Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Ну F-35A заменит в ВВС F-16 (которые тоже, как ни странно занимаються регулярно CAS), A-10 (при этом операции непосредственно над полем боя, в основном, возлагать будут на, неожиданно показавшие себя успешными "предатор и Ко").

F-35B станет единым самолетом в КМП, заменит F/A-18С (базовый истребитель для воздушного боя и ударов по земле), F/A-18D (как всепогодного ударника) и AV-8B (СВВП - штурмовик, для действий с передовых баз и УДК).

F-35C - дополнение для Суперов во флоте - ударник "первого дня".

Еще раз - чем Харриер как штурмовик лучше F-35B ? Последние двадцать лет его вполне успешно так применяли, почему Лайтнинг будет хуже ?

P/S Мне несколько беспокоит где именно вы там шилом ковыряетесь. Нормальные люди там в столярных целях их используют.

Спасибо, наконец то пролили свет на тему спора. Из ваших слов все же получается Ф-35 совершенно не будет претендовать на роль штурмовика, а предоставит это место более профиллированному собрату. Ну и чего тут тогда все со мной спорили, я то именно об этом говороил, о совмещении истребителя и штурмовика. То, что он заменит палубники и фронтовик это я и без вас знаю, в этом он великой революции не сделал.

Капец, еще меня обвиняют в своей наивности и неосведомленности, сами в смысл вопроса не вникнут сперва и начинают давить "авторитетом".

На этом считаю мой вопрос удовлетворен, я уж было чуть не поверил что Ф-35 - Штурмовик :lol:. Так отчаянно мне это доказывали.

Штурмовая авиация никуда не денется, как была так и остается. И ничем ее не заменишь.

П.С. и не понятно тогда, за что мне мою репутацию понизили, никого не оскорбил не унизил, сами вопросы внимательно не читают, наезжают, а я виноват остался.

Edited by Frost 77

"В жизни нет ни хороших ни плохих вещей, таковыми их делают лишь наши мысли!"

Posted
Спасибо, наконец то пролили свет на тему спора. Из ваших слов все же получается Ф-35 совершенно не будет претендовать на роль штурмовика, а предоставит это место более профиллированному собрату. Ну и чего тут тогда все со мной спорили, я то именно об этом говороил, о совмещении истребителя и штурмовика. То, что он заменит палубники и фронтовик это я и без вас знаю, в этом он великой революции не сделал.

Капец, еще меня обвиняют в своей наивности и неосведомленности, сами в смысл вопроса не вникнут сперва и начинают давить "авторитетом".

На этом считаю мой вопрос удовлетворен, я уж было чуть не поверил что Ф-35 - Штурмовик . Так отчаянно мне это доказывали.

Харриер - штурмовик. F-35B заменяет его.

Почему вы это игнорируете ?

На него и контейнер пушечный делают даже, не для догфайтов же)))

Кроме того Риперы полностью не возьмут на себя ближнюю поддержку - все же у F-35A возможности побольше.

Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности.

http://sandrermakoff.livejournal.com/

Posted
В том же Ираке B-52 двумя управляемыми кассетными бомбами CBU-97 лишил боеспособности танковую дивизию. F-35 может брать 2 такие бомбы, каждая поражает потенциально до 40 целей, пусть 20 в среднем. При этом носитель остается вне зоны поражения МЗА и ПЗРК. Сколько вылетов штурмовиков A-10 понадобится для достижения такого результата? Какие будут потери? Сбитый самолет стоит всяко дороже бомбы, даже ценой в 1 миллион долларов.

ну и что из этого, и сколько надто тех же А-10, если они тоже несут теже бомбы. Хотел бы я посмотреть как будет ваш Ф-35 воевать с душманами в горах Афгана, удачи :lol:.

Posted (edited)
Хотел бы я посмотреть как будет ваш Ф-35 воевать с душманами в горах Афгана, удачи

Так же, как и Харриер сейчас?

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted

У Рипера большое время реакции из- за малой скорости. В задачах по вызову он реактивный самолет не заменит.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)
Так же, как и Харриер сейчас?

тоесть по функционалу А-10С и Хариер идентичны?

Это даже забавно представить, что охренеть как дорогая штука в виде ф-35 будет носиться в ущельях за духами, где в принципе даже ребонок, умея пользваться Стингером может его случайно снять. )))

Edited by Frost 77

Posted
тоесть по функционалу А-10С и Хариер идентичны?

Идентичных самолетов не бывает, бывают идентичные задачи.

Харриер - штурмовик, самый настоящий. Выполняет самые востребованные в КМП задачи - CAS. Корпусу, по сути, воздушный компонент и нужен для того чтобы иметь "свою" поддержку с воздуха.

Для этого и будут использовать F-35B. Он будет штурмовиком. Вопросы остались ?

Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности.

Posted (edited)
Ну да конечно, кто спорит то что Хариер самый настоящий штурмовик с его полутора тоннами (в случае вертикального взлета и посадки)бомбовой нагрузки против 7 тон у Бородавочника :megalol:.

Ладно, кто скажет, заменит ли Лайтинг Бородавочника?

А в Афганистана никто никогда и не взлетает вертикально. Высоковато-с. Они там летают с укороченным взлетом примерно вот в таком виде:

RAF_Harrier_GR9.JPG

А-10 с собой тоже не 7 тонн в Афганистане таскает, надо сказать.

Он заменит его на выполнении задачи CAS, но решать он её будет несколько по-другому.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Нет, чтобы у Русских купить лицензию на производство Ил-2! Вот это истинный штурмовик! А то, что мир меняется это "от Лукавого"...

Детский сад - штаны на лямках...

Собственно про ВМВ резонный пример.

Полное отсутствие специализированного штурмовика не помешало американцами иметь самую лучшую по качеству поддержки своих войск авиацию. И немцы тоже не делали из Hs.129 массовой машины, так самолет-эрзац.

Вообще спор что лучше для выживания над полем боя стремительность или умение держать удар очень холиварный.

ВМВ показала что скорее первое, потери Ил-2 были совершенно хамские.

Зато после, в эпоху локальных конфликтов, маневренность не достаточно спасала - A-10 и Су-25 дети именно этого времени и очень выдающиеся самолеты.

Но сейчас, когда появилась возможность умеренно работать по малоразмерным целям с нескольких километров, вне дальности МЗА и ПЗРК - большой вопрос есть ли надобность таскать на себе тонны брони.

Время покажет, какой подход окажется более верным.

Posted
Собственно про ВМВ резонный пример.

Полное отсутствие специализированного штурмовика не помешало американцами иметь самую лучшую по качеству поддержки своих войск авиацию. И немцы тоже не делали из Hs.129 массовой машины, так самолет-эрзац.

Извиняюсь за неосведомленность, а чем собственно амеры во время ВМВ уничтожали бронетехнику противника? Интересуют воздушные конечно средства.

Posted (edited)

" а чем собственно амеры во время ВМВ уничтожали бронетехнику противника?"

Тандерболт и Мустанги, нурсы и бомбы, в основном... Хотя была и экзотика, типа Гризли...

Мне, вообще, интересно, как Фрост себе представляет современную штурмовку?

Edited by Andrew Tikhonovsky
Posted
" а чем собственно амеры во время ВМВ уничтожали бронетехнику противника?"

Тандерболт и Мустанги, нурсы и бомбы, в основном... Хотя была и экзотика, типа Гризли...

Мне, вообще, интересно, как Фрост себе представляет современную штурмовку?

вас интересуют мои знания в тактике ведения штурмовых операций авиации США?

Posted
ну и что из этого, и сколько надто тех же А-10, если они тоже несут теже бомбы. Хотел бы я посмотреть как будет ваш Ф-35 воевать с душманами в горах Афгана, удачи :lol:.

Так же, как и F-16. F-35 (как и любой другой тактический истребитель) разрабатывается для условий противодействия регулярным войскам. Гонять бедуинов на верблюдах и A-10 дорого.

Извиняюсь за неосведомленность, а чем собственно амеры во время ВМВ уничтожали бронетехнику противника? Интересуют воздушные конечно средства.

5" HVAR

Posted
Ну да конечно, кто спорит то что Хариер самый настоящий штурмовик с его полутора тоннами (в случае вертикального взлета и посадки)бомбовой нагрузки против 7 тон у Бородавочника .

Ну во первых штурмовик это далеко не только тоннах. Это вам не стратегический бомбардировщик.

Во вторых - вы не поверите но реальная боеваня нагрузка Hog'а тоже не семь тонн.

Столько никто не таскает - просто нет наобходимости, пару тонн не более.

Прежде чем будете спорить (я обычно знаю что говорю) - покажите мне фото A-10 с боевых операций, где наберется хотя бы 4 тонны нагрузки)

А в Афганистана никто никогда и не взлетает вертикально.

Необязательно.

Например был очень интересный прецендент разворачивания менее чем за сутки аэродрома подскока в 30 км. от линии фронта в Мардже, на куске старой шоссейной автодороги. Харриеры дежуря на нем в положении готовности к вылету обеспечивали молненостный приход на помощь морпехам.

У инженеров КМП есть для этих целей специальные жаропрочные металические пластины, благодоря которым поле для вертикального взлета/посадки Харриеров можно быстро развернуть на любой ровной поверхности, хоть на грунте, где есть хоть немного пространства.

Аналогичные случаи были и в Тора-бора и в Ираке.

pic2.jpg

pic11.jpg

4400864.jpg

• Like 1

Posted
Необязательно.

Во всех мемуарах, что я читал (американцы в Баграме и британцы в Кандагаре) , писали одно и то же: высоко, двигатель не тянул вертикальный взлет с требуемой загрузкой.

Это вам не стратегический бомбардировщик.

Кстати, о стратегических бомбардировщиках.

B-1B с Диего-Гарсиа в Афганистан гоняют, на скольк я знаю, регулярно. И занимаются они там, как ни странно, теми же задачами, что и A-10 c Харриером.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Во всех мемуарах, что я читал (американцы в Баграме и британцы в Кандагаре) , писали одно и то же: высоко, двигатель не тянул вертикальный взлет с требуемой загрузкой.

Это если далеко лететь. Если близко - топлива заливают не полный бак.

Да и не весь Афганистан высокогорен.

Собственно за что купли - за то и продаю, возможно они работали и с разгоном с того поля, проcто не вериться что то что строят таким образом

170500_q75.jpg

не разедется от взлета.

B-1B с Диего-Гарсиа в Афганистан гоняют, на скольк я знаю, регулярно. И занимаются они там, как ни странно, теми же задачами, что и A-10 c Харриером.

Скорее тем же чем и F-15E и F-16, Лансер счас и стал по сути "звено тактических ударников в одном самолете".

Не работой же по вызову от войск, не ближный свет )

Edited by Orksss

Posted (edited)
Не работой же по вызову от войск, не ближный свет )

У Мейси описывается, как B-1 совместно с Апачами и др. прикрывал движение колонны и по вызову с земли уронил GBU-31 на домик.

В другой книженции описывается случай, когда летчика харриера не удовлетворили координаты цели от JTAC'а (оказались между домов и непонятно, куда бомбить), в разговор вмешался B-1 и согласился уронить бомбу по данным координатам (естественно, куда нужно, он не попал). Так что они вполне тем же самым занимаются.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Ну во первых штурмовик это далеко не только тоннах. Это вам не стратегический бомбардировщик.

Во вторых - вы не поверите но реальная боеваня нагрузка Hog'а тоже не семь тонн.

Столько никто не таскает - просто нет наобходимости, пару тонн не более.

Прежде чем будете спорить (я обычно знаю что говорю) - покажите мне фото A-10 с боевых операций, где наберется хотя бы 4 тонны нагрузки)

Фото http://warthognews.blogspot.com/2011/01/now-on-warthog-news-historic-desert.html

Особенно третья снизу показательна, как минимум тонны четыре висит на нем сейчас. Это фотки с операции Буря в пустыне. Сразу в голове можете прикинуть из того что видно, пара пилонов с тремя подвешенными CBU по 400 кило каждая, пара Мэйвериков по 300 кило, ну и парочка Сайдвиндеров под сютню кило каждая. Что висит на третьем и девятом пилоне не видно, поэтому ладно не засчитывается))))

Edited by Frost 77

Posted

6 Рокайев - 1.3 тонны примерно. 2 Мэверика - полтонны примерно. 4-5 даже близко нет.

В афганистане вообще обычно 4 бомбы и 2 Мэверика + контенйер (и блок наров для противовеса контейнеру).

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)

"вас интересуют мои знания в тактике ведения штурмовых операций авиации США?"

Нет, просто, как вы себе представляете современную штурмовку?

Надеюсь, что не так...

Есть некий крутой летчик-штурмовик. От делать нефиг он думает: "А полечу по-штурмую кого-нибудь из врагов наших бесчисленных!" Идет к своему, я так полагаю, Су-25, вешает на него бомбы, ракеты, все чё можно, заряжает пушку. Ведь все может пригодиться в бою. Потом, думает: "А полечу на юх!" И куда-то летит, смотрит, что и на кого можно покидать и куда по-пулять. Нашел. По-пулял, по-кидал, в пушке снаряды остались, надо еще по-кружить. "Может чё найду."- думает. Нашел. Всех убил. А в это время по лихому асу-штурмовику враги пуляют из всего что у них есть. Но боевой конь бронированный! Стойко сносит все повреждения, проклятых супостатов. И вернулся на базу наш молодец! И посадил на аэродром, что осталось от самолета, а осталось немного, только бронированная кабина, и осталась, и выбежали его боевые друзья, и стали на руках его качать. И выбежала его любовь, и стала его целовать! Слава тебе и почет наш доблестный герой! :)

Простите за лирическое отступление...

Edited by Andrew Tikhonovsky
  • Like 1
Posted (edited)
Особенно третья снизу показательна, как минимум тонны четыре-пять висит на нем сейчас. Это фотки с операции Буря в пустын

Ну мы на нем видим 2 Мейврика - 500-600 кг.

Шесть противопехотных кассет CBU-59 - еще две тонны (они по 340 кило каждая)

Под левым видно блок нурсов LAU-131/A - допустим он и под правым еще, но все равно копейки.

итого даже трех и не набереться, а вы четыре-пять)))

Сайндвиндер считать надо было ?

6 Рокайев

Это CBU-59 APAM, не рокаи.

cbu59.jpg

Edited by Orksss

Posted
"вас интересуют мои знания в тактике ведения штурмовых операций авиации США?"

Нет, просто, как вы себе представляете современную штурмовку?

Надеюсь, что не так...

Есть некий крутой летчик-штурмовик. От делать нефиг он думает, а полечу по-штурмую кого-нибудь из врагов наших бесчисленных! Идет к своему, я так полагаю, Су-25, вешает на него бомбы, ракеты, все чё можно, заряжает пушку. Ведь все может пригодиться в бою. Потом, думает: "А полечу на юх!" И куда-то летит, смотрит что и на кого можно покидать и куда по-пулять. Нашел. По-пулял, по-кидал, в пушке снаряды остались, надо еще по-кружить. "Может чё найду."- думает. Нашел. Всех убил. А в это время по лихому асу-штурмовику враги пуляют из всего что у них есть. Но боевой конь бронированный! Стойко сносит все повреждения, проклятых супостатов. И вернулся на базу наш молодец! И посадил на аэродром, что осталось от самолета, а осталось немного, только бронированная кабина, и осталась, и выбежали его боевые друзья, и стали на руках его качать. И выбежала его любовь, и стала его целовать! Слава тебе и почет наш доблестный герой! :)

Простите за лирическое отступление...

ты наверное тут самый умный, да?

• Like 1

Posted
ты наверное тут самый умный, да?

Блин, а только что я был. Вот ацтой.

• Like 1

Posted
Ну мы на нем видим 2 Мейврика - 500-600 кг.

Шесть противопехотных кассет CBU-59 - еще две тонны (они по 340 кило каждая)

Под левым видно блок нурсов LAU-131/A - допустим он и под правым еще, но все равно копейки.

итого даже трех и не набереться, а вы четыре-пять)))

Сайндвиндер считать надо было ?

Это CBU-59 APAM, не рокаи.

cbu59.jpg

пусть даже три, Хариер с это нагрузкой может себе позволить на боевой радиус в 100 км. максимум.

Posted (edited)
Блин, а только что я был. Вот ацтой.

нет, тебя я в умники пока еще не записал :lol:. Надо с лирическими отступлениями постараться излагать свои мысли как Тихоновский. Он только так может обсуждать тактику ведения "штурмовки"))) За лирику ему ставим "отлично", а вот за знания тактики можно ставить смело "неуд". Он ее походу изучал по фильмам Рембо.

Edited by Frost 77

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...