Jump to content

Индийский тендер на ударные вертолеты

Recommended Posts

Posted

Вообще где в ТТЗ на тендер

said the IAF requires a helicopter that is twin-engined with high maneuverability, adequate armour and all-weather and all-terrain capability

написано про радар, чудо ракеты? :) Думаю все-таки всепогодность и всеприменимость им важнее.

• Replies 123
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Вообще где в ТТЗ на тендер написано про радар, чудо ракеты? :) Думаю все-таки всепогодность и всеприменимость им важнее.

Для начала, где вы видите ТТЗ на тендер? Это всего-лишь страничка забавного Рашака. :) А про *чудо* ракеты - вот. То же фигурировало и в отечественных СМИ, на АРМС-ТАСС, в частности.

И вообще, не читайте вы Рашак, этож желтизна та еще.

Edited by FeoFUN
Posted (edited)

Упс, вот правильная ссылка на ID: http://www.india-defence.com/reports-3857

Issued May 23, the RfP was sent to AgustaWestland, Boeing, Eurocopter, Khazan and Bell Helicopter. An Air Force official said the helicopter should weigh 2,500 kilograms or more when empty and have two engines. It must be highly agile, have advanced anti-armor capability, and include provision for a turret gun of 20mm or higher caliber and be able to fire 70mm rockets at a range of 1.2 kilometers.

In addition, it should be able to employ air-to-ground, fire-and-forget missiles with a range of at least 7 kilometers. To survive the modern battlefield, the Air Force wants the helos to carry a state-of-the-art electronic warfare protection suite and carry a radar warning receiver capable of intercepting, identifying and prioritizing multiple airborne and ground-based radio frequency emitters.

Edited by FeoFUN
Posted
1) Что есть "стандартнй двигатель"? Там уже, ЕМНИП, три поколения движков сменилось.

Стандартный - это которые GE.

2) Откуда дрова вообще?

Мейси.

Но ни одна не жаловалась, во сяком случае я не встречал такой информации, что дескать мешает РЛС

Если чего-то не установлено - оно не мешает.

Кстати, бритам вообще лафа, на их доморощенных Апачах изначально уже стоят более мощные движки мощностью 2100лс

Я про британцев ни слова не сказал.

вслед за ними и США свои Апачи модернизируют, а может и уже модернизировали.

Ну таки ещё одно ЗА, что старых не хватало. С какими движками Индии предлагают?

Безусловно.

А британцы, безусловно, посчитали иначе.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Это всего-лишь страничка забавного Рашака. :)

И вообще, не читайте вы Рашак, этож желтизна та еще.

При чем тут он? Вот та же ссылка от Chizh-а http://www.thaindian.com/newsportal/uncategorized/indian-air-force-conducting-trials-for-attack-helicopters_100400224.html

А про *чудо* ракеты - вот.

Здесь ничего нет.

То же фигурировало и в отечественных СМИ, на АРМС-ТАСС, в частности.

Принцип выстрелил-забыл совсем не предполагает, что это будет исключительно активные ГСН :)

Posted (edited)
Упс, вот правильная ссылка на ID: http://www.india-defence.com/reports-3857

И что? Вы хотите сказать что на Ми-28Н нет системы предупреждения об облучении?

Смотрим внимательно http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/2/8/2/1629282.jpg

Обращаем также внимание на контейнеры на крайних пилонах.

Edited by boyan
Posted
И что? Вы хотите сказать что на Ми-28Н нет системы предупреждения об облучении?

Смотрим внимательно http://cdn-www.airliners.net/aviation-photos/middle/2/8/2/1629282.jpg

Обращаем также внимание на контейнеры на крайних пилонах.

Я лишь привел текст с упоминанием чудо-ракет и аспектов в которых РЛС может быть очень кстати. А то, что у Апача БКО более интересный, на мой взгляд, я уже говорил.

Posted
Я лишь привел текст с упоминанием чудо-ракет и аспектов в которых РЛС может быть очень кстати. А то, что у Апача БКО более интересный, на мой взгляд, я уже говорил.

Все что приведено в вашей ссылке абсолютно не требует БРЛС

Posted
Все что приведено в вашей ссылке абсолютно не требует БРЛС

Не требует в базе, но радар Лонгбоу и тут предоставляет ряд бонусов, как например определение типа ЗРК с выдачей более точных координат на угрозу, чем это может сделать любая СПО.

Posted
как например определение типа ЗРК

Это как это?

с выдачей более точных координат на угрозу, чем это может сделать любая СПО.

Если вас облучает ЗРК, то точные координаты пофиг уже :)

Бежать надо быстрее:) Для этого и направления хватит.

Posted
Это как это?

А вот так.

Target coordinates are automatically available

to all sensors and weapons-enabling

target confirmation, reducing fratricide,

and permitting rapid launch. Target data is

also digitally available through the improved

data modem for real-time transfer

to other platforms and command posts. The

self-contained Radio Frequency Interferometer

(RFI) ensures rapid identification

and accurate azimuth to enemy air defense

units.

Если вас облучает ЗРК, то точные координаты пофиг уже :)

Вовсе нет.

Бежать надо быстрее:) Для этого и направления хватит.

Нет, чтобы точнее оценить степень угрозы, нужно знать и расстояние и тип, а то может оно до вас не достреливает, а вы бежать с поля боя собрались.

Posted

Да это просто значит, что у него в базе забиты типовые цели по сигнатуре. Грубо говоря большая-средня-маленькая, железная-не железная.

С таким же успехом можно и оптикой сканить.

Posted
Да это просто значит, что у него в базе забиты типовые цели по сигнатуре. Грубо говоря большая-средня-маленькая, железная-не железная.

Это что-то новенькое в классификации сигнатур. :) Да нет, там всё намного лучше, а RFI модуль лишь делает ее еще более надежной.

С таким же успехом можно и оптикой сканить.

Угу, в густом тумане или через облака, например.)))

Posted
Это что-то новенькое в классификации сигнатур.

Не знаете что такое сигнатура отраженного сигнала? Погуглите.

Да нет, там всё намного лучше, а RFI модуль лишь делает ее еще более надежной.

Так как все таки интерферометр определяет тип ЗРК? А? :)

Угу, в густом тумане или через облака, например.)))

Это я просто для примера

Posted
Не знаете что такое сигнатура отраженного сигнала? Погуглите.

Нет, я не знаю что за классификация "маленькая-средняя-большая" и "металлическая-неметаллическая". :)

Так как все таки интерферометр определяет тип ЗРК? А? :)

А вы в интерферометр то не упирайтесь, мы о пользе ммРЛС говорили, и она полезна таки, и даже не наличием интерферометра в первую очередь.

Это я просто для примера

А у других вертолетов, в том числе и у Ми-28, ничего друго кроме оптики и нет, так что пример получился всеобъемлющий - "либо встретите, либо нет", либо есть РЛС- либо нет РЛС. ;)

Posted
Пробежался и не увидел для себя ничего нового, тем более в контексте ммРЛС.

Что такое сигнатура поняли? И по какому принципу Лонгбоу идентифицирует цели?

Posted
Что такое сигнатура поняли? И по какому принципу Лонгбоу идентифицирует цели?

Это вы не поняли, что я и так это понимал, так что оставьте...

Posted (edited)

Разговор тупиковый. РЛС кроме плюсов дает много минусов, и сам факт ее наличия абсолютно не говорит ни за ни против вертолета.

По поводу маленькая-большая. Если сигнатура полученная Лонгбоу говорит, что цель металлическая , длиной 6 метров высотой 3, то база идентифицирует ее как танк. Вот и все.

Пысы, собственно тема про тендер. Индусы радар не указывали в обязательных условиях.

Edited by boyan
Posted
Разговор тупиковый. РЛС кроме плюсов дает много минусов, и сам факт ее наличия абсолютно не говорит ни за ни против вертолета.

ЛОЛ, только умоляю, не стоит мне даже начинать доказывать, что ммРЛС на противотанковом вертолете оказывается вредна и вовсе не нужна. :)

По поводу маленькая-большая. Если сигнатура полученная Лонгбоу говорит, что цель металлическая , длиной 6 метров высотой 3, то база идентифицирует ее как танк. Вот и все.

Там всё намного лучше и тоньше, ибо разрешение Лонгбоу позволяет реализовать радиовидение.

Posted
ЛОЛ, только умоляю, не стоит мне даже начинать доказывать, что ммРЛС на противотанковом вертолете оказывается вредна и вовсе не нужна. :)

Так чего же они все машины им не оборудуют? :smilewink:

Да и всякие Тигры, руивалки и прочие мангусты как то не спешат с радаром

Posted (edited)
Так чего же они все машины им не оборудуют? :smilewink:

А че на флоте каждому по личному авианосцу не выдадут? Если так к вопросу подходить, то любой образец, даже самый соверешнный и мощный, в ненужные и вредные записать можно.

Да и всякие Тигры, руивалки и прочие мангусты как то не спешат с радаром

Это всё легкие и сравнительно недорогие платформы, не предназначеные для несения таких штук, как Лонгбоу. Да и потом, жутко дорого в разработке, при доступном к тому же для закупки Лонгбоу - зачем тратить сотни миллионов, а то и миллиарды на разработку, чтобы изобрести велосипед? Зато вот Британия все пыжится, потому и купила лицензию на "взрослый вертолет", да и многие другие страны тоже.

Edited by FeoFUN
Posted

Если исходить из стоимости контрактa и кол-ва вертолетов, то похоже американцы все-таки предоставят индусам упрощенный AH-64D, без радара. Block II для Египта оценивается в 68 миллионов, Block III для Тайваня все 80 миллионов долларов, а тут какие-то жалкие 25 млн. за штуку. Зря спорили про РЛС, получается :)

Это всё легкие и сравнительно недорогие платформы, не предназначеные для несения таких штук, как Лонгбоу.

Почему недорогие, Тигр для своих 40 млн. евро стоит , безо всяких Лонгбоу

Posted (edited)
Если исходить из стоимости контрактa и кол-ва вертолетов, то похоже американцы все-таки предоставят индусам упрощенный AH-64D, без радара. Block II для Египта оценивается в 68 миллионов, Block III для Тайваня все 80 миллионов долларов, а тут какие-то жалкие 25 млн. за штуку. Зря спорили про РЛС, получается :)

Это не стоимость машин - это стоимость контракта раделенная на кол-во машин. И потом, в текстах многих новостей фигурировал именно Лонгбоу - "честная" стоимость которого составляет как раз в районе четвертака, для внутреннего рынка. Не удивлюсь, если США провернут такую же фишку, как с консолидированными закупками ПТУР Хеллфайр для себя и Ю.Кореи - когда партия производилась единым контрактом, а потом делилась между США и Кореей, тем самым снижая стоимость за единицу для обеих стран.

Почему недорогие, Тигр для своих 40 млн. евро стоит , безо всяких Лонгбоу

Потому что изначально вертолет проектировался, как недорогой, но чегой-то у Эрбаса не выходят недорогие ЛА в последние 15 лет: Тайгер, Тайфун, А400М - все эти проекты столкнулись с многократным увеличением стоимости, от заложенной в проект изначально. Но проектировался он именно как недорогая легкая противотанковая машина класса Кобры. А так как на этапе проектирования в 90-х никто не знал, что его стоимость будет столь стремительно расти, а расчитывали получить таки ДЕШЕВЫЙ вертолет, то и на РЛС никто не закладывался.

Да и потом, опять же возвращаемся к "весовой категории" всех перечисленных вертолетов, в том числе и Тигра - я не очень представляю, как бы там можно было разместить РЛС габаритов и массы Лонгбоу, при такой собственной массе машины, ее констуркции и движках.

Edited by FeoFUN
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...