ФрогФут Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Поверь, у меня достаточно документации, которой ,я думаю, ты в глаза не видел, чтобы трезво судить о самолете И что? Это отменяет очевидные вещи, которые видны и без документации? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Fisben Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 (edited) Ну а я не думаю, что для будущих летчиков-истребителей необходимо что-то на подобии Як-18т/Як-52 или Ил-103 :smilewink: А я думаю, что начинать нужно как раз с них. Это намного дешевле и позволяет получить очень полезный первоначальный опыт. Не важно кем он потом будет - истребителем, бомбардировщиком, или гражданским. В первые 100-200 часов все равны. В это время идет первоначальное обучение пилотированию, навигации, а уже потом начинается сецифика. Именно в эти 100-200 часов и становится понятно кто из курсантов чего стоит. Кого-то вообще спишут с летной работы, а кто-то отправится в гражданскую авиацию. К истебителям будет допущен сравнительно небольшой процент курсатов. Более того, я считаю полезным, если курсант во время обучения сменит несколько типов - это очень хороший опыт. И вот уже ПОСЛЕ приобретения первоначального опыта имеет смысл садиться на самолет подобный Яку. Но для того, чтобы это было так нужна сущая мелочь - сменить систему обучения. PS. Лично я за такую смену голосую обеими руками. PPS. Только не надо мне показывать единственную отрендереную картинку Як-152 со старым М-14... Лучше самолет покажите и документ о смене системы обучения. Edited February 22, 2010 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
Antliz Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 И вообще, спор перерастает в навязывание точки зрения, спорить с вами приятно, а соглашаться - нет :D
Fisben Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 И вообще, спор перерастает в навязывание точки зрения, спорить с вами приятно, а соглашаться - нет :D Так опроворгните мои доводы! Я буду рад, если Вы меня переубедите и окажется, что я ошибался :) Всего наилучшего, Алексей.
S.T.A.LK.E.R. Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Ну а я не думаю, что для будущих летчиков-истребителей необходимо что-то на подобии Як-18т/Як-52 или Ил-103 :smilewink: А вот я думаю, что прежде чем пускать курсанта в кабину боевого самолета, да хотя бы Як-130, его надо поставить на крыло. И если L-39 справляется с задачей начального обучения, то Як для этого не подходит вообще - судя по его борту, стихия Яка- "продвинутое" обучение. Ведь согласитесь, что парта, в которой нет никакой электроники, будет дешевле и практичнее по сравнению с такой птахо, как Як-130. Таким макаром можно начать учить сразу с Су-27УБ/30/35 или ПАК-ФА. Ну и МиГи 29УБ/УБТ/КУБ со счетов тоже не сбрасываем. Ведь это идеальные учебные иашины :D. 1
FBW8204 Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Поверь, у меня достаточно документации, которой ,я думаю, ты в глаза не видел, чтобы трезво судить о самолете ;) И что в документации есть выводы насколько этот самолет учебный или боевой, а может учебно-боевой. Поделитесь критериями оценок если не сложно?
FBW8204 Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Меня тоже свела с одним "причастным", да так, что хрен разведешь :D:D:D Как причастный раскажите с точки зрения системы управления на что будет похож Як, на что будет похожа индикация. А если не похож то на кой вся эта продвинутость, читай дороговизна?
AlexHunter Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 (edited) Товарищ не читатель... (С) Я хоть где-то сказал, что учебный самолет не должен уметь стрелять? Я сказал другое - это не главное в нем. Главное в учебном самолете - научить курсанта летать. А уже ПОТОМ стрелять. Так вот самое сложное - это как раз первые часы, на которые и должен быть в основном нацелен учебный самолет. А уже потом цепляй к нему всякие бомбы и прочее, только опять же, нахрена при этом нагрузка в 3 тонны? Для обучения одной тонны за глаза - вешай учебные имитаторы и все... Ну пару раз подвесить по паре реальных подвесок и все. А это все выливается в вес, в стоимость и прочие радости жизни... Так вот на Яке главная задача отнюдь не учить летать, а именно вторая часть, то есть в очередной раз телега поставлена впереди лошади. Леш, где то не раз проскакивало, о том что ЯК-130 и то каким он является, веяние самих военных, что им Нахрен не нужен голубь мира - нужен легкий ударник и машина для обучения. Хотя ИМХО концепция винтового + Як-130 в обучении мысль неплоха и если ЯК-130 оправдает надежды, то еще добавлю ИМХО его будут заказывать не только для обучения но и в части как недорого самолета для текущего пот держания налета Л.С, и легкого ударника совместно несущего службу на "модных" нынче будущих авиабазах. Edited February 22, 2010 by AlexHunter Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
FeoFUN Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 ИМХО, но Як-130 отражает общую тенденцию развития УТС в мире. Аления, после развода с Яком, не забросила проект, а продолжила его развивать и продвигать, причем очень агрессивно, и достаточно успешно. Корейско-американский Т-50 - также похож на Як-130, даже не в контексте, кто у кого идеи пёр, а просто по факту. А теперь и Китай туда же полез, со своим L-15, который по сути - Як на стероидах. Уверен, что если Боинг, в виду агрессивной политики Алении по продвижению М346 аж на рынок США, таки разродится своим новым УТС, в пику итальянцам и для сохранения лица, то и их машина будет похожей на вышеупомянутые УТС. Алексей, МИГ АТ конечно машина хорошая, но такова тенденция, по всему видать - нужен самлет, который позволит делать больше, чем машины типа МИГ АТ или L-39.
S.T.A.LK.E.R. Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Алексей, МИГ АТ конечно машина хорошая, но такова тенденция, по всему видать - нужен самлет, который позволит делать больше, чем машины типа МИГ АТ или L-39. Извините, но вашего имени не знаю. Так вот, тенденция то одна, только они (зарубежные друзья) не сажают курсантов сразу в такие машины, а начинают их обучать чуть ли не на пропеллерных самолетах. И только после того, как пациент, т.е. летчик научится летать, его допускают к тем самолетам, которое вы перечислили. Кроме того, у нас раньше была "немного" другая школа. И сравнивать её с Западной не совсем корректно.
FeoFUN Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Извините, но вашего имени не знаю. Так вот, тенденция то одна, только они (зарубежные друзья) не сажают курсантов сразу в такие машины, а начинают их обучать чуть ли не на пропеллерных самолетах. И только после того, как пациент, т.е. летчик научится летать, его допускают к тем самолетам, которое вы перечислили. Кроме того, у нас раньше была "немного" другая школа. И сравнивать её с Западной не совсем корректно. Как гаваривал мой бывший шеф - "меня не интересуют причины и оправдания, меня интересует результат". Значит надо менять систему подготовки и закупать самолеты первоначального обучения. Потому что тенденция в УТС - налицо, и тенденция эта - совсем неспроста, ибо от УТСа с которого пилот пересядет в ПАК ФА, требуется, как я могу предположить, куда больше, чем с Альбатроса 40летней давности, с которого садились в третье и четвертое поколение. Система должна быть подчинена велению времени, а не наоборот.
ФрогФут Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Алексей, МИГ АТ конечно машина хорошая, но такова тенденция, по всему видать - нужен самлет, который позволит делать больше, чем машины типа МИГ АТ или L-39. А можно поподробней? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ФрогФут Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 О чем? О том, что в цитате, очевидно. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
FeoFUN Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 О том, что в цитате, очевидно. Не понимаю - что конкретно непонятно в цитате? Поясни.
ФрогФут Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Не понимаю - что конкретно непонятно в цитате? Поясни. Мне не ясно, чем же по-твоему должен обладать комплекс для обучения курсантов. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
FeoFUN Posted February 22, 2010 Posted February 22, 2010 Мне не ясно, чем же по-твоему должен обладать комплекс для обучения курсантов. Ааааааа...ну это просто и очевидно. Ну, для начала, не по моему, а по ихнему. Вот две цитаты, от нас, и от "них". Как стало известно Ъ, конкурсная комиссия ВВС выявила превосходство летных характеристик Як-130 над МиГ-АТ в сумме на 20%. В частности, интегральная компоновка фюзеляжа с использованием стреловидного крыла позволяет Як-130 летать на углах атаки до 42 градусов при максимальной скорости 1050 км/ч. У МиГ-АТ — прямое крыло, которое позволяет совершать полеты при вдвое меньших углах атаки и максимальной скорости 850 км/ч. Кроме того, "яковлевская" машина имеет большую тяговооруженность и высокую маневренность. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=318007 The vectored thrust capability of the F/A-22 will increase the maneuverability of the aircraft (especially in low airspeed, high angle-of-attack regimes) that will, at some point, require new training for pilots. http://www.rand.org/pubs/monographs/2005/RAND_MG348.pdf Тут как бы всё ясно, и мировая тенденция в новых УТС этому вторит.
ФрогФут Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 (edited) Тут как бы всё ясно, и мировая тенденция в новых УТС этому вторит. А что слышно о замене T-38C?:) Как стало известно Ъ, конкурсная комиссия ВВС выявила превосходство летных характеристик Як-130 над МиГ-АТ в сумме на 20%. В частности, интегральная компоновка фюзеляжа с использованием стреловидного крыла позволяет Як-130 летать на углах атаки до 42 градусов при максимальной скорости 1050 км/ч. У МиГ-АТ — прямое крыло, которое позволяет совершать полеты при вдвое меньших углах атаки и максимальной скорости 850 км/ч. Кроме того, "яковлевская" машина имеет большую тяговооруженность и высокую маневренность. Отлично. Як отлично летает. А учить на нем как? Или с такими летными характеристиками это уже не актуально? Какая разница с точки зрения курсанта, 1050 или 850 км/ч? На 42 градуса альфу курсант выйдет разве что по ошибке, да и ограничитель там, наверняка, на более низкой отметке. Edited February 23, 2010 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Вот две цитаты, от нас, и от "них". Как стало известно Ъ, конкурсная комиссия ВВС выявила превосходство летных характеристик Як-130 над МиГ-АТ в сумме на 20%. В частности, интегральная компоновка фюзеляжа с использованием стреловидного крыла позволяет Як-130 летать на углах атаки до 42 градусов при максимальной скорости 1050 км/ч. У МиГ-АТ — прямое крыло, которое позволяет совершать полеты при вдвое меньших углах атаки и максимальной скорости 850 км/ч. Кроме того, "яковлевская" машина имеет большую тяговооруженность и высокую маневренность. Не так все просто. Во-первых самолеты делались по разным ТЗ и сравнивать их впрямую некорректно. Во-вторых, ни одного курсанта даже близко к 40 градусам не подпустят, напишут в инструкции угол атаки (условно) 25 градусов не превышать. В-третьих, схема Яка изначально более склонна к бОльшим углам атаки, нежели МиГ-АТ. Тоже самое с максимальной скоростью. Так что для самолета первоначального обучения это все нафиг не нужно. Тут как бы всё ясно, и мировая тенденция в новых УТС этому вторит. Уже сказали, но тем не менее повторюсь - буржуи начинают на совсем других самолетах. Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Не так все просто. Во-первых самолеты делались по разным ТЗ и сравнивать их впрямую некорректно. Во-вторых, ни одного курсанта даже близко к 40 градусам не подпустят, напишут в инструкции угол атаки (условно) 25 градусов не превышать. В-третьих, схема Яка изначально более склонна к бОльшим углам атаки, нежели МиГ-АТ. Тоже самое с максимальной скоростью. Так что для самолета первоначального обучения это все нафиг не нужно. А какая разница по каким ТЗ они делались? Я говорю о результате по факту. СССР умер - рулит рынок и маркетинг. Дизайн Яковлева оказался более созвучен веремени и требованиям, причем не только наших военных, у которых денег не было тогда, но и мирового рынка. Не зря ж Аления в проект вписалась - у них маркетингу цену знают. И как это не нужно, если военые всего мира говорят "нужно"? Уже сказали, но тем не менее повторюсь - буржуи начинают на совсем других самолетах. Пофиг. Спарок ПАК ФА для ВВС РФ - не будет, и как пишут американцы, для случая подготовки пилотов F-22 и F-35, нужны новые программы тренировок, и новые УТС, соответственно.
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 (edited) А какая разница по каким ТЗ они делались? Я говорю о результате по факту. СССР умер - рулит рынок и маркетинг. Дизайн Яковлева оказался более созвучен веремени и требованиям, причем не только наших военных, у которых денег не было тогда, но и мирового рынка. Не зря ж Аления в проект вписалась - у них маркетингу цену знают. И как это не нужно, если военые всего мира говорят "нужно"? Блин, ну читать же надо, что другие пишут!!! Я не против обучения как во всем мире, но тогда давайте поменяем систему обучения!!! Я обеими руками за то, чтобы курсант начинал летать на простом, дешевом самолете, а уже потом садился на более сложный аппарат! Но пока даже близко такого нету, мы мужественно продолжаем в первый полет выпускать курсантов на Л-39 (а был выпуск аж на МиГ-23, что вообще жесть). Так вот пока это не изменится, Як будет плохим учебным самолетом. Под словом "плохой" в данном случае я подразумеваю незаточенность под обучение курсанта с нуля и излишнюю сложность. Если уж говорить про МиГ-АТ, то он был сделан именно под ту систему обучения, которая применяется до сих пор и, соответственно, подходит он лучше. Он максимально простой и железный, он проще в эксплуатации и т.д. и т.п. То есть самолет является оптимальной заменой Л-39. А сейчас нам вместо Л-39 может быть будут поставлять Як-130, который курсанты будут долбать об полосу по несколько раз на дню и все его фенечки типа углов атаки и максимальной скорости окажутся невостребованными. Пофиг. Спарок ПАК ФА для ВВС РФ - не будет, и как пишут американцы, для случая подготовки пилотов F-22 и F-35, нужны новые программы тренировок, и новые УТС, соответственно. Нет, дорогой, не пофиг. Система обучения у них гораздо более разумна. А на счет Ф-22 и Ф-35 - американы это у себя сделают - я не сомневаюсь. А что у нас? Edited February 23, 2010 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 А что слышно о замене T-38C?:) Да в общем всё то же, что я сказал выше. Видимо, если Боинг не разродится, то это будет либо брат Яка, либо Т-50. Но думается, что Боинг конечно разродится - им деваться некуда, а после случая с тендером на перспективный танкер/разведчик, мало сомнений, что США не отдадут этот заказ какой-то Алении, да еще с самолетом, у которого ноги из России растут. Отлично. Як отлично летает. А учить на нем как? Или с такими летными характеристиками это уже не актуально? Какая разница с точки зрения курсанта, 1050 или 850 км/ч? На 42 градуса альфу курсант выйдет разве что по ошибке, да и ограничитель там, наверняка, на более низкой отметке. Я то откуда знаю? Я что, инструктор-методист по летной подготовке? Пусть "парты" закупают, электроникой ограничивают, че хотят делают, уверен, что это не проблема и спецы, которые заказывают подобные УТС, знают массу способов.
FeoFUN Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Блин, ну читать же надо, что другие пишут!!! Я не против обучения как во всем мире, но тогда давайте поменяем систему обучения!!! Я обеими руками за то, чтобы курсант начинал летать на простом, дешевом самолете, а уже потом садился на более сложный аппарат! Но пока даже близко такого нету, мы мужественно продолжаем в первый полет выпускать курсантов на Л-39. Так вот пока это не изменится, Як будет плохим учебным самолетом. Под словом "плохой" в данном случае я подразумеваю незаточенность под обучение курсанта с нуля и излишнюю сложность. Если уж говорить про МиГ-АТ, то он был сделан именно под ту систему обучения, которая применяется до сих пор и, соответственно, подходит он лучше. Он максимально простой и железный, он проще в эксплуатации и т.д. и т.п. То есть самолет является оптимальной заменой Л-39. А сейчас нам вместо Л-39 может быть будут поставлять Як-130, который курсанты будут долбать об полосу по несколько раз на дню и все его фенечки типа углов атаки и максимальной скорости окажутся невостребованными. Нет, Алексей - это ты читай, что я писал пару страниц назад, чтоб не писать за зря такие простыни. И стоило ли вообще столько писать, чтобы повторить пережеванную уже десятки раз, на этом форуме, сентенцию про "неподходящий" к системе ЯК? Тем более, я уже сказал пару страниуц назад, впрочем не впервые - значит надо менять систему. Че тут еще обсуждать? Обмениваться предсказаниями - поменяют или нет? Не вижу смысла. Нет, дорогой, не пофиг. Система обучения у них гораздо более разумна. А на счет Ф-22 и Ф-35 - американы это у себя сделают - я не сомневаюсь. А что у нас? Если честно, то вот мне, как стороннему наблюдателю(в смысле - не заказчику, и не производителю), рынку и современному заказчику - именно что пофиг. А что у нас - покажет время, видимо как всегда будем телиться, а потом бросимся ломать, менять, догонять. Впрочем, как и всегда.
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Нет, Алексей - это ты читай, что я писал пару страниц назад, чтоб не писать за зря такие простыни. И стоило ли вообще столько писать, чтобы повторить пережеванную уже десятки раз, на этом форуме, сентенцию про "неподходящий" к системе ЯК? Тем более, я уже сказал пару страниуц назад, впрочем не впервые - значит надо менять систему. Че тут еще обсуждать? Обмениваться предсказаниями - поменяют или нет? Не вижу смысла. И что в итоге получается? Что ничего не изменится и гвозди по-прежнему будем забивать не молотком, а микроскопом... Именно это и противно. Если честно, то вот мне, как стороннему наблюдателю(в смысле - не заказчику, и не производителю), рынку и современному заказчику - именно что пофиг. А что у нас - покажет время, видимо как всегда будем телиться, а потом бросимся ломать, менять, догонять. Впрочем, как и всегда. Вот именно. Только это будет гораздо болезненее, нежели если делать по уму сразу. Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts