Jump to content

Recommended Posts

Posted
Поверь, у меня достаточно документации, которой ,я думаю, ты в глаза не видел, чтобы трезво судить о самолете

И что? Это отменяет очевидные вещи, которые видны и без документации?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Ну а я не думаю, что для будущих летчиков-истребителей необходимо что-то на подобии Як-18т/Як-52 или Ил-103 :smilewink:

А я думаю, что начинать нужно как раз с них. Это намного дешевле и позволяет получить очень полезный первоначальный опыт. Не важно кем он потом будет - истребителем, бомбардировщиком, или гражданским. В первые 100-200 часов все равны. В это время идет первоначальное обучение пилотированию, навигации, а уже потом начинается сецифика. Именно в эти 100-200 часов и становится понятно кто из курсантов чего стоит. Кого-то вообще спишут с летной работы, а кто-то отправится в гражданскую авиацию. К истебителям будет допущен сравнительно небольшой процент курсатов. Более того, я считаю полезным, если курсант во время обучения сменит несколько типов - это очень хороший опыт. И вот уже ПОСЛЕ приобретения первоначального опыта имеет смысл садиться на самолет подобный Яку. Но для того, чтобы это было так нужна сущая мелочь - сменить систему обучения.

PS. Лично я за такую смену голосую обеими руками.

PPS. Только не надо мне показывать единственную отрендереную картинку Як-152 со старым М-14... Лучше самолет покажите и документ о смене системы обучения.

Edited by Fisben

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

И вообще, спор перерастает в навязывание точки зрения, спорить с вами приятно, а соглашаться - нет :D

Posted
И вообще, спор перерастает в навязывание точки зрения, спорить с вами приятно, а соглашаться - нет :D

Так опроворгните мои доводы! Я буду рад, если Вы меня переубедите и окажется, что я ошибался :)

Posted
Ну а я не думаю, что для будущих летчиков-истребителей необходимо что-то на подобии Як-18т/Як-52 или Ил-103 :smilewink:

А вот я думаю, что прежде чем пускать курсанта в кабину боевого самолета, да хотя бы Як-130, его надо поставить на крыло. И если L-39 справляется с задачей начального обучения, то Як для этого не подходит вообще - судя по его борту, стихия Яка- "продвинутое" обучение. Ведь согласитесь, что парта, в которой нет никакой электроники, будет дешевле и практичнее по сравнению с такой птахо, как Як-130. Таким макаром можно начать учить сразу с Су-27УБ/30/35 или ПАК-ФА. Ну и МиГи 29УБ/УБТ/КУБ со счетов тоже не сбрасываем. Ведь это идеальные учебные иашины :D.

• Like 1
Posted
Поверь, у меня достаточно документации, которой ,я думаю, ты в глаза не видел, чтобы трезво судить о самолете ;)

И что в документации есть выводы насколько этот самолет учебный или боевой, а может учебно-боевой. Поделитесь критериями оценок если не сложно?

Posted
Меня тоже свела с одним "причастным", да так, что хрен разведешь :D:D:D

Как причастный раскажите с точки зрения системы управления на что будет похож Як, на что будет похожа индикация. А если не похож то на кой вся эта продвинутость, читай дороговизна?

Posted (edited)
Товарищ не читатель... (С) Я хоть где-то сказал, что учебный самолет не должен уметь стрелять? Я сказал другое - это не главное в нем. Главное в учебном самолете - научить курсанта летать. А уже ПОТОМ стрелять. Так вот самое сложное - это как раз первые часы, на которые и должен быть в основном нацелен учебный самолет. А уже потом цепляй к нему всякие бомбы и прочее, только опять же, нахрена при этом нагрузка в 3 тонны? Для обучения одной тонны за глаза - вешай учебные имитаторы и все... Ну пару раз подвесить по паре реальных подвесок и все. А это все выливается в вес, в стоимость и прочие радости жизни... Так вот на Яке главная задача отнюдь не учить летать, а именно вторая часть, то есть в очередной раз телега поставлена впереди лошади.

Леш, где то не раз проскакивало, о том что ЯК-130 и то каким он является, веяние самих военных, что им Нахрен не нужен голубь мира - нужен легкий ударник и машина для обучения. Хотя ИМХО концепция винтового + Як-130 в обучении мысль неплоха и если ЯК-130 оправдает надежды, то еще добавлю ИМХО его будут заказывать не только для обучения но и в части как недорого самолета для текущего пот держания налета Л.С, и легкого ударника совместно несущего службу на "модных" нынче будущих авиабазах.

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

ИМХО, но Як-130 отражает общую тенденцию развития УТС в мире. Аления, после развода с Яком, не забросила проект, а продолжила его развивать и продвигать, причем очень агрессивно, и достаточно успешно. Корейско-американский Т-50 - также похож на Як-130, даже не в контексте, кто у кого идеи пёр, а просто по факту. А теперь и Китай туда же полез, со своим L-15, который по сути - Як на стероидах.

Уверен, что если Боинг, в виду агрессивной политики Алении по продвижению М346 аж на рынок США, таки разродится своим новым УТС, в пику итальянцам и для сохранения лица, то и их машина будет похожей на вышеупомянутые УТС.

Алексей, МИГ АТ конечно машина хорошая, но такова тенденция, по всему видать - нужен самлет, который позволит делать больше, чем машины типа МИГ АТ или L-39.

Posted

Алексей, МИГ АТ конечно машина хорошая, но такова тенденция, по всему видать - нужен самлет, который позволит делать больше, чем машины типа МИГ АТ или L-39.

Извините, но вашего имени не знаю. Так вот, тенденция то одна, только они (зарубежные друзья) не сажают курсантов сразу в такие машины, а начинают их обучать чуть ли не на пропеллерных самолетах. И только после того, как пациент, т.е. летчик научится летать, его допускают к тем самолетам, которое вы перечислили. Кроме того, у нас раньше была "немного" другая школа. И сравнивать её с Западной не совсем корректно.

Posted
Извините, но вашего имени не знаю. Так вот, тенденция то одна, только они (зарубежные друзья) не сажают курсантов сразу в такие машины, а начинают их обучать чуть ли не на пропеллерных самолетах. И только после того, как пациент, т.е. летчик научится летать, его допускают к тем самолетам, которое вы перечислили. Кроме того, у нас раньше была "немного" другая школа. И сравнивать её с Западной не совсем корректно.

Как гаваривал мой бывший шеф - "меня не интересуют причины и оправдания, меня интересует результат". Значит надо менять систему подготовки и закупать самолеты первоначального обучения. Потому что тенденция в УТС - налицо, и тенденция эта - совсем неспроста, ибо от УТСа с которого пилот пересядет в ПАК ФА, требуется, как я могу предположить, куда больше, чем с Альбатроса 40летней давности, с которого садились в третье и четвертое поколение. Система должна быть подчинена велению времени, а не наоборот.

Posted

А можно поподробней?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
О чем?

О том, что в цитате, очевидно.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
О том, что в цитате, очевидно.

Не понимаю - что конкретно непонятно в цитате? Поясни.

Posted
Не понимаю - что конкретно непонятно в цитате? Поясни.

Мне не ясно, чем же по-твоему должен обладать комплекс для обучения курсантов.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Мне не ясно, чем же по-твоему должен обладать комплекс для обучения курсантов.

Ааааааа...ну это просто и очевидно. Ну, для начала, не по моему, а по ихнему.

Вот две цитаты, от нас, и от "них".

Как стало известно Ъ, конкурсная комиссия ВВС выявила превосходство летных характеристик Як-130 над МиГ-АТ в сумме на 20%. В частности, интегральная компоновка фюзеляжа с использованием стреловидного крыла позволяет Як-130 летать на углах атаки до 42 градусов при максимальной скорости 1050 км/ч. У МиГ-АТ — прямое крыло, которое позволяет совершать полеты при вдвое меньших углах атаки и максимальной скорости 850 км/ч. Кроме того, "яковлевская" машина имеет большую тяговооруженность и высокую маневренность.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=318007

The vectored thrust capability of the F/A-22 will

increase the maneuverability of the aircraft (especially in low airspeed,

high angle-of-attack regimes) that will, at some point, require new training for pilots.

http://www.rand.org/pubs/monographs/2005/RAND_MG348.pdf

Тут как бы всё ясно, и мировая тенденция в новых УТС этому вторит.

Posted (edited)

А что слышно о замене T-38C?:)

Как стало известно Ъ, конкурсная комиссия ВВС выявила превосходство летных характеристик Як-130 над МиГ-АТ в сумме на 20%. В частности, интегральная компоновка фюзеляжа с использованием стреловидного крыла позволяет Як-130 летать на углах атаки до 42 градусов при максимальной скорости 1050 км/ч. У МиГ-АТ — прямое крыло, которое позволяет совершать полеты при вдвое меньших углах атаки и максимальной скорости 850 км/ч. Кроме того, "яковлевская" машина имеет большую тяговооруженность и высокую маневренность.

Отлично. Як отлично летает. А учить на нем как? Или с такими летными характеристиками это уже не актуально? Какая разница с точки зрения курсанта, 1050 или 850 км/ч? На 42 градуса альфу курсант выйдет разве что по ошибке, да и ограничитель там, наверняка, на более низкой отметке.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Вот две цитаты, от нас, и от "них".

Не так все просто. Во-первых самолеты делались по разным ТЗ и сравнивать их впрямую некорректно. Во-вторых, ни одного курсанта даже близко к 40 градусам не подпустят, напишут в инструкции угол атаки (условно) 25 градусов не превышать. В-третьих, схема Яка изначально более склонна к бОльшим углам атаки, нежели МиГ-АТ. Тоже самое с максимальной скоростью. Так что для самолета первоначального обучения это все нафиг не нужно.

Уже сказали, но тем не менее повторюсь - буржуи начинают на совсем других самолетах.

Posted
Не так все просто. Во-первых самолеты делались по разным ТЗ и сравнивать их впрямую некорректно. Во-вторых, ни одного курсанта даже близко к 40 градусам не подпустят, напишут в инструкции угол атаки (условно) 25 градусов не превышать. В-третьих, схема Яка изначально более склонна к бОльшим углам атаки, нежели МиГ-АТ. Тоже самое с максимальной скоростью. Так что для самолета первоначального обучения это все нафиг не нужно.

А какая разница по каким ТЗ они делались? Я говорю о результате по факту. СССР умер - рулит рынок и маркетинг. Дизайн Яковлева оказался более созвучен веремени и требованиям, причем не только наших военных, у которых денег не было тогда, но и мирового рынка. Не зря ж Аления в проект вписалась - у них маркетингу цену знают. И как это не нужно, если военые всего мира говорят "нужно"?

Уже сказали, но тем не менее повторюсь - буржуи начинают на совсем других самолетах.

Пофиг. Спарок ПАК ФА для ВВС РФ - не будет, и как пишут американцы, для случая подготовки пилотов F-22 и F-35, нужны новые программы тренировок, и новые УТС, соответственно.

Posted (edited)
А какая разница по каким ТЗ они делались? Я говорю о результате по факту. СССР умер - рулит рынок и маркетинг. Дизайн Яковлева оказался более созвучен веремени и требованиям, причем не только наших военных, у которых денег не было тогда, но и мирового рынка. Не зря ж Аления в проект вписалась - у них маркетингу цену знают. И как это не нужно, если военые всего мира говорят "нужно"?

Блин, ну читать же надо, что другие пишут!!! Я не против обучения как во всем мире, но тогда давайте поменяем систему обучения!!! Я обеими руками за то, чтобы курсант начинал летать на простом, дешевом самолете, а уже потом садился на более сложный аппарат! Но пока даже близко такого нету, мы мужественно продолжаем в первый полет выпускать курсантов на Л-39 (а был выпуск аж на МиГ-23, что вообще жесть). Так вот пока это не изменится, Як будет плохим учебным самолетом. Под словом "плохой" в данном случае я подразумеваю незаточенность под обучение курсанта с нуля и излишнюю сложность. Если уж говорить про МиГ-АТ, то он был сделан именно под ту систему обучения, которая применяется до сих пор и, соответственно, подходит он лучше. Он максимально простой и железный, он проще в эксплуатации и т.д. и т.п. То есть самолет является оптимальной заменой Л-39. А сейчас нам вместо Л-39 может быть будут поставлять Як-130, который курсанты будут долбать об полосу по несколько раз на дню и все его фенечки типа углов атаки и максимальной скорости окажутся невостребованными.

Пофиг. Спарок ПАК ФА для ВВС РФ - не будет, и как пишут американцы, для случая подготовки пилотов F-22 и F-35, нужны новые программы тренировок, и новые УТС, соответственно.

Нет, дорогой, не пофиг. Система обучения у них гораздо более разумна. А на счет Ф-22 и Ф-35 - американы это у себя сделают - я не сомневаюсь. А что у нас?

Edited by Fisben

Posted
А что слышно о замене T-38C?:)

Да в общем всё то же, что я сказал выше. Видимо, если Боинг не разродится, то это будет либо брат Яка, либо Т-50. Но думается, что Боинг конечно разродится - им деваться некуда, а после случая с тендером на перспективный танкер/разведчик, мало сомнений, что США не отдадут этот заказ какой-то Алении, да еще с самолетом, у которого ноги из России растут.

Отлично. Як отлично летает. А учить на нем как? Или с такими летными характеристиками это уже не актуально? Какая разница с точки зрения курсанта, 1050 или 850 км/ч? На 42 градуса альфу курсант выйдет разве что по ошибке, да и ограничитель там, наверняка, на более низкой отметке.

Я то откуда знаю? Я что, инструктор-методист по летной подготовке? Пусть "парты" закупают, электроникой ограничивают, че хотят делают, уверен, что это не проблема и спецы, которые заказывают подобные УТС, знают массу способов.

Posted
Блин, ну читать же надо, что другие пишут!!! Я не против обучения как во всем мире, но тогда давайте поменяем систему обучения!!! Я обеими руками за то, чтобы курсант начинал летать на простом, дешевом самолете, а уже потом садился на более сложный аппарат! Но пока даже близко такого нету, мы мужественно продолжаем в первый полет выпускать курсантов на Л-39. Так вот пока это не изменится, Як будет плохим учебным самолетом. Под словом "плохой" в данном случае я подразумеваю незаточенность под обучение курсанта с нуля и излишнюю сложность. Если уж говорить про МиГ-АТ, то он был сделан именно под ту систему обучения, которая применяется до сих пор и, соответственно, подходит он лучше. Он максимально простой и железный, он проще в эксплуатации и т.д. и т.п. То есть самолет является оптимальной заменой Л-39. А сейчас нам вместо Л-39 может быть будут поставлять Як-130, который курсанты будут долбать об полосу по несколько раз на дню и все его фенечки типа углов атаки и максимальной скорости окажутся невостребованными.

Нет, Алексей - это ты читай, что я писал пару страниц назад, чтоб не писать за зря такие простыни. И стоило ли вообще столько писать, чтобы повторить пережеванную уже десятки раз, на этом форуме, сентенцию про "неподходящий" к системе ЯК? Тем более, я уже сказал пару страниуц назад, впрочем не впервые - значит надо менять систему. Че тут еще обсуждать? Обмениваться предсказаниями - поменяют или нет? Не вижу смысла.

Нет, дорогой, не пофиг. Система обучения у них гораздо более разумна. А на счет Ф-22 и Ф-35 - американы это у себя сделают - я не сомневаюсь. А что у нас?

Если честно, то вот мне, как стороннему наблюдателю(в смысле - не заказчику, и не производителю), рынку и современному заказчику - именно что пофиг. А что у нас - покажет время, видимо как всегда будем телиться, а потом бросимся ломать, менять, догонять. Впрочем, как и всегда.

Posted
Нет, Алексей - это ты читай, что я писал пару страниц назад, чтоб не писать за зря такие простыни. И стоило ли вообще столько писать, чтобы повторить пережеванную уже десятки раз, на этом форуме, сентенцию про "неподходящий" к системе ЯК? Тем более, я уже сказал пару страниуц назад, впрочем не впервые - значит надо менять систему. Че тут еще обсуждать? Обмениваться предсказаниями - поменяют или нет? Не вижу смысла.

И что в итоге получается? Что ничего не изменится и гвозди по-прежнему будем забивать не молотком, а микроскопом... Именно это и противно.

Если честно, то вот мне, как стороннему наблюдателю(в смысле - не заказчику, и не производителю), рынку и современному заказчику - именно что пофиг. А что у нас - покажет время, видимо как всегда будем телиться, а потом бросимся ломать, менять, догонять. Впрочем, как и всегда.

Вот именно. Только это будет гораздо болезненее, нежели если делать по уму сразу.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...