alemishukov Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 (edited) На взлете вроде фиксируются во взлетное положение, а в воздухе просто по потоку. ПГО на Су-33 не от хорошей жизни, а из-за уехавшей центровки. Никто, кроме потока воздуха, им на Су-33 не управляет. ПГО на Су-33, 34, 30 - управляемое от ГС!!!. Работае постоянно на всех режимах!! Флюгерным оно не может быть по определению - будет вызывать раскачку в продольном канале!!! Отклонение ПГО на больших углах атаки на отрицательный угол улучшает обтекание на верхней поверхности самолета из-за: 1 - 2-х вихрей, сходяших с ПГО (улучшают обтекание консольной части крыла); 2 - увеличение интенсивности вихря образующегося на наплыве крыла; 3 - работа ПГО по типу щелевого предкрылка. Самолет типа Су-27 с ПГО при угле атаки 20 градусов имеет прирост несущих свойств на 20-25%, на столько же снижается индуктивное сопротивление - отсюда увеличение допустимых углов атаки и Су! Edited February 6, 2010 by alemishukov 1 Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ФрогФут Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 (edited) ПГО на Су-33, 34, 30 - управляемое от ГС. Работае постоянно на всех режимах!! На 30 - да, управляемое. На 33 - это флюгер. Отклонение ПГО на больших углах атаки на отрицательный угол А куда ПГО отклонится на положительных углах атаки, если оно выстраивается по потоку?:) Самолет типа Су-27 с ПГО при угле атаки 20 градусов имеет прирост несущих свойств на 20-25% Для смещения уехавшей центровки, да. Edited February 6, 2010 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 На 30 - да, управляемое. На 33 - это флюгер. А куда ПГО отклонится на положительных углах атаки, если оно выстраивается по потоку?:) Я же написал - управляется от гидросистемы (ГС)! На видео с полетами таго же Су-33 видно, что ПГО отклоняется на больший угол, чем нежили оно заняло БЫ при свободном ориентировании по потоку! Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ED Team Chizh Posted February 6, 2010 ED Team Posted February 6, 2010 Я же написал - управляется от гидросистемы (ГС)! На видео с полетами таго же Су-33 видно, что ПГО отклоняется на больший угол, чем нежили оно заняло БЫ при свободном ориентировании по потоку! На каком видео? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ФрогФут Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 На видео с полетами таго же Су-33 видно, что ПГО отклоняется на больший угол, чем нежили оно заняло БЫ при свободном ориентировании по потоку! На глаз? На тех, что видел я, ПГО либо зафиксированы во взлетно-посадочной конфигурации, либо очень похохе, что по потоку. На Су-33 вроде как изначально (могу ошибаться) ставилась модификация АЛ-31Ф с несколько большей тягой и дополнительной антикоррозионной защитой узлов и агрегатов! Ну так и в Локоне у 33-го тяга 12800 против 27 с 12500. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Legus Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 (edited) На видео с полетами таго же Су-33 видно, что ПГО отклоняется на больший угол, чем нежили оно заняло БЫ при свободном ориентировании по потоку! Не очевидно, доказательства можно? А почему тогда когда летчик шевелит рулями на земле они не двигаются? Если посмотреть видео с выполнением Су-33 Кобры, то там явно видно, что ПГО перемещается с рулями высоты не синхронно, а именно по потоку... Edited February 6, 2010 by Legus Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 На каком видео? Если ссылку не найду, попозже выложу. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Не очевидно, доказательства можно? А почему тогда когда летчик шевелит рулями на земле они не двигаются? Из описания работы СДУ в продольном канале: "Переднее горизонтальное оперение отклоняется автоматически: – после отрыва передней стойки шасси или – при достижении Vпр ≥ 120 км/ч. Отклонение осуществляется по сигналам угла атаки и вычислителя продольного канала , а на≥ 1.05 — дополнительно и по сигналам нормальной перегрузки." Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Ссори за предыдущий пост, что-то глючит.. На МАКСе взлет Су-34 посмотрите (на видео :)), там ПГО с определенного моменто отклоняется и начинает работать. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Legus Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 Ссори за предыдущий пост, что-то глючит.. На МАКСе взлет Су-34 посмотрите (на видео :)), там ПГО с определенного моменто отклоняется и начинает работать. Су-34? Или мы все таки про Су-33? Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Если ПГО на Сушках было бы флюгерным, то нечего было бы городить систему управления (бустерную) с управлением от ЭДСУ, достаточно было бы демпфера и автомата застопоривания - как на варианте МиГ-21. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Су-34? Или мы все таки про Су-33? Мы про Су-33. Про Су-34 - я как дополнительная информация (больше не буду упоминать здесь) и тем более, что оно одинаково работает на всех, будь-то Су-33, 34, 30 и т.д. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Legus Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 Если ПГО на Сушках было бы флюгерным, то нечего было бы городить систему управления (бустерную) с управлением от ЭДСУ, достаточно было бы демпфера и автомата застопоривания - как на варианте МиГ-21. Вот тут совсем не понял, при чем тут ПГО и ЭДСУ, применение ЭДСУ на СУ-27 послужил прежде всего тот факт, что самолет статически неустойчив в большинстве режимов, а сделать электрическую систему устойчивости, гораздо проще, чем механическую, да и электроника легче. И ПГО тут совсем не при чем. И потом у Су-30 Су-34 и у Су-33 совершенно разные ЭДСУ, и сравнивать их бессмысленно Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)
ФрогФут Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 тем более, что оно одинаково работает на всех, будь-то Су-33, 34, 30 и т.д. С чего ты взял? Системы управления разные. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ED Team Chizh Posted February 6, 2010 ED Team Posted February 6, 2010 тем более, что оно одинаково работает на всех, будь-то Су-33, 34, 30 и т.д. Это не факт. Управление ПГО на Су-33 ни в одном видео мне лично не разу наблюдать не удалось. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Вот тут совсем не понял, при чем тут ПГО и ЭДСУ, применение ЭДСУ на СУ-27 послужил прежде всего тот факт, что самолет статически не устойчив в большинстве режимов, а сделать электрическую систему устойчивости, гораздо проще, чем механическую, да и электроника легче. И ПГО тут совсем не при чем. И потом у Су-30 Су-34 и у Су-33 совершенно разные ЭДСУ, и сравнивать их бессмысленно Я имел ввиду !бустер! с управлением от ЭДСУ (так знал, что зря ЭДСУ написал, сумничать хотел :)) Мог написать так: зачем было городить бустерную систему управления ПГО, если можно было бы обойтись демфером и механизмом стопорения... Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Это не факт. Управление ПГО на Су-33 ни в одном видео мне лично не разу наблюдать не удалось. Видео сегодня, но попозже. Сейчас мало времени осталось. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
DarkWanderer Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 (edited) зачем было городить бустерную систему управления ПГО, если можно было бы обойтись демфером и механизмом стопорения... Если в оригинале текст выглядел так: "Переднее горизонтальное оперение отклоняется автоматически – после отрыва передней стойки шасси или – при достижении Vпр = 120 км/ч. Отклонение осуществляется по сигналам угла атаки и вычислителя продольного канала, а на M >= 1.05 — дополнительно и по сигналам нормальной перегрузки." То это значит, что ПГО на Су-33 предназначено для и только для компенсации чрезмерного повышения устойчивости на сверхзвуковой скорости. Очевидно, усиление конструкции для нужд корабельного базирования сместило центр масс вперед. Странное решение, конечно, но - докажите обратное. Edited February 6, 2010 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Если в оригинале текст выглядел так: То это значит, что ПГО на Су-33 предназначено для и только для компенсации чрезмерного повышения устойчивости на сверхзвуковой скорости. Очевидно, усиление конструкции для нужд корабельного базирования сместило центр масс вперед. Странное решение, конечно, но - докажите обратное. Я выше писал зачем нужно ПГО (речь о маневренности). Описанный алгоритм работы ЭДСУ не от Су-33, к сожалению. На видео заметно, что оно не работает (у Су-33) на взлете и посадке - застопорено с небольшим положительным углом. Работает активно как раз на маневре - это основная цель ПГО. Что для потяжелевшего Су-33 актуально даже больше, чем балансировка на сверхзвуке. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 С чего ты взял? Системы управления разные. Согласен - погорячился! Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
DarkWanderer Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 (edited) Я выше писал зачем нужно ПГО (речь о маневренности). Авторитет... Описанный алгоритм работы ЭДСУ не от Су-33, к сожалению. На видео заметно, что оно не работает (у Су-33) на взлете и посадке - застопорено с небольшим положительным углом. Работает активно как раз на маневре - это основная цель ПГО. Что для потяжелевшего Су-33 актуально даже больше, чем балансировка на сверхзвуке. Даже если ПГО обеспечивает устойчивость и на дозвуке, остается факт: На , (2:23) заметно как раз что ПГО не работает вместе с ГО, а повторяет поток. Edited February 6, 2010 by DarkWanderer You want the best? Here i am...
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Задачка по аэродинамике: если ПГО будет ориентироваться по потоку, то какой у него будет угол атаки? Ответ: 0 Если угол атаки 0, то какая будет подъемная сила на симметричном профиле? Ответ: 0 Если нет подъемной силы (близка к 0), то какие будут вихри и скос потока?? Ответ: никакие Если никакие, то какое влияние будет на обтекание крыла и наплыва (несчитая неоднозначной работы как маленького предкрылка)? Ответ: никакое Видео вечером выложу, там видно, что на маневре с ПГО сходят вихри, значит оно не может быть по потоку.... Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 Авторитет... Рекомендую ознакомиться с описанием МиГ E-6Т/3. Во избежание дальнейшего позора. На , (2:23) заметно как раз что ПГО не работает вместе с ГО, а повторяет поток. Fail. Я не аторитет, не спорю. Может для тебя вот этот человек авторитетом будет(он написал о работе ПГО и его применеии на Т-10)? Человек: Чернов Леонид Гилиардович - аэродинамик из ОКБ Сухого Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
DarkWanderer Posted February 6, 2010 Posted February 6, 2010 значит оно не может быть по потоку.... См. выше. На ПГО может поддерживаться постоянный положительный угол атаки. Но это не значит, что оно работает синхронно с ГО. Человек: Чернов Леонид Гилиардович - аэродинамик из ОКБ Сухого Что толку в приведении имени, если делаешь неправильные выводы из его слов? :) You want the best? Here i am...
alemishukov Posted February 6, 2010 Author Posted February 6, 2010 (edited) См. выше. На ПГО может поддерживаться постоянный положительный угол атаки. Но это не значит, что оно работает синхронно с ГО. Что толку в приведении имени, если делаешь неправильные выводы из его слов? :) Кем (чем) поддерживается положительный угол атаки, если оно работает как флюгер?? С его слов я не делал выводы, а писал о том как работает ПГО (об влиянии на обтекание крыла и т.д.): Отклонение ПГО на больших углах атаки на отрицательный угол улучшает обтекание на верхней поверхности самолета из-за: 1 - 2-х вихрей, сходяших с ПГО (улучшают обтекание консольной части крыла); 2 - увеличение интенсивности вихря образующегося на наплыве крыла; 3 - работа ПГО по типу щелевого предкрылка. Самолет типа Су-27 с ПГО при угле атаки 20 градусов имеет прирост несущих свойств на 20-25%, на столько же снижается индуктивное сопротивление - отсюда увеличение допустимых углов атаки и Су! Edited February 6, 2010 by alemishukov Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Recommended Posts