Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Простите, вы из КБ Яковлева?

Да. Про 130 ничего не видел, ничего не слышал, никому ничего не скажу :)

Могу рассказать только о людях и настроениях, и некоторых орг. вопросах.

Edited by orthodox
Posted
Да. Про 130 ничего не видел, ничего не слышал, никому ничего не скажу :)

Живем в РФ,знаем ...люди хорошие(в большинстве) .

Интересует логика компоновки Яка,его кабины.Вопросов море и все почти озвучены.

Posted
В Яке, как и в других КБ, специалисты есть, и берутся оттуда же, где и везде. И по моему скромному мнению, специалисты хорошие, в том числе и по кабине. И молодые специалисты приходят, даже такие, что не рассуждают на тему "мало платят".

Я сказал не по кабине, а по электронной индикации. И где же это у нас готовят хороших специалистов по этой тематике, если не секрет? Уж не в МАИ ли? :-)

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Я сказал не по кабине, а по электронной индикации. И где же это у нас готовят хороших специалистов по этой тематике, если не секрет? Уж не в МАИ ли? :-)

Самоподготовка присуща хорошим специалистам всех направлений.

Posted
Живем в РФ,знаем ...люди хорошие(в большинстве) .

Интересует логика компоновки Яка,его кабины.Вопросов море и все почти озвучены.

Я работаю в Яке, но я не спец по самолетостроению. В любом случае, среди специалистов-130ков пораженческих настроений не заметил. Работают.

Posted
Самоподготовка присуща хорошим специалистам всех направлений.

Безусловно. Вот именно этим я в течение многих лет и занимаюсь. Но тем не менее специалистов в этой области у нас не готовят. Никаких внятных стандартов по индикации нет. В результате и получается - кто в лес, кто по дрова.

Posted
И для нас тоже.

Ну да. Как Як-130. Одного поля ягоды (в плане реальности поставок).

Конечно.

Ээээ, а ночью тоже те же проблемы? Как же они воюют?

Если уж такая плачевная ситуация у нас в стране, может, ну ее нах... такую авиацию... И автопром туда же...

Да ее(его) туда уже и засунули. Что собсно и показывает данная ветка.

В Яке, как и в других КБ, специалисты есть, и берутся оттуда же, где и везде. И по моему скромному мнению, специалисты хорошие, в том числе и по кабине. И молодые специалисты приходят, даже такие, что не рассуждают на тему "мало платят".

Ну да, а самолет им сделать мешает мировая закулиса. Таки вы не забывайте, что тута не все болельщики. Есть люди, которые ситуёвину видят изнутри каждый день. Вы можете рассуждать или не рассуждать, жизнь сама сделает за вас выбор. Появятся дети, жена, встанет вопрос с жильём, без всяких рассуждений пойдете мобильниками торговать или в ED игрушки программировать. Не вы первый - не вы последний.

Теперь про опыт: Простите, сколько изделий лично Вы сдали на вооружение? Сколько ТИПОВ машин вы сопровождали в серийном производстве, эксплуатации, боевом применении? Сколько проектов лично Вы прошли от ТТТ до литеры "О1" ил "А"? А теперь сравните свои результаты с оными для предшествующих поколений и с аналогичными цифрами Ваших нынешних коллег с фирмы Боинг. Сравнили? Вопросы есть?

Опыт он не из учебников берется, не из лекций МАёвских дедушек и даже не из интернета. Так откуда он у нас, опыт-то?

Ну расскажите, очень интересно. Только своими словами, без пресс-релизов.

Posted
Ну да. Как Як-130. Одного поля ягоды (в плане реальности поставок).

Не совсем. Яков хотят постороить больше сотни, а корабелок столько не нужно, так что все реально.

Ээээ, а ночью тоже те же проблемы? Как же они воюют?

А для боевого применения ИЛС у них не так чтобы нужен, прицел-то на МФИ.

Posted
Не совсем. Яков хотят постороить больше сотни, а корабелок столько не нужно, так что все реально.

Ох, зря ты это написал. Ведь припомним. И очень скоро :)))))))))

А для боевого применения ИЛС у них не так чтобы нужен, прицел-то на МФИ.
Чет с трудом верится. Как ни посмотришь их фото или видео, кругом тьма, а ИЛС светится себе, никто его не выключает и вполне себе по ИЛСу работают. Спорить не могу, если ты имеешь 100% достоверную инфу, что у них ИЛС ночью вторичен, может, так и есть, но....
Posted
Ох, зря ты это написал. Ведь припомним. И очень скоро :)))))))))

Очень - понятие растяжимое :-)

Чет с трудом верится. Как ни посмотришь их фото или видео, кругом тьма, а ИЛС светится себе, никто его не выключает и вполне себе по ИЛСу работают. Спорить не могу, если ты имеешь 100% достоверную инфу, что у них ИЛС ночью вторичен, может, так и есть, но....

Основная прицельная информация у буржуинов на МФИ. А на счет ИЛСа в инструкциях по крайней мере до недавнего времени писали - ночью и в СМУ ИЛС не использовать.

Posted (edited)
Ну да, а самолет им сделать мешает мировая закулиса. Таки вы не забывайте, что тута не все болельщики. Есть люди, которые ситуёвину видят изнутри каждый день. Вы можете рассуждать или не рассуждать, жизнь сама сделает за вас выбор. Появятся дети, жена, встанет вопрос с жильём, без всяких рассуждений пойдете мобильниками торговать или в ED игрушки программировать. Не вы первый - не вы последний.

Я - одмин. Я зарабатывал 55тыр в Гарант-Парк-Интернет, ПСЖ ушел в Як на 40тыр. Тяжело. Подумываю о необдуманности "дауншифтинга", на вкусные предложения работы откликаюсь. Но ощущение настоящего дела вокруг очень вдохновляет.

Теперь про опыт: Простите, сколько изделий лично Вы сдали на вооружение?

Нисколько.

Так откуда он у нас, опыт-то?

Не знаю, как у вас, а у нас из работы. Кто работает - получает опыт, кто рабочее время на форуме сидит - опыт не получает.

Ну расскажите, очень интересно. Только своими словами, без пресс-релизов.

Много молодых людей, причем не зачуханых, а нормальных, здоровых физически и интеллектуально. Девчонки молодые красивые есть ;) Cтарперов переучивают с кульманов на Unigraphics, будет внедреж шестой версии - т.е. переучивание всего штата за счет компании. "Старики" не выжившие из ума, все покажут, расскажут, посоветают, к себе в отдел позовут :) Но и совкового типа люди встречаются, считающие, что раз им "мало платят", то можно приходить на работу к 10 вместо 8-30. Да еще и ничего не делать. Да порассуждать про "совецкие времена". У нас в отделе есть перец такого склада.

Технику покупают очень хорошую, свежее приобретение - панель Шарп, дюймов 70. ДЛЯ ИНЖЕНЕРНОЙ РАБОТЫ С ВИДАМИ, не в кабинет генерального. У оного, кстати, приемная очень скромная. В помещениях добавляют комфорта - ремонтируют, ставят новую мебель, кондеи, стеклопакеты, т.е. обеспечивают сотрудников нормальными условиями труда. Столовая, правда, не самая бюджетная. Но для желающих работать в области разработки авиатехники на сегодня Як - лучшее место, пмсм. У ИТ-шников з/п больше, чем в Сухом - это точно (в ИТ мест нет ;) ). По профильным инженерам на сайте вывешена цифра "от 20", сколько реально получают - не спрашивал, но внешний вид и регулярное посещение столовой с обедом за 150-180 рублей позволяют сделать вывод, что ребята не на грани выживания.

Edited by orthodox
Posted

А вот кстати интересно,сколько реально получают. Спросите,если можно.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Нисколько.

Не знаю, как у вас, а у нас из работы. Кто работает - получает опыт, кто рабочее время на форуме сидит - опыт не получает.

Замечательно. Я очень рад за ОКБ. А можно вопрос? Молодые, как мы видим выше еще сами самолетов не делали и набивают шишки на собственных ошибках. Старики, передают свой опыт молодым. А откуда у этих стариков опыт? Когда они сдали в серию последний самолет? Военный самолет? Реактивный? Учебный?

Posted
Ага. Просто тупо летим днем над облаками. Все. Про ИЛС можно забыть, его все равно что нет. Что делать будем? Или же летим ночью, за бортом нихрена не видно, потому что ИЛС слепит. Чтобы увидеть закабинку вырубаем ИЛС. Что делать будем?

Абсолютно согласен, мне в машине хватает ночью моего 7.2" кажись, в то время как днем, под определенными углами он не читаем в принципе! Это при том, что яркость и контрастность регулируется динамически от включения\выключения панели приборов а также интенсивности подсветки. Спасюсь просаживанием яркости в настройках и выкручиванием контрастности, ИМХО монохромный в этом случае оптимальный вариант.

Пардон, невнимателен это я по МФД, а то решите, что я буржуй на Лексусе :)

С уважением.

Posted (edited)
Замечательно. Я очень рад за ОКБ. А можно вопрос? Молодые, как мы видим выше еще сами самолетов не делали и набивают шишки на собственных ошибках. Старики, передают свой опыт молодым. А откуда у этих стариков опыт? Когда они сдали в серию последний самолет? Военный самолет? Реактивный? Учебный?

Э. А когда МиUовские старики сдали в серию последний учебно-тренировочный самолет? Спарки боевых не предлагать ибо это немного не то.

Edited by Bobchinsky
Posted
Э. А когда МиРовские старики сдали в серию последний учебно-тренировочный самолет? Спарки боевых не предлагать ибо это немного не то.

Ну почему не то? То, но только другой размерности. Спарки у нас были все время именно учебными машинами, а не боевыми. Да, специализированного учебно-тренировочного самолета до МиГ-АТ никто в нашей стране раньше не далал, но это еще ничего не значит. К тому же делали МиГ-АТ несколько по-другому, нежели Як-130. И ОКБ в то время было еще ого-го. Як же уже в те годы был не в самой лучшей форме.

• Like 1

Posted

Кстати возвращаясь к критике индикации МФИ Як-130.

Вот кабина Тайфуна, и как мы видим пилотажные приборы на МФИ у него также всегда не отображаются:

Eurofighter_Typhoon_cockpit.jpg

Posted
Вот кабина Тайфуна, и как мы видим пилотажные приборы на МФИ у него также всегда не отображаются:

Ну во-первых это проблемы тех, кто летает на Тайфуне, а во вторых, насколько я понимаю, на лефом МФИ нарисован небольшой авиагоризонт. Лучше чем совсем ничего :)

Posted
Ну почему не то? То, но только другой размерности. Спарки у нас были все время именно учебными машинами, а не боевыми. Да, специализированного учебно-тренировочного самолета до МиГ-АТ никто в нашей стране раньше не далал, но это еще ничего не значит. К тому же делали МиГ-АТ несколько по-другому, нежели Як-130. И ОКБ в то время было еще ого-го. Як же уже в те годы был не в самой лучшей форме.

Не то, потому что спарка делается из уже готового самоля, да и требования к спаркам несколько другие, нежели к УТС. Кстати, на Яке спарки тоже проектировали и в серию пускали. Да и специализированные УТС у нас в стране делали, опять же на Яке, много-много лет. А для МиГа, если мне память не изменяет, МиГ-АТ первый УТС. Так что говорить в этом ключе об отсутствии у Яка опыта несколько не верно, точнеее будет сказать что у Яка опыта в этом деле не меньше чем у МиГа. Мне так кажется.

Posted
Не то, потому что спарка делается из уже готового самоля, да и требования к спаркам несколько другие, нежели к УТС. Кстати, на Яке спарки тоже проектировали и в серию пускали. Да и специализированные УТС у нас в стране делали, опять же на Яке, много-много лет.

Это что же у нас такое делали? Як-30? В каком, простите, году?

А для МиГа, если мне память не изменяет, МиГ-АТ первый УТС. Так что говорить в этом ключе об отсутствии у Яка опыта несколько не верно, точнеее будет сказать что у Яка опыта в этом деле не меньше чем у МиГа. Мне так кажется.

Я не говорил, что опыта нет, я сказал совсем другое. Я имел в виду, что ОКБ Яковлева не создавало самолетов по полной технологической цепочке уже целые десятилетия. Соответственно и опыт частично утерян, частично устарел.

Posted (edited)
ОКБ Яковлева не создавало самолетов по полной технологической цепочке уже целые десятилетия. Соответственно и опыт частично утерян, частично устарел.

НМИ, Як-141 моложе МиГ-29.

Да, специализированного учебно-тренировочного самолета до МиГ-АТ никто в нашей стране раньше не далал

Як-18, Як-52, Як-30 наконец.

Проблемы с 130 есть, изнутри я о них знаю только общие фразы типа "летает пока не очень хорошо", приходится доверять внешним источникам. Но я не уверен, что судьба МиГ-АТ была бы благополучнее: проблемы Як-130 это не проблемы исключительно КБ Яковлева/Сокола/Иркута, это проблемы российской авиаиндустрии, в равной степени распределенные по всем КБ и авиазаводам. Но проблемы для того и возникают, чтобы их решать.

Холивар Як - МиГ закончен.

Edited by orthodox
Posted
НМИ, Як-141 моложе МиГ-29.

Як-41 не прошел полной цепочки. Он не то что в серии не был, он даже испытания не завершил.

Як-18, Як-52, Як-30 наконец.

По-моему сравнивать Як-52 и реактивный УТС по меньшей мере некорректно. И все равно, когда это все было создано?

Проблемы с 130 есть, изнутри я о них знаю только общие фразы типа "летает пока не очень хорошо", приходится доверять внешним источникам. Но я не уверен, что судьба МиГ-АТ была бы благополучнее: проблемы Як-130 это не проблемы исключительно КБ Яковлева/Сокола/Иркута, это проблемы российской авиаиндустрии, в равной степени распределенные по всем КБ и авиазаводам. Но проблемы для того и возникают, чтобы их решать.

То, что в отрасли проблемы знают все. Только вот я не понимаю нафига Яковлевцы их еще усугубляют... Проблемы с КСУ - это не проблемы отрасли, это проблемы конкретного самолета. С аварийным покиданием тоже самое.

Холивар Як - МиГ закончен.

А он был, этот холивар? :)

Posted
Это что же у нас такое делали? Як-30? В каком, простите, году?

Более свежего у нас нет, и все же Як единственный наш проектант УТС с 40х годов. Опыт и традиции не пропьешь:)

Я не говорил, что опыта нет, я сказал совсем другое. Я имел в виду, что ОКБ Яковлева не создавало самолетов по полной технологической цепочке уже целые десятилетия. Соответственно и опыт частично утерян, частично устарел.

Возможно неправильно понял эту фразу:

и коль уж на то пошло, Микояновцы после МиГ-29 тоже

не создавало самолетов по полной технологической цепочке уже целые десятилетия. Соответственно и опыт частично утерян, частично устарел.

Posted
Более свежего у нас нет, и все же Як единственный наш проектант УТС с 40х годов. Опыт и традиции не пропьешь:)

Еще как пропьешь. Что толку от опыта 40-50-летней давности, когда и людей тех уже нет, и технологии как проектирования, так и производства уже другие... Вон, у нас на форуме товарищ с производства Як-130 есть, что он говорил про его конструкцию?

и коль уж на то пошло, Микояновцы после МиГ-29 тоже

А я и не говорил, что на МиГе все хорошо. Хотя ровно в наши дни цепочка пройдена заново с МиГ-29К (это по сути уже другой самолет) и нынешний состав Фирмы получил очень богатый опыт. Да и тот же 29-й с 31-м запускали все же позже чем Як-38 и люди еще некоторые остались.

Posted
Еще как пропьешь. Что толку от опыта 40-50-летней давности, когда и людей тех уже нет, и технологии как проектирования, так и производства уже другие... Вон, у нас на форуме товарищ с производства Як-130 есть, что он говорил про его конструкцию?

А я и не говорил, что на МиГе все хорошо. Хотя ровно в наши дни цепочка пройдена заново с МиГ-29К (это по сути уже другой самолет) и нынешний состав Фирмы получил очень богатый опыт. Да и тот же 29-й с 31-м запускали все же позже чем Як-38 и люди еще некоторые остались.

29К это который второй? Так он вроде родился позже МиГ-АТ или путаю? Ну и стоит вспомнить, что по 130ке работать начали еще в начале 90гг. Тогда еще порох в пороховницах был, да и итальяшки помогли малёха.

Резюмируя. Завязываем мерятся у кого все хуже.

Тем временем задел на вторую серию Яков уже шлепают.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...