Jump to content

Recommended Posts

Posted

Кто-то знает, что представляют эти буквы и символы? Как он работает?

pastel.jpg

Кажется что Л-150 в Су-25ТМ, а сейчас так же и в Су-33, после ремонта.

Спасибо!

-SK

• ED Team
Posted

SwingKid где-то раздобыл какую-то секретную картинку. :)

Это экран МФД в каком-то режиме ПРГ, что значит или "программа" или режим программирования. Индикация не похожа ни на одну из известных систем СПО и я даже затрудняюсь сказать, что это вообще такое.

По вертикали шкала очень похожая на шкалу дальности 50-100-150, возможно в км. По горизонтали, что-то похожее на азимутальный угол в градусах 30-15-0-15-30.

Все это мне напоминает больше систему радарной развертки B-scope на американских самолетах.

Также угадываются кнопки:

СБР - "сброс",

ВС - "вертикальная скорость" или "вертикальное сканирование",

ЦУЛ/ЦУП - "целеуказание право/лево",

ЛЦ - возможно "ложные цели",

СПО - "система предупреждения об облучении".

Насчет всего остального предположений нет.

Что-то я сомневаюсь о наличии подобного МФД на Су-25ТМ или Су-33.

Он больше похож на выставочный экзмпляр с МАКС 2003. ;)

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Хмм..

В книги Ильдара Бедретдинова "Су-25 и его модификации" кажет что это - экран Л-150.

Мне кажется что две самые важные режими Л-150 - СПО, и управление ракеты с "Противо-Радиолокационним Головками".

Целеуказание только "лево" и "право," без ни "више" ни "ниже" ни "дальше" ни "ближе" - может быть пассивно целеуказание по целей на поверхность, без данные по дальносты?

ЛЦ "ложные цели" интересно, но я думаю что этот - "ПЦ"?

Две жёлтые линии в основании напоминают индикаторы ракетной готовности.

В фотки кабине Су-25Т я никакого СПО никогда не видел, а кажет что в Су-25ТМ - Л-150 надо быть. Как его использовать без МФД? Су-33 начал получит Л-150 через ремонт в КнААПО в 2002 год. (International Air Power Review Vol. 8, Spring 2003), вместе с спутничком навигации, а фотки ремонтого кабины Су-33 у меня нет. Кто-то что-нибуд нового видел на МАКСе?

-SK

• ED Team
Posted

Одно "Про" что это всё таки СПО - а зачем там регулятор громкости звука? Кто-нибудь видел подобное на панели обычного МФД?

А может быть УВ - это "уводящие помехи"?

[sIGPIC][/sIGPIC]

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

• ED Team
Posted

А может быть ПРГ - это вообще "программирование"? Он же вполне может кардинально отличаться от рабочих режимов.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Да, если подумать, это похоже на дисплей станции радиотехнической разведки для выдачи целеуказания на антирадарные ракеты.

Штрихи по вертикальным линиям могут обозначать разные зоны пуска.

А ПРГ в данном случае может обозначать заранее запрограммированные на земле цели.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

А ПДВ - это режим подавления (при наличии станции РЭБ).

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А вот я... в книги тоже слов! :oops:

"На самолете Су-25ТМ предполагается установка новой системы индикации самолёта об облучении - СИО-1, разработки Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (см. Таблицу 13).

В состав системы входят блок вычислительного устройства - БВУ-16 и многофункциональный индикатор - ИМ-3М-14.

СИО-1 выполняет следующие функции:

- отображение информации о радиолокационном поле в двух режимах: СПО - системы предупреждения об облучении (с подрежимами: КРУГ - круговой обзор, ППС - обзор в передней полусфере, ЗПС - обзор в задней полусфере) и ПРГ - прицеливания радиолдкационных головок;

- отображение информации о типах, количестве и состоянии подвесок самолёта;

- отображение информации о результатах контроля системы предупреждения об облучении в режимах работы 'КОНТРОЛЬ' и 'РЕГЛАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ';

- автоматическая регулировка яркости изображения с возмзжностью ручной подрегулировки;

- управление переключением режимов работы системы предупреждения об облучении;

- самоконтроль и отображение резултатов самоконтролья;

- прием (выдача) от (в) системы (у) предупреждения об облучении по кодовым линиям связи (к.л.с.) в соответствии с требованиями ГОСТ18977-79 и РТМ1495-75;

- прием информации от системы предупреждения об облучении и от подвесок в виде разовых команд.

Для выхода в заданный район, обнаружения и классификации цели летчику поможет обновленный состав бортового оборудования. В навигационный комплекс самолёта включена радиотехническая система дальней навигации - РСДН, работающая, как наземной отечественной станцей <<Чайка>>, так и международной <<Loran-C>>. При этом, точность определения координат самолёта с использованием РСДН повышается до 100 м. Возможен также автономный полёт с использованием инерциональной системы навигации с оптической и радиолокационной коррекцей. Оснащение самолёта блоком А-737 аппаратуры спутниковой навигации, разработки МКБ <<Компас>>, позволяет работать с системами <<Ураган>>, NAVSTAR или GLONASS и уменьшить погрешности определения координат до 15 м вне зависимости от дальности полёта."

...а так же:

"Ракеты Х-58У и Х-58УЭ

...Управляемая ракета Х-58У применяется как по целям с известными координатами, так и по оперативно обнаруженным в полёте, при этом система управления ракеты обеспечивает устойчивое наведение на цели, применяющие в качестве мер защиты перестройку параметров или кратковременное выключение.

...

На основе ракеты Х-58У была разработана новая модификация с цвеличенной дальностью Х-58УЭ. Новая ракета получила увеличенную в 1,5-1,7 раза дальность за счёт оптимизации траектории полёта.

...

Увеличенная дальность автономного полёта позволяет осуществлять пуски с малых высот без определения дальности до цели и выполнения самолётом демаскирующего маневра."

-SK

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...