Jump to content

Recommended Posts

Posted
Отлично, сам не ожидал :), подносишь к переносице и всё, смотришь прямо, как просто через очки.

Трудностей не было? Какой клей юзал (лучше ссылку или фото)? Чем заправлял?

DimAss Coljo Yappo

• Replies 158
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Соорудил сёдня вечером вот такую приблуду, теперь глаза не сломаются :)

:thumbup: У меня в процессе:

61ffc3877cdc.jpg

b207b7334164.jpg

П.С. Глицерин купил в аптеке, стоит копейки. Пока не пробовал им заливать, пусть сохнут.

Клей для пластиковых моделей от Rewell. После надрезов - отламывать прозрачные части нужно очень аккуратно, я одно сломал, пришлось переделывать :)

Edited by Mnemonic
Posted (edited)
Трудностей не было? Какой клей юзал (лучше ссылку или фото)? Чем заправлял?

Ингредиенты как в инструкции- клей дихлорэтановый для склейки орг.стекла и пластмасс (он так и называется), 18 рублей склянка, глицерин в аптеке (чистый, без «присадок»), целых 7 рублей склянка (пара бутылочек чтобы хватило), канцелярский нож, надфили, сверло.На старой коробочке от СД потренируйся резать пластик- я по железной линейке делал три-четыре надреза канцелярским ножом, торцы острым надфилем, чирк-чирк, и хрусь, отламываем по линии реза. Ну а для рабочего девайса возьми новый бокс, чистый без царапин. Склейка по описанной в статье технологии, ничего сложного. Единственное, я бы порекомендовал внешние поверхности прозрачного пластика защитить чем-то при монтаже (малярным скотчем или плёнкой какой)- умудрился задеть лицевую часть пальцем, на который попал выдавившийся клей и посадил мутное пятно, хорошо, что не на область просмотра, иначе пришлось бы переделывать. Ну и я не сушил сутки и водой не проверял, склеил, положил на батарею, подсушил, потом пролил ещё раз швы клеем, опять на батарею, пока убирал стол, высохло, залил глицерин шприцем, если детали вырезаны ровно и по размеру, склеивается на раз без протечек.

Edited by SAP
Posted (edited)

Заправил глицерином, все прекрасно работает, по моему лучшее из "ультра-бюджетных" решений :)

Немного картинок вдогонку:

1) пустой корпус:

e79ec7091396.jpg

2) Заправляем глицерином

119ecf37208a.jpg

4) Теперь нужно аккуратно долить чтобы минимизировать остатки воздуха

24cb6c30db3d.jpg

5) Собранная линза. Фактически через нее мы видим три картинки - посредине четкую трехмерную, по бокам два "призрака" плоских проекций, для того чтобы от них избавиться можно присобачить "шторки", как раз подбираю их размер.

56cc9d69f904.jpg

6) Обратная сторона

600d765427c3.jpg

7) Пандора :)

7ab862202d3a.jpg

8) Вертолет :)

cfef4cb4a7aa.jpg

9) Удачный пример фотки со стереокартинкой (по средине видно одну собранную трехмерную картинку, по бокам две плоских):

484ed2c5dff0.jpg

Сама картинка отсюда:

http://fotodia.ru/photos/Sedonepix/193366/zoom/o/

П.С. Заметил микропротечку в одном из углов, тщательно протер, замазал смесью стружки и клея.

П.С.2. Надо будет эту штуку прикрепить к дужке от старых солнечных очков.

Edited by Mnemonic
Posted
5) Собранная линза. Фактически через нее мы видим три картинки - посредине четкую трехмерную, по бокам два "призрака" плоских проекций, для того чтобы от них избавиться можно присобачить "шторки", как раз подбираю их размер.

Хм, а если конструкцию усложнить и сделать линзу немного другой, а именно обрезать боковые части, то должно быть без трех картинок. Буду пробовать именно такой вариант ;)

Вообще достать бы где-нибудь настоящие призмы, помню у меня в мелковстве была такая увесистая трапецевидная, вот интересно откуда она была...

DimAss Coljo Yappo

Posted
Хм, а если конструкцию усложнить и сделать линзу немного другой, а именно обрезать боковые части, то должно быть без трех картинок. Буду пробовать именно такой вариант ;)

Вообще достать бы где-нибудь настоящие призмы, помню у меня в мелковстве была такая увесистая трапецевидная, вот интересно откуда она была...

По идее можно и обрезать, сделать сокращенную версию. только тогда думаю держать ее будет неудобно, она и так небольшая. Может попробую и укороченную потом.

По поводу цельной стеклянной призмы, хорошо, но нужно будет пересчитать ее форму чтобы она давала похожий результат. Да и к тому-же в домашних условиях сделать такую штуку трудно. Кстати немаловажную роль играет непрозрачная перегородка посредине.

Только что прицепил девайс к старым очкам (без стекол), тестово, на скотче. Получилось здорово. Прошел демку Аватара в стереорежиме на одном дыхании, чертовски красиво :)

Posted
Прошел демку Аватара в стереорежиме на одном дыхании, чертовски красиво :)

Ссылочку дай ;)

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)

По поводу цельной стеклянной призмы, хорошо, но нужно будет пересчитать ее форму//

Всё уже посчитано тут давно, осталось придумать как в домашних условиях это выточить :)

Раздобыл сёдня цветные стереоочки, забавная штука, поиграл даже (побегал пострелял, 3д-драйвер нвидии работает), жаль конечно что цветовая гамма страдает. Кстати, анаглифы с первого поста не все видятся в объеме.

Edited by SAP
  • Like 1
Posted
Кстати, анаглифы с первого поста не все видятся в объеме.

У меня все, в чем трабла?

DimAss Coljo Yappo

Posted
У меня все, в чем трабла?

Ну объём заметен то во всех, но например на самой первой какое-то всё гипертрофированное, и на некоторых с природой. Техника хорошо смотрятся, но на некоторых красный преобладает и поэтому бросается в глаза. Скорее всего зависит от разной степени цветности светофильтров на очках, я так думаю.

Posted
Ну объём заметен то во всех, но например на самой первой какое-то всё гипертрофированное, и на некоторых с природой. Техника хорошо смотрятся, но на некоторых красный преобладает и поэтому бросается в глаза. Скорее всего зависит от разной степени цветности светофильтров на очках, я так думаю.

В теме про DCS 3D не пробовал воспользоваться калибровкой?

Где бы такой кусок оргстекла найти?...

DimAss Coljo Yappo

Posted
Всё уже посчитано тут давно, осталось придумать как в домашних условиях это выточить :)

Класс... но круче всего было бы эту призму аппроксимировать по принципу "линзы Френеля", чтобы была плоской, из нее уже вырезать "стекла" и вставить в оправу :)

Кстати было бы классное решение, но это уже возможно только в промышленном масштабе.

Posted

А как с линзой френеля можно получить результат? У меня несколько линз есть под рукой.. Но простое использование ничего не дало...

[sIGPIC][/sIGPIC]

____________________________С уважением, Алексей

____________________http://www.fs-proteam.com

Posted (edited)
А как с линзой френеля можно получить результат? У меня несколько линз есть под рукой.. Но простое использование ничего не дало...

С готовой линзой френеля - никак, я имел ввиду изготовить такую линзу френеля которая бы соответствовала оптическим свойствам вышеупомянутой призмы. Это возможно.

Ведь что такое линза френеля по сути - это разложенная на множество мелких микропризмочек линза, которая будь она сделана классическим способом занимала бы куда больший обьем. Все эти микропризмочки затем "собраны" на плоскости. Так получается что эффективная площать у обоих линз одинакова, оптические свойства одинаковы, а обьем у линзы френеля меньше.

Edited by Mnemonic
Posted

Это да! Сколько смотрю на эти линзы, никак не пойму, почему они такие плоские так работают? Это как понимание аэродинамики самолета - с точки зрения науки все понятно, но где то внутри не укладывается, почему они летают, а крыльями не машут :)

Мне очень понравилось высказывание Мистера Уизли из Гарри Поттера, который очень хотел узнать, как эти штуки у маглов не падают :D

[sIGPIC][/sIGPIC]

____________________________С уважением, Алексей

____________________http://www.fs-proteam.com

Posted

Возникла мысль, где можно раздобыть настоящие стеклянные призмы, правда процесс добычи линз связан с акцией вандализма- надо разобрать призменный бинокль! :)

Posted
Возникла мысль, где можно раздобыть настоящие стеклянные призмы, правда процесс добычи линз связан с акцией вандализма- надо разобрать призменный бинокль! :)

Цена вопроса?

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)
Цена вопроса?

Стоимость бинокля :)

Плюс риск, что там окажутся призмы не с тем углом преломления, что скорее всего и будет :)

ЗЫ полетал в РОФ в цветных очках- отпад :) уже даже привык что цвета убогие.

Кому интересно скрины-анаглифы

Edited by SAP
Posted

Блин, скачал дрова IZ3D, включил режим side-by-side, одел призму- блин, вот он настоящий виртуальный трёхмерный мир :)

Posted (edited)
Стоимость бинокля :)

Плюс риск, что там окажутся призмы не с тем углом преломления, что скорее всего и будет :)

ЗЫ полетал в РОФ в цветных очках- отпад :) уже даже привык что цвета убогие.

Кому интересно скрины-анаглифы

Выложи еще куда-нибудь (на нормальную рапиду к примеру), совсем поганый сервак какой-то (все слоты заняты) :)

Блин, скачал дрова IZ3D, включил режим side-by-side, одел призму- блин, вот он настоящий виртуальный трёхмерный мир :)

Интересная новость, пора ее собирать (призму).

Скачал, поставил, где там этот режим включается? :( (у тебя не ATi?)

Edited by Dronas

DimAss Coljo Yappo

Posted
Выложи еще куда-нибудь (на нормальную рапиду к примеру), совсем поганый сервак какой-то (все слоты заняты) :)

Интересная новость, пора ее собирать (призму).

Скачал, поставил, где там этот режим включается? :( (у тебя не ATi?)

Вот перезалил анаглифы РОФа.

По драйверу IZ3D: во вкладке Output выбираются режимы, см. картинку ( видюха нвидия 285-я).

Ну и фотка моего мега-девайса :) (крепление от головного фонарика).

iz3d.jpg.1adce7f1b622106457d0fe45d5581188.jpg

1188067814_.jpg.f41d727c9adaac8c18006ad8d17b7cb0.jpg

Posted

Хм, я скачал драйвер с твоей ссылки, у меня только DirectX и в нем iZ3D, Anaglyph и ATi чего-то там... :(

DimAss Coljo Yappo

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...