Dronas Posted January 12, 2010 Author Posted January 12, 2010 Отлично, сам не ожидал :), подносишь к переносице и всё, смотришь прямо, как просто через очки. Трудностей не было? Какой клей юзал (лучше ссылку или фото)? Чем заправлял? DimAss Coljo Yappo
Mnemonic Posted January 12, 2010 Posted January 12, 2010 (edited) Соорудил сёдня вечером вот такую приблуду, теперь глаза не сломаются :) :thumbup: У меня в процессе: П.С. Глицерин купил в аптеке, стоит копейки. Пока не пробовал им заливать, пусть сохнут. Клей для пластиковых моделей от Rewell. После надрезов - отламывать прозрачные части нужно очень аккуратно, я одно сломал, пришлось переделывать :) Edited January 12, 2010 by Mnemonic
SAP Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 (edited) Трудностей не было? Какой клей юзал (лучше ссылку или фото)? Чем заправлял? Ингредиенты как в инструкции- клей дихлорэтановый для склейки орг.стекла и пластмасс (он так и называется), 18 рублей склянка, глицерин в аптеке (чистый, без «присадок»), целых 7 рублей склянка (пара бутылочек чтобы хватило), канцелярский нож, надфили, сверло.На старой коробочке от СД потренируйся резать пластик- я по железной линейке делал три-четыре надреза канцелярским ножом, торцы острым надфилем, чирк-чирк, и хрусь, отламываем по линии реза. Ну а для рабочего девайса возьми новый бокс, чистый без царапин. Склейка по описанной в статье технологии, ничего сложного. Единственное, я бы порекомендовал внешние поверхности прозрачного пластика защитить чем-то при монтаже (малярным скотчем или плёнкой какой)- умудрился задеть лицевую часть пальцем, на который попал выдавившийся клей и посадил мутное пятно, хорошо, что не на область просмотра, иначе пришлось бы переделывать. Ну и я не сушил сутки и водой не проверял, склеил, положил на батарею, подсушил, потом пролил ещё раз швы клеем, опять на батарею, пока убирал стол, высохло, залил глицерин шприцем, если детали вырезаны ровно и по размеру, склеивается на раз без протечек. Edited January 13, 2010 by SAP
Mnemonic Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 (edited) Заправил глицерином, все прекрасно работает, по моему лучшее из "ультра-бюджетных" решений :) Немного картинок вдогонку: 1) пустой корпус: 2) Заправляем глицерином 4) Теперь нужно аккуратно долить чтобы минимизировать остатки воздуха 5) Собранная линза. Фактически через нее мы видим три картинки - посредине четкую трехмерную, по бокам два "призрака" плоских проекций, для того чтобы от них избавиться можно присобачить "шторки", как раз подбираю их размер. 6) Обратная сторона 7) Пандора :) 8) Вертолет :) 9) Удачный пример фотки со стереокартинкой (по средине видно одну собранную трехмерную картинку, по бокам две плоских): Сама картинка отсюда: http://fotodia.ru/photos/Sedonepix/193366/zoom/o/ П.С. Заметил микропротечку в одном из углов, тщательно протер, замазал смесью стружки и клея. П.С.2. Надо будет эту штуку прикрепить к дужке от старых солнечных очков. Edited January 13, 2010 by Mnemonic
Dronas Posted January 13, 2010 Author Posted January 13, 2010 5) Собранная линза. Фактически через нее мы видим три картинки - посредине четкую трехмерную, по бокам два "призрака" плоских проекций, для того чтобы от них избавиться можно присобачить "шторки", как раз подбираю их размер. Хм, а если конструкцию усложнить и сделать линзу немного другой, а именно обрезать боковые части, то должно быть без трех картинок. Буду пробовать именно такой вариант ;) Вообще достать бы где-нибудь настоящие призмы, помню у меня в мелковстве была такая увесистая трапецевидная, вот интересно откуда она была... DimAss Coljo Yappo
Mnemonic Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Хм, а если конструкцию усложнить и сделать линзу немного другой, а именно обрезать боковые части, то должно быть без трех картинок. Буду пробовать именно такой вариант ;) Вообще достать бы где-нибудь настоящие призмы, помню у меня в мелковстве была такая увесистая трапецевидная, вот интересно откуда она была... По идее можно и обрезать, сделать сокращенную версию. только тогда думаю держать ее будет неудобно, она и так небольшая. Может попробую и укороченную потом. По поводу цельной стеклянной призмы, хорошо, но нужно будет пересчитать ее форму чтобы она давала похожий результат. Да и к тому-же в домашних условиях сделать такую штуку трудно. Кстати немаловажную роль играет непрозрачная перегородка посредине. Только что прицепил девайс к старым очкам (без стекол), тестово, на скотче. Получилось здорово. Прошел демку Аватара в стереорежиме на одном дыхании, чертовски красиво :)
Dronas Posted January 13, 2010 Author Posted January 13, 2010 Прошел демку Аватара в стереорежиме на одном дыхании, чертовски красиво :) Ссылочку дай ;) DimAss Coljo Yappo
Mnemonic Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Ссылочку дай ;) Держи :) http://www.gamershell.com/download_53202.shtml Для подходящего стерео (перекрестной стереопары) надо в опциях включить стерео side-to-side и включить опцию swap-eyes.
SAP Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 (edited) По поводу цельной стеклянной призмы, хорошо, но нужно будет пересчитать ее форму// Всё уже посчитано тут давно, осталось придумать как в домашних условиях это выточить :) Раздобыл сёдня цветные стереоочки, забавная штука, поиграл даже (побегал пострелял, 3д-драйвер нвидии работает), жаль конечно что цветовая гамма страдает. Кстати, анаглифы с первого поста не все видятся в объеме. Edited January 13, 2010 by SAP 1
Dronas Posted January 13, 2010 Author Posted January 13, 2010 Кстати, анаглифы с первого поста не все видятся в объеме. У меня все, в чем трабла? DimAss Coljo Yappo
SAP Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 У меня все, в чем трабла? Ну объём заметен то во всех, но например на самой первой какое-то всё гипертрофированное, и на некоторых с природой. Техника хорошо смотрятся, но на некоторых красный преобладает и поэтому бросается в глаза. Скорее всего зависит от разной степени цветности светофильтров на очках, я так думаю.
Dronas Posted January 13, 2010 Author Posted January 13, 2010 Ну объём заметен то во всех, но например на самой первой какое-то всё гипертрофированное, и на некоторых с природой. Техника хорошо смотрятся, но на некоторых красный преобладает и поэтому бросается в глаза. Скорее всего зависит от разной степени цветности светофильтров на очках, я так думаю. В теме про DCS 3D не пробовал воспользоваться калибровкой? Где бы такой кусок оргстекла найти?... DimAss Coljo Yappo
Dronas Posted January 13, 2010 Author Posted January 13, 2010 Есть куча фирм, работающих с оргстеклом, правда дороговато. DimAss Coljo Yappo
Mnemonic Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Всё уже посчитано тут давно, осталось придумать как в домашних условиях это выточить :) Класс... но круче всего было бы эту призму аппроксимировать по принципу "линзы Френеля", чтобы была плоской, из нее уже вырезать "стекла" и вставить в оправу :) Кстати было бы классное решение, но это уже возможно только в промышленном масштабе.
NoName Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 А как с линзой френеля можно получить результат? У меня несколько линз есть под рукой.. Но простое использование ничего не дало... [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
Mnemonic Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 (edited) А как с линзой френеля можно получить результат? У меня несколько линз есть под рукой.. Но простое использование ничего не дало... С готовой линзой френеля - никак, я имел ввиду изготовить такую линзу френеля которая бы соответствовала оптическим свойствам вышеупомянутой призмы. Это возможно. Ведь что такое линза френеля по сути - это разложенная на множество мелких микропризмочек линза, которая будь она сделана классическим способом занимала бы куда больший обьем. Все эти микропризмочки затем "собраны" на плоскости. Так получается что эффективная площать у обоих линз одинакова, оптические свойства одинаковы, а обьем у линзы френеля меньше. Edited January 13, 2010 by Mnemonic
NoName Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Это да! Сколько смотрю на эти линзы, никак не пойму, почему они такие плоские так работают? Это как понимание аэродинамики самолета - с точки зрения науки все понятно, но где то внутри не укладывается, почему они летают, а крыльями не машут :) Мне очень понравилось высказывание Мистера Уизли из Гарри Поттера, который очень хотел узнать, как эти штуки у маглов не падают :D [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
SAP Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 Возникла мысль, где можно раздобыть настоящие стеклянные призмы, правда процесс добычи линз связан с акцией вандализма- надо разобрать призменный бинокль! :)
Dronas Posted January 14, 2010 Author Posted January 14, 2010 Возникла мысль, где можно раздобыть настоящие стеклянные призмы, правда процесс добычи линз связан с акцией вандализма- надо разобрать призменный бинокль! :) Цена вопроса? DimAss Coljo Yappo
SAP Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 (edited) Цена вопроса? Стоимость бинокля :) Плюс риск, что там окажутся призмы не с тем углом преломления, что скорее всего и будет :) ЗЫ полетал в РОФ в цветных очках- отпад :) уже даже привык что цвета убогие. Кому интересно скрины-анаглифы Edited January 14, 2010 by SAP
SAP Posted January 17, 2010 Posted January 17, 2010 Блин, скачал дрова IZ3D, включил режим side-by-side, одел призму- блин, вот он настоящий виртуальный трёхмерный мир :)
Dronas Posted January 17, 2010 Author Posted January 17, 2010 (edited) Стоимость бинокля :) Плюс риск, что там окажутся призмы не с тем углом преломления, что скорее всего и будет :) ЗЫ полетал в РОФ в цветных очках- отпад :) уже даже привык что цвета убогие. Кому интересно скрины-анаглифы Выложи еще куда-нибудь (на нормальную рапиду к примеру), совсем поганый сервак какой-то (все слоты заняты) :) Блин, скачал дрова IZ3D, включил режим side-by-side, одел призму- блин, вот он настоящий виртуальный трёхмерный мир :) Интересная новость, пора ее собирать (призму). Скачал, поставил, где там этот режим включается? :( (у тебя не ATi?) Edited January 17, 2010 by Dronas DimAss Coljo Yappo
SAP Posted January 17, 2010 Posted January 17, 2010 Выложи еще куда-нибудь (на нормальную рапиду к примеру), совсем поганый сервак какой-то (все слоты заняты) :) Интересная новость, пора ее собирать (призму). Скачал, поставил, где там этот режим включается? :( (у тебя не ATi?) Вот перезалил анаглифы РОФа. По драйверу IZ3D: во вкладке Output выбираются режимы, см. картинку ( видюха нвидия 285-я). Ну и фотка моего мега-девайса :) (крепление от головного фонарика).
Dronas Posted January 17, 2010 Author Posted January 17, 2010 Хм, я скачал драйвер с твоей ссылки, у меня только DirectX и в нем iZ3D, Anaglyph и ATi чего-то там... :( DimAss Coljo Yappo
Recommended Posts