Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужна для больших высот когда проходит скоростной полет, например произвести перехват на такой то высоте при таком то "М". Кроме того если взять специализированный самолет типа SR-71 или МиГ-25 то полет также планируется по расчетному числу "М". Максимальная и предельные скорости также определяются в числе "М" и пилоту впоследствии проще определить возможность самолета для дальнейшего разгона или же нет.

Posted (edited)
Вопрос на засыпку вдогонку. А чем для вас (те кто задавал вопросы) отличается скорость истинная от приборной? Впринципе вопрос то в тему

Может - рекомендуемая скорость для данных условий ? P.S. аккумулятор сел .

Edited by Evgen
Добавлено

Evgeny online

Posted

Хорошо дам намек. В кабине установлены указатель истинной скорости, указатель приборной скорости. Что есть что?

Posted
так зачем она нужна , все говорят что нужна , а зачем ,привидите примеры где она нужнее приборной ,почему приборной скорости недостаточно ,а штурму да и темболее выше 5000 о чём судить по этой скорости
Ну, например, можно прикинуть, как скоро начнет засасывать в пикирование, и не стоит ли по этой причине убавить прыти.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Ладно не буду мучать долго.

1. Истинная скорость ЛА - это вектор перемещения ЛА в инерциальном пространстве, связанном с земной поверхностью в данной географической точке.

2. Путевая скорость ЛА (в англ.: GS - Ground Speed) - это проекция истинной скорости ЛА на касательную плоскость к земной поверхности в данной географической точке.

3. Скорость ветра - это вектор движения воздушных масс относительно инерциального пространства, на данной высоте над земной поверхностью и в данной географической точке. Навигационное направление ветра - куда дует; метеорологическое - откуда дует.

4. Истинная воздушная скорость ЛА (в англ.: TAS - True Air Speed) - это вектор движения ЛА относительно воздушных масс. При отсутствии ветра - истинная воздушная скорость совпадает с истинной.

5. Воздушная скорость ЛА - это истинная воздушная скорость, измеренная реальным прибором (вычисляется по статическому и полному давлению на ПВД). Отличается от истинной воздушной скорости на инструментальные и методические погрешности измерения.

6. Индикаторная скорость ЛА (в англ.: CAS - Calibrated Air Speed) - это математическое понятие, характеризующее меру давления набегающего потока воздуха (скоростного напора) на ЛА. Вычисляется по полному давлению на ПВД. Зависит от истинной воздушной скорости ЛА и от плотности воздуха на данной высоте полета: Vинд = Vвозд * Корень(Ro_н / Ro_0), здесь: Ro_н - плотность воздуха на высоте полета Н, [кг/куб.м.], Ro_0 = 1.225 кг/куб.м. - плотность воздуха на уровне моря для международной стандартной атмосферы (МСА): То=15°С, Ро=760мм.рт.ст.

7. Приборная скорость ЛА (в англ.: IAS - Indicated Air Speed) - это индикаторная скорость ЛА, измеренная реальным прибором (то, что видит летчик). Отличается от индикаторной скорости на методические и инструментальные погрешности измерения.

- При измерении углов атаки и скольжения оперируют вектором истинной воздушной, или индикаторной скорости ЛА в связанной СК.

- При измерении угла наклона траектории оперируют вектором истинной скорости ЛА в земной СК.

Кому чтото еще интересно http://www.aviadocs.narod.ru/ground/instrum.htm

Posted (edited)
Ну, например, можно прикинуть, как скоро начнет засасывать в пикирование, и не стоит ли по этой причине убавить прыти.

а по приборной скорости этого не определить ?

Нужна для больших высот когда проходит скоростной полет, например произвести перехват на такой то высоте при таком то "М". Кроме того если взять специализированный самолет типа SR-71 или МиГ-25 то полет также планируется по расчетному числу "М". Максимальная и предельные скорости также определяются в числе "М" и пилоту впоследствии проще определить возможность самолета для дальнейшего разгона или же нет.

я так и не вижу такой необходимости в этом параметре , лишнее внимание ему приходится отводить , и какой смысл приводить примеры перехватов и пр. относительно этой скорости , почему нельзя относительно приборной , зачем забивать голову лишней инфой , зачем мне сравнивать свою скорость со скоростью звука , я ведь по обеим этим параметрам сужу в конечном итоге об одном и том же , смысл от двух ?

Единственный её плюс точно она одинаково измеряется как у нас так и у пиндосов можно другой раз вместо милей пользоваться :)

Edited by son1c

Athlon II x2 270 (3,4GHz), DDR3 8GB, GTX460, ASUS M5A97, Logitech extreme 3D PRO

Posted (edited)
а по приборной скорости этого не определить
А это не зависит от скоростного напора, это зависит именно от маха. Над землей я могу с приборкой девятьсот переть без малейшего для себя ущерба, а на 11 километрах меня уже при пятиста с гаком в пике утащит. Мах при этом будет один и тот же. Edited by Lemon Lime

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

а каким же тогда датчиком мах определяется ?

Я так понимаю это своеобразная замена истинной скорости (её то самолёт определить не может или я ошибаюсь) .

Athlon II x2 270 (3,4GHz), DDR3 8GB, GTX460, ASUS M5A97, Logitech extreme 3D PRO

Posted
только всеравно не понятно зачем нужна скорость в махах если и приборной хватает выше крыши , по мне так это лишняя цифра.

Единственное что привлекает к прибору - когда стрелка проходит единицу в кабине наступает тишина :) Интересно в реальной кабине звуковой барьер также проходится ?

Про затягивание в пикирование сказали уже, для сверхзвуковых в мануалах рекомендуют при разгоне на M>1 не задерживаться на трансзвуке. Видимо локальные сверхзвуковые течения устойчивости не прибавляют.

Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes

Sorry for my bad english.

Posted

Я так понимаю это своеобразная замена истинной скорости (её то самолёт определить не может или я ошибаюсь) .

Замеряется разность статического и динамического (по-моему в терминах вру, поправьте) давлений. Грубо говоря одна дырка в носу, вторая сбоку.

Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes

Sorry for my bad english.

Posted (edited)

1 Мах (1 М) – это скорость звука в воздухе на нулевой высоте, то есть на уровне моря. 1 М = 343 м/с = 1234,8 км/ч вот

Мах - это в честь какого то ученого кажется так назвали

Edited by Laivynas
  • Like 1
Posted

Я давал ссылки и если у кого-то со школьной математикой и географией не лады я тут не доктор.

Posted

а причём сдесь проблемы с географией и математикой , интересующая меня часть в ту степь не попадает :mad:

Posted

Про скорости написано очень грамотно Ramlом, но слишком по научному ( видимо где то содрал с учебника по навигации. Напишу чуть проще,понятней и без формул.

Основная скорость которой пользуются лётчики на пилотаже это скорость приборная. Это несколько абстрактная скорость измеряемая в км/ч, которая показывает скорость скоростного напора.

Истинная скорость это скорость относительно воздушной массы, применяется при полётах по маршруту.У земли истинная скорость равна приборной. В набором высоты при постоянной приборной скорости истинная скорость растёт.С набором высоты воздух становится более разряженным и для того что бы скоростой напор с подъёмом оставался постоянным скорость истинную нужно увеличивать.

Путевая скорость это скорость относительно земной поверхности. Таже истинная скорость, но с учётом составляэщей ветра.

Так же выше была затронута тема числа М. Это скорость самолёта относительно местной скорости звука. Например 0,7М- это значит что скорость самолёта на данной высоте и температуре воздуха в 0,7 раза меньше местной скорости звука. Местная скорость звука это значит скорость звука с учётом температуры воздуха, соответсвенно она везде своя. Поэтому в авиации применяют измерение в числах М, т.к. она учитывает температуру и получается очень точной.

0.7М у земли и 0.7М на высоте 10000м это значительно отличающиеся скорости друг от друга.

Без САУ ,временами ,и тупой и ноль я.

Posted

Спасибо за пояснение на русском языке , в принципе , к этому смыслу от параметра МАХ я и подходил нехватало лишь подтверждения от знающего человека.

Posted

Теперь про сверхзвук. Имею относительно богатый опыт полётов на свехзвуковых скоростях. Разгонялся примерно до М=2.0. Для Су-27 столько разогнать тяжело, но можно.Приходилось это делать со снижением , но не ниже 11100м, и гнать надо долго.

Опишу ощущения(выше люди высказывали мнения , но они ошибочны).Разгон на режиме ПФ до М=0.9-0.95 проходит довольно резво.Далее трансзвуковой диапазон от 0.95 до 1.05 самолёт проходит тяжело и вяло т.к. резко возрастает сопротивление, так называемый звуковой барьер. Далее самолет идет полегче т.к. при проходе трапсзукового диапазона сопротивление немного спадает, но не сильно. Самолет несколько теряет устойчивость по скорости, из-за смещения аэродинамического фокуса.(это уже для специалистов)

Теперь про ощущения. Проход через М=1 лётчиком ощущается только вздрагиванием стрелки на приборе скорости и скачкообразным изменение высоты на несколько сотен метров. Это явление объясняется срабатыванием пневмопереключателя на ПВД. На трубке ПВД помимо отверстия спереди для съёма полного давления, имеется 2 ряда дырочек на самой трубке, для снятия статики. Один ряд работает на дозвуке, при разгоне его показания искажаются из-за скачков уплотнения и пневмопереключателем при проходе М=1 переключается на 2-й ряд. Звук двигателя и трения о воздух никуда не девается т.к. Вы сидите в этой же железке , которая так гремит, хотя мне кажется что немного тише. Но наблюдатели на земле, действительно, сначала увидят инверсионный след самолёта, а только потом услышат его-это до них дойдёт перепад давления. Т.к. полёты на сверхзвуке ниже 11000м запрещены( кроме специальных зон), то этот перепад для наблюдателя на земле неопасен, если самолёт пройдет значительно ближе к земле, то перепад давления созданный самолётом нанесёт ущерб здоровью. Кстати хлопков всегда два, т.к. самолёт гонит головную волну и хвостовую, но если это самолёт-истребитель, то хлопки слышатся почти слитно. А если бы это был самолёт типа Ту-160 или Ту-144 то 2 хлопка будут слышны на земле более отчётливо.

Теперь вернёмся опять в кабину. Как я писал выше звук в кабине никуда не девается при разгоне, а при торможении есть нюанс. Дело в том, что при разгоне в диапазоне М=1.15-1.5 выходят клинья воздухозаболником во избежании помпажа двигателей. При торможении лётчик выключат форсаж и двигатель работает на максимале до падения М=1.2 и после этого плавно убирает оброты до упора МГ.Клинья воздухозаборников выходят полностью,это происходит где то при М=1 и резко появляется звук тормозящего потока воздуха клиньями. Вот примерно так это происходит в динамике в реальности.

• Like 6

Posted
Теперь про сверхзвук. Имею относительно богатый опыт полётов на свехзвуковых скоростях. Разгонялся примерно до М=2.0. Для Су-27 столько разогнать тяжело, но можно.Приходилось это делать со снижением , но не ниже 11100м, и гнать надо долго.

Опишу ощущения(выше люди высказывали мнения , но они ошибочны).Разгон на режиме ПФ до М=0.9-0.95 проходит довольно резво.Далее трансзвуковой диапазон от 0.95 до 1.05 самолёт проходит тяжело и вяло т.к. резко возрастает сопротивление, так называемый звуковой барьер. Далее самолет идет полегче т.к. при проходе трапсзукового диапазона сопротивление немного спадает, но не сильно. Самолет несколько теряет устойчивость по скорости, из-за смещения аэродинамического фокуса.(это уже для специалистов)

Теперь про ощущения. Проход через М=1 лётчиком ощущается только вздрагиванием стрелки на приборе скорости и скачкообразным изменение высоты на несколько сотен метров. Это явление объясняется срабатыванием пневмопереключателя на ПВД. На трубке ПВД помимо отверстия спереди для съёма полного давления, имеется 2 ряда дырочек на самой трубке, для снятия статики. Один ряд работает на дозвуке, при разгоне его показания искажаются из-за скачков уплотнения и пневмопереключателем при проходе М=1 переключается на 2-й ряд. Звук двигателя и трения о воздух никуда не девается т.к. Вы сидите в этой же железке , которая так гремит, хотя мне кажется что немного тише. Но наблюдатели на земле, действительно, сначала увидят инверсионный след самолёта, а только потом услышат его-это до них дойдёт перепад давления. Т.к. полёты на сверхзвуке ниже 11000м запрещены( кроме специальных зон), то этот перепад для наблюдателя на земле неопасен, если самолёт пройдет значительно ближе к земле, то перепад давления созданный самолётом нанесёт ущерб здоровью. Кстати хлопков всегда два, т.к. самолёт гонит головную волну и хвостовую, но если это самолёт-истребитель, то хлопки слышатся почти слитно. А если бы это был самолёт типа Ту-160 или Ту-144 то 2 хлопка будут слышны на земле более отчётливо.

Теперь вернёмся опять в кабину. Как я писал выше звук в кабине никуда не девается при разгоне, а при торможении есть нюанс. Дело в том, что при разгоне в диапазоне М=1.15-1.5 выходят клинья воздухозаболником во избежании помпажа двигателей. При торможении лётчик выключат форсаж и двигатель работает на максимале до падения М=1.2 и после этого плавно убирает оброты до упора МГ.Клинья воздухозаборников выходят полностью,это происходит где то при М=1 и резко появляется звук тормозящего потока воздуха клиньями. Вот примерно так это происходит в динамике в реальности.

Ух епт! Интересно! Спасибо! :)

Один вопросик. Слышал про специальные дыхательные упражения для летчиков во время перегрузок. Хотелось бы знать что это за упражнения и как они выполняются... :)

Posted

С ума сойти. Мда... Это не за компом в мягком креслице сидеть. А высоту в 11000 это в мирное время держать надо? А в бою?

Posted
С ума сойти. Мда... Это не за компом в мягком креслице сидеть. А высоту в 11000 это в мирное время держать надо? А в бою?

Сказал бы я, за что в бою держатся надо, да забанят:)

П.С. Без обид!;)

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted

Че абривиатуры "РУС" и "РУД" стали нецензурными, или ты во время боя за другое держишься?

п.с Без обид ;)

Posted
Ух епт! Интересно! Спасибо! :)

Один вопросик. Слышал про специальные дыхательные упражения для летчиков во время перегрузок. Хотелось бы знать что это за упражнения и как они выполняются... :)

Весь секрет в том, что при создании перегрузки необходимо напрячь мышцы в области брюшного пресса, тогда перегрузка переносится легче ( для пилотажников эту облать мышц надо тренировать физ.упражнениями). Немного опишу само это явление. Сущность заключается в том , что при создании положительной перегрузки кровь из верхней части тела (головы) перетекает в низнюю часть тела, наступает кислородное голодание мозга, у пилота происходит сужение поля зрения и постепенно "изображение" темнеет вплоть до полной потери зрения, при снижении перегрузки постепенно всё восстанавливается. У натренированного пилота этот порог переносимости выше, если не успел напрячь пресс, то зрение пропадёт раньше. Применение противоперегрузочного костюма повысит переносимость перегрузки не более чем на 2-3 ед.

Posted

Во время широкомасштабных боевых действий, конечно это так строго соблюдаться не будет, но над своей территорией, конечно будут стараться не вредить. А с точки зрения тактики летать на сверхзвуке имеет смысл только в стратосфере для перехвата высотных и скоростных целей типа SR-71, U-2, аэростаты. Этот режим полёта очень затратный по топливу, поэтому далеко не улетишь, хоть и быстро.

Posted
Во время широкомасштабных боевых действий, конечно это так строго соблюдаться не будет, но над своей территорией, конечно будут стараться не вредить. А с точки зрения тактики летать на сверхзвуке имеет смысл только в стратосфере для перехвата высотных и скоростных целей типа SR-71, U-2, аэростаты. Этот режим полёта очень затратный по топливу, поэтому далеко не улетишь, хоть и быстро.

Хм... А как же пресловутый Раптор? Он на нем постоянно без форсажа гоняет. Да и наши пишут, что одним из условий создания самолета 5-го поколения - это полет на сверхзвуке как на крейсерской скорости. Где же они тогда гонять будут? Или бои теперь почти в космосе будут?

Posted
Че абривиатуры "РУС" и "РУД" стали нецензурными, или ты во время боя за другое держишься?

п.с Без обид ;)

:thumbup:

Лучше всего в бою держать противника за хвост.

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...