Пузан Posted March 11, 2010 Posted March 11, 2010 Поделитесь опытом кто работает в режимеконтроллера AHCI (Advanced Host Controller Interface), спрашиваю т.к. недавно сталкнулся с проблемой установки Win 7 х64, в этом режиме. Сама операционная система не принимает драйвера, пишет, что они не подписаны, хотя родные с диска. Конечно я грешу и на свои "кривые" ручки, может в BIOS, что то не так выставляю. Например вот в этом параметре: SATA Configuration [compatible], [enhanced] И есть ли смысл заморачиватья? =126=
-=WildCat=- Posted March 11, 2010 Posted March 11, 2010 Параметры compatible/enhanced не имеют к режиму AHCI никакого отношения. При включенном параметре compatible sATA порт подменяет собой указанный IDE, при включении enhanced - дополняет, на некоторых материнках enhanced может работать криво, сталкивался с этим у EpOX. Режим AHCI в разных версиях BIOS может включаться по разному. Если не принимает драйвера, то лучше всего зайти на оффсайт производителя контроллера и скачать оттуда последние версии драйверов для своей ОСи.
Пузан Posted March 11, 2010 Author Posted March 11, 2010 Параметры compatible/enhanced не имеют к режиму AHCI никакого отношения. При включенном параметре compatible sATA порт подменяет собой указанный IDE, при включении enhanced - дополняет, на некоторых материнках enhanced может работать криво, сталкивался с этим у EpOX. Уяснил, спасибо Режим AHCI в разных версиях BIOS может включаться по разному. Если не принимает драйвера, то лучше всего зайти на оффсайт производителя контроллера и скачать оттуда последние версии драйверов для своей ОСи. В том то и дело, материнка P7P55D PRO, чипсет интеловский, на офсайте у них под 7-ку нету, на ASUS лежит (написано что подходит), скачал, подсовываю, Винда ругается, говорит, что не подписан. Вот и спрашиваю, а есть ли смысл в этой технологии? Если есть, тогда полез за бубном.:) =126=
Jameson Posted March 11, 2010 Posted March 11, 2010 Ну, смысл есть. Не только в ней но и в скорсоти ,и в горячей замене винтов :) У моей мобо вообще путаница с драйверами. Такое чувство будто они хотят чтобы я сперрвапоставил винду так, сделал свой дистрибутив с интегрированными драйверами и потом ставил заново. Но это XP, семерка встала. У меня там вообще три режима - IDE - achi - raid. драйвера для ahci и raid вроде одни и те-же авроде и нет. Ставил разные - то то врожде все нормально то ставится в прикольном варианте со значком удаления оборудования.
JGr124_MUTbKA Posted March 11, 2010 Posted March 11, 2010 Для горячей замены SATA мало - нужен полноценный SAS. JGr124 "Katze"
Jameson Posted March 11, 2010 Posted March 11, 2010 Ну, видимо один из драйверов это дело поддерживал
-=WildCat=- Posted March 11, 2010 Posted March 11, 2010 ...на ASUS лежит (написано что подходит), скачал, подсовываю, Винда ругается, говорит, что не подписан. Вот и спрашиваю, а есть ли смысл в этой технологии? Если есть, тогда полез за бубном.:) Смысл есть, даже на ХРюшке х32 скорость больше. Качай дрова не с ASUS-а, а с Intel-а, именно об этом производителе я говорил когда упоминал производителя контроллера. А не о производителе материнки ) Правда, у меня на P5K-E без проблем принимает и ASUS-овские дрова. На этой маме два контроллера Matrix и JMicron. Ищи оба, если не знаешь к какому именно контроллеру подключены накопители.
Dunkan Aidaho Posted March 12, 2010 Posted March 12, 2010 Для горячей замены SATA мало - нужен полноценный SAS. Может я что-то упустил, но по-моему любые sata-контроллеры умеют hotplug. По сабжу: включение AHCI обычно немного прибавляет производительности, бывает и наоборот. От встроенных в материнки контроллеров чудес ждать не приходится, зато случаются неприятные сюрпризы. Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes Sorry for my bad english.
Пузан Posted March 12, 2010 Author Posted March 12, 2010 Смысл есть, даже на ХРюшке х32 скорость больше. Качай дрова не с ASUS-а, а с Intel-а, именно об этом производителе я говорил когда упоминал производителя контроллера. А не о производителе материнки ) Правда, у меня на P5K-E без проблем принимает и ASUS-овские дрова. На этой маме два контроллера Matrix и JMicron. Ищи оба, если не знаешь к какому именно контроллеру подключены накопители. Добрался наконец до компа. Вообще меня всё это заинтересовало по одной причине, когда собирал компьютер, 2,5 месяца назад, упор ставился, чисто на авиасимуляторы + программы типа "Архикада". Принял решение, что если поставлю RAID 0, то и скорость получу лучше, отсюда взял 2-а диска по 750 гигов. Собирал из расчета и на FSX, аддоны там не хило весят. Семерка скушала драйвера под RAID 0 (х64) с диска материнки даже не заикнулась. Далее установил Акулу, FSX, Война в небе 1917, разные программы (ворд, алкоголь, ХР, архикад ну и другие нужные), вобщем как у всех. Проблемы начались в FSX, стала сильно подтормаживать, как буд то у меня не новый процессор а пень 4, да и в "Акуле" фризы непонятные. Отфрагментировал диски, безполезно, треск правда прекратился, но ничего не изменилось FPS скачет мама не горюй, сделал встроенной семеркой образ системы, и решил воткнуть на один диск. Често сказать, семерка отказалась воткнуть его на один диск, уж не знаю почему, может ручки у меня кривые, но плюнул, думаю переустанавлю заново, и вот здесь наткнулся именно на эту технологию, поэтому и задал вопрос, т.к поставить не получилось. Кстати и просто на диск у меня с первого раза драйвер не принимала, я правда не тот диск подсовывал, (у меня два диска в BIOS, в разделе "Main" одинаково высвечиваются, а в разделе "Boot" имеют в переди разные буквы PМ и SM), так вот я подсовывал PМ, и ОС кричала что драйвер не подписан, после долгих двух часов, да еще после работы, до меня доперло, что ставить может быть надо на SM, и вроде все пошло. Вот уж не думал, что семерке не все равно на какой я диск ставлю ОС? Может по той причине и драйвера под AHCI не принимала? Ну время было позднее, встала и встала, теперь вот надо попробовать перевести на AHCI и испытать. Винда показывает производительность графики 7.8, память и процессор 7.5, а диска 5.9 вот я и думал, что RAID 0 меня спасет... не спас :( Из моих наблюдений с RAID 0, ОС грузилась быстрее, но и грешу я на него, поставлю заново игы, посмотрю. Может я что-то упустил, но по-моему любые sata-контроллеры умеют hotplug. По сабжу: включение AHCI обычно немного прибавляет производительности, бывает и наоборот. От встроенных в материнки контроллеров чудес ждать не приходится, зато случаются неприятные сюрпризы. Надо все попробовать, осталось только научиться :smilewink: И еще пара вопросиков: Сколько можно переустанавливать лицензионную ОС? И, как отключить функцию которая заставляет диски выключаться, а то через определенное время, как будто их, кто то, заново запускает? Заранее благодарен, и спасибо :) =126=
-=WildCat=- Posted March 12, 2010 Posted March 12, 2010 И еще пара вопросиков: Сколько можно переустанавливать лицензионную ОС? И, как отключить функцию которая заставляет диски выключаться, а то через определенное время, как будто их, кто то, заново запускает? Заранее благодарен, и спасибо :) Сколько угодно. Я отключал с помощью MHDD, есть такая утилитка для работы с винтами. Как, уже не помню, могу посмотреть. Давно не пользовался т.к. предпочитаю Victoria, но в ней нет этой функции. А для WD, которые у меня установлены, достаточно запретить в BIOS-е функцию энергосбережения для HDD. Возможно и для других винтов этого будет достаточно, попробуй.
z1 Posted March 12, 2010 Posted March 12, 2010 Пузан идите лучше на форумы по железу, а то Вам тут насоветуют, товарищ и так с компом на вы, а ему MHDD. Просто зайти в настройку электропитания и там выставить время отключения дисков или убрать совсем это отключение, короче сначала освойте саму ОС, элементарные настройки. Насчет режима AHCI, например на р35 на сайте интел дается глючный драйвер для семерки, у меня с ним при выходе из сна винт не стартовал, тот самый матрикс, а вот если указать мать именно интел на том же р35, дают уже Rapid Storage Technology, а не матрикс, с ним у меня все нормуль. И если нет рейда ставить саму софтину нет смысла, только драйвер. http://www.station-drivers.com/telechargement/intel/sata/intel_rst_9.5.0.1037_whql(www.station-drivers.com).exe http://www.station-drivers.com/telechargement/intel/sata/intel_rst_9.5.7.1002-whql(www.station-drivers.com).exe Первая ссылка, подписаный, официальный, вторая, подписаный, неофициальный, распакуете архив, там папка Drivers, там и лежат сами драйвера на рейд и ACHI, я бы все же пробовал рейд победить. http://www.station-drivers.com/telechargement/intel/chipset/intel_chipset_9.1.1.1027(www.station-drivers.com).exe Это на чипсет последние, подписаные, неофициальные. Maximus VII Ranger,4690K, SSD PLEXTOR M5 Pro 128Гб, RAM 16Гб, NVIDIA GTX-970, X-52PRO, TR-4, MG279Q
Dunkan Aidaho Posted March 13, 2010 Posted March 13, 2010 ... RAID-контроллеры в материнских платах представляют собой неполноценный, т.н. fakeraid http://en.wikipedia.org/wiki/RAID#Firmware.2Fdriver-based_RAID_.28.22FakeRAID.22.29 По большому счету, это то же самое что и софтрейд (т.е. полностью программная реализация), но с худшей гибкостью настройки и привязанностью к конкретным моделям контроллера и драйвера. Вероятно, свой рейд вы разрушили, когда экспериментировали с его опциями. Многие материнские платы при отсутствии рейда бекапят биос в служебную область диска под названием HPA (host protected area), где размещаются данные, по которым контроллер распознает диск как элемент своего массива. Опция эта как правило включена по-умолчанию и достаточно разок перезагрузиться без включенного raid, чтобы развалить массив. И еще пара вопросиков: Сколько можно переустанавливать лицензионную ОС? И, как отключить функцию которая заставляет диски выключаться, а то через определенное время, как будто их, кто то, заново запускает? Заранее благодарен, и спасибо :) Зависит от лицензионного соглашения конкретной ОС. Правда в разных странах свои понятия, что считать с точки зрения закона нарушением лицензии. За несоблюдение всяких там eula вроде еще никого не сажали, так что ответ - сколько захочется. Останавливать диски по таймауту может либо биос, либо сама ОС, либо еще какая-нибудь сторонняя программа. Посмотрите опции биоса и настройки энергосбережения ОС. Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes Sorry for my bad english.
Пузан Posted March 13, 2010 Author Posted March 13, 2010 Dunkan Aidaho Почитал, спасибо, правда у меня с английским.... но через переводчик понял, что не полноценный RAID получается, а чисто на драйверах и загрузкой центрального процессора, с вытекающими отсюда проблемами :( Действительно я на мамке менял прошивку, и сбрасывал настройки в ноль а потом пытался загрузится, а надо было еще раз указать при загрузке что это RAID. Может отсюда и проблемы, да и лишняя загрузка ЦП вот и тормоза в игре, хотя сама ОС работала нормально. WildCat, z1 - спасибо за помощь, пойду разбираться. Даже организованный таким способом RAID 0, дает ощутимый прирост скорости работы ОС, я это ощутил (загрузка ОС, открывание приложений). Вывод: не тратить время на встроенный контроллер и включение AHCI, а пойти купить плату расширения для RAID А для себя сделал вывод: не надо гнаться за крутой материнкой достаточно просто стабильной, с минимальным расширением функций и дешевой, лучше на сэкономленном добавить отдельно то, что действительно будет работать на 100% а не на 50%. Еще раз всем спасибо за помощь =126=
Dunkan Aidaho Posted March 13, 2010 Posted March 13, 2010 не полноценный RAID получается, а чисто на драйверах и загрузкой центрального процессора, с вытекающими отсюда проблемами :( Само по себе это не плохо, нормальный софтрейд, в общем случае, лучше любого фэйкрейда и большей части железных контроллеров начального уровня. Опыта с организацией софтрейда на win у меня нет, тут гугл вам в помощь. Для вас профит будет заключаться в отвязке зависимости от конкретного контроллера/драйвера и возможности использования произвольных неодинаковых винчестеров. Нагрузки на процессор бояться не надо. Маленький ликбез: при интенсивной работе с дисковой подсистемой процессор часто вынужденно простаивает. В Linux даже есть специальный датчик I/O wait для каждого цпу в системе, показывающий сколько процессорного времени было потрачено впустую в ожидании операций ввода/вывода. Если в сумме показания всех датчиков не дотягивают до сотни, то вы ничего не потеряли, если дотягивают - i/o wait показывает сколько процессорного времени могло быть использовано, но вместо этого цпу простаивал в ожидании завершения операций ввода/вывода. Для среднестатистической десктопной системы в вакууме такая задача как запуск приложения, данные котрого не валяются в кэше съедает примерно треть процессорного времени. Плохо организованная система ввода/вывода иногда может сожрать до 90% процессорного времени. Т.е. превратить ваш core i7 в тыкву. На пальцах это выглядит так: для простоты представим однопроцессорную систему в которой функционируют два процесса, стремящиеся скушать все доступное процессорное время с целью максимально быстрого выполнения задачи. Ситуация первая: данные одного из процессов уже находятся в памяти, а второго - на диске. В этом случае второй процесс будет много простаивать, ожидая поступления данных, но это не проблема - планировщик отдаст процессорное время второму, цпу максимально загружен. Ситуация вторая: данные обоих процессов лежат на диске. Оба процесса более чем в два раза дольше чем в первом случае ждут данных, куча процессорного времени вылетело в трубу. Но оно могло быть использовано для функционирования софтрейда 0, который бы значительно ускорил дисковой ввод/вывод и выполнение этих задач. Существенное ускорение операций ввода/вывода дает такого мощного пинка производительности в повседневных задачах, какого не достичь апгрейдом до любой крутизны связками процессор+память. Собственно, когда меня просят помочь с десктопной конфигурацией я всегда рекомендую не зацикливаться на скорости памяти/процессора/количестве его ядер, т.к. знаю, что есть много ситуаций когда карета мигом оборачивается в тыкву и деньги лучше тратить на окучивание огородов, а не на лак для кареты. Open your eyes, open yor mind... ©Guano Apes Sorry for my bad english.
Recommended Posts