boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 неужели так сложно в своей голове отделить дальнометрирование от целеуказания ? Спасибо просветили темного :) А я то думал :) А целеуказание для полуактивной ГСН или ЛЛКУ? А еще не поверите даже :) есть дальномеры-подсветчики т.е. совмещающие эти функции. Причем довольно давно.
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 По моему эта схема предполагает две антенны, миллиметрового и дециметрового диапазонов. На Ми-28 предполагается только одна антенна - мм. Да так и было на Арбалете. Сейчас предполагается , что будет РЛС работающая в 2-х режимах в одном диапазоне.
Rediska Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Интересный момент, во времена СССР СПО на Ми-24 ставилось не так много, можно сказать практически не ставили, в основном на экспортные машины. И это ведь не потому, что у советской власти не было денег, как вы понимаете. ИМХО, чем больше машина может получить информации о обстановке, при этом не сильно перегружая ею летчика, тем лучше. На танках ведь системы оповещают и о ЛКУ, и о подсвете, и о дальнометрировании, причем на колько я понимаю, наименьшая мошьность излучения допускается таки при ЛКУ. ЗЫ А вот против лазерного взрывателя, кажись СПО в лазерном диапазоне не поможет :) С уважением.
SV Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Да так и было на Арбалете. Сейчас предполагается , что будет РЛС работающая в 2-х режимах в одном диапазоне. Но возможно ли при этом совмещение по времени кругового обзора воздушного пространства с целью ПРО и поиска наземных целей?
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 ИМХО, чем больше машина может получить информации о обстановке, при этом не сильно перегружая ею летчика, тем лучше. На танках ведь системы оповещают и о ЛКУ, и о подсвете, и о дальнометрировании, причем на колько я понимаю, наименьшая мошьность излучения допускается таки при ЛКУ. ЗЫ А вот против лазерного взрывателя, кажись СПО в лазерном диапазоне не поможет :) Тут ключевая информация - не перегружая, в танке как-никак 3 человека сидит. При ЛЛКУ как раз наибольшая мощность.
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Но возможно ли при этом совмещение по времени кругового обзора воздушного пространства с целью ПРО и поиска наземных целей? Поживем-увидим :) Возможно будут изменения, но эта информация сейчас вряд ли выходит дальше нескольких кабинетов.
ED Team Chizh Posted October 27, 2009 ED Team Posted October 27, 2009 (edited) Да так и было на Арбалете. Сейчас предполагается , что будет РЛС работающая в 2-х режимах в одном диапазоне. То есть с одной антенной? Сильно сомневаюсь. Это очень разные задачи. В миллиметровом диапазоне обнаружение ракет ЕМНИП пока не заявлялось. Edited October 27, 2009 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ZHeN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Спасибо просветили темного :) А я то думал :) А целеуказание для полуактивной ГСН или ЛЛКУ? А еще не поверите даже :) есть дальномеры-подсветчики т.е. совмещающие эти функции. Причем довольно давно. ну и ? вы всё это к чему написали ? радиодальномеры-то все равно лазерными заменяют, необходимость в обнаружении лазерного облучения остаётся [sIGPIC][/sIGPIC]
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Сильно сомневаюсь. Это сильно разные задачи. Нет не знаю. Вполне допускаю , что какую то часть задач снимут и кинут на БКО, опять же мы можем только гадать. Впрочем если есть РЛС-ники может они в курсе. Кстати свежак. "Американская компания Lockheed Martin осуществила первый пробный пуск новой самонаводящейся ракеты AGM-114R Hellfire II, сообщается в официальном пресс-релизе. Испытания проходили на авиабазе ВВС США Эглин в штате Флорида. Новая ракета успешно поразила цель, расположенную на расстоянии в 5,1 километра. Захват мишени был осуществлен до пуска AGM-114R при помощи лазерного целеуказателя. Ракету, которую оснастили современным оборудованием для получения данных телеметрии, запустили с наземной установки. Пуски AGM-114R можно осуществлять как с вертолетов, так и с наземных платформ. Местонахождение цели не имеет значения, что позволяет быстрее поражать мишени. По словам представителей Lockheed Martin, многофункциональная боеголовка позволяет AGM-114R Hellfire II уничтожать любые цели - от бронетехники и зенитных комплексов до патрульных катеров и вражеской пехоты, пытающейся укрыться в пещерах или использующей внедорожники. Ранее для этого приходилось использовать четыре различных модели боеголовок. Управляемая ракета AGM-114 Hellfire II была разработана в начале 90-х годов. По данным Lockheed Martin, к настоящему времени было произведено свыше 25 тысяч единиц Hellfire II. При этом свыше 10 тысяч ракет были успешно использованы в боевых условиях. AGM-114 выпускается в нескольких модификациях. Ракеты поставляются для Армии США, а также еще для 14 государств по всему миру. Максимальная дальность полета Hellfire II составляет 8 километров. Стоимость одной такой ракеты может достигать до 65 тысяч долларов за единицу. http://www.lenta.ru/news/2009/10/27/hellfire/" Это к нашему недавнему разговору, а также ссылкам, что я давал на другом форуме. Кстати, подчеркиваю, вот в такую дальность (5км в полигонной обстановке) я верю и для тепловых ГСН тоже. Помните я писал как-то про проблему 8 км для ГСН. Однако 65000 долларов :) , 100 пусков - стоимость одного вертолета Ми-28 Edited October 27, 2009 by boyan
FeoFUN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Кстати, подчеркиваю, вот в такую дальность (5км в полигонной обстановке) я верю и для тепловых ГСН тоже. Помните я писал как-то про проблему 8 км для ГСН. Запись с ТПВ Апача, на которой Хелл запускается с 7200м, причем по земле, то есть, по живой силе. Верить не надо, надо просто найти и посмотреть. ;) http://shock.military.com/Shock/videos.do?displayContent=195908 Однако 65000 долларов :) , 100 пусков - стоимость одного вертолета Ми-28 Но и бонусов она предоставляет больше, начиная от топ-атаки, и заканчивая LOAL. А денег у США как раз в десять раз больше, так что - не проблема для них.
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Запись с ТПВ Апача, на которой Хелл запускается с 7200м, причем по земле, то есть, по живой силе. Верить не надо, надо просто найти и посмотреть. ;) Надо просто внимательно читать и думать. Там на записи написано , что это была активная ГСН? Атака-В и на 10 км летает. А если есть запись с тепловизора, то это практически однозначно указывает, что это была полуактивная головка. Уж поверьте 15 лет уже ищу и смотрю.
Rediska Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Тут ключевая информация - не перегружая, в танке как-никак 3 человека сидит. При ЛЛКУ как раз наибольшая мощность.\ А почему? При ЦУ и дальнометрировании, система должна воспринимать отраженный сигнал, в то время как при ЛКУ фактически воспринимет прямой луч. С уважением.
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 \ А почему? При ЦУ и дальнометрировании, система должна воспринимать отраженный сигнал, в то время как при ЛКУ фактически воспринимет прямой луч. Постоянного излучения с высокой частотой.
Rediska Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Постоянного излучения с высокой частотой. Да но не мощьность! Или для спо в этом диапаззоне важна длительность импульса? Так вон ЛД дают серию коротких импульсов, и их засекают на ура. С уважением.
FeoFUN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Надо просто внимательно читать и думать. Там на записи написано , что это была активная ГСН? Атака-В и на 10 км летает. А если есть запись с тепловизора, то это практически однозначно указывает, что это была полуактивная головка. Уж поверьте 15 лет уже ищу и смотрю. У вас в цитируемой статье про ПАЛГСН речь идет - и по каким тайным знакам, да между строк, я должен был догадаться, что вы, приведя статью о варианте Хелла с лазерной полуактивной, вдруг резко начали говорить о РЛГСН? Пишите внимательней, и не прыгайте по смыслам, как по кочкам, и все вас поймут.
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 У вас в цитируемой статье про ПАЛГСН речь идет - и по каким тайным знакам, да между строк, я должен был догадаться, что вы, приведя статью о варианте Хелла с лазерной полуактивной, вдруг резко начали говорить о РЛГСН? Пишите внимательней, и не прыгайте по смыслам, как по кочкам, и все вас поймут. В цитируемой речь идет как раз про активную, это вы не поняли, в ссылках которые раньше давал Чижу речь уже шла о так называемом "laser transfer" т.е. передаче информации по лазерному даталинку на активную ГСН. Так что не надо :)
Rediska Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 У вас в цитируемой статье про ПАЛГСН речь идет - и по каким тайным знакам, да между строк, я должен был догадаться, что вы, приведя статью о варианте Хелла с лазерной полуактивной, вдруг резко начали говорить о РЛГСН? Пишите внимательней, и не прыгайте по смыслам, как по кочкам, и все вас поймут. На сколько я понял речь идет вообще не о ГСН как таковой, а о системе которая через телеметрию уточняет положение ценни, в т.ч. и ее изменение а комплекс, во главе с ЛД именно эти данные и предоставляет. Как бишь у американцев есть бомбы с подобной системой? С уважением.
FeoFUN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 В цитируемой речь идет как раз про активную С чего взяли то? Потому что буковка R в названии? Ну так открою секрет - это не от слова Radar, как вы, видимо, подумали ORLANDO, FL, October 26th, 2009 -- Lockheed Martin’s [NYSE: LMT] new multi-functional AGM-114R HELLFIRE II missile scored a direct hit during its first proof-of-principle (POP) flight test recently at Eglin Air Force Base, FL. The HELLFIRE II design, now entering the qualification phase, features a new multi-purpose warhead that enables a single missile to cover all of the target sets of the current laser-guided HELLFIRE II variants. http://www.lockheedmartin.com/news/press_releases/2009/MFC_10_26_09_SuccessfulFirst.html
boyan Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) С чего взяли то? Потому что буковка R в названии? Ну так открою секрет - это не от слова Radar, как вы, видимо, подумали Это от слова Reaper который MQ-9, собственно эта ракета просто пускается с большей высоты. Нет не отсюда. А отсюда - " Захват мишени был осуществлен до пуска AGM-114R при помощи лазерного целеуказателя.", а также той информации про которую я давал Чижу и отсюда "In addition to the laser guidance system, the new variant is fitted with an inertial measurement unit that allows the missile to hit targets which located behind the launch platform.". Edited October 27, 2009 by boyan
FeoFUN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Это от слова Reaper который MQ-9, собственно эта ракета просто пускается с большей высоты. Нет не отсюда. А отсюда - " Захват мишени был осуществлен до пуска AGM-114R при помощи лазерного целеуказателя.", а также той информации про которую я давал Чижу. Впрочем если это не так и она полуактивная значит новость вообще малоинтересная. Вам производитель английским по белому пишет - LASER GUIDED. И каким боком тут внешнее ЛЦУ и РЛГСН? Оно все время так и наводилось по внешнему - до пуска, тольк что с появлением ИНС на борту ракеты, может и без предварительного захвата теперь, даже в заднюю полусферу. отличия R от предыдущих: новая универсальная БЧ и ИНС+новые режимы пуска. Edited October 27, 2009 by FeoFUN
ZHeN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 cover all of the target sets of the current laser-guided HELLFIRE II variants. дословно: охватывает все типы целей для уже имеющихся хеллов2 с лазерным наведением (ранее для этого приходилось использовать четыре различные модели голов): уничтожать любые цели - от бронетехники и зенитных комплексов до патрульных катеров и вражеской пехоты, пытающейся укрыться в пещерах или использующей внедорожники. Ранее для этого приходилось использовать четыре различных модели боеголовок. [sIGPIC][/sIGPIC]
FeoFUN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 дословно: охватывает все типы целей для уже имеющихся хеллов2 с лазерным наведением (ранее для этого приходилось использовать четыре различные модели голов): Это ты мне поясняешь? Или Бояну? Если ему, то хорошо бы уточнить, что под "головами" ты имеешь в виду то, что по-английски называется warhead - БЧ по нашему, а не ГСН. Все таки в русском разница между "головой" и БЧ - принципиальная. И посмотрел бы я, как Хелл с РЛГСН будет уничтожать фортификацонные сооружения и пехоту, да еще в пещерах. :)
ED Team Chizh Posted October 27, 2009 ED Team Posted October 27, 2009 Атака-В и на 10 км летает. А почему не 100? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 27, 2009 ED Team Posted October 27, 2009 В цитируемой речь идет как раз про активную, это вы не поняли, в ссылках которые раньше давал Чижу речь уже шла о так называемом "laser transfer" т.е. передаче информации по лазерному даталинку на активную ГСН. Так что не надо :) Не надо сочинять про "лазерный даталинк", он у них традиционный радио. "laser transfer" вероятнее всего значит передачу координат цели замеренных лазером. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
FeoFUN Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 Не надо сочинять про "лазерный даталинк", он у них традиционный радио. "laser transfer" вероятнее всего значит передачу координат цели замеренных лазером. Андрей, ну вот ты тоже ссылку не читаешь. Там же все конкретно описано, подсвечивали наземным ЛЦУ - "The team used a ground-based laser designator to illuminate the target." Тот же БОМАН, только сбоку - классика, и никаких даталинков, замеров координат и прочего.
Recommended Posts