Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 С одним монитором это так? Вот китайские друзя уж епрактикуются в прожектах :D http://www.sinodefence.com/airforce/fighter/showimage.asp?imagename=jxx_01large Ну примерно :) В качестве примера уже приводили Ф-35. Итого - ivan_sch за один большой МФИ. Кто еще за него? Кто за 3 МФИ? Жду до сегодняшнего вечера и принимаю решение. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 Индикация Альфы нужна только для режимов БМБ с постоянной угловой привязкой в координатах шлема, симбиоз с "вектором" был шутошным :) Да нафиг она там нужна? Ты пойми, параметр этот - быстроменяющийся, будет мелькать, смотреть на него особо некогда. Да и существуют другие способы показать летчику, что уже хватит на себя тянуть. Такой указатель себя более-менее оправдывает тогда, когда надо выдерживать более-менее постоянное значение и это отнюдь не ближний бой. Я не сторонник целиться в перчатках в кнопочки обвязки - нечто с обратной связью и продуманным под это интерфейсом. Геометрия, т.е. колличество не особо важны - в процессе доедут. Ты не мудри, ты пальцем покажи (С). Какой/какие МФИ ставим? Всего наилучшего, Алексей.
Ulrich Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Ну примерно :) В качестве примера уже приводили Ф-35. Итого - ivan_sch за один большой МФИ. Кто еще за него? Кто за 3 МФИ? Жду до сегодняшнего вечера и принимаю решение. 1-2 больших МФИ + резервные будильники + ИЛС.
ivan_sch Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Ну примерно :) В качестве примера уже приводили Ф-35. Итого - ivan_sch за один большой МФИ. Кто еще за него? Кто за 3 МФИ? Жду до сегодняшнего вечера и принимаю решение. Я еще за будильники!!!! Скажем под ИЛС - в центре авиагоризонт, справа - высота, слева - скорость. Хотя тут еще думать надо. Может и не так. Ниже, под будильниками - большой, яркий, красивый МФД. С большими смачными кнопочками. Чтоб не промахиваться. Хотя как вариант - кнопочки на пульте под левой рукой. Чтоб не тянуться. но я ж так... дилетант. И ретроград с консерватором. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 Я еще за будильники!!!! Скажем под ИЛС - в центре авиагоризонт, справа - высота, слева - скорость. Хотя тут еще думать надо. Может и не так. Под ИЛС сразу МФИ. Без вариантов. Место расположения резервных приборов и их тип - это вопрос интересный. Я свое мнение на этот счет выскажу чуть позже. Ниже, под будильниками - большой, яркий, красивый МФД. С большими смачными кнопочками. Чтоб не промахиваться. Хотя как вариант - кнопочки на пульте под левой рукой. Чтоб не тянуться. Если делать кнопки, то по всему периметру, торжественно уменьшая сам МФИ. Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 (edited) Я тоже за один - это более гибкое решение, его всегда можно программно "порезать" на несколько, а вот три отдельных МФИ, как один большой, уже не поиметь. Edited February 22, 2009 by FeoFUN
ivan_sch Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Под ИЛС сразу МФИ. Без вариантов. Место расположения резервных приборов и их тип - это вопрос интересный. Я свое мнение на этот счет выскажу чуть позже. А летчиков кто нибудь спрашивал? Ему бедолаге по всей кабине глазами жмыркать, или всеж в одном, наиболее доступном месте будет? Я собственно по своему чайниковскому разумению выбрал три наиболее важных при пилотировании прибора, и вынес их в наиболее доступную зону. Если делать кнопки, то по всему периметру, торжественно уменьшая сам МФИ. А почему не отдельным пультом? ЗЫ. Есть вариант - дизайнера кабины (настоящего, который в КБ работает) в спарку и за облака, на сложный пилотаж. Чтоб собой понял, куда какой прибор втыкать. Вот и цитата в тему: -)) Глеб Евсеич ! Ведь ваша система почти половину операций должна выполнять по строгим временным параметрам... Так? Так... А ГДЕ ТАЙМЕР? А?... Или уж , х..р с ним с таймером, где хотя бы примитивный секундомер? Чтобы мы хотя бы ВРУЧНУЮ контролировали процесс? ... А индикатор "нормы"? Засунули в самый угол пульта... Его же ни хрена не видно... А это же, пожалуй, самый основной индикатор...А? Или вот открытие заслонки... По технологии мы ловим один процент, а стрелочный индикатор стоит с погрешностью ПЯТЬ процентов...Вот - у него на морде написано...Неужели нельзя воткнуть цифровой? Вы сами ХОТЬ РАЗ сидели за этим пультом? А ?... Глеб Евсеич - главный или ведущий инженер "ящика" садился за пульт... Возможно, впервые за всю историю его разработки...Сбрасывал с себя московскую суету, совещания, утверждения, планирование, прочую организационную суету, пересаживался из своего кожаного руководящего кресла на табуретку у пульта и тупо смотрел на "свой" пульт, на "свою" систему... И пытался представить, что он - оператор... - Так...Федя... Ты разрабатывал? - Я... - Федя... Ты - баран... Конченый... Ну... мы с тобой в Москве еще поговорим... - Глеб Евсеич, я... - Ты сейчас сядешь и молча будешь записывать то, что скажут тебе эти лейтенанты... Срок на доработку со всеми согласованиями, на изготовление и монтаж - две недели... И не показывайся мне на глаза... Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 А летчиков кто нибудь спрашивал? Ему бедолаге по всей кабине глазами жмыркать, или всеж в одном, наиболее доступном месте будет? Я собственно по своему чайниковскому разумению выбрал три наиболее важных при пилотировании прибора, и вынес их в наиболее доступную зону. Не просто спрашивал, а проводили всякие разные исследования, но их результаты я тут публиковать не намерен :) Тема изначально предполагается для народного творчества :) А почему не отдельным пультом? Отдельные пульты нам тоже понадобятся скорее всего. ЗЫ. Есть вариант - дизайнера кабины (настоящего, который в КБ работает) в спарку и за облака, на сложный пилотаж. Чтоб собой понял, куда какой прибор втыкать. Вот и цитата в тему: -)) Не поможет, к тому же для специалистов доступны метериалы, которые помогают принимать хорошие решения :) Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 (edited) Итого утверждается центральный МФИ размером 640*240 мм. Технически можно предположить, что он выполнен из нескольких (например двух) физических МФИ расположеных встык. Кстати говоря, размер МФИ на Ф-35 8*20 дюймов, что очень близко к нашему размеру. Вот теперь можно разговаривать непосредственно об индикации на МФИ. Для начала нужно выработать общие принципы формирования картинки. Предлагаю высказываться по означеной теме :) Также давайте решим какое поле зрение будет у ИЛСа. Edited February 22, 2009 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
ivan_sch Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Не поможет, к тому же для специалистов доступны метериалы, которые помогают принимать хорошие решения :) Материалы - это одно. А когда собственной мордой все ощущаешь - это немного другое. Я из чего исхожу - в БВБ летчик будет долгое время находиться под воздействием достаточно сильных перегрузок. Значит приборы должны быть доступны и однозначно воспринимаемы. Значит они должны быть на одном месте. А зачем тогда лепить МФИ, на который потом все равно выведут все те же аналоговые будильники? Ну и еще есть мнение что 3-4 раздельных датчика несколько надежнее одного дисплея. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Итого утверждается центральный МФИ размером 640*240 мм. Технически можно предположить, что он выполнен из нескольких (например двух) физических МФИ расположеных встык. Кстати говоря, размер МФИ на Ф-35 8*20 дюймов, что очень близко к нашему размеру. Вот теперь можно разговаривать непосредственно об индикации на МФИ. Для начала нужно выработать общие принципы формирования картинки. Предлагаю высказываться по означеной теме :) Также давайте решим какое поле зрение будет у ИЛСа. На МФИ должна отображаться в зависимости от режима полета 1. навигационная карта (2d или 3d) 2. тактический режим (этакий таквью) 3. Прицельный индикатор управляемого оружия. 5. Посадочные директора. Не обязательно планки. Два кольца, туннель - дело тех самых исследований и правильных решений. Главное чтоб пилот понимал где у него верх, а где низ. 6. мнемосхема самолета с указанием отказавшего блока. Это когда все плохо. вот такое мое чайниковское мнение. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 Материалы - это одно. А когда собственной мордой все ощущаешь - это немного другое. Нет. Дело в том, что один-два полета не дадут никакого представления для инженера, окромя того, что это очень тяжело. Я из чего исхожу - в БВБ летчик будет долгое время находиться под воздействием достаточно сильных перегрузок. Значит приборы должны быть доступны и однозначно воспринимаемы. Значит они должны быть на одном месте. А зачем тогда лепить МФИ, на который потом все равно выведут все те же аналоговые будильники? Ну и еще есть мнение что 3-4 раздельных датчика несколько надежнее одного дисплея. Вот! Вот крайняя фраза и подводит итог - нужен некий резервный прибор, который будет служить основным в случае отказа индикатора. А также желательно, чтобы он был автономным, чтобы он также продолжил работать в случае отказа основных датчиков. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 На МФИ должна отображаться в зависимости от режима полета 1. навигационная карта (2d или 3d) 2. тактический режим (этакий таквью) 3. Прицельный индикатор управляемого оружия. 5. Посадочные директора. Не обязательно планки. Два кольца, туннель - дело тех самых исследований и правильных решений. Главное чтоб пилот понимал где у него верх, а где низ. 6. мнемосхема самолета с указанием отказавшего блока. Это когда все плохо. вот такое мое чайниковское мнение. Не с того конца заходишь. Сначала нужно выработать решение - как отображать, а уже потом - что. Под тем как отображать я подразумеваю способ группировки информации, обозначения зон возможного воздействия на экран, и т.п. Всего наилучшего, Алексей.
ivan_sch Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Нет. Дело в том, что один-два полета не дадут никакого представления для инженера, окромя того, что это очень тяжело. Ну заради такого - можно ведь и не два? А что инженер будет знать что "это тяжело" - это ж прекрасно. Будет думать в правильную сторону. Это как программиста занимающегося пользовательским интерфейсом надо заставить ввести тысячу записей, чтоб понял как максимально упростить и улучшить интерфейс. Вот! Вот крайняя фраза и подводит итог - нужен некий резервный прибор, который будет служить основным в случае отказа индикатора. А также желательно, чтобы он был автономным, чтобы он также продолжил работать в случае отказа основных датчиков. Дык есть же - АГИ, указатель скорости, указатель высоты. Простые, надежные, проверенные... (ну ладно, с простотой АГИ я пожалуй подзагнул....). Если они нужны - зачем их убирать? Я вот смотрю на кабину Акулы.... Ну не нравиться мне компоновка приборов в ней. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Не с того конца заходишь. Сначала нужно выработать решение - как отображать, а уже потом - что. Под тем как отображать я подразумеваю способ группировки информации, обозначения зон возможного воздействия на экран, и т.п. Никаких зон. Никаких группировок. Один режим - одно отображение. Вот вывел я на второй монитор (дома, в ЧА) Шквал, Абрис и левую камеру. И на фига, спрашивается - если в каждый отдельный момент времени нужно что-то одно? Ну нет возможности просто переключить. Вот и пришлось турусы на колесах городить.... Да и вообще... У нас самолет 5-ого поколения, 21 век на дворе. Мы должны пилота разгрузить, а не завалить. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 Ну заради такого - можно ведь и не два? А что инженер будет знать что "это тяжело" - это ж прекрасно. Будет думать в правильную сторону. Это как программиста занимающегося пользовательским интерфейсом надо заставить ввести тысячу записей, чтоб понял как максимально упростить и улучшить интерфейс. Да не отделается он ни 2 ни 3 полетами. Его надо будет выучить на полноценного летчика, что нафиг никому не нужно, потому что есть специально обученые люди, которые проводят различные эксперименты с летным составом и дают соответствующие рекомендации. Дык есть же - АГИ, указатель скорости, указатель высоты. Простые, надежные, проверенные... (ну ладно, с простотой АГИ я пожалуй подзагнул....). Если они нужны - зачем их убирать? Подожди, не торопись. У нас еще не до конца понятно сколько у нас места под резервные приборы есть. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 Никаких зон. Никаких группировок. Один режим - одно отображение. Вот вывел я на второй монитор (дома, в ЧА) Шквал, Абрис и левую камеру. И на фига, спрашивается - если в каждый отдельный момент времени нужно что-то одно? Ну нет возможности просто переключить. Вот и пришлось турусы на колесах городить.... Да и вообще... У нас самолет 5-ого поколения, 21 век на дворе. Мы должны пилота разгрузить, а не завалить. Ого :) Кардинально :) Одно большое изображение без возможности им управлять на офигенно большой МФИ? Это что-то новое :) Ну давай, развивай свою мысль, я попкорном запасся :-) Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Никаких зон. Никаких группировок. Один режим - одно отображение. Это как? Либо радар на всю диагональ, либо сигнал с ОЛС или СПО?!! Не вариант. Я соласен с Фисбеном, нужно сначала общие правила для интерфейса установить.
ivan_sch Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 А я что? А я ничего. Я чайник, мне глупости можно говорить. И зачем сразу издеваться - не управляемый... Очень даже управляемый. Масштаб там, режим.... Тут недавно на форуме фотография кабины СМ пробегала. Три МФИ. На левом - набор аналоговых будильников. Ну и зачем МФИ если эти будильники так и будут 99% времени там отображаться? То есть МФИ за ради МФИ? Зато в центре датчик облучения. Чтоб значит пилот всегда был в курсе.... Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 А я что? А я ничего. Я чайник, мне глупости можно говорить. И зачем сразу издеваться - не управляемый... Очень даже управляемый. Масштаб там, режим.... Ага, то есть мы все же как-то на это безобразие будем воздействовать? Как? У нас сенсорный экран без кнопок... Тут недавно на форуме фотография кабины СМ пробегала. Три МФИ. На левом - набор аналоговых будильников. Ну и зачем МФИ если эти будильники так и будут 99% времени там отображаться? То есть МФИ за ради МФИ? Зато в центре датчик облучения. Чтоб значит пилот всегда был в курсе.... Вообще-то этот девайс называется МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ индикатор, то есть на него можно выводить разные картинки :) Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Ок. Давайте плясать "от печки". Предлагаю дедуктивный подход. Делим инфу по типам и степени важности. Типы информации, разделены по родственным группам. Группа 1 - пилотажно-техническая: -состояние систем/агрегатов ЛА -параметры полета ЛА Группа 2 - навигационно-тактическая: - навигационная - тактическая - связь/даталинки Группа 3 - боевая: -управление вооружением -РЭБ/РТР/и прочие системы обороны Группа ДВА является центровой, по моему глубокому ИМХО, ибо может быть "завязана" как с первой группой, так и со второй. Мне продолжать или гоню?
ivan_sch Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Ага, то есть мы все же как-то на это безобразие будем воздействовать? Как? У нас сенсорный экран без кнопок... Щаз. Это у вас. А у меня пульт под левой рукой. Или вообще на коленке. Вот! Вообще-то этот девайс называется МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ индикатор, то есть на него можно выводить разные картинки :) Можно то оно можно, только будут ли? Этот вопрос кто-то исследовал? Леш, ты часто иконки на рабочем столе по другому располагаешь? Думаю вряд ли. Потому что ты уже привык к определенному порядку. Хотя возможность их тасовать у тебя есть.... Тут в ходе дискуссии вспомнилось - у янки на дальних бомберах туалет с унитазом уже вроде на B-17 был. У нас только недавно стал появляться. Товарищи конструкторы не знали, что человеку нужно иногда нужду справлять? Или что часов 16 сидеть на одном кресле - тяжело? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 (edited) 2FeoFUN: Продолжай. Вопросы я задам чуть позже. Edited February 22, 2009 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 22, 2009 Author Posted February 22, 2009 Щаз. Это у вас. А у меня пульт под левой рукой. Или вообще на коленке. Вот! То есть мы управляем информацией на МФИ с помощью органов управления, расположеных совсем в другом месте? Свежо, а главное удобно :) Это уже даже не 5 поколение, а 6 или даже 7 :) Можно то оно можно, только будут ли? Этот вопрос кто-то исследовал? Можно, будут. Ты не ответил на суть вопроса. Леш, ты часто иконки на рабочем столе по другому располагаешь? Думаю вряд ли. Потому что ты уже привык к определенному порядку. Хотя возможность их тасовать у тебя есть.... Совершенно верно, но аналогия неверна. Я с помощью иконок на десктопе вызываю нужную информацию, что есть полная аналогия нажатию на кнопку или на сам МФИ в нашем случае. Ты же говоришь, что никаких нажатий нет и не будет... Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 22, 2009 Posted February 22, 2009 Значить, теперь о важности. Важность - штука сложная, она зависит от обстановки, условий полета, его этапа. Вот, грубо говоря, условия/этапы полета, при которых та или иная инфа, любой из групп, имеет разную степень важности: - специальные: взлет/посадка/дозаправка - собсно просто полет по маршруту, или даже без него - дежурный/боевой режим В каждом из этих этапов степень важности той или иной инфы может меняться. Так вот, для начала предлагаю увязать типы и их важность на разных этапах полета, с тем, как и где они отображаются, если отображаются в принципе, или может они вообще не нужны.
Recommended Posts