Jump to content

Как кликабельно, без клавиатуры крутить регуляторы и кремальеры?

Recommended Posts

Posted

Есть проблема...

Ндо к примеру подкрутить яркость или контрастность у Шквала. Или же настроить яркость информации что выдается на лобовом стекле (СОИ).

Настройка яркости АБРИСа, подсветки панелей и приборов.

Ну в общем регуляторов много.

Далее...

В кликабельной кабине наводишь на такой регулятор мышку и появляется изображение что надо что-то там крутить. И дальше ничего не происходит. И нажимать пытался все что только можно на клавиатуре и джойстике. И мануал весь пролопатил поиском. Так ничего и не нашел.

В этой связи хотелось бы услышать компетентное мнение разработчика.

Ну в общем вопрос....

Можно ли как-то крутить эти регуляторы и кремальеры кликабельно без использования клавиатурных сочетаний?

С уважением...

Бабло побеждает зло.

Posted
Есть проблема...

Можно ли как-то крутить эти регуляторы и кремальеры кликабельно без использования клавиатурных сочетаний?

С уважением...

Я не разработчик, но:

1. Наводишь мышку на кремальеру и крутишь колесо мышки.

2. Нажимаешь мышкой на кремальеру и перемещаешь мышку вправо-влево.

На мой взгляд, управление регуляторами и кремальерами в DCS сделано лучше, чем в MSFS.

Posted
Есть проблема...

- такое происходит, если после нажатия на "Вылет" станет активным чужое окно, т.е. пользователь переключился на другое окно либо мышкой, либо Alt+Tab

Posted (edited)

Ну тогда в догонку еще одна проблема. Может все это комплексно...

Запускаешь миссию. Ну к примеру "Полигон".

Все загрузилось. Запрос на нажатие клавиши Pause/Break. Жмем...

Холодная кабина. Ничего не работает. Взгляд центрован.

Двигаем мышку. Она двигается. Но только в пределах изображения на мониторе. То есть взгляд мышкой не отрабатывается. Жмем Esc. Выскакивает меню. Жмем самую правую кнопку возвращения опять в игру. То есть кнопку "Отмена".

Опять вернулись в игру. Но чудо! Теперь уже мышкой можно шариться по всей кабине. Вниз, вверх, назад...

Кликабельность есть или нет не имеет значение. Можно нажать левый альт и "С". Появится крестик но все равно после захода в игру надо нажать Esc и затем опять вернуться в кабину. Только тогда начинает работать вгзляд мышкой.

Технические ньюансы...

Ноут Асер Эспайр 5020. 128 мегов видеопамяти. 1 гигабайт оперативки.

Мышка, джойстик Thrustmaster.

Никаких программ эмулирующих трекир нет.

Играю в полноэкранном режиме. То есть не в оконном.

Программа встала нормально. Диск лицензионный от 1C.

С уважением...

Edited by ivan6205

Бабло побеждает зло.

Posted
Я не разработчик, но:

1. Наводишь мышку на кремальеру и крутишь колесо мышки.

2. Нажимаешь мышкой на кремальеру и перемещаешь мышку вправо-влево.

На мой взгляд, управление регуляторами и кремальерами в DCS сделано лучше, чем в MSFS.

Когда я навожу на кремальеру или регулятор у меня появляется такая пиктограмма с кружочком и круглыми стрелками вокруг него. Начинаю крутить колесико мышки. В результате взгляд приближается или удаляется.

По поводу второго пункта что я не понял...

Ну навел, ну нажал. И двигать что-ли вправо или влево?

Вроде нажимал и двигал. Может не туда?

Щас попробую. Может я что не так делал?

:-)

Бабло побеждает зло.

• ED Team
Posted
Ну тогда в догонку еще одна проблема. Может все это комплексно...

Запускаешь миссию. Ну к примеру "Полигон".

Все загрузилось. Запрос на нажатие клавиши Pause/Break. Жмем...

Холодная кабина. Ничего не работает. Взгляд центрован.

Двигаем мышку. Она двигается. Но только в пределах изображения на мониторе. То есть взгляд мышкой не отрабатывается. Жмем Esc. Выскакивает меню. Жмем самую правую кнопку возвращения опять в игру. То есть кнопку "Отмена".

Опять вернулись в игру. Но чудо! Теперь уже мышкой можно шариться по всей кабине. Вниз, вверх, назад...

Известная баго-фича. Думаем, что с этим делать.

Дело в том что изначально не подразумевалась возможность вращения головой мышью с одновременной кликабельностью. То есть, по задумке сначала нужно повернуть голову, а затем переключиться на кликабельную мышь.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Когда я навожу на кремальеру или регулятор у меня появляется такая пиктограмма с кружочком и круглыми стрелками вокруг него. Начинаю крутить колесико мышки. В результате взгляд приближается или удаляется.

Это получается только после вызова окна выхода из миссии с последующим возвратом в миссию.

По умолчанию колесико мышки вращает кремальеры.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

По поводу второго пункта что я не понял...

Ну навел, ну нажал. И двигать что-ли вправо или влево?

Вроде нажимал и двигал. Может не туда?

Щас попробую. Может я что не так делал?

Понял. У мышки есть два режима: обзора и "кликанья по кокпиту". Попробуй их попереключать. Я-то сам их не переключаю, и клавиатуру не использую (у меня трекир и хотас), поэтому не понял твою проблему с первого раза. В режиме по умолчанию после старта миссии кремальеры должны крутиться, а кнопки -- нажиматься, но не должно быть обзора мышкой.

• ED Team
Posted (edited)

Переключатель режимов мыши: LAlt-C

Edited by Chizh

Posted (edited)
Известная баго-фича. Думаем, что с этим делать.

Дело в том что изначально не подразумевалась возможность вращения головой мышью с одновременной кликабельностью. То есть, по задумке сначала нужно повернуть голову, а затем переключиться на кликабельную мышь.

Ни в коем случае не убивайте этот казалось бы нештатный режим. То есть когда мышкой можно смотреть куда хочешь, нажимать на что хочешь и одновременно приближать или удалять взгляд.

Потому как сильно испортите кликабельность. Собственно за что боролись-то!? В чем вся прелесть этой игры и в чем она первая и пока еще неповторимая. А в том что на все можно нажимать и не надо запоминать кучу клавиатурных сочетаний.

Хотя конечно все равно нужно. Потому как дверь закрыть. Включить Шквал, выбрать подвески все же удобней кнопками с джойстика или клавиатуры. Но все равно кликабельность очень сильно добавляет атмосферности. А ведь это самое главное.

Вообще я думаю в подобные игрушки нельзя играть аркадно, вообще нельзя играться. Потому как для подростков все это скушно, а для взрослых мужиков как только пропадает атмосферность и понимание того что все сейчас очень серьезно и почти по настоящему....

Ну в общем как только это происходит, взрослый мужик сам себя спрашивает, - а чем это вообще я сейчас занимаюсь!? Каким-то анонизмом, не иначе!

Поэтому в такие игры нельзя играться. Иначе изгавняешь только себе хорошую игрушку. Если нет времени или мешают домашние, то лучше думаю и не садиться.

Ну в общем не убирайте в следующем патче этот режим мышки что сейчас получился. Потому как то что получилось самое то что нужно.

P.S.

Так как на ноуте на котором стоит игра клавиатура сильно усеченная, то я перед игрой подсоединяю через USB обычную десктоповскую клавиатуру. Так вот если на этой клавиатуре нажать клавишу Ins и не отпускать, то реализуется как бы быстрый взгляд на всю переднюю приборную доску и именно в этом режиме мышка перестает работать как взгляд. А просто перемещается по этой приборной доске не выходя за границы. И именно в этом режиме регуляторы крутятся колесиком и не происходит приближения.

Я Вас понял что вы хотели сказать. То есть к примеру я кручу головой посредством мышки. И также приближаю или удаляю взгляд. Затем мне приспичило что-то там нажать. Я перехожу в режим кликабельности. Картинка морозится. Мышка не выходит за пределы картинки и уже тогда можно жать все что хочешь.

А потом опять переходишь в режим взгляда. Так что-ли?

Но это же ужасно неудобно. Это же во время полета когда тебе надо просто что-то там включить или настроить яркость, то это казалось бы пустяшное действие будет занимать кучу времени и все равно надо будет постоянно отвлекаться на клавиатуру для переключения между режимами. А ты летишь между прочим по ущелью.

Вот если водите машину, то представьте себе что может произойти на дороге если скажем Вам таким образом неужно всего-лишь включить дворники, да еще и пару раз брызнуть на стекло. Думаю что авария обеспечена.

А тут вертолет...

Ну в общем оставьте как есть. Только переделайте чтобы регуляторы правда крутились колесом мыши при наведении на ручки регуляторов. Но при этом чтобы оставалась возможность приближения и удаления этим же колесиком мыши как только Вы увели курсор от регулятора и пропала пиктограмма.

С уважением...

Edited by ivan6205

Бабло побеждает зло.

Posted

И еще вопрос...

Многоуважаемый Chizh....

Я не нашел в форуме и в мануалах какой-либо информации по поводу ОВН-1

Смотрел в списках клавиатурных сокращений, в описаниях. Нигде нет информации о том как этот прибор ночного видения напялить на голову.

В радиообмене заказать этот прибор можно. Даже говорят что мол его принесли. Есть подсветка под этот прибор. Есть ночные миссии с ночными врагами. А как воевать-то ночью без прибора ночного видения?

Ночью бегать-то даже не рекомендуется чтобы шею не сломать, а тут по ущельям летать. Да еще воевать с кем-то.

Неужели Скосок недоделали?

Или я что-то где-то недоувидел?

С уважением...

Бабло побеждает зло.

Posted
Н кнопка. Когда он у тя есть естественно.

Не иначе схалтурили разработчики.

Потому как ведь по этой кнопке включается целеуказание для Шквала.

А если я скажем запускаю миссию "Полигон" где она начинается в девятом часу вечера. Но правда еще светло, но все же смеркается.

Заказываю прибор ночного видения. Прилетаю засветло на полигон и как мне пользоваться целеуказанием по кнопке "Н"?

Ведь еще светло и мне всего лишь нужно показать Шквалу где должен быть маркер.

А мне заместо целеуказания в ночной прибор придется что-ли пялиться?

Вы хоть раз смотрели в армейский прибор ночного видения активного или пассивного действия?

В мануале не зря сказано что при использовании прибора ночного видения нужно выключить подсветку приборов и включить синюю подсветку. Потому как прибор ночного видения можно стопроцентно испортить посветив в морду обычным фонариком.

Сам лично сжег один такой прибор когда служил в армии. К переносному дальномеру штатно был положен прибор ночного видения. Работал как пассивно, так и с подсветкой прожектором со светофильтром. Глазом прожектора вообще не видно в темноте. А через этот прибор все что попадает в область луча видно также как в свете мощной автомобильной фары.

И вот я забывшись посветил фонариком в объектив дальномера чтобы протереть тряпочкой стекло. Ну типа дожь, капли...

Прибору ночному видения наступил капец. Пришлось возить в штаб дивизии ремонтировать. Дело было в Афгане. Шиндант.

С уважением...

• Like 1

Бабло побеждает зло.

• ED Team
Posted
Не иначе схалтурили разработчики.

Потому как ведь по этой кнопке включается целеуказание для Шквала.

Поскольку на один защитный шлем два устройства сразу не помещаются, я имею в виду ОВН и НСЦУ, приходится выбирать, что именно использовать в полете, и менять на земле при необходимости.

Активация нашлемного устройства - кнопка Н, как уже выше заметил serj_3d.

Если миссия начинается днем, то по умолчанию установлена НСЦУ, если ночью - ОВН.

Posted
Поскольку на один защитный шлем два устройства сразу не помещаются, я имею в виду ОВН и НСЦУ, приходится выбирать, что именно использовать в полете, и менять на земле при необходимости.

Активация нашлемного устройства - кнопка Н, как уже выше заметил serj_3d.

Если миссия начинается днем, то по умолчанию установлена НСЦУ, если ночью - ОВН.

Ну так я ж и спрашиваю...

А если миссия начинается вечером? Как в миссии "Полигон". Она начинается где-то в половине восьмого. Пока заведешься, пока долетишь до полигона будет еще светло. Стрелять же придется уже в сумерках. На а садится точно придется ночью.

Ну и чего?

Для стрельбы нужно целеуказание. Ну а для посадки ночью хотелось бы все-таки прибор ночного видения.

Я перед полетом заказал оба. В результате почему-то не работал Шквал. Темный экран и все тут. И целенаведение по кнопке "Н" тоже пару раз показалось и тоже перестало работать. Долетел назад было уже совсем темно. Видно посадочные огни на аэродроме. Темень кромешная. А прибор ночного видения по "Н" не работает!

Сообщений на табло об отказе Шквала, прибора ночного видения и целеуказания не было. Хотелось бы конечно думать что это мол типа запрограммированный отказ оборудования. И типа так было задумано.

Но закрадывается мысль - а что если это не так? Тогда как-то грустно. Типа глюк. А где еще глюк? Ты хотел чтобы все как по настоящему. Кнопки учишь, раз за разом перелистываешь уже давным давно распечатанный мануал и пытаешься постигнуть азы самолетовождения, но это типа бесполезно потому что в такой-то и такой-то ситуации просто что-то банально не работает.

Ну в общем проясните ситуацию. Что со Шквалом, системой целеуказания и прибором ночного видения. Как они взаимодействуют друг на друга?

И еще как-то подозрительно что нигде, повторяю нигде в мануалах, а также с списках клавиатурных словосочетаний нет информации о явном переключении в режим прибора ночного видения.

Это что?

В последний момент типа прикрутили к прибору целеуказания?

Бабло побеждает зло.

• ED Team
Posted (edited)
Ну так я ж и спрашиваю...

А если миссия начинается вечером? Как в миссии "Полигон". Она начинается где-то в половине восьмого. Пока заведешься, пока долетишь до полигона будет еще светло. Стрелять же придется уже в сумерках. На а садится точно придется ночью.

Если полет предстоит в темное время, то ночные очки наверно будут предпочтительнее. Их и надо заказать у НОП перед вылетом.

Ну и чего?

Для стрельбы нужно целеуказание.

От НСЦУ?

Совсем не обязательно.

Я перед полетом заказал оба. В результате почему-то не работал Шквал. Темный экран и все тут. И целенаведение по кнопке "Н" тоже пару раз показалось и тоже перестало работать. Долетел назад было уже совсем темно. Видно посадочные огни на аэродроме. Темень кромешная. А прибор ночного видения по "Н" не работает!

Это ерунда.

Ты не можешь заказать сразу оба прибора. Или очки или НСЦУ. Я же выше писал, что летчик имеет возможность установить только одно устройство.

Ну в общем проясните ситуацию. Что со Шквалом, системой целеуказания и прибором ночного видения. Как они взаимодействуют друг на друга?

Не понял вопроса.

И еще как-то подозрительно что нигде, повторяю нигде в мануалах, а также с списках клавиатурных словосочетаний нет информации о явном переключении в режим прибора ночного видения.

Читай внимательнее.

Есть в мануале четкое указание как заказать у НОП ОВН или НСЦУ.

ОБА ПРИБОРА ОДНОВРЕМЕННО УСТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Edited by Chizh

Posted

Да, как заказать ОВН по радоисвязи есть. Это да.

Нигде нет информации о том, как этот ОВН активировать.

Если бы не сказали так ни в жисть бы не догадался что оказывается ОВН включается системой целенаведения.

Это как если бы в машине педаль газа в дневное время была бы педалью газа, а в ночное - падалью тормоза. И об этом бы забыли написать в руководстве к этой машине. Типа разбирайтесь сами как Вам удобно так и используйте.

По поводу Шквала...

В миссии "Полигон" запускаешь движки. Шквал работает. Все нормально. Выключаешь тумблер аэродромного питания и Шквал гаснет. И больше работать не хочет. Включаешь опять аэродромное питание - он опять начинает работать как должно.

Но лететь то надо. Все-таки отключаешься от аэродромного питания. Шквал опять гаснет и больше не хочет вообще загораться.

До этого запускал либо аркадную миссию, либо быстрый запуск. Со Шквалом проблем не было. Попробую щас другую какую-нибудь миссию. Может там этой проблемы не будет.

Вообще Шквал каким-то образом зависит еще от каких-то систем?

Ну к примеру может не запускаться если не запущена та или иная система или то или иное оборудование. Ну к примеру гирокомпас или ПНП...

С уважением...

Бабло побеждает зло.

• ED Team
Posted

Чтение документации минимизирует проблемы освоения. Однако, даже прочитав документы, стоит иногда подумать и только потом винить всех кроме себя.

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• ED Team
Posted

Вообще Шквал каким-то образом зависит еще от каких-то систем?

Ну к примеру может не запускаться если не запущена та или иная система или то или иное оборудование. Ну к примеру гирокомпас или ПНП...

Например электричества не хватает.

• Like 1

Posted
Например электричества не хватает.

Не надо острить не по делу.

Я серьезно спрашиваю...

Будучи инструктором в летном училище на занятиях по изучению матчасти Вы бы тоже также отвечали?

Если Вы здесь, в форуме модерируете на правах волонтера, то у меня больше к Вам лично вопросов нет. Я не вправе от Вас что-либо требовать.

Если же Вы сотрудник той фирмы где сделана игра Ка-50, то извольте серьезно и компетентно отвечать на прямые и правильно заданные вопросы. Потому как Вы своим отношением убиваете весь замысел игры. Ка-50 задумана как кликабельный атмосферный авиасимулятор позволяющий максимально вжиться в ощущения летчика сидящего в кабине.

Куча народа потратила на это время и деньги, нанимала настоящих летчиков и инструкторов, наверняка исползала всю кабину, изучила кучу полетной документации, чертежей изделия, его полетных характеристик...

А другая куча людей капая слюнями ждала эту игрушку. А потом эта же куча людей заплатила деньги за покупку ее лицензии не желая себе портить впечатление и удовольствие пиратками и всякими дурацкими кряками от которых все работает только частично или через задницу.

И эта же куча людей еще заплатит немеряно денег за все последующие аддоны и стаффпаки.

А Вы после этого беретесь я так понимаю все это изгавнять сведя все к шутке. Мол типа да ладно так сильно заморачиваться. Все мы мол все прекрасно понимаем. Это ж всего лишь игрушка!

С таким отношением я думаю лучше не работать в игровой индустрии. Своего пользователя надо в первую очередь уважать и его увлечение той или иной областью уважать искренне. А не сдерживая ехидную улыбку.

И последнее...

Если не знаете что-то - так и скажите. Бум искать ответы в других местах. Хотя где еще их искать кроме как на Вашем сайте.

А документацию исползал вдоль и поперек.

Вообще в армии был связистом. Служил в Афгане. То есть в действующий воюющих войсках. Довелось много времени потратить на работу с документацией с тем или иным армейским оборудованием. В основном конечно в области радиосвязи. Но машины радиосвязи они ж на чем-то ведь базируются. Правильно?

Это и Газ-66, и БТРы, и БМП. Так вот не поверите, но к командно-штабной машине полковой связи на базе БТР-60 (кодовое название "Чайка") прилагается четыре огромных фибровых чемодана только с документацией. Как по самой машине, так и по всему оборудованию что там есть.

В свое время всю эту документацию пришлось излазить вдоль и поперек для того чтобы правильно и без осечек использовать машину для организации связи в артиллерийском полку во время ведения боевых действий.

Ну так вот...

Так как Вы построили свою документацию к ка-50 применимо только в качестве мануала к какому-нибудь джойстику. Или какому другому компутерному железу.

Армейская техника так не описывается и не объясняется. В армейских мануалах недопустимо наличие двусмысленностей или разночтений. На каждую пипку есть описание и подробная инструкция к применению.

Ведь кто-то же эти армейские инструкции пишет! Неужели это правда так сложно найти хотя бы просто этих людей и проконсультироваться с ними на предмет общей концепции армейского мануала к чему бы то ни было? Я уже даже и не мечтаю о тех, кто писал армейскую документацию именно к Ка-50.

Далее...

Если Вы думаете что вирпилы не будут читать всю эту документацию по Ка-50, то сильно ошибаетесь. Подростки любящие аркадные игрушки точно не будут. Они собственно и не будут сидеть и сорок минут заводиться и запоминать расположение кнопок.

Ваша игра для взрослых дяденек. У которых есть и тачки и дачки и которые в курсе с какой стороны сигаретку прикуривать. И им хочется полетать на МИГах и вертолетах. Ну если нет возможности по настоящему, то хотя бы вируально. Но тогда уж чтобы все было по настоящему.

Оттуда и трекиры, и педали, и очки и даже перчатки. Потому как хотелось бы конечно больше реализма и атмосферности. Благо что техника уже позволяет. Это не девяностые годы.

А поэтому чем более игрушка приближена к реальности - тем лучше. Если на ней можно учить летчиков в летном училище - то мы готовы такую игрушку купить даже за 300, 400, 500 баксов. Но только чтобы все было по настоящему и без дураков.

А вы - "Например электричества не хватает".

Мне стыдно за Вас как за профессионала.

Я в своей области к своим клиентам такого не то чтобы не позволяю. Я так даже не думаю.

• Like 2

Бабло побеждает зло.

• ED Team
Posted (edited)

"Не хватает электричества" - много бортовых систем питается от сети переменного тока. Схема электрики. Частично борт может питаться от двух аккумуляторных батарей (посредством преобразователя). Но полноценное питание обеспечивают два генератора подключенных к бортовым редукторам. Их работа напрямую зависит от скорости вращения несущих винтов, а не двигателей. Потому при просадке оборотов НВ ниже 76% происходит автоматическое отключение генераторов и питаемых ими систем.

Чтобы не было просадки оборотов НВ требуется вывести РРУДы в положение автомат или выше (в нештатной ситуации). Последнее, видимо, и не выполнено.

Edited by Laivynas

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• ED Team
Posted (edited)
Не надо острить не по делу.
Сударь, а где в ответе Чижа Вы увидели шутку? Ответ был дан предельно точный - и кстати, абсолютно правильный именно для Вашего персонального случая. Это одна из наиболее распространенных ошибок. Можно сколько угодно "крошить батон" на мануал, но если бы Вы дали себе труд прочесть его чуть внимательнее (особенно то, что касается запуска двигателей) - Шквал бы у Вас не гас.

Добавлено. Остальной "поток сознания" даже комментировать не хочется.

Edited by USSR_Rik

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...