RYSLAND Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Вот этот бред даже комментировать не буду. Все же попробуйте. Или правда глаза колет?
ED Team Chizh Posted December 8, 2010 ED Team Posted December 8, 2010 Добычи и переработки полезных ископаемых, производство металлов, машин, оборудования, самолетов и т.д. Хорошо. Мы действительно во многих производственных сферах количественно преуспели. Но при этом имели низкую производительность труда из-за особенностей плановой экономики и уравниловки. Я отнюдь не пытаюсь представить Союз страной с молочными реками и кисельными берегами. Проблем было - выше крыши. Но это не дает права гражданам, само существование которых было обеспечено чудовищным напряжением сил российского/советского народа в ХХ веке, гадить на историю своей страны. Да, многие трудовые победы СССР отрицать сложно. Но только вот личность тогда ничего не стоила. Отсутствие свобод и тотальная идеологизация это тоже "стратегическая ошибка". Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted December 8, 2010 ED Team Posted December 8, 2010 А вот тут ты зря не веришь, Андрей. Очень зря. Есть такие места в стране и их не так уж мало. Особенно по моногородам. Не поверю. Я знаю уровень жизни в ряде городов Урала, где есть знакомые. Никаких ужасов. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Chiefpilot Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Хорошо. Мы действительно во многих производственных сферах количественно преуспели. Но при этом имели низкую производительность труда из-за особенностей плановой экономики и уравниловки. Не во всем согласен с причинами низкой производительности труда, но в целом все так. Да, многие трудовые победы СССР отрицать сложно. Но только вот личность тогда ничего не стоила. А сейчас личность стоит больше? Все во благо, что во благо Отечества.
ED Team Chizh Posted December 8, 2010 ED Team Posted December 8, 2010 Ну и какова дальнейшая судьба нашей страны? По этому самому закону рынка? Делать то, что получается - добывать ресурсы? Покупать и развивать высокотехнологичные производства по примеру китайцев. Так ведь для этого не нужно столько граждан в стране, да и добывать могут, например, китайцы. Значит надо пытаться конкурировать с китайцами. Значит ли это, что нашей стране, по крайней мере в нынешних ее границах, ничего не светит? При чем здесь границы? Нужно делать то что хорошо получается и развивать то что плохо получается, но развивать грамотно, а не просто кидать деньги на разграбление чиновникам. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Kola Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 За уралом все спокойно! Необходима более другая техника.
ED Team Chizh Posted December 8, 2010 ED Team Posted December 8, 2010 А сейчас личность стоит больше? Да. Достаточно хотя бы того, что армия стала беречь солдат, поскольку большие потери людей в современном мире - моветон. Это могут себе позволить только тоталитарные режимы или фанатики. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted December 8, 2010 ED Team Posted December 8, 2010 Может быть, в этом отчасти "вина" общего технического прогресса в мире, наличия поставшика дешевых "благ" в лице Китая и некоторые другие факторы? А вовсе не демонтаж советской власти? Сложно говорить про вероятностные вещи, типа "что было-бы при советской власти если бы она вела себя по другому". Тем не менее так сложилось, что только после демонтажа советской власти в РФ появилось некоторое товарное благополучие. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Storm Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 А что советские пенсионеры исключительно по Куршавелям ездили? Или Крым или Кавказ. Сколько раз и куда сможет уехать наш пенсионер на отдых? Что непонятно в данной фразе? Да, многие трудовые победы СССР отрицать сложно. Но только вот личность тогда ничего не стоила. Отсутствие свобод и тотальная идеологизация это тоже "стратегическая ошибка". Не согласен. В бытность свою, моя бабушка была начальником Детской молочной кухни №1 в г.Ташкенте. Я не буду говорить про качество, количество и ассортимент продукции, которую они выпускали и куда эта продукция шла, под каким контролем. Тотальное превосходство в этих показателях, по сравнению с сегодняшними заведениями подобного типа (кстати, никто не смотрел репортерское расследование по НТВ о производстве "молока" в нашей демократичной стране?). Работников там ценили, уважали,прислушивались к их мнению,зарплату платили хорошую, отпуска были, Сочи-Ялты-Кавказ были, медицина, личный транспорт, льготы, контроль, ответственность и т.д. Не все идеально было и тогда на производстве, но не сравнить с нынешним бардаком. Сейчас это где увидеть можно? Ни контроля, ни зп, ни нормальных условий на производстве, ни хрена нет...Один хапок, даже на продуктах для детей. Это пистец. Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Chiefpilot Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Покупать и развивать высокотехнологичные производства по примеру китайцев. Можно было это делать не разрывая страну на части и не разрушая существовавшую промышленность? А пойти по пути последовательного улучшения имеющегося, со всемерным привлечением импортных технологий и т.п. С последовательным отказом от конфронтации с Западом, отказом от поддержки сомнительных режимов и т.д. При этом сохраняя высокую степень независимости от стран Запада. Я не пытаюсь сказать "что было бы если". Важна сама принципиальная возможность. Или другого пути, кроме сегодняшнего - не было? Все во благо, что во благо Отечества.
Storm Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Да. Достаточно хотя бы того, что армия стала беречь солдат, поскольку большие потери людей в современном мире - моветон. Это могут себе позволить только тоталитарные режимы или фанатики. Вот интересно. Как армия стала беречь солдат, если воюют техникой времен СССР, и по нормам еще тех времен? За счет чего такая бережливость достигнута, в чем она выражается? Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Chiefpilot Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 (edited) Не все идеально было и тогда на производстве, но не сравнить с нынешним бардаком. Сейчас это где увидеть можно? Ни контроля, ни зп, ни нормальных условий на производстве, ни хрена нет...Один хапок, даже на продуктах для детей. Это пистец. Именно так. Сужу как инженер-энергетик. Уровень технической культуры в базовой отрасли промышленности - электроэнергетике, неуклонно падает. Об этом свидетельствует участившиеся технологические нарушения. Статистика по ним ДСП, приводить не буду. Но даже того, что на виду - отключения в Москве, Питере, авария на Саяно-Шушенской, хватает. Речь не про то, что было вчера в СССР и в Штатах, а как было вчера в СССР и сегодня в РФ. P.S. Вот лично мне развал Союза, разрушение промышленности и сельского хозяйства страны не кажутся железно детерминированными событиями. Что мол, Союз был нежизнеспособен и потому издох своей смертью. Edited December 8, 2010 by Chiefpilot Все во благо, что во благо Отечества.
RYSLAND Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Это ублюдочное государство должно было сдохнуть и сдохло. Третьего не дано. 1
ksmasik1972 Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 RYSLAND, откуда столько злобы? Вы видимо начитались "правильных" книг:book: Лично мне в СССР жить больше нравилось!
Storm Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 откуда столько злобы? От возросшей покупательской способности, высокой зарплаты, и от правильной системы ценностей, надо полагать... Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro
Blakk Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 RYSLAND, откуда столько злобы? Вы видимо начитались "правильных" книг:book: Лично мне в СССР жить больше нравилось! учитывая год вашего рождения, в СССР вы жили до 19 лет это напоминает забавный анекдот "как мне жилось в СССР? офигительно жилось! с утра каждый день женскую грудь сосал, потом на рука несли...прямо в садик, а потом на руках оттуда" Честно говоря, сейчас мне нааамного лучше живется, чем в СССР, даже учитывая год моего рождения вообще забавно, что больше всего по СССР плачут не люди в расцвете сил, нашедшие себя и занмающиеся делом, а пенсионеры или совсем молодые...если первые еще понятно, то что вторым надо? на комсомольском собрании соседку за коленку тискать? 1
Fisben Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Причинами краха советской экономики были прямые действия Горбачёва и его правительства. Ничего СССР не пережег. Это заблуждение. Как заблуждение и то, что кризис в экономике был вызван падением мировых цен на нефть. Ведь львиную долю нефти Союз поставлял в страны СЭВ по цене, которая формировалась как средняя рыночная цена за 3 предыдущих года. И т.д. Ошибаетесь. На работе до сих пор лежит статья из газеты кажется "Правда" еще 70-х годов, где подробно нашими академиками расписан сценарий развития страны. Причем реальный сценарий, оно все так и случилось. То есть умные люди все понимали еще задолго до Горбачева. Всего наилучшего, Алексей.
S.T.A.LK.E.R. Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 то что вторым надо? на комсомольском собрании соседку за коленку тискать? Я бы, например, от порядка на улицах не отказался. На прошлой неделе меня слегка пресанули прямо у входа в метро - отжали 200 рублей (повезло, что шмонать не стали). По словам отца, в "плохие и застойные" 70-80е такого скотства на улицах не было. Оно начало появляться в период Перестройки. Впрочем, есть и положительный момент - я убедился в необходимости ствола, пусть и резинострельного. P.S. А что плохого в женских коленках :music_whistling:?
Blakk Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Причинами краха советской экономики были прямые действия Горбачёва и его правительства. Ничего СССР не пережег. Это заблуждение. Как заблуждение и то, что кризис в экономике был вызван падением мировых цен на нефть. Ведь львиную долю нефти Союз поставлял в страны СЭВ по цене, которая формировалась как средняя рыночная цена за 3 предыдущих года. И т.д. ну ладно то туфту гнать.... при Горбачеве язва уже лопнула и гной прорвался, а так до него все было не лучше... конечно, те кто отоваривались "по спискам" и тогда проблем не знали, моя мать, например, так отоваривалась и в семье неплохо жилось с икоркой и мальборо...но, слава Богу, я и другие семьи видел...и как тогда отец пахал в две смены (а ведь начальник цеха по сборке Су-25 был) так и после приходилось, а машина в семье появилась тогда, когда человек ушел с завода в бизнес, так что не надо ля ля... да, было хреного, зато всем (почти всем) одинаково. Помню в начале 80х универсам в стоице южной республики......башни "ДНК" из каменных шоколадок и стелажи с банками компота с осадком на половину..,ВСЕ..... ну кроме Москвы конечно... Многие говорят "вот в СССР каждый год можно было поехать на юг отдохнуть"...ну во первых таким же "классом" как в СССР (на койке у старушки с удобствами во дворе) можно и сейчас отдохнуть без проблем, зато можно и получше намного.
novosib611 Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Я бы, например, от порядка на улицах не отказался. На прошлой неделе меня слегка пресанули прямо у входа в метро - отжали 200 рублей (повезло, что шмонать не стали). По словам отца, в "плохие и застойные" 70-80е такого скотства на улицах не было. Оно начало появляться в период Перестройки. Впрочем, есть и положительный момент - я убедился в необходимости ствола, пусть и резинострельного. P.S. А что плохого в женских коленках :music_whistling:? Еще как было, дибилов всегда хватало.
Blakk Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Я бы, например, от порядка на улицах не отказался. На прошлой неделе меня слегка пресанули прямо у входа в метро - отжали 200 рублей (повезло, что шмонать не стали). По словам отца, в "плохие и застойные" 70-80е такого скотства на улицах не было. Оно начало появляться в период Перестройки. Впрочем, есть и положительный момент - я убедился в необходимости ствола, пусть и резинострельного. Ну вообщето для этого СССР совсем не нужен, никто не мешает и сейчас заставлять следить за законом...в той же Грузии, сегодня, я могу в любое время, в любом районе гулять как угодно, не боясь за кошелек или еще что...а всего 5 лет назад пытались 2 раза отобрать мобильный, правда сильно об этом пожалели... С другой стороны, во времена СССР, в 80е, дважды НА УЛИЦЕ в центре города грабили мою мать и обчистили однажды квартиру...так что... P.S. А что плохого в женских коленках :music_whistling:? ничего, только не надо путать молодость и юнешскую эрекцию с социальным строем и СССР
Fisben Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Честные люди квартир покапать не могут, на машины по прежнему копят с пол жизни. На счет машины - не согласен. На сегодня многие (не все) материальные блага стали в разы доступнее. Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Наука развивалась только в оборонном приложении. Все что не касалось обороны было на вторых ролях. В среднем школьном образовании безусловно СССР вышел в лидеры, от малограмотности к почти 100% грамотности. Но высшее образование на западе всегда было качественнее. Не соглашусь. Развивалась не только оборонная, но и фундаментальная наука, и не так уж плохо развивалась, кстати. Да и высшее образование было весьма и весьма на уровне. Другое дело, что с тех пор многое изменилось. Всего наилучшего, Алексей.
Blakk Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Честные люди квартир покапать не могут, на машины по прежнему копят с пол жизни. теоретически, я за месяц работы могу купить машину...в ссср, в возрасте 30 лет, я бы максимум был бы МНС с окладом в 150 рублей...
Blakk Posted December 8, 2010 Posted December 8, 2010 Не соглашусь. Развивалась не только оборонная, но и фундаментальная наука, и не так уж плохо развивалась, кстати. Да и высшее образование было весьма и весьма на уровне. Другое дело, что с тех пор многое изменилось. знаете...я вот тут недавно кое какие дела проводил как раз по образованию в бывшем СССР...и утвердился в мысли, что образование то осталось таким же, каким было в 70-80 года, просто это мир изменился и "стандарты ссср" в образовании уже не актуальны, а главная проблема была и есть в том, что в условиях тотальной доступности информации и материалов с начала 90х система СССР не смогла это воспринять и шла по инерции
Recommended Posts