SwingKid Posted October 26, 2003 Posted October 26, 2003 Кто-то знает, что представляют эти буквы и символы? Как он работает? Кажется что Л-150 в Су-25ТМ, а сейчас так же и в Су-33, после ремонта. Спасибо! -SK
ED Team Chizh Posted October 27, 2003 ED Team Posted October 27, 2003 SwingKid где-то раздобыл какую-то секретную картинку. :) Это экран МФД в каком-то режиме ПРГ, что значит или "программа" или режим программирования. Индикация не похожа ни на одну из известных систем СПО и я даже затрудняюсь сказать, что это вообще такое. По вертикали шкала очень похожая на шкалу дальности 50-100-150, возможно в км. По горизонтали, что-то похожее на азимутальный угол в градусах 30-15-0-15-30. Все это мне напоминает больше систему радарной развертки B-scope на американских самолетах. Также угадываются кнопки: СБР - "сброс", ВС - "вертикальная скорость" или "вертикальное сканирование", ЦУЛ/ЦУП - "целеуказание право/лево", ЛЦ - возможно "ложные цели", СПО - "система предупреждения об облучении". Насчет всего остального предположений нет. Что-то я сомневаюсь о наличии подобного МФД на Су-25ТМ или Су-33. Он больше похож на выставочный экзмпляр с МАКС 2003. ;) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
SwingKid Posted October 28, 2003 Author Posted October 28, 2003 Хмм.. В книги Ильдара Бедретдинова "Су-25 и его модификации" кажет что это - экран Л-150. Мне кажется что две самые важные режими Л-150 - СПО, и управление ракеты с "Противо-Радиолокационним Головками". Целеуказание только "лево" и "право," без ни "више" ни "ниже" ни "дальше" ни "ближе" - может быть пассивно целеуказание по целей на поверхность, без данные по дальносты? ЛЦ "ложные цели" интересно, но я думаю что этот - "ПЦ"? Две жёлтые линии в основании напоминают индикаторы ракетной готовности. В фотки кабине Су-25Т я никакого СПО никогда не видел, а кажет что в Су-25ТМ - Л-150 надо быть. Как его использовать без МФД? Су-33 начал получит Л-150 через ремонт в КнААПО в 2002 год. (International Air Power Review Vol. 8, Spring 2003), вместе с спутничком навигации, а фотки ремонтого кабины Су-33 у меня нет. Кто-то что-нибуд нового видел на МАКСе? -SK
ED Team Olgerd Posted October 28, 2003 ED Team Posted October 28, 2003 Одно "Про" что это всё таки СПО - а зачем там регулятор громкости звука? Кто-нибудь видел подобное на панели обычного МФД? А может быть УВ - это "уводящие помехи"? [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
ED Team Olgerd Posted October 28, 2003 ED Team Posted October 28, 2003 А может быть ПРГ - это вообще "программирование"? Он же вполне может кардинально отличаться от рабочих режимов. [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
ED Team Chizh Posted October 28, 2003 ED Team Posted October 28, 2003 Да, если подумать, это похоже на дисплей станции радиотехнической разведки для выдачи целеуказания на антирадарные ракеты. Штрихи по вертикальным линиям могут обозначать разные зоны пуска. А ПРГ в данном случае может обозначать заранее запрограммированные на земле цели. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Olgerd Posted October 28, 2003 ED Team Posted October 28, 2003 А ПДВ - это режим подавления (при наличии станции РЭБ). [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
SwingKid Posted October 29, 2003 Author Posted October 29, 2003 А вот я... в книги тоже слов! :oops: "На самолете Су-25ТМ предполагается установка новой системы индикации самолёта об облучении - СИО-1, разработки Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (см. Таблицу 13). В состав системы входят блок вычислительного устройства - БВУ-16 и многофункциональный индикатор - ИМ-3М-14. СИО-1 выполняет следующие функции: - отображение информации о радиолокационном поле в двух режимах: СПО - системы предупреждения об облучении (с подрежимами: КРУГ - круговой обзор, ППС - обзор в передней полусфере, ЗПС - обзор в задней полусфере) и ПРГ - прицеливания радиолдкационных головок; - отображение информации о типах, количестве и состоянии подвесок самолёта; - отображение информации о результатах контроля системы предупреждения об облучении в режимах работы 'КОНТРОЛЬ' и 'РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ'; - автоматическая регулировка яркости изображения с возмзжностью ручной подрегулировки; - управление переключением режимов работы системы предупреждения об облучении; - самоконтроль и отображение резултатов самоконтролья; - прием (выдача) от (в) системы (у) предупреждения об облучении по кодовым линиям связи (к.л.с.) в соответствии с требованиями ГОСТ18977-79 и РТМ1495-75; - прием информации от системы предупреждения об облучении и от подвесок в виде разовых команд. Для выхода в заданный район, обнаружения и классификации цели летчику поможет обновленный состав бортового оборудования. В навигационный комплекс самолёта включена радиотехническая система дальней навигации - РСДН, работающая, как наземной отечественной станцей <<Чайка>>, так и международной <<Loran-C>>. При этом, точность определения координат самолёта с использованием РСДН повышается до 100 м. Возможен также автономный полёт с использованием инерциональной системы навигации с оптической и радиолокационной коррекцей. Оснащение самолёта блоком А-737 аппаратуры спутниковой навигации, разработки МКБ <<Компас>>, позволяет работать с системами <<Ураган>>, NAVSTAR или GLONASS и уменьшить погрешности определения координат до 15 м вне зависимости от дальности полёта." ...а так же: "Ракеты Х-58У и Х-58УЭ ...Управляемая ракета Х-58У применяется как по целям с известными координатами, так и по оперативно обнаруженным в полёте, при этом система управления ракеты обеспечивает устойчивое наведение на цели, применяющие в качестве мер защиты перестройку параметров или кратковременное выключение. ... На основе ракеты Х-58У была разработана новая модификация с цвеличенной дальностью Х-58УЭ. Новая ракета получила увеличенную в 1,5-1,7 раза дальность за счёт оптимизации траектории полёта. ... Увеличенная дальность автономного полёта позволяет осуществлять пуски с малых высот без определения дальности до цели и выполнения самолётом демаскирующего маневра." -SK
Recommended Posts