Bobchinsky Posted March 27, 2010 Posted March 27, 2010 Bobchinsky, вы лучше расскажите что в МиГ-31 было заложено, что хотели от него и что в итоге вышло! Вот это было-бы круто!!! (плюсов в репу не огребётесь). Я понимаю (сам пашу в НАПО), много нельзя говорить сейчас (или потом - не важно уже), но всё, что доступно - то всевозможно (я прошу народ просвятить про БРЭО и т.д. (в рамках)). Когда от него чего-то хотели меня еще не было. И чего от него получили, я знаю не больше чем все.
Fisben Posted March 28, 2010 Posted March 28, 2010 Bobchinsky, вы лучше расскажите что в МиГ-31 было заложено, что хотели от него и что в итоге вышло! Вот это было-бы круто!!! (плюсов в репу не огребётесь). Репа мало кого волнует, а вот отношения с соответствующими дяденьками в погонах - очень даже. Самолет до сих пор под грифом, а в свете модернизации гриф не будет снят еще оооочень долго. Всего наилучшего, Алексей.
Guest nike8887 Posted March 28, 2010 Posted March 28, 2010 Репа мало кого волнует, а вот отношения с соответствующими дяденьками в погонах - очень даже. Самолет до сих пор под грифом, а в свете модернизации гриф не будет снят еще оооочень долго. Если секретно, смысл домыслы постить?
Fisben Posted March 28, 2010 Posted March 28, 2010 Если секретно, смысл домыслы постить? А в постах есть только то, что доступно в печати. Даже логических умозаключений практически нет, по той простой причине, что даже за них могут закрыть. Читайте Закон :) Всего наилучшего, Алексей.
Guest nike8887 Posted March 28, 2010 Posted March 28, 2010 А в постах есть только то, что доступно в печати. Даже логических умозаключений практически нет, по той простой причине, что даже за них могут закрыть. Читайте Закон :) Да тут полфорума тогда закрыть надо.
Fisben Posted March 28, 2010 Posted March 28, 2010 Да тут полфорума тогда закрыть надо. За что? Я пока ничего такого не видел :) Всего наилучшего, Алексей.
edward1976 Posted March 28, 2010 Posted March 28, 2010 Fisben [off] Я, честно говоря, не понимаю, почему вы ещё с нами :) Закрыть вас можно, было бы время и желание. Как и меня ;) [/off] P.S. Когда форум начнёт поддерживать [offtop] и ?
ПЗ Posted March 29, 2010 Posted March 29, 2010 Я уже несколько раз писал при каких условиях можно получить эти самые тысячи.Совершенно верно. Но на тех дальностях, где они реализуются, у ракет есть ограничение по макисальной перегрузке. Проще говоря, они могут не успеть вырулить на цели, находящиеся далеко в стороне. Ракете не надо задирать антенну, она выходит на траекторию и идет на цель по инерциалке, антенна получает от вычислителя направление на цель и ведет там поиск отраженного сигнала, вроде так.Здесь целый ряд вопросов. Успеет ли она вырулить на курс, который слишком отличается от курса носителя (цель далеко в стороне)? Что если цель успеет изменить свой курс на пару градусов, и к моменту включения головы ракеты, ловить ей в расчетной точке будет уже нечего? Есть подозрение, что для достижения приемлемых вероятностей захвата, осетра (то есть, ЗРП), придется изрядно урезать. Ракета наводится на "математическую" цель, параметры которой вводятся перед пуском. Если цель не маневрирует, то траектории при наведении от ИНС и от ГСН будут, с поправкой на погрешности ИНС, ГСН, вычислителя и т.п., идентичны.Ключевое слово "если". А если не "если"? А кто сказал, что если и цель и ракета находятся в зоне обзора Заслона, и антенна ракеты направлена в район цели, то антенна непремено не найдет цель? Или за время автономного полета носитель и ракета могут оказатся по разные стороны от цели?А это зависит от антенны головы, параметров ДН Заслона в режиме атаки и угловой скорости движения цели. К погрешностям ИНС и ГСН добавляется еще погрешность РЛПК. Как вы думаете, с какими точностями можно измерить параметры движения 10 целей, удаленных на 100-120км, на технике 70-х годов? А одинаково мощного и не надо. На предельных дальностях поражения ракета врятли видит сигнал больший, чем на удалении 10 км, как это будет при угле места цели 65 градусов.Значит, и вероятность захвата будет соответствующей. А если она (вероятность) будет ниже заданного порога, "ПР" просто не загорится.
Bobchinsky Posted April 3, 2010 Posted April 3, 2010 Совершенно верно. Но на тех дальностях, где они реализуются, у ракет есть ограничение по макисальной перегрузке. Проще говоря, они могут не успеть вырулить на цели, находящиеся далеко в стороне. Здесь целый ряд вопросов. Успеет ли она вырулить на курс, который слишком отличается от курса носителя (цель далеко в стороне)? Что если цель успеет изменить свой курс на пару градусов, и к моменту включения головы ракеты, ловить ей в расчетной точке будет уже нечего? Есть подозрение, что для достижения приемлемых вероятностей захвата, осетра (то есть, ЗРП), придется изрядно урезать. Ключевое слово "если". А если не "если"? А это зависит от антенны головы, параметров ДН Заслона в режиме атаки и угловой скорости движения цели. К погрешностям ИНС и ГСН добавляется еще погрешность РЛПК. Как вы думаете, с какими точностями можно измерить параметры движения 10 целей, удаленных на 100-120км, на технике 70-х годов? Все эти безобразия, в смысле ограничения, характерны для всех ракет с захватом на траектории и без радиокоррекции. К возможностям одновременного обстрела это никакого отношения не имеет. Внимание ВОПРОС! Может ли Заслон обстреливати ОДНУ цель во всей зоне своего обзора? По поводу ограничений ракеты по перегрузке и т.д. и т.п: 1 Истребитель может пустить ракету с небольшим пеленгом и углом места, после чего выполнить отворот/ переход в набор. 2 ограничение ракеты на dH +-10 км. Этого вполне достаточно. Значит, и вероятность захвата будет соответствующей. А если она (вероятность) будет ниже заданного порога, "ПР" просто не загорится. Ви таки думаете, что на дальности 10 км отраженный от цели сигнал будет настоько мал, что ракета его не увидит?
ПЗ Posted April 3, 2010 Posted April 3, 2010 Все эти безобразия, в смысле ограничения, характерны для всех ракет с захватом на траектории и без радиокоррекции. К возможностям одновременного обстрела это никакого отношения не имеет.В принципе согласен, так что вопрос разбивается на два подпункта: а) может ли МиГ обстреливать цели во всей зоне обзора; б)есть ли дополнительные ограничения при обстреле сразу нескольких целей? По поводу ограничений ракеты по перегрузке и т.д. и т.п: 1 Истребитель может пустить ракету с небольшим пеленгом и углом места, после чего выполнить отворот/ переход в набор.Да, может, но ровно настолько, чтобы ракета не вышла из зоны обзора. Если пущено четыре ракеты по разным целям, то все четыре должны оставаться в зоне обзора, так что поле для маневра сужается. 2 ограничение ракеты на dH +-10 км. Этого вполне достаточно.Если имеется в виду dH цели относительно носителя в момент пуска, то углы прокачки антенны ГСН ИМХО более существенны, т.к. чем ближе цель, тем уже конус, в котором ракета успеет поймать цель после пуска. Ви таки думаете, что на дальности 10 км отраженный от цели сигнал будет настоько мал, что ракета его не увидит?С такой дальности вообще нет смысла стрелять. Если цель - истребитель, то экипаж МиГа уже висит под парашютами и наблюдает обломки своей машины,догорающие на земле. Если цель - КР, то самое время переключаться на Р-60 или даже пушку, ну а если цель - Б-52, то тем более Р-60. На таких дальностях Р-33 скорее всего уйдет в молоко, не успеет прочухаться после сброса, цель успеет выйти из зоны видимости ГСН.
Bobchinsky Posted April 3, 2010 Posted April 3, 2010 В принципе согласен, так что вопрос разбивается на два подпункта: а) может ли МиГ обстреливать цели во всей зоне обзора; б)есть ли дополнительные ограничения при обстреле сразу нескольких целей? а) Почему нет? Ракете не все-ли равно где там цель, если РЛС её видит и ЦУ выдает? б) Откуда могут взятся ограничения? Да, может, но ровно настолько, чтобы ракета не вышла из зоны обзора. Если пущено четыре ракеты по разным целям, то все четыре должны оставаться в зоне обзора, так что поле для маневра сужается. Таки зона обзора +-70 по азимуту, +70/-65 по углу места. Если имеется в виду dH цели относительно носителя в момент пуска, то углы прокачки антенны ГСН ИМХО более существенны, т.к. чем ближе цель, тем уже конус, в котором ракета успеет поймать цель после пуска. И при чем тут углы прокачки ГСН? Тут, ИМХО, маневренность ракеты важнее, успеет она на цель довернуть, или нет, НО! Одно но, поскольку 10 км это уже момент поражения, то дальность в момент пуска будет сильно больше, а угол места цели и азимут меньше, и доворачивать ракете надо будет меньше. С такой дальности вообще нет смысла стрелять. Если цель - истребитель, то экипаж МиГа уже висит под парашютами и наблюдает обломки своей машины,догорающие на земле. Если цель - КР, то самое время переключаться на Р-60 или даже пушку, ну а если цель - Б-52, то тем более Р-60. На таких дальностях Р-33 скорее всего уйдет в молоко, не успеет прочухаться после сброса, цель успеет выйти из зоны видимости ГСН. Для Б-52 у Р-60 БЧ слишком слабая, КР в переднюю полусферу она с 10 км врятли захватит. А если рассматривать атаку в догон, то количество времени на атаку сильно увеличится. Ну и опять же, чтобы в момент поражения цель была на границе зоны обзора, пуск ракеты должен быть намного раньше 10 км.
ПЗ Posted April 4, 2010 Posted April 4, 2010 а) Почему нет? Ракете не все-ли равно где там цель, если РЛС её видит и ЦУ выдает? б) Откуда могут взятся ограничения? Часть ограничений уже обсуждалась выше. По п. б) есть лишь предположения. Основаны они на том, что писали летчики МиГ-31. Писали, что есть такие ограничения. Какие, мы как раз пытаемся домыслить :-) Таки зона обзора +-70 по азимуту, +70/-65 по углу места.Ну, вот в этих пределах и сможете сманеврировать. Причем, если одна ракета у вас летит с азимутом ок. -70град, а другая - ок. +70, то по курсу вы уже никуда не отвернете. И при чем тут углы прокачки ГСН? Тут, ИМХО, маневренность ракеты важнее, успеет она на цель довернуть, или нет, НО! Одно но, поскольку 10 км это уже момент поражения, то дальность в момент пуска будет сильно больше, а угол места цели и азимут меньше, и доворачивать ракете надо будет меньше.Я не знаю, о каких 10км вы говорите сейчас. Я понял так, что вы имеете в виду ограничения на превышение/принижение цели относительно носителя. Они есть для всех ракет, но для ПАРГСН важнее, сможет ли голова поймать отраженный сигнал. Если цель уже близко, то голова не сможет отконить свою антенну на слишком большой угол. Про ограничения по перегрузке ракеты вы продублировали мою мысль выше. Оно ессно, никуда не девается. Для Б-52 у Р-60 БЧ слишком слабая, КР в переднюю полусферу она с 10 км врятли захватит. А если рассматривать атаку в догон, то количество времени на атаку сильно увеличится. Ну и опять же, чтобы в момент поражения цель была на границе зоны обзора, пуск ракеты должен быть намного раньше 10 км.Сайдуиндера для Б-52 хватало, хватит и Р-60: http://www.cybermodeler.com/history/nmang/nmang1.shtml In April 1961 an unfortunate accident put the New Mexico Air National Guard on the front page of newspapers all over the world. An aircraft malfunction caused a Sidewinder missile to launch and shoot down a B-52 bomber near Grants, New Mexico. The F-100 pilot was absolved of any blame. Что касается атаки КР с 10км, то ИМХО, все, поезд ушел.
ED Team Chizh Posted April 4, 2010 ED Team Posted April 4, 2010 Конечно, для любого самолета Р-60 может хватить, а может и не хватить. Это дело случая. Некоторые ЛА сбивались одной пулей, а некоторые привозили сотни пробоин. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Bobchinsky Posted April 6, 2010 Posted April 6, 2010 Часть ограничений уже обсуждалась выше. По п. б) есть лишь предположения. Основаны они на том, что писали летчики МиГ-31. Писали, что есть такие ограничения. Какие, мы как раз пытаемся домыслить :-) По пункту б) тот кто знает, будет молчать, тот кто говорит-ничего не знает, тот кто говорит что знает и не молчит-ничего нового не скажет:). Так что, тут либо доверится известной информации, либо не доверять никому, строить домыслы совершенно бесполезно. По пункту а) тоже самое:) Ну, вот в этих пределах и сможете сманеврировать. Причем, если одна ракета у вас летит с азимутом ок. -70град, а другая - ок. +70, то по курсу вы уже никуда не отвернете. Ну да, только дальность стрельбы азимутом не ограничена и может достигать максимальной паспортной, и при таких дальностях никуда доворачивать не нужно, ракета сама довернет, времени у нее будет много. Я не знаю, о каких 10км вы говорите сейчас. 10 км это наклонная дальность между носителем и целями, при котором угол места целей +-65 градусов, высота целей 0, 20 км, высота носителя 10 км. Т.е. дальность при которой реализуется заявленная зона одновременного обстрела, причем это дальность в момент поражения целей, а не в момент пуска. Я понял так, что вы имеете в виду ограничения на превышение/принижение цели относительно носителя. Нет. О dH я говорил применительно к описаной выше ситуации, формально по dH ситуация проходит. Я понял так, что вы имеете в виду ограничения на превышение/принижение цели относительно носителя. Они есть для всех ракет, но для ПАРГСН важнее, сможет ли голова поймать отраженный сигнал. Если цель уже близко, то голова не сможет отконить свою антенну на слишком большой угол. Тут можно попробовать копнуть в сторону открытой информации по ракетам типа АИМ-7 или Р-27Р, хотя не думаю что такая инфа есть) Про ограничения по перегрузке ракеты вы продублировали мою мысль выше. Оно ессно, никуда не девается. Ограничения по перегрузке при наведении на прямолетящую цель врят-ли будут иметь какое-то значение. Если интересно, попробуйте посчитать, если не знаете как, я сам попробую, но попозжее. Сайдуиндера для Б-52 хватало, хватит и Р-60. Может хватит, а может и нет. Говорят, одному мессеру ручки от сковородки хватило:) Однако, мне кажется, что 47 кг значительно надежнее чем 3 кг. На войне надо бить наверняка.
Bobchinsky Posted April 20, 2010 Posted April 20, 2010 Я тут недавно ходил смотреть сабж и глаз зацепился за носовую стойку. Колес там не было. А были там дисковае тормоза:shocking: Вопрос знатокам: у МиГ-31 действительно носовая стойка с тормозными колесами или меня жестко глюкануло?
gigz-on Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 у МиГ-31 действительно носовая стойка с тормозными колесами или меня жестко глюкануло? А почкму бы и нет? ;) My YouTube Channel:
JGr124_MUTbKA Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 Я тут недавно ходил смотреть сабж и глаз зацепился за носовую стойку. Колес там не было. А были там дисковае тормоза:shocking: Вопрос знатокам: у МиГ-31 действительно носовая стойка с тормозными колесами или меня жестко глюкануло?Ну так чисто теоретически эффективность тормозов на носовой стойке должна быть намного выше - у самолета центр тяжести высоко, при энергичном торможении нагрузка на колеса перераспределяется очень существенно. JGr124 "Katze"
Bobchinsky Posted April 21, 2010 Posted April 21, 2010 Просто я почему-то считал, что на носовую стойку тормоза не ставят.
Shuravi07 Posted April 22, 2010 Posted April 22, 2010 Обращаюсь к знатокам истории МиГ-31. Согласно информации из журнала "Авиация и Время", одна из опытных машин МиГ-31 - "изделие 83/2" было передано в лётное училище в качестве наглядного пособия. Кто-то может сказать, что это за училище? Есть ли он там и сейчас?
Bobchinsky Posted April 22, 2010 Posted April 22, 2010 (edited) Не знаю что за училище, но в Ставрополе МиГ-31 вроде был. Яндекс подтверждает. Сейчас гугльмэп посмотрю. Edited April 22, 2010 by Bobchinsky
Wildcat19 Posted April 22, 2010 Posted April 22, 2010 Обращаюсь к знатокам истории МиГ-31. Согласно информации из журнала "Авиация и Время", одна из опытных машин МиГ-31 - "изделие 83/2" было передано в лётное училище в качестве наглядного пособия. Кто-то может сказать, что это за училище? Есть ли он там и сейчас? В каком году? Миг-31 были в ДВВАИУ. Не важно кем быть и кому подражать! Важно бить, важно поражать!
Wildcat19 Posted April 22, 2010 Posted April 22, 2010 Возле столовой, удачное место:) Не важно кем быть и кому подражать! Важно бить, важно поражать!
Shuravi07 Posted April 23, 2010 Posted April 23, 2010 В каком году? Миг-31 были в ДВВАИУ. В конце 1970-х годов первый прототип передали в ЛИИ ,где его использовали в качестве ЛЛ для отработки двигтаеля Д30Ф-6. После чего он и был передан в лётное училище. А вот какое? И что такое ДВВАИУ?
Recommended Posts