Олег-задира Posted 22 hours ago Posted 22 hours ago Я предлагаю для затравки обсудить отрывок из книги Альфреда Прайса "Они летали на FW-190". Оригинал искать долго и муторно, у меня есть только немецкий вариант. Перевод не мой - блогера с яндекс-дзена, канал Мужские радости. После общих испытай трофейной машины, были проведены сравнительные полеты для оценки боевых возможностей как Fw-190 так и самолетов RAF, при действиях друг против друга. Программа полетов была очень короткой, а против Тайфуна вообще ее пришлось прекратить из за неудовлетворительной работы двигателя у Fw-190. Результаты были сведены в отдельные отчеты. Ниже приводятся общие обзорные результаты в сильном сокращении. FW 190 против SPITFIRE Мк.Vb Spitfire Mk Vb W3373 Скорость Fw-190 сравнивался со Spitfire VB в эскадрилье развертывания с точки зрения скорости и маневренности на высотах до 7500 м. Fw-190 быстрее на всех высотах на 60-30 км/ч. С набором высоты разница уменьшается. Скороподъемность и пикирование По скороподъемности Fw-190 превосходит Spitfire Мк.Vb на всех высотах. Скорость полета при наборе высоты практически одинакова, но угол набора высоты значительно круче у Fw-190. С максимально допустимой скоростью набора высоты Fw -190 поднимается примерно на 2,25 м / с быстрее, чем Spitfire Мк.Vb, до высоты 7500 м. Если оба самолета летят прямо на высокой скорости, а затем выходят в крутой подъем, характеристики набора высоты Fw190 еще выше. Когда оба самолета выходят из пикирования в крутой набор высоты, Fw-190 уходит очень быстро, и пилот Spitfire не может за ним успеть. В начале пикирования Fw-190 легко отрывается от Spitfire Мк.Vb Маневренность Fw-190 имеет лучшую маневренность, чем Spitfire Мк.Vb, но Spitfire имеет меньший радиус разворота. Fw-190 имеет лучшее ускорение (стоп! а что если под ускорением здесь подразумевается перегрузка?!) в любых условиях полета, и это особенно выгодно в бою. При преследовании Спитфайром Фокке-Вульфа, Пилот Fw-190 может намного быстрее менять направление полета чем пилот Spitfire, даже если пилот Spitfire будет готов к такому маневру, машина не позволит ему это сделать. Было совершено несколько полетов, чтобы выяснить, на какие маневры уклонения Spitfire способен, когда Fw 190 затягивает его в бой. Если Spitfire летел медленно и был замечен Fw-190, он будет легко «сбит», даже если пилот Spitfire Мк.Vb увидел Fw-190 далеко за границей открытия огня. Единственное чем мог воспользоваться пилот Spitfire это преимуществом в вираже, чтобы попытаться выскочить с линии огня. Если, с другой стороны, Fw-190 был обнаружен Spitfire во время полета на высокой скорости, он все равно мог бы избежать атаки (при условии, конечно, что у Fw-190 было хоть какое то время на это) и выйти в положение «атака сзади» по отношению к пилоту Spitfire (это ли не ещё одно доказательство, что под слово "ускорение" имелась ввиду перегрузка?). Пилоту Spitfire в этом случае надо дать полный газ и перейти в пологое пикирование. Даже оказавшись сзади пилоту Fw-190 потребуется некоторое время чтобы догнать Spitfire. Как правило пилоты Fw-190 не пойдут на это так как находятся далеко от своей базы а запас топлива не велик. Этот маневр целиком оправдывает себя во фронтовых частях. Нельзя переходить в крутое пикирование, так-как Fw-190 имеет много лучшие по сравнению со Spitfire характеристики и Spitfire Мк.Vb будет сбит. FW 190 против SPITFIRE Мк.IX Spitfires Mk IX of No. 453 Squadron RAAF Fw-190 сравнивался с Spitfire Мк.IX , в снаряжении для скоростного маневренного боя( видимо имеется ввиду случай когда машина не имеет ни каких внешних устройств и подвесов: баков, бомбодержателей, дополнительной брони и прочего оборудования прим. ред) . Высота полета до 7500 м. Spitfire Мк.IX немного превосходит Fw-190 на большинстве высот полета. Различия в скорости можно прочитать в следующих данных: До высоты 1500м немного быстрее Фокке-Вульф 5-13км/ч Выше: быстрее Spitfire Мк.IX также на 5-13км/ч Скороподъемность и пикирование Машины практически не отличаются друг от друга. Однако с высоты 6000м скороподъемность Fw-190 начинает падать, а Spitfire IX даже немного улучшается. Fw-190 по прежнему немного лучше в пикировании и наборе высоты при переходе из горизонтального полета на вертикаль, из-за лучшей аэродинамики. В пикировании преимущество за Fw-190 сохранилось, особенно в первой фазе, как и со Spitfire V. По скорости пикирования преимущество у Fw-190 уже не так велико. Маневренность В целом ситуация аналогичная, как и со Spitfire V. Spitfire Мк.IX по-прежнему испытывает сложности в резких маневрах из-за карбюратора, не способного работать на отрицательной перегрузке. По способности навязать воздушный бой машины оказались одинаковые" Если нужно - позже выложу по другим типам: там ещё Р-51В, Тайфун, Р-38А, опытный Спитфайр с "гриффоном".
rybik69 Posted 21 hours ago Posted 21 hours ago В "Крыльях Родины", "Авиации и Космонавтике" и "Моделисте Конструкторе" многое из сравнительных анализов по основным истребителям сторон приводилось 30-+5 лет назад.
rybik69 Posted 20 hours ago Posted 20 hours ago пс Про 190 известна его феноменальная угловая скорость вращения на бочках. Он лучший из ЛА того периода на перекладках когда уходят на скорости змейкой. Тут выше указан единственный вариант ухода Спита 5 из под огня 190 как пологое снижение по дуге где 190-му будет мешать его слишком хорошая разгонная характеристика на снижении. Он всё время будет разгоняясь увеличивать радиус циркуляции и не сможет встать на шесть Спиту так как для огня требуется некий угол на опережение. Однако это всё в теории. Когда есть запас времени и время понять как себя вести в завязывающемся поединке. По факту многие сбитые пилоты даже не видели кто их атаковал и с какого ракурса вёлся огонь могли сказать только по пролетающим мимо трассам до момента сбития. В этом плане 5-ка полностью сливает 190 так как не даёт шансов выйти из под случайного огня например сделав бочку под трассы как например это было с яками на Восточном фронте. В свою очередь 190-й мог (если сразу не был сильно повреждён или сбит) резко сделав бочку уйти полого под себя и разгоном выйти из боя либо встать в манёвр для выхода на шесть атакующему по большой дуге змейкой. Я кстати в симуляторах это практиковал ещё в "старичке" и в РОФ на более скоростных машинах. Размен скорости на манёвр за счёт хождения по кругу вертикальной змейкой за более манёвренным ЛА. Ну и конечно масса залпа 190-го ставит все точки на "Й" когда он прост он не даёт второго шанса совершить ошибку пилотирования оппоненту.
Олег-задира Posted 14 hours ago Author Posted 14 hours ago 6 часов назад, rybik69 сказал: пс Про 190 известна его феноменальная угловая скорость вращения на бочках. Он лучший из ЛА того периода на перекладках когда уходят на скорости змейкой. Тут выше указан единственный вариант ухода Спита 5 из под огня 190 как пологое снижение по дуге где 190-му будет мешать его слишком хорошая разгонная характеристика на снижении. Я думаю, здесь дело явно не разгонных характеристиках, а в "Даже оказавшись сзади пилоту Fw-190 потребуется некоторое время чтобы догнать Spitfire. Как правило пилоты Fw-190 не пойдут на это так как находятся далеко от своей базы а запас топлива не велик". Потому и пикировать круто не рекомендовалось. Так же мне кажется, что "превосходство в ускорении" следует понимать как "превосходство в перегрузке". А иначе какой прок одной только скорости крена? Спитфайр просто продолжит маневр и лишь вопрос времени, когда фокке-вульфу нужно будет рализовывать преимущество в скорости крена для уклонения от атаки Спитфайра... Вот и Джеймс"Джони" Джонсон фактически подтверждает. Цитата: ""Я заметил одинокий самолет над городом. Я повернул на него и опознал вражеский самолет как FW-190. Так как я не спешил, то решил покачать крыльями, чтобы осмотреться и убедиться, что сзади чисто. Однако эти маневры привлекли внимание немецкого пилота, и он повернул мне навстречу. Мы пошли друг на друга в лобовую и отвернули влево в самый последний момент. После этого мы закружились на встречных курсах, понемногу снижаясь. «Фокке-Вульф» имел странные обозначения на борту чуть ниже кабины. Нарисованная эмблема очень походила на опознавательные знаки итальянских ВВС, как мне показалось. Этот пилот итальянец! Мы не сталкивались с ними с тех пор, как они получили хорошую трепку над Темзой во время Битвы за Англию. С тех пор мы их искали, но не видели. Впрочем, мы были невысокого мнения о боевых качествах итальянцев. Он мой, подумал я. Он мой! Я забыл об опасностях, которые грозят одинокому «Спитфайру», и начал сужать круги, чтобы выйти ему в хвост. Дав полный газ, я бросил «Спитфайр» в вертикальную петлю. У меня потемнело в глазах, но где этот проклятый итальянец, который должен быть у меня на прицеле? Я подумал, что сам могу оказаться у него на прицеле. Сначала самоуверенность превратилась в раздражение, что противник ускользнул, но его тут же сменили смутные опасения. Я заложил такой крутой вираж, на какой только был способен «Спитфайр», но «Фокке-Вульф» приклеился к моему хвосту, как пиявка. Теперь только вопрос времени, когда он до меня доберется! Я толкнул ручку вперед до упора и перешел в вертикальное пике. Это был рискованный маневр, так как «Фокке-Вульф» на пикировании был устойчивее и обладал более высокой скоростью. Но я решил, что это единственный шанс спастись. У самой земли я выполнил еще один крутой вираж, проскочив над самыми крышами. Однако «Фокк-Вульф» все еще висел у меня на хвосте. Несколько секунд мы крутились вокруг столбов дыма. А затем я решил использовать маленький трюк, чтобы избавиться от противника. Совсем рядом с берегом я увидел эсминец, окруженный горсткой мелких катеров. Нам настрого приказали не снижаться ниже 4000 футов над кораблями, которые в противном случае могли открыть огонь. Я ударил по сектору газа, переводя его на максимум, вышел из виража и помчался прямо на эсминец, держась над самой водой. Все его зенитки немедленно открыли огонь, и к моему самолету потянулись разноцветные трассы. Еще одна трасса, уже с «Фокке-Вульфа», промелькнула над самой кабиной. В последний момент я перепрыгнул через эсминец и сразу снизился до высоты нескольких футов. Потом я повернул влево и начал искать «фоккер». Он пропал. Либо зенитки его отпугнули, либо сбили, на что я надеюсь. Я сбросил скорость и направился к Уэст-Маллингу" Смог бы пилот "Фокке-Вульфа" усидеть на хвосте у "Спитфайра", если у него не было преимуществ в маневренности, кроме скорости крена?
rybik69 Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago 9 минут назад, Олег-задира сказал: превосходство в ускорении Превосходство в ускорении относительно 190-го надо воспринимать буквально. За счёт хорошей аэродинамики, мощности и веса он легко выходит на потребные углы при почти любом манёвре. А вот дальше удержать его в манёвре, особенно с потерей скорости и высоты где вес играет в обратную сторону сложно, машина становится инертной. Именно поэтому пилотам "фоккеров" рекомендовалось при не достатке высоты не вступать в манёвренный бой а сразу уходить огородами пока лазейка с запасом высоты не закрылась. На момент появления на фронте вариантов А-2---5 масса ЛА ещё не была критически большой и машины противников могли тягаться в манёвре где победа зависела скорее от удачи и опыта пилота. А вот уже к А-8 прибавка брони, дудок и топлива с увеличением мощности но и веса ВМГ привели к тому что единственным правильным видом атаки стали пикорования с высоты, атака с проскакиванием и уход огородами без повторной атаки. Наши в дальнейшем на лавках 5ФН и особенно на Ла-7 полюбили эту тактику. На тяжёлых машинах с хорошим вооружением и скоростью она вполне оправдана.
rybik69 Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago 23 минуты назад, Олег-задира сказал: Я толкнул ручку вперед до упора и перешел в вертикальное пике. пс Вот когда так пишут возникает вопрос на чём летал писатель? Толкнуть ручку до упора на Спите 5 заведомо погасить движок. Возможно Спит 8-9 или вообще Спит-14+ с инжекторным питанием. Тогда этот манёвр ещё можно как то понять. И по описанию 190-й достаточно быстро получил преимущество выйдя противнику на шесть с "пол пинка". Дальше вопрос сбития Спита был только вопросом времени и удачи.
Олег-задира Posted 13 hours ago Author Posted 13 hours ago (edited) Посмотрел словари. Вряде случаев Beschleunigung (буквально "ускорение") может переводиться как "сила тяжести" в зависимости от контекста. Der Hauptholm muss sehr stabil sein, um die Beschleunigung im Wendekreis auszuhalten. перевод яндекса: Стрингер должен быть прочным, чтобы сопротивляться силе тяжести. Но чёрт его знает, он-лайн переводчики что-то в последнее время отупели- смысл меняю иногда на противоположный. Выложу -ка я пока на немецком. Вдруг хорошо знающие немецкий найдутся. FW 190 GEGEN SPITFIRE V В Die Fw 190 wurde mit einer Spitfire V В einer Einsatz-Staffel hinsichtlich Geschwindigkeit und Wendigkeit in Hбhen Ьis zu 7500 m verglichen. Die Fw 190 ist in allen Flughohen schneller. Die Vergleichswerte sind wie folgt: in 300 m Flughohe ist die Fw 190 etwa 40 Ьis 50 km/Std schneller, ,n 900 m Flughбhe ist die Fw 190 etwa 50 Ьis 55 km/Std schneller, in 1700 m Flughohe ist die Fw 190 etwa 40 km/Std schneller, in 2700 m Flughбhe ist die Fw 190 etwa 40 Ьis 50 km/Std schneller, in 4500 m Flughбhe ist die Fw 190 30 km/Std schneller, in 5400 m Flughohe ist die Fw 190 30 km/Std schneller, in 6300 m Flughohe ist die Fw 190 40 km/Std schneller, in 7500 m Flughohe ist die Fw 190 etwa 30 Ьis 40 km/schneller. Steigf/ug Die Steigleistu ng der Fw 190 Ubertrifft d ie der Spitfire in allen Hohenlagen. Die Steiggeschwindigkeit ist fast gleich, aber der Steigwinkel ist deutlich steiler. Bei chstzulassiger Steigleistung steigt die Fw 190 etwa 2,25 m/Sek schneller als die Spitfire Ьis zu einer Hohe von 7500 m. Wenn beide Maschinen mit hoher Geschwindigkeit geradeausfliegen und dann in den Steilflug gezogen werden, ist die Steigleistung der Fw 190 noch deutlicher Uberlegen. Wenn beide Maschinen aus dem Sturzflug in den Steilflug gezogen werden, entfernt sich die Fw 190 sehr schnell und der Pilot der Spitfire kann da nicht mithalten. Sturzflug VergleichssturzflUge zeigten, daB die Fw 190 die Spitfire vor allem im ersten Stadium des Sturzes schnell hinter sich laBt. Wendigkeit Die Fw 190 ist wendiger als die Spitfire, aber die Spitfire hat einen kleineren Kurvenradius, so daB sie die Fw 190 leicht auskurven kann. ln allen Flugzustanden hat die Fw 190 eine bessere Beschleunigung, und das dUrfte ihr vor allem im Gefecht vorteilhaft sein. Wenn die Fw 190 beim Fliegen einer Kurve von einer Spitfire angegriffen wurde, konnte sie die Kurve aufgrund ihrer besseren Wendigkeit mit einem Abschwung in die andere Richtung fliegen. FUr den Piloten der Spitfire war es sehr schwierig, diesem Manover zu folgen. Selbst wenn er darauf vorbereitet war, konnte seine Maschine nicht die gleichen Wendungen machen. Mit einem Sturzflug konnte sich die Fw 190 dann von der Spitfire absetzen. Der Spitfire-Pilot muBte seinen Angriff dann abbrechen. Einige FIUge wurden gemacht, um herauszufinden, welche Ausweichmanover sich fUr die Spitfire eigneten, wenn sie von einer Fw 190 zum Kampf gestellt wurde. Flog die Spitfire langsam und wurde dabei von der Fw 190 Uberrascht, dann wurde sie spielend leicht eingeholt, auch wenn der Spitfire-Pilot die Fw 190 schon weit auBerhalb des SchuBbereiches sichtete. Die Spitfire konnte dann nur die Uberlegenheit des kleineren Kurvenradius ausnutzen. Wurde die Spitfire dagegen beim Flug in hoher Geschwindigkeit von der Fw 190 Uberrascht, dann konnte sie ihrem Angriff noch ausweichen (voraussgesetzt natUrlich, daB die Fw 190 noch rechtzeitig gesehen wurde), wenn der Spitfire-Pilot Vollgas gab und in einen leichten Sturzflug Uberging. Das fUhrten den Fw 190-Piloten dazu, von hinten anzugreifen. Selbst wenn er die Spitfire noch einholen konnte, so dauerte das noch eine Zeitlang, und in dieser Zeit entfernte sich die Fw 190 doch recht weit von ihrem Einsatzflughafen. Dieses Ausweichmanover hat sich vor allem dann bewahrt, wenn die Spitfire auf dem Heimweg von einem langen Einsatz flog. Falls die Spitfire angegriffen wurde, war es gefahrlich, in steilen Sturzflug Uberzuwechseln, weil die Fw 190 im Sturz bessere Flugeigenschaften hatte. Die beschriebenen Versuche zeigen, daB die Spitfire mit hoher Geschwindigkeit fliegen muBte, solange sie sich in der Nahe der Fw 190 befand. Es gelang dem Spitfire-Piloten dann eher, den Gegner abzuschieBen, vor allem natUrlich, wenn der Uberraschungsvorteil auf seiner Seite lag. Die Gefahr, selbst vom Angriff eines Gegners Uberrascht zu werden, war bei hoher Fluggeschwindigkeit erheblich geringer. Edited 12 hours ago by Олег-задира
Recommended Posts