sprr0w_77 Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 (edited) Так что для самолета первоначального обучения это все нафиг не нужно. Вы возможно забываете что он не только для первоначального обучения. Отсюда вывод, если что-то не нужно на начальном уровне - не используй, кто мешает летать медленнее на меньших углах? Позднее все это пригодиться. Хотя я в чем согласен, так это в том что начинать надо с чего нибудь попроще. Но это не проблемы Яка, а проблемы системы - ИМХО самолет не может быть одинаково хорошим как для начального так и для позднего этапа подготовки. Уже сказали, но тем не менее повторюсь - буржуи начинают на совсем других самолетах. Это не проблема Яка. Если например с начала на Яке тяжелее начинать по сравнению с МиГ-АТ, то в дальнейшем для обучения на более поздних этапах 130-й ИМХО будет лучше. Т.е. в таком случае стоит выбор между более быстрым и простым восприятием самолета (про МиГ-АТ), и итоговым уровнем подготовленности летчика (Як-130). На мой взгляд ни тот ни другой подход не верны, но лично мне подход Яка больше нравиться, к тому же не думаю что с Мигом все так уж намного проще будет новичкам-курсантам. Edited February 23, 2010 by sp@rr0w_77
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 (edited) А что есть, по твоему, по уму??? ИМХО по уму - это когда человек идет от простого к сложному. Первые полеты на простом самолете. Буржуины используют для этого все, что летает, начиная с цессны-172. Дешево и сердито. Человек получает при этом PPL и уже имеет право самостоятельно летать в свое удовольствие. Делается это быстро, точно сейчас уже не вспомню, но по времени примерно полгода. Далее идет углубленная подготовка на более серьезном аппарате типа Т-6, на котором уже и МФИ и GPS. Это уже, можно сказать, базовая подготовка для ВВС - после этой программы ясно куда дальше пойдет курсант - истребители, бомберы и прочее. По времени тоже порядка полугода, если мне не изменяет память. А уже потом, если курсант идет в истребители, ему светит реактивный УТС, что-то типа Т-38. Там тебе уже и сверхзвук доступен и прочие радости. И максимальный взлетный вес при этом чуть больше 5 тонн. И уже после этого курсант садится на тот тип, на котором будет летать. Итого получается, что к концу обучения курсант имеет 4 освоенных типа, что само по себе очень хорошо и по времени это все занимает порядка 2-х лет. Вот это, по-моему, по уму. Edited February 23, 2010 by Fisben Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Вы возможно забываете что он не только для первоначального обучения. Отсюда вывод, если что-то не нужно на начальном уровне - не используй, кто мешает летать медленнее на меньших углах? Позднее все это пригодиться. Вот это как раз и есть пример неоптимальности, когда что-то не используется за ненадобностью. Лично меня это очень сильно коробит. Хотя я в чем согласен, так это в том что начинать надо с чего нибудь попроще. Но это не проблемы Яка, а проблемы системы - ИМХО самолет не может быть одинаково хорошим как для начального так и для позднего этапа подготовки. Правильно! Именно поэтому буржуи и используют РАЗНЫЕ самолеты во время подготовки. Это не проблема Яка. Если например с начала на Яке тяжелее начинать по сравнению с МиГ-АТ, то в дальнейшем для обучения на более поздних этапах 130-й ИМХО будет лучше. Т.е. в таком случае стоит выбор между более быстрым и простым восприятием самолета (про МиГ-АТ), и итоговым уровнем подготовленности летчика (Як-130). На мой взгляд ни тот ни другой подход не верны, но лично мне подход Яка больше нравиться, к тому же не думаю что с Мигом все так уж намного проще будет новичкам-курсантам. Если честно, то не думаю, что итоговый уровень подготовки курсанта на Як-130 будет как-то существенно отличаться от такового на МиГ-АТ. По бортовому оборудованию они по сути одинаковы, ни на том, ни на другом нет ни локатора, ни встроеной оптики, ни ЛД. А КАБы швырять много ума не надо. Опять же, для обучения не надо подвешивать 6 КАБов, достаточно одного учебного. Всего наилучшего, Алексей.
BETEP Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Первые полеты на простом самолете. Так может сначала курсантов на воздушном шаре прокатить- просто и дешево. Вас послушать, это так получается сначала надо на запорожце научится ездить без гидроусилителя, а уж потом садись в BMW. Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke. Rig-Veda
pabel89 Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Вас послушать, это так получается сначала надо на запорожце научится ездить без гидроусилителя, а уж потом садись в BMW. Ну вообще-то так и надо, не на запорожце, конечно, но с механикой и без гидроусилителя. [sIGPIC][/sIGPIC]
ФрогФут Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Вас послушать, это так получается сначала надо на запорожце научится ездить без гидроусилителя, а уж потом садись в BMW. Даешь уравнения математической физики в первом классе?:) Вас таки учили в автошколе на BMW? "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Так может сначала курсантов на воздушном шаре прокатить- просто и дешево. С воздушным шаром есть две маленькие проблемы - нет крыла и мотора :) Вас послушать, это так получается сначала надо на запорожце научится ездить без гидроусилителя, а уж потом садись в BMW. Не, жопер - это слишком :) Это уже издевательство :) Всего наилучшего, Алексей.
FeoFUN Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 ИМХО по уму - это когда человек идет от простого к сложному. Первые полеты на простом самолете. Буржуины используют для этого все, что летает, начиная с цессны-172. Дешево и сердито. Человек получает при этом PPL и уже имеет право самостоятельно летать в свое удовольствие. Делается это быстро, точно сейчас уже не вспомню, но по времени примерно полгода. Далее идет углубленная подготовка на более серьезном аппарате типа Т-6, на котором уже и МФИ и GPS. Это уже, можно сказать, базовая подготовка для ВВС - после этой программы ясно куда дальше пойдет курсант - истребители, бомберы и прочее. По времени тоже порядка полугода, если мне не изменяет память. А уже потом, если курсант идет в истребители, ему светит реактивный УТС, что-то типа Т-38. Там тебе уже и сверхзвук доступен и прочие радости. И максимальный взлетный вес при этом чуть больше 5 тонн. И уже после этого курсант садится на тот тип, на котором будет летать. Итого получается, что к концу обучения курсант имеет 4 освоенных типа, что само по себе очень хорошо и по времени это все занимает порядка 2-х лет. Вот это, по-моему, по уму. Ну вот собственно и я о том же. И вообще, нет сомнений в том, что МИГ мог бы сделать УТС подобный Яку или Т-50, просто время такое было - готовили замену альбатросам, под существующую систему подготовки, начались смутные времена, и если Як, не будучи в общем то изначально причастным к заказу военных на УТС, "повстречал" Алению, и она(я в этом просто уверен) сыграла ключевую роль в формировании облика 130го, то МИГ делал "шо было велено", потому что в те дикие времена терминов "маркетинг" и "исследования рынка" никто еще толком то и не знал. Прошло время, и всё встало на свои места - до военных наконец таки доперло, что второй Альбатрос уже не нужен, а Як, пусть и под новым индексом, оказался востребован. Тут как бы ничьей вины нету, ну может окромя вины военных, которые у нас, в отличие от Запада - ретрограды такие, что хоть вешайся.
ПЗ Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 а Як - полностью новый комплекс, который заменит не только отлетавшийся хлам, но и изменит сам подход к обучению пилотовПохоже, что в скором времени учить их будут за границей и на заграничную технику. В этом смысле да, изменит. Единственная причина по которой вы думаете что Як не подходит для первоначального в том, что он только пошел в серию и в нем еще не сидел ни один курсант.А зачем тогда в серию запустили?
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 то МИГ делал "шо было велено", потому что в те дикие времена терминов "маркетинг" и "исследования рынка" никто еще толком то и не знал. Очень сильно мимо тазика. Как раз по МиГ-АТ "исследование рынка" проходило по-полной программе. Народ из КБ объездил летные училища и "на примерах" понимал что нужно конкретным эксплуатантам. Именно поэтому он и получился такой, какой получился. В плане эксплуатационных качеств Як и рядом не стоял. Прошло время, и всё встало на свои места - до военных наконец таки доперло, что второй Альбатрос уже не нужен, а Як, пусть и под новым индексом, оказался востребован. Оказался востребован - это очень громко сказано. Как говорится, при всем богатстве выбора - другой альтернативы нет. Тут как бы ничьей вины нету, ну может окромя вины военных, которые у нас, в отличие от Запада - ретрограды такие, что хоть вешайся. А я, собственно, никого и не виню. Всего наилучшего, Алексей.
BETEP Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Даешь уравнения математической физики в первом классе?:) Вас таки учили в автошколе на BMW? первый класс это слишком, мы говорим про курсантов у которых элементарные знания о ПК есть и мониторы в самолете их не испугают, а наоборот только будут рады. а менять типы самолетов типа 52 потом элка потом як-130 это займет больше времени, а значит затраты и потом не научится толком не на одном из них летать. В автошколе я учился на зил-131 это не тебе газ-51. Если правда тебе это что то говорит. А в Германии спокойно можно учится на 7 бумере и это здесь нормально также как и мерс G- класса. 1 Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke. Rig-Veda
FeoFUN Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Очень сильно мимо тазика. Как раз по МиГ-АТ "исследование рынка" проходило по-полной программе. Народ из КБ объездил летные училища и "на примерах" понимал что нужно конкретным эксплуатантам. Именно поэтому он и получился такой, какой получился. В плане эксплуатационных качеств Як и рядом не стоял. Когда я пишу "исследования", я говорю, прежде всего, об исследованиях коммерческого рынка - экспортного. И результаты Яка и МИГ в УТС, налицо, потому что и заслуги Алении я приписываю Яку, в части самой компоновочной схемы машины. Оказался востребован - это очень громко сказано. Как говорится, при всем богатстве выбора - другой альтернативы нет. У ОАЭ, Алжира? Или у самих же итальянских ВВС? ;) Есть у них альтернативы - есть, причем у всех трёх, даже у Италии. И могу с тобой поспорить, что эти трое - далеко не последние, кто закажет эту машину, в том или ином виде - нашем или итальянском. А я, собственно, никого и не виню. Просто в твоих постах на данную конкретную тему, я постоянно слышу нотки безусловного защитного рефлекса, уж прости.
FeoFUN Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 менять типы самолетов типа 52 потом элка потом як-130 это займет больше времени, а значит затраты и потом не научится толком не на одном из них летать. Как верно заметил Алексей(Fisben) - всё ровно наоборот. Опыт ВВС США показывает, что при такой схеме подготовки дело идет значительно быстрее.
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Когда я пишу "исследования", я говорю, прежде всего, об исследованиях коммерческого рынка - экспортного. И результаты Яка и МИГ в УТС, налицо, потому что и заслуги Алении я приписываю Яку, в части самой компоновочной схемы машины. А результаты налицо по нескольким очень простым причинам: во-первых не принято покупать технику, которая не состоит на вооружении самого продавца (исключение составляют те образцы, которые делаются специально под заказчика) и во-вторых я прекрасно помню, как МиГ-АТ закрывало высокое руководство, благо я это видел. У ОАЭ, Алжира? Или у самих же итальянских ВВС? ;) Есть у них альтернативы - есть, причем у всех трёх, даже у Италии. И могу с тобой поспорить, что эти трое - далеко не последние, кто закажет эту машину, в том или ином виде - нашем или итальянском. Да ради Бога, я не возражаю :) Я говорю про наши ВВС, а не про чьи-то там. Просто в твоих постах на данную конкретную тему, я постоянно слышу нотки безусловного защитного рефлекса, уж прости. Ну я бы так не сказал. Мне все же хочется, чтобы было как лучше, а не как всегда, правда сделать так ни я ни ты не можем :( И опять повторюсь - я не против Яка как такового, я против того, что он будет использоваться не так как должно, вот и все. PS. Если бы я защищался, то припомнил бы Яку много чего по технике :))) Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Как верно заметил Алексей(Fisben) - всё ровно наоборот. Опыт ВВС США показывает, что при такой схеме подготовки дело идет значительно быстрее. Позволю себе встрять :) Подозреваю, что и нашу систему обучения можно сделать гораздо более интенсивной и уложиться в те же сроки, если не короче :) Другое дело, что опыта пилотирования разных самолетов курсант не получит. Да и затраты все равно будут больше. Всего наилучшего, Алексей.
ФрогФут Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 первый класс это слишком, мы говорим про курсантов у которых элементарные знания о ПК есть и мониторы в самолете их не испугают, а наоборот только будут рады. А кто сказал, что МФИ в кабине - это страшно и ужасно? Речь-то о другом... А в Германии спокойно можно учится на 7 бумере и это здесь нормально также как и мерс G- класса. Значит, это обучение не из самых дешевых, чтобы содержать недешевые автомобили для зеленых водителей. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Fisben Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 первый класс это слишком, мы говорим про курсантов у которых элементарные знания о ПК есть и мониторы в самолете их не испугают, а наоборот только будут рады. К сожалению, это не так. Подозреваю, что больше половины народонаселения ПК в глаза-то не видели, не то, что обращаться с ним умеют... Ах, да, сейчас же президентская программа, все школы к интернету подключены... Ну-ну, ну-ну... Всего наилучшего, Алексей.
pabel89 Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 первый класс это слишком, мы говорим про курсантов у которых элементарные знания о ПК есть и мониторы в самолете их не испугают, а наоборот только будут рады. а менять типы самолетов типа 52 потом элка потом як-130 это займет больше времени, а значит затраты и потом не научится толком не на одном из них летать. В автошколе я учился на зил-131 это не тебе газ-51. Если правда тебе это что то говорит. А в Германии спокойно можно учится на 7 бумере и это здесь нормально также как и мерс G- класса.Не, ну а в таком случае в закупках Як-130 логики вообще никакой: есть Су-27УБ, МИГ-29УБ и т.д. Давайте сразу на них учить. [sIGPIC][/sIGPIC]
BETEP Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Кода я был курсантом у нас были товарищи которые пришли с налетам на 52, 18т по началу все стучали себя в грудь и даже советы давали . так вот, потом больше половины из ни получили дополнительные часы перед самостоятельным вылетом. вот так то. Я за один универсальный самолет и Як-130 это то, что нужно сейчас курсанту. Значит, это обучение не из самых дешевых, чтобы содержать недешевые автомобили для зеленых водителей. если у этих зеленых в гараже ниже мерса нечего не стоит Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke. Rig-Veda
BETEP Posted February 23, 2010 Posted February 23, 2010 Не, ну а в таком случае в закупках Як-130 логики вообще никакой: есть Су-27УБ, МИГ-29УБ и т.д. Давайте сразу на них учить. а почему нет , только дорого. а курсанты осилят. Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke. Rig-Veda
ПЗ Posted February 25, 2010 Posted February 25, 2010 Кода я был курсантом у нас были товарищи которые пришли с налетам на 52, 18т по началу все стучали себя в грудь и даже советы давали . так вот, потом больше половины из ни получили дополнительные часы перед самостоятельным вылетом. вот так то. Я за один универсальный самолет и Як-130 это то, что нужно сейчас курсанту.Прежде чем голосовать, может, вы бы для начала на нем полетали?
BETEP Posted February 25, 2010 Posted February 25, 2010 Прежде чем голосовать, может, вы бы для начала на нем полетали? я так понимаю вы на нем уже летали? Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke. Rig-Veda
ПЗ Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 А на нем вообще кто-нибудь летал? По-моему, пока только обсуждают. Причем год за годом одно и то же. Где самолеты-то? Уже и испытания завершили и на вооружение приняли и в серию запустили, а в училищах (в училищЕ) по-прежнему йок... У них там замкнутый цикл что-ли?
FBW8204 Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 У них там замкнутый цикл что-ли? Цикл как раз разомкнутый с почти разваленным КБ Яковлева. А с остальным согласен. Тенденция не хорошая. Оставшихся Яковлевцев в массовом порядке перекрещивают в МС-овцев.
pabel89 Posted March 30, 2010 Posted March 30, 2010 А тем временем.... Як-130 в Липецке: http://pilot.strizhi.info/2010/03/30/8102 [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts