Jump to content

Recommended Posts

Posted
С одним монитором это так? Вот китайские друзя уж епрактикуются в прожектах :D

http://www.sinodefence.com/airforce/fighter/showimage.asp?imagename=jxx_01large

Ну примерно :) В качестве примера уже приводили Ф-35.

Итого - ivan_sch за один большой МФИ. Кто еще за него? Кто за 3 МФИ? Жду до сегодняшнего вечера и принимаю решение.

Всего наилучшего, Алексей.

• Replies 193
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Индикация Альфы нужна только для режимов БМБ с постоянной угловой привязкой в координатах шлема, симбиоз с "вектором" был шутошным :)

Да нафиг она там нужна? Ты пойми, параметр этот - быстроменяющийся, будет мелькать, смотреть на него особо некогда. Да и существуют другие способы показать летчику, что уже хватит на себя тянуть. Такой указатель себя более-менее оправдывает тогда, когда надо выдерживать более-менее постоянное значение и это отнюдь не ближний бой.

Я не сторонник целиться в перчатках в кнопочки обвязки - нечто с обратной связью и продуманным под это интерфейсом. Геометрия, т.е. колличество не особо важны - в процессе доедут.

Ты не мудри, ты пальцем покажи (С). Какой/какие МФИ ставим?

Posted

Итого - ivan_sch за один большой МФИ. Кто еще за него? Кто за 3 МФИ? Жду до сегодняшнего вечера и принимаю решение.

1-2 больших МФИ + резервные будильники + ИЛС.

picture.php?albumid=243&pictureid=1732
Posted

Я еще за будильники!!!!

Скажем под ИЛС - в центре авиагоризонт, справа - высота, слева - скорость. Хотя тут еще думать надо.

Может и не так.

Ниже, под будильниками - большой, яркий, красивый МФД. С большими смачными кнопочками. Чтоб не промахиваться. Хотя как вариант - кнопочки на пульте под левой рукой. Чтоб не тянуться.

но я ж так... дилетант. И ретроград с консерватором.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Я еще за будильники!!!!

Скажем под ИЛС - в центре авиагоризонт, справа - высота, слева - скорость. Хотя тут еще думать надо.

Может и не так.

Под ИЛС сразу МФИ. Без вариантов. Место расположения резервных приборов и их тип - это вопрос интересный. Я свое мнение на этот счет выскажу чуть позже.

Ниже, под будильниками - большой, яркий, красивый МФД. С большими смачными кнопочками. Чтоб не промахиваться. Хотя как вариант - кнопочки на пульте под левой рукой. Чтоб не тянуться.

Если делать кнопки, то по всему периметру, торжественно уменьшая сам МФИ.

Posted (edited)

Я тоже за один - это более гибкое решение, его всегда можно программно "порезать" на несколько, а вот три отдельных МФИ, как один большой, уже не поиметь.

Edited by FeoFUN
Posted
Под ИЛС сразу МФИ. Без вариантов. Место расположения резервных приборов и их тип - это вопрос интересный. Я свое мнение на этот счет выскажу чуть позже.

А летчиков кто нибудь спрашивал? Ему бедолаге по всей кабине глазами жмыркать, или всеж в одном, наиболее доступном месте будет? Я собственно по своему чайниковскому разумению выбрал три наиболее важных при пилотировании прибора, и вынес их в наиболее доступную зону.

Если делать кнопки, то по всему периметру, торжественно уменьшая сам МФИ.

А почему не отдельным пультом?

ЗЫ. Есть вариант - дизайнера кабины (настоящего, который в КБ работает) в спарку и за облака,

на сложный пилотаж. Чтоб собой понял, куда какой прибор втыкать.

Вот и цитата в тему: -))

Глеб Евсеич ! Ведь ваша система почти половину операций должна выполнять по строгим временным параметрам... Так? Так... А ГДЕ ТАЙМЕР? А?... Или уж , х..р с ним с таймером, где хотя бы примитивный секундомер? Чтобы мы хотя бы ВРУЧНУЮ контролировали процесс? ... А индикатор "нормы"? Засунули в самый угол пульта... Его же ни хрена не видно... А это же, пожалуй, самый основной индикатор...А? Или вот открытие заслонки... По технологии мы ловим один процент, а стрелочный индикатор стоит с погрешностью ПЯТЬ процентов...Вот - у него на морде написано...Неужели нельзя воткнуть цифровой? Вы сами ХОТЬ РАЗ сидели за этим пультом? А ?...

Глеб Евсеич - главный или ведущий инженер "ящика" садился за пульт... Возможно, впервые за всю историю его разработки...Сбрасывал с себя московскую суету, совещания, утверждения, планирование, прочую организационную суету, пересаживался из своего кожаного руководящего кресла на табуретку у пульта и тупо смотрел на "свой" пульт, на "свою" систему... И пытался представить, что он - оператор...

- Так...Федя... Ты разрабатывал?

- Я...

- Федя... Ты - баран... Конченый... Ну... мы с тобой в Москве еще поговорим...

- Глеб Евсеич, я...

- Ты сейчас сядешь и молча будешь записывать то, что скажут тебе эти лейтенанты... Срок на доработку со всеми согласованиями, на изготовление и монтаж - две недели... И не показывайся мне на глаза...

Posted
А летчиков кто нибудь спрашивал? Ему бедолаге по всей кабине глазами жмыркать, или всеж в одном, наиболее доступном месте будет? Я собственно по своему чайниковскому разумению выбрал три наиболее важных при пилотировании прибора, и вынес их в наиболее доступную зону.

Не просто спрашивал, а проводили всякие разные исследования, но их результаты я тут публиковать не намерен :) Тема изначально предполагается для народного творчества :)

А почему не отдельным пультом?

Отдельные пульты нам тоже понадобятся скорее всего.

ЗЫ. Есть вариант - дизайнера кабины (настоящего, который в КБ работает) в спарку и за облака,

на сложный пилотаж. Чтоб собой понял, куда какой прибор втыкать.

Вот и цитата в тему: -))

Не поможет, к тому же для специалистов доступны метериалы, которые помогают принимать хорошие решения :)

Posted (edited)

Итого утверждается центральный МФИ размером 640*240 мм. Технически можно предположить, что он выполнен из нескольких (например двух) физических МФИ расположеных встык. Кстати говоря, размер МФИ на Ф-35 8*20 дюймов, что очень близко к нашему размеру. Вот теперь можно разговаривать непосредственно об индикации на МФИ. Для начала нужно выработать общие принципы формирования картинки. Предлагаю высказываться по означеной теме :)

Также давайте решим какое поле зрение будет у ИЛСа.

Edited by Fisben

Posted

Не поможет, к тому же для специалистов доступны метериалы, которые помогают принимать хорошие решения :)

Материалы - это одно. А когда собственной мордой все ощущаешь - это немного другое.

Я из чего исхожу - в БВБ летчик будет долгое время находиться под воздействием достаточно сильных перегрузок. Значит приборы должны быть доступны и однозначно воспринимаемы. Значит они должны быть на одном месте. А зачем тогда лепить МФИ, на который потом все равно выведут все те же

аналоговые будильники? Ну и еще есть мнение что 3-4 раздельных датчика несколько надежнее одного дисплея.

Posted
Итого утверждается центральный МФИ размером 640*240 мм. Технически можно предположить, что он выполнен из нескольких (например двух) физических МФИ расположеных встык. Кстати говоря, размер МФИ на Ф-35 8*20 дюймов, что очень близко к нашему размеру. Вот теперь можно разговаривать непосредственно об индикации на МФИ. Для начала нужно выработать общие принципы формирования картинки. Предлагаю высказываться по означеной теме :)

Также давайте решим какое поле зрение будет у ИЛСа.

На МФИ должна отображаться в зависимости от режима полета

1. навигационная карта (2d или 3d)

2. тактический режим (этакий таквью)

3. Прицельный индикатор управляемого оружия.

5. Посадочные директора. Не обязательно планки. Два кольца, туннель - дело тех самых исследований и правильных решений. Главное чтоб пилот понимал где у него верх, а где низ.

6. мнемосхема самолета с указанием отказавшего блока. Это когда все плохо.

вот такое мое чайниковское мнение.

Posted
Материалы - это одно. А когда собственной мордой все ощущаешь - это немного другое.

Нет. Дело в том, что один-два полета не дадут никакого представления для инженера, окромя того, что это очень тяжело.

Я из чего исхожу - в БВБ летчик будет долгое время находиться под воздействием достаточно сильных перегрузок. Значит приборы должны быть доступны и однозначно воспринимаемы. Значит они должны быть на одном месте. А зачем тогда лепить МФИ, на который потом все равно выведут все те же

аналоговые будильники? Ну и еще есть мнение что 3-4 раздельных датчика несколько надежнее одного дисплея.

Вот! Вот крайняя фраза и подводит итог - нужен некий резервный прибор, который будет служить основным в случае отказа индикатора. А также желательно, чтобы он был автономным, чтобы он также продолжил работать в случае отказа основных датчиков.

Posted
На МФИ должна отображаться в зависимости от режима полета

1. навигационная карта (2d или 3d)

2. тактический режим (этакий таквью)

3. Прицельный индикатор управляемого оружия.

5. Посадочные директора. Не обязательно планки. Два кольца, туннель - дело тех самых исследований и правильных решений. Главное чтоб пилот понимал где у него верх, а где низ.

6. мнемосхема самолета с указанием отказавшего блока. Это когда все плохо.

вот такое мое чайниковское мнение.

Не с того конца заходишь. Сначала нужно выработать решение - как отображать, а уже потом - что. Под тем как отображать я подразумеваю способ группировки информации, обозначения зон возможного воздействия на экран, и т.п.

Posted
Нет. Дело в том, что один-два полета не дадут никакого представления для инженера, окромя того, что это очень тяжело.

Ну заради такого - можно ведь и не два? А что инженер будет знать что "это тяжело" - это ж прекрасно. Будет думать в правильную сторону. Это как программиста занимающегося пользовательским интерфейсом надо заставить ввести тысячу записей, чтоб понял как максимально

упростить и улучшить интерфейс.

Вот! Вот крайняя фраза и подводит итог - нужен некий резервный прибор, который будет служить основным в случае отказа индикатора. А также желательно, чтобы он был автономным, чтобы он также продолжил работать в случае отказа основных датчиков.

Дык есть же - АГИ, указатель скорости, указатель высоты. Простые, надежные, проверенные...

(ну ладно, с простотой АГИ я пожалуй подзагнул....). Если они нужны - зачем их убирать?

Я вот смотрю на кабину Акулы.... Ну не нравиться мне компоновка приборов в ней.

Posted
Не с того конца заходишь. Сначала нужно выработать решение - как отображать, а уже потом - что. Под тем как отображать я подразумеваю способ группировки информации, обозначения зон возможного воздействия на экран, и т.п.

Никаких зон. Никаких группировок. Один режим - одно отображение.

Вот вывел я на второй монитор (дома, в ЧА) Шквал, Абрис и левую камеру. И на фига, спрашивается - если в каждый отдельный момент времени нужно что-то одно? Ну нет возможности просто переключить. Вот и пришлось турусы на колесах городить....

Да и вообще... У нас самолет 5-ого поколения, 21 век на дворе. Мы должны пилота разгрузить, а не завалить.

Posted
Ну заради такого - можно ведь и не два? А что инженер будет знать что "это тяжело" - это ж прекрасно. Будет думать в правильную сторону. Это как программиста занимающегося пользовательским интерфейсом надо заставить ввести тысячу записей, чтоб понял как максимально

упростить и улучшить интерфейс.

Да не отделается он ни 2 ни 3 полетами. Его надо будет выучить на полноценного летчика, что нафиг никому не нужно, потому что есть специально обученые люди, которые проводят различные эксперименты с летным составом и дают соответствующие рекомендации.

Дык есть же - АГИ, указатель скорости, указатель высоты. Простые, надежные, проверенные...

(ну ладно, с простотой АГИ я пожалуй подзагнул....). Если они нужны - зачем их убирать?

Подожди, не торопись. У нас еще не до конца понятно сколько у нас места под резервные приборы есть.

Posted

Вот вывел я на второй монитор (дома, в ЧА) Шквал, Абрис и левую камеру. И на фига, спрашивается - если в каждый отдельный момент времени нужно что-то одно? Ну нет возможности просто переключить. Вот и пришлось турусы на колесах городить....

Да и вообще... У нас самолет 5-ого поколения, 21 век на дворе. Мы должны пилота разгрузить, а не завалить.

Ого :) Кардинально :) Одно большое изображение без возможности им управлять на офигенно большой МФИ? Это что-то новое :) Ну давай, развивай свою мысль, я попкорном запасся :-)

Posted

Это как? Либо радар на всю диагональ, либо сигнал с ОЛС или СПО?!! Не вариант.

Я соласен с Фисбеном, нужно сначала общие правила для интерфейса установить.

Posted

А я что? А я ничего. Я чайник, мне глупости можно говорить.

И зачем сразу издеваться - не управляемый... Очень даже управляемый. Масштаб там, режим....

Тут недавно на форуме фотография кабины СМ пробегала. Три МФИ. На левом - набор аналоговых будильников. Ну и зачем МФИ если эти будильники так и будут 99% времени там отображаться? То есть МФИ за ради МФИ? Зато в центре датчик облучения. Чтоб значит пилот всегда был в курсе....

Posted
А я что? А я ничего. Я чайник, мне глупости можно говорить.

И зачем сразу издеваться - не управляемый... Очень даже управляемый. Масштаб там, режим....

Ага, то есть мы все же как-то на это безобразие будем воздействовать? Как? У нас сенсорный экран без кнопок...

Тут недавно на форуме фотография кабины СМ пробегала. Три МФИ. На левом - набор аналоговых будильников. Ну и зачем МФИ если эти будильники так и будут 99% времени там отображаться? То есть МФИ за ради МФИ? Зато в центре датчик облучения. Чтоб значит пилот всегда был в курсе....

Вообще-то этот девайс называется МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ индикатор, то есть на него можно выводить разные картинки :)

Posted

Ок. Давайте плясать "от печки". Предлагаю дедуктивный подход. Делим инфу по типам и степени важности.

Типы информации, разделены по родственным группам.

Группа 1 - пилотажно-техническая:

-состояние систем/агрегатов ЛА

-параметры полета ЛА

Группа 2 - навигационно-тактическая:

- навигационная

- тактическая

- связь/даталинки

Группа 3 - боевая:

-управление вооружением

-РЭБ/РТР/и прочие системы обороны

Группа ДВА является центровой, по моему глубокому ИМХО, ибо может быть "завязана" как с первой группой, так и со второй.

Мне продолжать или гоню?

Posted
Ага, то есть мы все же как-то на это безобразие будем воздействовать? Как? У нас сенсорный экран без кнопок...

Щаз. Это у вас. А у меня пульт под левой рукой. Или вообще на коленке. Вот!

Вообще-то этот девайс называется МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ индикатор, то есть на него можно выводить разные картинки :)

Можно то оно можно, только будут ли? Этот вопрос кто-то исследовал? Леш, ты часто иконки на рабочем столе по другому располагаешь? Думаю вряд ли. Потому что ты уже привык к определенному порядку. Хотя возможность их тасовать у тебя есть....

Тут в ходе дискуссии вспомнилось - у янки на дальних бомберах туалет с унитазом уже вроде на B-17 был. У нас только недавно стал появляться. Товарищи конструкторы не знали, что человеку нужно иногда нужду справлять? Или что часов 16 сидеть на одном кресле - тяжело?

Posted (edited)

2FeoFUN: Продолжай. Вопросы я задам чуть позже.

Edited by Fisben

Posted
Щаз. Это у вас. А у меня пульт под левой рукой. Или вообще на коленке. Вот!

То есть мы управляем информацией на МФИ с помощью органов управления, расположеных совсем в другом месте? Свежо, а главное удобно :) Это уже даже не 5 поколение, а 6 или даже 7 :)

Можно то оно можно, только будут ли? Этот вопрос кто-то исследовал?

Можно, будут. Ты не ответил на суть вопроса.

Леш, ты часто иконки на рабочем столе по другому располагаешь? Думаю вряд ли. Потому что ты уже привык к определенному порядку. Хотя возможность их тасовать у тебя есть....

Совершенно верно, но аналогия неверна. Я с помощью иконок на десктопе вызываю нужную информацию, что есть полная аналогия нажатию на кнопку или на сам МФИ в нашем случае. Ты же говоришь, что никаких нажатий нет и не будет...

Posted

Значить, теперь о важности. Важность - штука сложная, она зависит от обстановки, условий полета, его этапа.

Вот, грубо говоря, условия/этапы полета, при которых та или иная инфа, любой из групп, имеет разную степень важности:

- специальные: взлет/посадка/дозаправка

- собсно просто полет по маршруту, или даже без него

- дежурный/боевой режим

В каждом из этих этапов степень важности той или иной инфы может меняться. Так вот, для начала предлагаю увязать типы и их важность на разных этапах полета, с тем, как и где они отображаются, если отображаются в принципе, или может они вообще не нужны.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...