Jump to content

Recommended Posts

Posted
Я слышал, что шахты Гранитов перед пуском заполняют водой. Это так?

Читал. Так и есть, они в первую очередь делались для АПЛ с мокрым стартом.

• Replies 142
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Пусковые установки:

- согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г. и 1968 г. на создание комплекса ракеты должны были запускаться из ПУ комплекса "Малахит".

- ЦСК и БСГ-9 - наземные испытательные стенды;

- СМ-225 / СМ-225А - наклонная (40 град) ПУ разработки КБ Специального Машиностроения (КБСМ) для ПЛАРК пр.949 и пр.949М. Старт "мокрый" - ПУ перед стартом заполняется водой для снижения термических нагрузок на ПУ и носитель и выравнивания давления.

http://military.tomsk.ru/blog/topic-398.html

Posted
Я слышал, что шахты Гранитов перед пуском заполняют водой. Это так?

Да, ПУ перекочевали с ПЛА, точнее унифицированы, а еще точнее решили не заморачиваться с лодочной ракетой, сделали систему заполнения/затопления шахт...

Mongol-29 [sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Да, ПУ перекочевали с ПЛА, точнее унифицированы, а еще точнее решили не заморачиваться с лодочной ракетой, сделали систему заполнения/затопления шахт...

И каков срок? Вражеские корабли не успеют скрыться за горизонтом или потопить?

Posted

Скрыться не успеют. Но вот эхо-акустики сразу засекут, что корабль готовится к бою.

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

Posted

Да нет, гидроакустики навряд ли, услышат. Существуют определенные сложности, из-за особеностей распространения звука в воде, если шум воды критичен для лодок то для корабля не так... да и затопление - громко сказано заполнение кольцевого зазора точнее

Mongol-29 [sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

вы чё серьёзно?

Эти ракеты летят в заоблачную даль по внешнему ЦУ, под 700км. Получение ЦУ и уточнение, все прочие взаимодействия занимают такое время, что заполнение шахт водой - это миг. Да об этом шуме и времени заполнения наврядли кто либо заморачивается вообще.

И если на войне АПЛ была близка на столько, что могла бы слышать ещё и заполнение шахт - кораблю давно уже рыб кормить.

Posted

Внешнее ЦУ было у СССР. Сейчас его нет. В современных реалиях увы есть слишком много факторов - которые вообще не планировались при постройке Орланов. Поэтому увы Орлан - динозавр ядерной эпохи.

Меня больше интересует почему эти шахты всегда не могут быть заполнены водой?

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

Posted
Внешнее ЦУ было у СССР. Сейчас его нет. В современных реалиях увы есть слишком много факторов - которые вообще не планировались при постройке Орланов. Поэтому увы Орлан - динозавр ядерной эпохи.

Меня больше интересует почему эти шахты всегда не могут быть заполнены водой?

Внешнее ЦУ есть и сейчас. Оно на учениях отрабатывается. И даже не читая об этом, не думал бы что с ним могут возникнуть проблемы. Конечно речь далеко не о том, как было раньше, как было задумано.

Но то что функции Орлана отстали от реалий не секрет. Борьба с многочисленными АУГ - задача ядерной эпохи. Собственно и статья о модернизации выше изложена.

Ну а с водой причин может быть много, начиная от длительного воздействия солёной воды на ракеты, заканчивая ухудшенем мореходных качеств. Опять же ни вижу причин беспокоится.

Posted

Как я понимаю, с ЦУ проблемы были всегда - качество, своевременность, охват. Собсно, чем традиционно и хороши АУГи супротив КУГ - АУГ это вещь в себе, самодостаточная и законченная разведывательно-ударная система. Но к сожалению, такая роскошь стоила очень дорого, даже для СССР в его "лучшие" годы.

• ED Team
Posted
Внешнее ЦУ есть и сейчас.

Кто и как обеспечивает внешнее ЦУ?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Кто и как обеспечивает внешнее ЦУ?

Ну вроде бы Ка-27 РЛД для корректировки П-700 используются.

CPU: Intel Core i9 11900K 5.3 gHz RAM: 128 gb DDR4 Corsair Vengeance 3600 mHz Video: Gigabyte GeForce RTX3070 OC 8 gb 256bit

Posted
Как я понимаю, с ЦУ проблемы были всегда - качество, своевременность, охват. Собсно, чем традиционно и хороши АУГи супротив КУГ - АУГ это вещь в себе, самодостаточная и законченная разведывательно-ударная система. Но к сожалению, такая роскошь стоила очень дорого, даже для СССР в его "лучшие" годы.

Разведывательно-ударная была и система, предложенная СССР. Еще какая разведывательная благодаря спутникам. И ещё какая ударная благодаря гранитам и подводным носителям.

Но вот что узко специализированная, не гибкая и требующая работосспособности каждого механизма для нормальной, расчетной эфективности.

А так конечно в океане АУГ мощнее КУГ, кто ж спорит.

• ED Team
Posted
Ну вроде бы Ка-27 РЛД для корректировки П-700 используются.

И как близко сможет подлететь Ка-27 к АУГ? И что он сможет передать?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Разведывательно-ударная была и система, предложенная СССР. Еще какая разведывательная благодаря спутникам. И ещё какая ударная благодаря гранитам и подводным носителям.

Это не та система, о которой говорил я - я говорил о самодостаточной разведывательно-ударной системе в виде АУГ, наши же КУГ всегда были зависимы от Большой Земли в средствах РЦУ, и не имели никакого воздушного прикрытия.

Posted
И как близко сможет подлететь Ка-27 к АУГ? И что он сможет передать?

А зачем ему теперь подлетать к АУГ и что-то передавать?? Это жизненные проблемы минувшей эпохи холодной войны. Впрочем на ТОФ есть средство загоризонтного обнаружения.

Кстати при удачных условиях АПЛ 4-ого поколения может с помощюю ГПБА услышать авианосец на дальностях в 300 км.

Posted
Это не та система, о которой говорил я - я говорил о самодостаточной разведывательно-ударной системе в виде АУГ, наши же КУГ всегда были зависимы от Большой Земли в средствах РЦУ, и не имели никакого воздушного прикрытия.

А я говорил просто о разведывательно-ударной и тоже высказал свою точку зрения о минусах.

И созданная в СССР система не нуждалась остро в воздушном прикрытии. Собственно рассосредоточеные АПЛ пр949 и, если надо КУГ, должны были получить заблаговременно все ЦУ, одновременно сделать пуск и уплыть. На воздушные бои, тактическкие маневры, долгие перестрелки не остается времени. Всё, так сказать по нажатию кнопки "уничтожение".

• ED Team
Posted
А зачем ему теперь подлетать к АУГ и что-то передавать??

Чтобы обнаружить цель и передать координаты.

Впрочем на ТОФ есть средство загоризонтного обнаружения.

Да, только очень ограниченные по возможностям. Как по точности, дальности так и по условиям работы. ИМХО, абсолютно не пригодны для выдачи точного ЦУ.

Кстати при удачных условиях АПЛ 4-ого поколения может с помощюю ГПБА услышать авианосец на дальностях в 300 км.

Что-то сомневаюсь.

Posted
Чтобы обнаружить цель и передать координаты.

Так что, возрождать эту систему ради этого и восстанавливать спутниковую группировку?? Всё прошло. Исчез смысл. Остались только носители гранитов.

Да, только очень ограниченные по возможностям. Как по точности, дальности так и по условиям работы. ИМХО, абсолютно не пригодны для выдачи точного ЦУ.

Ну я про нее подробностей не знаю. И не знаю какими возможностями обладают нынешние "граниты" т.е. я к тому - какой точности ЦУ должны быть им предоставленны???? +-60 км??

Что-то сомневаюсь.

Читал ЕМНИМ на форуме ВМФ. Это было сказано в отношении к Антеям. Я так понимаю это относитя к зонам конвергенции.

Posted
А я говорил просто о разведывательно-ударной и тоже высказал свою точку зрения о минусах.

Гм, тогда я правда не понял - какое это отношение к моей цитате имело, и зачем писалось в ответ. :huh:

И созданная в СССР система не нуждалась остро в воздушном прикрытии.

Насколько я слышал и помню, в среде военных бытует прямопротивоположное мнение. Океанский флот без авиации - беззащитен и ущербен, во всяком случае в контексте противостояния СССР и США, КУГ и АУГ.

Собственно рассосредоточеные АПЛ пр949 и, если надо КУГ, должны были получить заблаговременно все ЦУ, одновременно сделать пуск и уплыть.

Вот в том и проблема, что "должны" - на практике всё оказалось куда как менее радужно, особенно с точностью, доступностью и оперативностью данных.

На воздушные бои, тактическкие маневры, долгие перестрелки не остается времени. Всё, так сказать по нажатию кнопки "уничтожение".

Мало кнопку нажать - еще надо знать "куда" ее нажимать, и попасть, в конце-то концов. С этим и были проблемы, особенно вдали от своих берегов.

• ED Team
Posted

То ViK

Проблема в том, что заявленную дальность пуска Гранитов в 700 км в современных условиях реализовать не просто, именно из-за отсутствия средств целеуказания.

АУГ в боевых условиях будет уничтожать все цели в радиусе порядка 300-500 км. В таких условиях выдачу ЦУ могли бы обеспечить только спутники, но их нет.

Posted
То ViK

Проблема в том, что заявленную дальность пуска Гранитов в 700 км в современных условиях реализовать не просто, именно из-за отсутствия средств целеуказания.

АУГ в боевых условиях будет уничтожать все цели в радиусе порядка 300-500 км. В таких условиях выдачу ЦУ могли бы обеспечить только спутники, но их нет.

Согласен. Только не нужо тратить средства на эти спутники. Все, баста. Хватит деньгами сорить.

• ED Team
Posted
Согласен. Только не нужо тратить средства на эти спутники. Все, баста. Хватит деньгами сорить.

Согласен.

Задача уничтожения АУГ осталась в Советском Союзе.

Posted
Гм, тогда я правда не понял - какое это отношение к моей цитате имело, и зачем писалось в ответ. :huh:

Насколько я слышал и помню, в среде военных бытует прямопротивоположное мнение. Океанский флот без авиации - беззащитен и ущербен, во всяком случае в контексте противостояния СССР и США, КУГ и АУГ.

Вот в том и проблема, что "должны" - на практике всё оказалось куда как менее радужно, особенно с точностью, доступностью и оперативностью данных.

Мало кнопку нажать - еще надо знать "куда" ее нажимать, и попасть, в конце-то концов. С этим и были проблемы, особенно вдали от своих берегов.

Я как бы практики не видел. Потому что войны не было. А комплекс на учениях тогда отстреливал. Система работала. Спутники давали ЦУ. Ни кого не расстреляли.

СССР и США, КУГ и АУГ.

Ну мы тут вроде понимаем друг друга. Какие ущербности и беззащитности в системе, постореной изначально на принципах не использования АУГ и работа без завоевания господства в воздухе и т.п.? Просто незаметность, мгновенность атаки и всё.

Конечно система сложна. Хоть одной составляющей нет - и всё. АУГ на высоте, я с этим не спорю. Вне системы, КУГ проиграет.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...