Jump to content

Жара , охлаждение , CPU MB HDD

Recommended Posts

Posted
Судя по размеру, винт очень старый, и шумит он не от хорошей жизни, если на нем есть ценная информация очень советую сделать backup. На работе у одного мужика, старенький винт (тоже 5 -10 гигов емкость), накрылся и унес с сабой целую кучу бесценной информации. В спец. центрах восстановить винт не удалось.

Етот винт служит как загрузочный потому что когда купили винт на 80 Гб то материнка (БИОС) его вообще невидела, пришлось его ставить вторым и грузиться со старого.

По поводу шумов - тут куча нулевых и тихих винтов вылетают ,а старый проверенный квакает но работает и черт его не берет.

(по поводу ценной информации спору нет, нужно сохранять копию полюбому)

• Replies 140
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

так, господа советчики....

вы телепатией овладели?) или знаете все в мире?)

откуда вам знать, что нормально для колонок, а что нет?)

во избежание различных советов, поясняю

1)не фонят только ваши "спикеры", которые колонками назвать сложно - либо очень хорошие и очень дорогие типа соло-6 (хотя не уверен, по идее фон есть у всех колонок с активным питанием)

2)они фонят ВСЕГДА - не зависимо от того, подключены ли они к звуковой карте или вообще к плееру. Фон идет как только включается колонка.

3)и да, это не неисправность блока питания колонки - ибо пассивная тоже фонит ;)

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted
ну волшебный у тебя компьютер.

нет, я просто не люблю, когда компьютер спать мешает. Вообще мне даже окно открытое спать мешает, не то что комп шумный... И проснуться для меня от шелчка винта, если я не до конца заснул - легко...

Именно поэтому я в первую очередь сделал его тихим, а уж потом - чтобы он 140ватт с разгоном мог охладить :)

а еще у меня стоял монитор nec 2070nx, он для меня так же ощутимо шумел, громче корпуса - да еще и писком, особенно когда входил в режим энергосбережения. Я тоже этот шум слышал и всегда монитор отрубал.

• Like 1

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted

ну да, разные люди бывают, я наоборот в тишине спать не могу, мне нужен шум

автомобилей/вентилеятора/компьютера

а то тишина это как-то подозрительно :)

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
1)не фонят только ваши "спикеры", которые колонками назвать сложно - либо очень хорошие и очень дорогие типа соло-6 (хотя не уверен, по идее фон есть у всех колонок с активным питанием)

У меня активные 2колонки + сабвувер ,я звук на них убираю на 40-50 % мощности и в результате использую 5-10 % .

ФОН - я в драйвере выставляю звук на мах. и дальше начинаю подымать звук на колонках\сабвуфере до тех пор пока фон меня устраивает, а на 100% конечно фонит но и музыка лупашит довольно таки.

Posted (edited)

))))))

фон колонок не зависит от текущей громкости ни установленной на колонках, ни в системе...

он просто есть. А фон, изменяющийся при наращивании громкости - это уже фон звуковухи. И он несколько отличается от "серого" шума колонки.

**у меня на 0% не отличается от 100%.

если отключенная от выхода колонка фонит сильнее с увеличением громкости - ну, опять же, поверьте моему музыкальному слуху - во-первых это не "серый" фон, а звенящий такой, хотя и глухо. Во-вторых - он не на всех колонках есть, и я его чаще на плохих встречал.

Edited by aviaholic

Posted

я хоть и имею соло 6 но не могу назвать ее очень дорогой и очень качественной, просто качественной мультимедийной стереопарой - да, но не хай-фай. да и не дорогая она совсем, если я даже на свою провинциальную зарплату на нее скопил за пару месяцев, без кредита.

i7-2600K @ 4500Mhz (TR-TS140)/P8Z77-V/32Gb/Crucial M4 64Gb/560Ti 1Gb/Tt 750W/Win7 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

ну пардон, для меня "дешевая" - это пошел и купил)

свиньи мне в 1т.р. с копейками обошлись. А основным мотивом выбора были в основном их частотные показатели для колонок похожих габаритов. (и встали они впритык, что называется)

а по поводу хай-фая... не, не люблю я этот термин)

Есть фигня, есть крепкий середнячок, особенно за свои деньги, есть хорошее, но подороже, и есть профессиональные решения. А хай-фай - это понты за ваши деньги))))

• 3 weeks later...
Posted
Сейчас у себя тоже прогнал, по сравнению с июнем немного изменилась цифра, но в 40 градусную жару и неудивительно. В общем вот, 4 квадовских ядра с тдп 125Вт под охлаждением среднего кулера максорб:

98840836.jpg

Как видно за 20мин максимальная температура ядер не выше 70 градусов, и это при такой погоде да еще под максимально-возможным прогревом. Что на это ответит залман расератор?

69 max (ВО на малых оборотах в режиме авто)

З.Ы. спасибо за ссылку.

наконец-то в комнате 24 градуса, оживить темку?)

интересно посмотреть на залмановскую водянку в нормальных, а не 30градусных условиях)

7a3a7a6e5252.jpg

Posted (edited)
наконец-то в комнате 24 градуса, оживить темку?)

интересно посмотреть на залмановскую водянку в нормальных, а не 30градусных условиях)

Это после 6 часов работы сервером ЛО

Если то же запустить утром будет меньше немного.

Тихо.... красота. Помимо проца еще и северный мост охлаждает..... сказка

gfgfg.jpg

А измеряй CoreTеmp ом что бы наглядней было.

Edited by Nonexistent

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

Posted

HW монитор лучше.

а где разгон?)

Предыдущий нагрев ядер роли не играет - линпак максимум выжигает. Правда, объем стоит побольше поставить - ибо прогрев по 18 секунд....

ставь на сколько оперативки хватит и на 20 минут ;)

ибо такую уличную магию тоже можно показать -

74c1190e3de4.jpg

как видишь, результат как минимум на 10 градусов ниже действительности.

• 1 month later...
Posted

кетайская трещалка.

возьми scythe.

scythe-ita-kaze-hdd-cooler.1019961.jpg

Posted
кетайская трещалка.

возьми scythe.

Я бы не сказал что трещит, довольно таки тихая, но меня интиресуе как она ведет себя при низком плюсе именно ее подшипник(потому что сегодня с утра что-то растрещалась и не знаю от чего хоть убей, снимал проверял отдельно, выяснил что трещал именно вентилятор ,одна догадка - темпиратура, т.к. сейчас чуть потеплелои все Ок).

http://www.scythe-eu.com/ru/ - че-то контента в товарах мало.

Posted

правильно - суровые мужики из скайфов делают товары, а не рекламу)

ПыСы хочешь контент - смотри еппонскую версию сайта )))

• 3 months later...
Posted (edited)

Переселил компьютерные потроха в новый корпус (и слегка стол компьютерный перепилил... в прямом смысле ;) ) - silverstone fortress ft02-b

хочу поделиться его некоторыми особенностями, вдруг кто интересуется ;)

200_silverstone_fortress_ft02_inside_big.jpg

В моей ситуации комп стоит почти на полу, забор воздуха идет в 2х см над полом.

Конечно, любой корпус, где присутствует такая обильная перфорация и столько вентиляторов (правда, в классической схеме надо еще парочку 120ок как минимум на выдув), будет показывать достойные результаты охлаждения. Но если брать классическую схему - они гораздо выше. Из корпусов категории "Ниже 0.5м" разве что кулермастер haf 912, да крепость с вороном сильверстоуна.

Крепость имхо отличается наиболее выгодными габаритами - 912 меньше конечно, но в него и 5970 не влезает. И поток явно меньше.

А охлаждающие св-тва таковы: фен 965 без разгона под линпаком - 40 градусов (разгон просто слетел). С разгоном до 4ггц - 60 (против 66-70 в старом корпусе уровня 912). Материнке вообще хорошо, без нагрузки - 25 градусов... против 40-43 в стандартном.

Винтам чуть жарче, особенно под нагрузкой и без дополнительных радиаторов от scythe - корзина с винтами устроена таким образом, что никакие радиаторы на винт вы уже не повесите. Только если мудрить каким-то образом.

Но самое главное в корпусе такой схемы - это этакий чит или допинг в виде открытого окна. На улице ноль, в комнате - 24, окно открыто, камин даже включен, термометр стоит на столе. Поток холодного воздуха от окна идет по полу - и поступает в корпус. В результате темпрература материнской платы - 17-18 градусов, температура в линпаке 4ггц - 50 градусов, по ногам тянет холодом, но на термометре 24 градуса ))

единственный серьезный минус данного корпуса - идеологическое отсутствие спикера как класс. После сборки системы комп не завелся, пришлось и его раскручивать, и старый снова раскручивать, подключать пищалку и смотреть, чего не так.

второй минус лично моего - одна из корзин плохо фиксируется, но поскольку винтов планируется три и поскольку сейчас в этой корзине висит ide, который я все равно буду менять - это не принципиально.

Edited by aviaholic

Posted

Чё то он какой то странный, непонять где морда, где ж...а :)

С БП вообще мозг кипит, снаружи чтоль крепится? :D

У мя старенький классический чифтек, но с местами для 5 корпусных карлсонов.

Вот как раз осенью плотно занялся охлаждением. Сперва купил цифровой реобас (в основном из-за мощномера :) ):

ZM-MFC3_b_01.jpg

Затем обновил вентиляторы на лучшие из тех, что были в никсе - Skythe S-flex.

В итоге установил обороты такими, чтобы они не выделялись из общего фона - системник хоть и стоит рядом, но по шуму тихонько шебуршит себе. А щас температура Е8400 в простое, при комнатной около 25 - всего 30 градусов.

З.Ы. Потребляемая мощность (на индикаторе) в простое 134Вт, а при одновременной стресснагрузке проца (Е8400-3950МГц) и видео (АТИ 4850 - 760МГц) - 296Вт.

Posted
Чё то он какой то странный, непонять где морда, где ж...а :)

С БП вообще мозг кипит, снаружи чтоль крепится? :D

все гениально и просто, это почти стандартный корпус, повернутый на 90 градусов ;)

399_silverstone_fortress_ft02_system_big.jpg

• 2 weeks later...
Posted

Нужен дельный совет по охлаждению видеокарты . Средняя температура 70С ! :helpsmilie:

Доходит до 85 ! Или это програмка PlayClaw не правильно отображает ?!

572719769_metro20332011-01-0218-23-21-24.thumb.jpg.f914034bba2fa86e16b1d0fd2f8719cc.jpg

1933755574_metro20332011-01-0218-24-14-48.thumb.jpg.cb30c86f5cbb7da3b8a7de7d40cd9cd9.jpg

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Нужен дельный совет по охлаждению видеокарты . Средняя температура 70С ! :helpsmilie:

Доходит до 85 ! Или это програмка PlayClaw не правильно отображает ?!

[ATTACH]46122[/ATTACH]

[ATTACH]46123[/ATTACH]

У меня двухгиговая ATI HD4870X2 так у неё рабочая температура 85С. При этом автоматика вентилятор держит на 27% по умолчанию - это минимум.

HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5  6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home

Posted (edited)
У меня двухгиговая ATI HD4870X2 так у неё рабочая температура 85С. При этом автоматика вентилятор держит на 27% по умолчанию - это минимум.

У меня Nvidia 9800 GT 512Mb ,проц Е8500(3.16) ,ОЗУ 4Гб . Проц греется до 55 максимум ,а вот видяха (

Где глянуть рабочюю температуру на процессор и видеокарту ?

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
У меня Nvidia 9800 GT 512Mb ,проц Е8500(3.16) ,ОЗУ 4Гб . Проц греется до 55 максимум ,а вот видяха (

Где глянуть рабочюю температуру на процессор и видеокарту ?

Если у тебя Win7 или Vista, есть хороший гаджет(сам им пользуюсь).

• Like 1

Ход времени неумолим,

Наступит день, взревут турбины…

И оторвется от земли

Тебе послушная машина. © Вадим Захаров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|

Posted
Если у тебя Win7 или Vista, есть хороший гаджет(сам им пользуюсь).

О ! Огромное спасибо ! Винда 7х32 максимальная . Есть у неё недостаток ,температуру видно только на рабочем столе . На сколько точно показывает ? С PlayClaw сходится ,сейчас лазая по форуму 50-55С отображает .

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Есть у неё недостаток ,температуру видно только на рабочем столе . На сколько точно показывает ? С PlayClaw сходится ,сейчас лазая по форуму 50-55С отображает .

У меня два монитора, так что проблемы нет. В настройках есть функция "поверх остальных окон", но насколько корректно она работает я не знаю. Сравнивал только с "эверестом", один в один градус.

Ход времени неумолим,

Наступит день, взревут турбины…

И оторвется от земли

Тебе послушная машина. © Вадим Захаров.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gigabyte z390 aorus elite|i7-9700K(turbo boost4800)|4xDDR4-3466(32)|HDD(2Tb)|gtx1080ti|Pimax 5k+|G32QC|Chieftec 1000W| ZalmanGS1200|BRD(напольник)|РУС Мангуст Т-50|VKB-MK-18-3|Mdjoy16(GVL)|Thrustmaster Hotas Warthog|Thrustmaster MFD|MS Sidewinder Force Feedbak 2|TrackIR5+TrackClipPRO|

Posted (edited)

для 9800 - высоковато, но в принципе нормально.

касаемо диагонстики - hwmonitor

зависит от карты, но на гпу точно сможет снять.

на моей 5970 стоит контроллер цепей питания вольтерра - монитор видит температуру обоих ядер, температуру трех цепей питания (два гпу+память), напряжения и силу тока (кстати, 1.56вольт * ~90ампер... впечатляет, однако... убить можно))) ) - плюс фиксирует минимум и максимум.

другой вариант - gpu-z, эта утилита отображает просто все. совсем все. всмысле абсолютно все.

надо только не забыть поставить галочку "продолжать мониторинг при свернутой программе" - мин-макс не пишется, но можно посмотреть короткий промежуток графика

ПыСы да, кстати))) продам свою 5970 - sapphire, не референс, 4гб версия ( с куллером АС ), причина - карта не приспособлена под работу вертикально, в тяжелых приложениях из-за неравномерного прогрева радиатора (цепи питания - холодные по сравнению с горизонталью, за то все, что выше....) обороты выходят на 100% и система частоту сбрасывает для охлаждения...

Edited by aviaholic
  • Like 1

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...