Fisben Posted February 15, 2009 Posted February 15, 2009 Может, или не может, Вам конечно виденее:music_whistling:...Но лично я, при обсуждениях разных тем на этом форуме, к Вашему мнению Fisben, отношусь с уважением и считаю одним из самых автритетных ИМХО. Спасибо. Так вот лично я не считаю, что есть какие-то серьезные основания не доверять выводам комиссии. Случаев потери пространственной ориентировки в жизни - вагон и маленькая тележка по всему миру. Сходу вон сразу вспоминаню катастрофу Аирбаса под Сочи год или два назад - самолет был абсолютно исправен, но летчики в сложной ситуации не разобрались в том какой у них крен - один тянул влево, другой вправо. В результате самолет просто плавно вошел в воду и разрушился. И таких случаев очень и очень много и не только у нас, я уже приводил в качестве примера известное видео с Миража-2000, где летчик тоже заблудился простой ситуации, вошел в облака и чудом сумел разобраться в самый последний момент. Всего наилучшего, Алексей.
AlekZZandR Posted February 15, 2009 Author Posted February 15, 2009 Кто и где коворил, что автомат тяги был исправен? Наоборот про его НЕ исправность на каждом шагу вспоминают. не исправен, а потому выключен, был автомат тяги, система предупреждения об опасном сближении с другим ВС и еще наверное много что "на максималку не влияет", но в итоге признаны виновными пилоты!
AlekZZandR Posted February 15, 2009 Author Posted February 15, 2009 а на то видео "Миража" взглянуть можно.
AlekZZandR Posted February 15, 2009 Author Posted February 15, 2009 Это не доказывает абсолютно ничего. Ну то есть вообще. Один из двигателей вообще может быть выключен и самолет при этом способен продолжать полет. А вот то, что несимметрия тяги при отключении автомата обязательно даст скольжение и крен - будь уверен, перекрестные связи природа еще не отменила. Так что извините, доказательств пока не представлено. Глазам своим не верю..."Один из двигателей вообще может быть выключен и самолет при этом способен продолжать полет"..это же ЛИНЕЙНЫЙ борт, ОБЫЧНЫЙ рейс......мы не на войне, и даже не в испытательном полете!!!....Вы считаете НОРМАЛЬНЫМ полуторный разнотяг двигателей в ОБЫЧНОМ полете????? А может вообще после взлета один выключать, а перед посадкой и вовсе оба, а! Экономия то какая! (с) Кот Матроскин....ведь все равно спланирует, он ведь САМОлет...и авиакомпаниям выгода и пассажирам адреналин уже включен в стоимости билета......А если что, найдем в ошметках КВС следы алкоголя, так Fisben!
Вуду Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Сходу вон сразу вспоминаню катастрофу Аирбаса под Сочи год или два назад - самолет был абсолютно исправен, но летчики в сложной ситуации не разобрались в том какой у них крен - один тянул влево, другой вправо. В результате самолет просто плавно вошел в воду и разрушился. - Там командир впал в панику, испугавшись, что близко горы и они могут в них врезаться, поэтому при уходе на второй круг начал выполнять разворот с недопустимо большим креном на недопустимо малой скорости. В результате: выход на второй режим, дальнейшая энергичная потеря скорости=>подъёмной силы=>высоты=>плавный вход в воду. Правый лётчик пытался этому воспрепятствовать, но там же ручки как на истребителях и механической связи как на Боингах, где штурвалы, нет, поэтому система там отработала некий средний крен и катастрофа состоялась. А до гор там было ещё много километров... И таких случаев очень и очень много и не только у нас, я уже приводил в качестве примера известное видео с Миража-2000, где летчик тоже заблудился простой ситуации, вошел в облака и чудом сумел разобраться в самый последний момент. - Неужели на "Мираже-2000" нет кнопки "привод к горизонту"?!
Вуду Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 (edited) - Что касается неисправного автомата тяги - если неисправен один из двух автоматов тяг, их надо выключить оба и не пользоваться ни одним, а особый контроль за скоростью поручить второму пилоту. Кто делает по-другому, тот ненормальный. Edited February 16, 2009 by Вуду
Redav Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Глазам своим не верю..."Один из двигателей вообще может быть выключен и самолет при этом способен продолжать полет"..это же ЛИНЕЙНЫЙ борт, ОБЫЧНЫЙ рейс......мы не на войне, и даже не в испытательном полете!!!....Вы считаете НОРМАЛЬНЫМ полуторный разнотяг двигателей в ОБЫЧНОМ полете????? ..А если что, найдем в ошметках КВС следы алкоголя, так Fisben! AlekZZandR, так какого рожна этот славный экипаж полетел? Какого лешего диспетчер услал их на второй круг? Ах да борт из цивилизованный страны пожелал взлететь не так, а эдак.
AlekZZandR Posted February 16, 2009 Author Posted February 16, 2009 Redav, а я же и говорю что виновата только техника. К любой катострофе приводит совокупность обстоятельств...и уставший экипаж, и диспечер, и борт из цивилизованной страны и облачность...Но тут еще есть такие не маловажные моменты как "не совсем" исправный борт, политика авиакомпании предпочитающей оплатить похороны, нежели экономить на всем чем можно и нельзя экономить, есть еще контролирующие органы, призванные следить за тем что летает над нашей головой.... Но на всю страну объявлены виновными пилоты!!!!
Fisben Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Глазам своим не верю..."Один из двигателей вообще может быть выключен и самолет при этом способен продолжать полет"..это же ЛИНЕЙНЫЙ борт, ОБЫЧНЫЙ рейс......мы не на войне, и даже не в испытательном полете!!!....Вы считаете НОРМАЛЬНЫМ полуторный разнотяг двигателей в ОБЫЧНОМ полете????? Я не считаю это нормальным, но это возможно и самолет это выдержит. Конечно в том полете такого не было, но разнотяг был, что спровоцировало кренение самолета. А может вообще после взлета один выключать, а перед посадкой и вовсе оба, а! Экономия то какая! (с) Кот Матроскин....ведь все равно спланирует, он ведь САМОлет...и авиакомпаниям выгода и пассажирам адреналин уже включен в стоимости билета......А если что, найдем в ошметках КВС следы алкоголя, так Fisben! Не надо утрировать. На счет алкоголя - ты считаешь это совсем невероятным? Я - нет. Являлся ли этот алкоголь непосредственной причиной катастрофы - это уже совсем другой вопрос. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 - Там командир впал в панику, испугавшись, что близко горы и они могут в них врезаться, поэтому при уходе на второй круг начал выполнять разворот с недопустимо большим креном на недопустимо малой скорости. В результате: выход на второй режим, дальнейшая энергичная потеря скорости=>подъёмной силы=>высоты=>плавный вход в воду. Правый лётчик пытался этому воспрепятствовать, но там же ручки как на истребителях и механической связи как на Боингах, где штурвалы, нет, поэтому система там отработала некий средний крен и катастрофа состоялась. А до гор там было ещё много километров... Да не было там большого крена. А вот вопрос - почему они тянули в разные стороны и почему на этом конкретном типе система управления сделана именно так - это уже другой вопрос. - Неужели на "Мираже-2000" нет кнопки "привод к горизонту"?! Может и есть, только кнопка им бы не помогла точно. Все произошло ОЧЕНЬ быстро. Во-первых они далеко не сразу поняли что происходит, а во-вторых выводили они всяко быстрее чем сработала бы автоматика. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Но на всю страну объявлены виновными пилоты!!!! А тебе не приходило в голову, что они действительно виноваты? Летать без автомата тяги на этом типе можно и его отсутствие никак не должно сказываться на безопасности полета. В сложной ситуации не разобрались с пространственным положением самолета. Не выполняли указаний диспетчера. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 а на то видео "Миража" взглянуть можно. Поищи в сети, типа Mirage 2000 close call. Кстати есть видео, где Рафаль на пилотаже тоже заблудился и чудом вывел на высоте в пару-тройку метров разметав брызги по океану. Всего наилучшего, Алексей.
Redav Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Redav, а я же и говорю что виновата только техника. ... Но на всю страну объявлены виновными пилоты!!!! Разве? :huh: Непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь КВС, осуществлявшим активное пилотирование самолета на заключительном этапе полета, что привело к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей. Потеря пространственной ориентировки произошла при полете ночью, в облаках, с отключенными автопилотом и автоматом тяги. Фактором, способствовавшим потере пространственной ориентировки и неспособности к ее восстановлению, явился недостаточный уровень профессиональной подготовки экипажа в части техники пилотирования воздушного судна, управления ресурсами (CRM) и приобретения навыков по выводу из сложных пространственных положений самолета с прямой индикацией авиагоризонтов, установленных на зарубежных и современных отечественных воздушных судах. Данная индикация отличается от индикации, применяемой на типах воздушных судов, освоенных членами экипажа ранее (Ту-134, Ан 2). ... Системной причиной данного авиационного происшествия, выявленной в том числе по результатам проверок, проведенных Ространснадзором и Росавиацией после авиационного происшествия, явился недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Boeing 737 в авиакомпании.
Bobchinsky Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 (edited) Глазам своим не верю..."Один из двигателей вообще может быть выключен и самолет при этом способен продолжать полет"..это же ЛИНЕЙНЫЙ борт, ОБЫЧНЫЙ рейс......мы не на войне, и даже не в испытательном полете!!!....Вы считаете НОРМАЛЬНЫМ полуторный разнотяг двигателей в ОБЫЧНОМ полете????? А чего не так? Любой ОБЫЧНЫЙ сертифицированный пепелац должен обеспечить безопасное завершение полета при отказе критичного двигателя начиная со скорости принятия решения, не зависимо от того-обычный это рейс или испытательный полет. Любой обычный экипаж должен уметь действовать при таких обстаятельствах. Edited February 16, 2009 by Bobchinsky
AlekZZandR Posted February 16, 2009 Author Posted February 16, 2009 А чего не так? Любой ОБЫЧНЫЙ сертифицированный пепелац должен обеспечить безопасное завершение полета при отказе критичного двигателя начиная со скорости принятия решения, не зависимо от того-обычный это рейс или испытательный полет. Любой обычный экипаж должен уметь действовать при таких обстаятельствах. Еще раз спрошу, мы на войне, мы тянем через линию фронта к своим, только бы еще чуток, а там и прыгать можно? Они так каждый божий день летают, ну если не каждый, то через один. С тем что состояние большинства бортов на внутренних линиях заставляет ужаснуться, вы спорить будите? И руководство авиакомпаний спокохонько на это идет. Потому что знает, что НИФИГА им за это не будет. Обинительных судебных решений не знаю. Если таковые есть поправьте. С тем что состояние большинства бортов на внутренних линиях заставляет ужаснуться, вы спорить будите?
AlekZZandR Posted February 16, 2009 Author Posted February 16, 2009 Разве? :huh: Непосредственной причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь КВС, осуществлявшим активное пилотирование самолета на заключительном этапе полета, что привело к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей. Потеря пространственной ориентировки произошла при полете ночью, в облаках, с отключенными автопилотом и автоматом тяги. Фактором, способствовавшим потере пространственной ориентировки и неспособности к ее восстановлению, явился недостаточный уровень профессиональной подготовки экипажа в части техники пилотирования воздушного судна, управления ресурсами (CRM) и приобретения навыков по выводу из сложных пространственных положений самолета с прямой индикацией авиагоризонтов, установленных на зарубежных и современных отечественных воздушных судах. Данная индикация отличается от индикации, применяемой на типах воздушных судов, освоенных членами экипажа ранее (Ту-134, Ан 2). ... Системной причиной данного авиационного происшествия, выявленной в том числе по результатам проверок, проведенных Ространснадзором и Росавиацией после авиационного происшествия, явился недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Boeing 737 в авиакомпании. Посмотрим что на это скажет доблестная Прокуратура:smilewink:
Fisben Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Еще раз спрошу, мы на войне, мы тянем через линию фронта к своим, только бы еще чуток, а там и прыгать можно? Они так каждый божий день летают, ну если не каждый, то через один. Можно вопрос? Спасибо. Летчики в данном случае совсем не виноваты и никакой ответственности за происходящее не несли? Всего наилучшего, Алексей.
AlekZZandR Posted February 16, 2009 Author Posted February 16, 2009 А тебе не приходило в голову, что они действительно виноваты? Летать без автомата тяги на этом типе можно и его отсутствие никак не должно сказываться на безопасности полета. В сложной ситуации не разобрались с пространственным положением самолета. Не выполняли указаний диспетчера. Приходило, но усомнился.
AlekZZandR Posted February 16, 2009 Author Posted February 16, 2009 Ты виноват во всем уже тогда, когда сел в кабину самолета! (с) Т.А. Апакидзе
Bobchinsky Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Еще раз спрошу, мы на войне, мы тянем через линию фронта к своим, только бы еще чуток, а там и прыгать можно? Они так каждый божий день летают, ну если не каждый, то через один. С тем что состояние большинства бортов на внутренних линиях заставляет ужаснуться, вы спорить будите? И руководство авиакомпаний спокохонько на это идет. Потому что знает, что НИФИГА им за это не будет. Обинительных судебных решений не знаю. Если таковые есть поправьте. С тем что состояние большинства бортов на внутренних линиях заставляет ужаснуться, вы спорить будите? Я спорю только с этим: это же ЛИНЕЙНЫЙ борт, ОБЫЧНЫЙ рейс......мы не на войне, и даже не в испытательном полете!!!....Вы считаете НОРМАЛЬНЫМ полуторный разнотяг двигателей в ОБЫЧНОМ полете????? Вам сказали что отказ автомата тяги не может привести к серьезным последствиям, как и отказ двигателя, и не важно война это ии нет. Движки что, только на войне отказывают? Плюс к этому думаю, что автомат тяги в перечень минимального оборудования не входит, т.е. без него можно летать довольно долго- до ближайшего планового ремонта. И ничего в этом страшного нет, это везде так. Другое дело что экипаж ДОЛЖЕН уметь летать по ПМО. Так что вешать на отказ автомата тяги это происшествие не стоит. И не доверять выводам комиссии тоже.
Fisben Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Приходило, но усомнился. Твое право. Но это личное мнение, не более. Всего наилучшего, Алексей.
AlekZZandR Posted February 16, 2009 Author Posted February 16, 2009 Твое право. Но это личное мнение, не более. Алексей, я свое мнение никому не навязываю, и пришел сюда скорее за ответами...
AlekZZandR Posted February 16, 2009 Author Posted February 16, 2009 Я спорю только с этим: это же ЛИНЕЙНЫЙ борт, ОБЫЧНЫЙ рейс......мы не на войне, и даже не в испытательном полете!!!....Вы считаете НОРМАЛЬНЫМ полуторный разнотяг двигателей в ОБЫЧНОМ полете????? Вам сказали что отказ автомата тяги не может привести к серьезным последствиям, как и отказ двигателя, и не важно война это ии нет. Движки что, только на войне отказывают? Плюс к этому думаю, что автомат тяги в перечень минимального оборудования не входит, т.е. без него можно летать довольно долго- до ближайшего планового ремонта. И ничего в этом страшного нет, это везде так. Другое дело что экипаж ДОЛЖЕН уметь летать по ПМО. Так что вешать на отказ автомата тяги это происшествие не стоит. И не доверять выводам комиссии тоже. 1. Список того что там не работало будет подлиннее чем просто этого автомат, согласны!
Bobchinsky Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 Нет, потому что не знаю. Если знаете что неработало из входящего в ПМО расскажите, всем будет интересно. Если не знаете то и говорить не о чем.
Вуду Posted February 16, 2009 Posted February 16, 2009 ... я свое мнение никому не навязываю, и пришел сюда скорее за ответами... - Найдите в сети кусок ленты с записью параметров полёта и радиообмен в экипаже - и я Вам точно расскажу, кто и насколько виноват...
Recommended Posts