- 122мм Д-30

- 122мм 2С1

- 122мм БМ-21

- 120мм миномет

- 82мм миномет

Posted
Боевой устав артиллерии

Спасибо, документ хороший, но к сожалению конкретных цифр там нет.

Posted (edited)

Если имеется в виду вызов от поддерживаемой пехоты, то насколько я помню, там нормативов как таковых нет, срок готовности к открытию огня в каждом конкретном случае устанавливается командиром подразделения, исходя из кучи факторов: от рельефа местности и характера предполагаемых целей и до технического состояния артиллерийской матчасти.

PS Возможно будет интересен этот материал: http://www.nsu.ru/vk/unprotected/lectures/t59_2.htm#Heading3

PPS Еще можно связаться с SuvorovAV, я на одном форуме видел вроде бы его пост, где опять же вроде бы есть информация, что у него есть "Сборник нормативов по боевой подготовке сухопутных войск", кн. 1, 2, 5 (http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=2027.0). Уж если и там нет такого норматива, то его точно в природе нет.

Edited by luch4

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А если задать вопрос по другому. Сколько нужно времени, чтобы подготовиться и открыть огонь. Без влияния факторов, в среднем. Желательно по конкретным батареям.

Posted

Папа артиллерист раньше был, на М46 вроде... вечером спрошу, как у них там устроено было.

=RAF=Frost

Posted

По разным найденным данным, в среднем, время от вызова(передачи координат) артиллерии, до начала стрельбы - 2-5 минут. Хотя встречается и больше...

Лекция по тактической подготовке:

artnormile5.jpg

Журнал "Защита и Безопасность":

"...имевшим дело с артиллерией старшим офицерам, казалось подозрительно странным, что от момента наведения марки дальномера-целеуказателя на цель, до получения батарей установок для стрельбы, проходило всего 10-15 сек (обычно 2-3 минуты), а поражающий залп батареи накрывала любую цель, указанную с наблюдательного пункта, уже через 25-30 сек."

С форума RusArmy.com:

"...Пока вы на ПУО рассчитаете установки, передадите их на батарею, пока СОБ покамандует и пока снаряд долетит, пройдет по нормативу ЕМНИП в районе 4 минут и это только начало пристрелки."

The Fight For Fallujah

"Fire missions took less than two minutes from the initial call-for-fire (CFF) to rounds down range."

Artillery in 2300AD

"Combat units can expect rounds on target around 1.5 to 8 minutes after requesting fire."

The ERGM Fiasco

"...By contrast, the Marine Corps requirement for artillery fires responsiveness is 2.5 minutes."

Дополнительно:

Thoughts on artillery fire support:thumbup:

Artillery and Counterinsurgency: The Soviet Experience in Afghanistan

Russian artillery in Chechnya

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...