Jump to content

Жара , охлаждение , CPU MB HDD

Recommended Posts

Posted

читал про доработку (у самого стоят 6970) - фигня все это.

корежить корпус и карту просто так... эффекта, что бы не казалось автору - ноль. 91 градус - это та самая температура, которая прошита в биосе как максимальная. при её достижении карта срочно увеличивает обороты. в простое - типа 48-46... у меня - 42. при установке 100% оборотов будет 38, что подтверждает эффективность системы на низких.

в общем, не в ширине выхлопа дело.

касаемо паст, ЖМ - да, он самый эффективный - но при этом непоправимо страдает основание (можно сточить 1мм для очистки впринципе, если это не прямой контакт) и крышка проца.

именно из паст - если брать "топовые" - то результаты там близки или одинаковы. Обычно советуют брать mx3, но например ноктуа свои куллеры комплектует очень хорошей пастой, докупать смысла нет. TR - обычно тоже.

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

• Replies 140
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
...эффекта, что бы не казалось автору - ноль.

Автор же я, кстати доработал и дописал :) Для видеокарты да, а для задней стенки и для внутреннего объёма нагрев меньший, что уже плюс.

в простое - типа 48-46... у меня - 42. при установке 100% оборотов будет 38

А температура окружающего воздуха? У нас за 30, на улице в тени так же. При 100 % 40 градусов, но поток сильный и с гарантией выдувает наружу, без доработки бы явно внутрь задувало.

Posted

А температура окружающего воздуха? У нас за 30, на улице в тени так же.

У меня в тени 25 градусов. А если поставить кондик - об охлажнении вообще можно забыть

Posted (edited)

Imbecile и правда, аватарки не сравнил)))))

*у нас как бы тоже 30)) сейчас на улице - 34, в комнате - 28.

**куда оно внутрь выдуваться будет?) есть прорези сбоку на кожухе у 6970 - оно выдувает как раз в перфорацию у задних слотов.

у 6950 аналогично.

http://www.nix.ru/autocatalog/sapphire/110867_2251_draft.jpg

в общем надо на самом деле свинтить разъемы и планку убрать - тогда какой-то значимый эффект будет)

***у меня "задней стенкой" является верхняя - это залог победы))

при этом прогрев увеличивается только в одном случае - снижение оборотов корпусных вентилей. Это значит проблема не в удалении горячего воздуха, а в отсутствии вентиляции. Действительно, тогда греется стенка и даже декоративная крышка сверху. Карта же работает в том же режиме с тем же шумом.

****винты на планке вкручиваются не в пластиковый кожух, а в металлическую планку-радиатор.

Edited by aviaholic

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted (edited)

*у нас как бы тоже 30)) сейчас на улице - 34, в комнате - 28.

Не, у нас щас 31:)

у 6950 аналогично.
Разница между картами только в разъёмах питания, и возможно в версиях радиодеталей питания. Я свою перепрошивал в чистую 6970 - экономия под 2500 р.:music_whistling:

http://www.overclockers.ru/lab/40006/Obzor_videokart_AMD_Radeon_HD_6950_i_HD_6970_chast_2.html

винты на планке вкручиваются не в пластиковый кожух, а в металлическую планку-радиатор.
Точно, поправлю:thumbup: Edited by Imbecile
Posted

на 6950 как минимум память ставится с меньшим частотным потенциалом. плюс ничто не мешает производителю таки подшаманить и вырезать часть фаз вживу скажем, или еще как урезать.

ну и самое на мой взгляд важное - если производитель сделал 6950, значит 6970 из неё не получилось. Даже если каким-то чудом, не сравнивая плату, представить, что чип будет работать на номинале 6970 - это будет его предел. В то время как 6970 до 940мгц по чипу поднимается без поднятия напряжения.

Posted
Даже если каким-то чудом, не сравнивая плату, представить, что чип будет работать на номинале 6970 - это будет его предел. В то время как 6970 до 940мгц по чипу поднимается без поднятия напряжения.

В том то и дело, что после перепрошивки напряжение становится таким же как и у 6970. Т.е частоты такие же и разгонный потенциал такой же. Придёт время, куплю крутой кулер, перепрошью и погоню:)

Вот у памяти частотный потенциал меньше, тут уж никуда не дется.

Posted

ты не понял идею))

когда получают пластину с гпу, их тестируют. те, что тест на 6970 не проходят - отбраковывают, получается 6950. то есть он уже не обладает потенциалом 6970. сам попробуй свою до 940 поднять. Причем куллер не нужен - имхо референс очень не плох, лучше будет только водянка.

база одинаковая только потому что так проще и дешевле.

Posted (edited)
ты не понял идею))

когда получают пластину с гпу, их тестируют. те, что тест на 6970 не проходят - отбраковывают, получается 6950. то есть он уже не обладает потенциалом 6970. сам попробуй свою до 940 поднять.

Ну это я в курсе. Только я сомневаюсь что эта инфа у тебя от работников завода на котором штамповали карточки:) Да и тестируют возможно не на работу, а просто на меньший потенциал, т.е. допустим будет не 940, а 900. В дефолте при стресс тестировании проблем не видел, да и щас у меня ядро разблокировано до 6970, только напряжение в 3д меньше, да частота.

А проверять пока не буду по той причине, что у меня БП всего 520 Вт, а перепрошитая реально жрёт ватт на 60 больше (по мощномеру видел число за 420), с разгоном и того больше будет.

Edited by Imbecile
Posted

если будет работать на 900 - сделают 6970 ;)

потому что производитель утверждает, что плата работает на 880-5500. У меня одна работает как 940-5800, вторая 940-5500, поднятие памяти - мгновенные краши, хотя память номиналом 5800.

а у некоторых не тянет 900-5500, но работает 890-5800

Posted (edited)
если будет работать на 900 - сделают 6970 ;)

потому что производитель утверждает, что плата работает на 880-5500. У меня одна работает как 940-5800, вторая 940-5500, поднятие памяти - мгновенные краши, хотя память номиналом 5800.

а у некоторых не тянет 900-5500, но работает 890-5800

У себя получил такое. При 940 драйвер ругнулся. Температура в помещении 31.5 градусов:)

После этого прогнал tropics, heaven и 3Dmark2006. В последнем вроде были микропаузы, возможно из за духоты.

Edited by Imbecile
Posted

на 100%?) сомневаюсь.

**судя по фпс, ползунок power на 0 стоит.

но в целом, судя по отсутствию проблем - попался хороший экземпляр)

***о как, у 6950 5500 оборотов... моя до 6000 разгоняет.

Posted (edited)
на 100%?) сомневаюсь.

**судя по фпс, ползунок power на 0 стоит.

но в целом, судя по отсутствию проблем - попался хороший экземпляр)

***о как, у 6950 5500 оборотов... моя до 6000 разгоняет.

Чё 100%? сам проделал и заскринил. У меня проц то Е8400 на 3950, плюс я в фурмарке все галочки поставил и АА 8 впридачу. питание на +20. Обороты уж какие есть, видать экземпляр такой, да и новый, может не разработался ещё. ФПС как ни странно низковато, начал нормально, может надо ещё на 10МГц опустить - есть такое немного, что тем меньше частота ,тем выше производительность, видать ограничивает. А насчёт экземпляра, по-моему щас не заморачиваются, да, урезают програмно, но продадут явно больше, чем старшего брата.

Edited by Imbecile
Posted

обороты на 100% - вряд ли плате жарко

так что микрофризы вызваны не перегревом, а переразгоном либо каким-то косяком в дровах (не наблюдал подобного на своей)

в фурмарке все-равно маловато фпс, приложение на проц не реагирует никак практически (фурмарк+линпак - влияют друг на друга минимально) - попробуй на более низких частотах проверить, что за фигня...

на работе нет скринов свежей версии, только старой)

5090e0ec28ab.jpg

Posted

У тя кросс же вроде. А версия какая, а настройки. Сглаживание АА оказывается и не работало. Плюс у меня PCI-E ещё первой версии :)

Posted

на скрине версия предыдущая (1.8.9 вроде она обзывалась), настройки все на качество (неужели на волосатом бублике не видно, что он со сглаживанием?))) )

postFX поставь - возможно, в этом косяк...

единственное, что у меня "добавилось" в новой версии - это некоторое "щелканье" (прямо как сверчки) плат при установке галочки extreme burn-in

в любом случае бублик мало что дает, только "подогреть комнату, если холодно" - смотреть надо в играх, бублик покажет только явный переразгон (обычно - ошибкой видеоплаты, крашем дров) - в то время как в играх появятся и микрофризы, и возможно вылеты, и артефакты.

Posted
(неужели на волосатом бублике не видно, что он со сглаживанием?))) )

Формат JPG уже подразумевает принудительное сглаживание картинки:) Даже в максимальном качестве. Это надо на оригинальный BMP смотреть.

А разгон то да, надо по длительной практике смотреть.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...