aviaholic Posted December 10, 2010 Posted December 10, 2010 Сколько информации-то сразу, спасибо, буду читать. Ни на кого, заинтересовался просто :book: да не, на кабана он собрался охотиться)) "але, кабан, ты дома? еду." )) 1 - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
reg_zero Posted December 10, 2010 Posted December 10, 2010 (edited) Вопрос с ходу - в какое время суток и погодных условиях проводится стрельба, и какое географическое расположение стрелка,то есть какова местность. Деривация напрямую зависит от этих факторов ,как и точность попадания в объект. Edited December 10, 2010 by reg_zero
ThomasXIII Posted December 10, 2010 Posted December 10, 2010 ThomasXIII Я сам узнал об этой книге от тренера по биатлону и в принципе мне её хватило за глаза и уши, а потом я считаю что именно базу и можно искать в теории, всё остальное на практике. Это всёравно что написать как водить машину, вот вроде всё же просто и понятно, газ, тормоз, поворотники, но это только база, остальное исключительно практика. Думаю, что за те 10 с лишним лет что прошли с моей активной стрельбы многое изменилось, но навряд ли всё так серьёзно устарело, а теория здесь изложена на основе самой большой практики и пренебрегать ей на мой взгляд не стоит. Хотя я действительно готов почитать что нибудь свеженькое, особенно интересен опыт стран наиболее вероятного противника. Что нибудь посоветуешь? Честно говоря, толковой литературы именно по снайперскому искусству я не видел. Казалось бы, книга толковая, но вдруг в комментах возникает человек, предстваляющийся снайпером спецназа ГРУ, разносящий её в пух и в прах, и ты думаешь не "Ну наверное он спец, ему видней", а "блин, а ведь действительно, какого черта?". Наверное, это хорошо, т.к. к сказал один товарищ: "Единственный плюс этой книги - это то, что по ней учатся духи (они же "чехи", они же "чурки", они же просто "чеченские сепаратисты")". Т.е. для прочтения подобных книг необоходимо все равно нужно владеть матчастью и уметь отличать зерна от плевел, в конце концов, в большинстве случаев они представляют из себя компиляцию руководств, памяток и пр. и не претендуют на истину в последней инстанции. Лично я, прочитав пару ссылок и онлайн книг, привык доверять только инструктору в тире. Может он и не супер снайпер (хотя куча кубков в подсобке говорит об обратном), но он может дать хорошие советы именно по практической стрельбе. Потому мое посещение тира обычно складывается по формуле "час стрельбы плюс час объяснения, почему я такой криворукий". Но при этом тренер мне может подсказать и стойку правильную, и хват, и технологию прицеливания и многое другое. Благодаря только указаниям инструктора я уже на 2 занятии из ТОЗ-8 на 50 метров бил стабильно 9-10 при зрении в -3. так что ни одна книга не заменит хорошего инструктора и настоящего ствола в руках. пусть даже это будет мелкашка.
reg_zero Posted December 10, 2010 Posted December 10, 2010 (edited) Честно говоря, толковой литературы именно по снайперскому искусству я не видел. Казалось бы, книга толковая, но вдруг в комментах возникает человек, предстваляющийся снайпером спецназа ГРУ, разносящий её в пух и в прах, и ты думаешь не "Ну наверное он спец, ему видней", а "блин, а ведь действительно, какого черта?". Наверное, это хорошо, т.к. к сказал один товарищ: "Единственный плюс этой книги - это то, что по ней учатся духи (они же "чехи", они же "чурки", они же просто "чеченские сепаратисты")". Т.е. для прочтения подобных книг необоходимо все равно нужно владеть матчастью и уметь отличать зерна от плевел, в конце концов, в большинстве случаев они представляют из себя компиляцию руководств, памяток и пр. и не претендуют на истину в последней инстанции. Лично я, прочитав пару ссылок и онлайн книг, привык доверять только инструктору в тире. Может он и не супер снайпер (хотя куча кубков в подсобке говорит об обратном), но он может дать хорошие советы именно по практической стрельбе. Потому мое посещение тира обычно складывается по формуле "час стрельбы плюс час объяснения, почему я такой криворукий". Но при этом тренер мне может подсказать и стойку правильную, и хват, и технологию прицеливания и многое другое. Благодаря только указаниям инструктора я уже на 2 занятии из ТОЗ-8 на 50 метров бил стабильно 9-10 при зрении в -3. так что ни одна книга не заменит хорошего инструктора и настоящего ствола в руках. пусть даже это будет мелкашка. Зрение - это основа ,если не видишь целика и цель через него ,о результатах можно долго рассуждать ,но толку от этого мало...как правило.Другое дело позиция - от позиции зависит примерно 50% успеха и еще 50,то что уйдешь оттуда живым при любом раскладе .Но во все времена приоритет был и будет по выполнению задания. А все вместе зависит от понимания того что в руках , и вокруг тебя . Успех снайпера - это слагаемое из нескольких ...приклад ,ствол ,патрон,прицел ,позиция и навыки. Книга хорошая ,если про Потапова ,грамотная.Все что пишет - это его личный опыт и он субъективный .Написано верно ,с одним Но...Каждый ствол уникальный ,со своим характером и особенностями ,к которым автор приспособился, либо приспособил под себя .В этом и есть профессионализм - уметь использовать то что есть. Edited December 10, 2010 by reg_zero
ThomasXIII Posted December 10, 2010 Posted December 10, 2010 Прицел пенек Самый популярный прицел во время Второй Мировой. Как и в случае параболы, во время прицеливания сетка почти не перекрывает цель (по крайней мере свреху). Как определять расстояние? Очень "просто": нам известно толщина пенька и горизонтальных выравнивающих в тысячных. Дальше в дело вступает арифметика. В нашей стране на данный момент встречается либо на доисторических прицела типа ПУ (личный опыт - стрелял из ТОЗ-17 с ПУ, прицел не то, чтобы убогий, но после Пиладов и Липерсов неудобный), либо на винтовках, где определение дальности до цели не критично.То е касается прицелов с обычной сеткой: крест. Самый очевидный вариант. Дальность определяется как и в случае с пеньком. т.е. очень муторно. Мне не нравится абсолютно. Цель закрывает, определение дистанции неудобно... Хуже нее может быть только слингшот.
reg_zero Posted December 10, 2010 Posted December 10, 2010 Прицел пенек Самый популярный прицел во время Второй Мировой. Как и в случае параболы, во время прицеливания сетка почти не перекрывает цель (по крайней мере свреху). Как определять расстояние? Очень "просто": нам известно толщина пенька и горизонтальных выравнивающих в тысячных. Дальше в дело вступает арифметика. В нашей стране на данный момент встречается либо на доисторических прицела типа ПУ (личный опыт - стрелял из ТОЗ-17 с ПУ, прицел не то, чтобы убогий, но после Пиладов и Липерсов неудобный), либо на винтовках, где определение дальности до цели не критично.То е касается прицелов с обычной сеткой: крест. Самый очевидный вариант. Дальность определяется как и в случае с пеньком. т.е. очень муторно. Мне не нравится абсолютно. Цель закрывает, определение дистанции неудобно... Хуже нее может быть только слингшот. Надо понимать ,что все что написано в книге - это рекомендации и подсказки ,где то толковые советы.И каждый читающий вправе выбрать себе то что ему наиболее подходит ,как и сам принцип определения дистанции ,ветра и давления по признакам.Если кого то лично не устраивают его рекомендации ,всегда есть возможность добавить свои основанные на своих наблюдениях.Он лишь советует так ,как было ему удобно определять расстояние.Но есть и другие способы ,Есть и люди с развитым глазомером без технической помощи ,могущих определить его просто на взгляд.
ZMEY-HS- Posted December 12, 2010 Posted December 12, 2010 Кстати о книжках. Если с инглишем всё в порядке, можно на досуге почитать доки о подготовке снайперов наших потенциальных друзей. http://www.globalsecurity.org/military/library/policy/army/fm/23-10/index.html
джонсмитт Posted December 23, 2010 Posted December 23, 2010 (edited) Ночной прицел НП-200 производства Красногорского завода им. С.А. Зверева Прицел оптический ПО 3-10х40 также из Красногорска (PO 3-10x40 scope) Прицелы от компании RusOpticalSystem (Scopes from RusOpticalSystem company) Ночной прицел Dedal-450 (Dedal-450 night vision scope) Прицелы от белорусской компании Dipol (Belorussian Dipol company scopes) Прицел снайперский оптический ПСО-1М2 (PSO-1M2 sniper scope) Edited December 23, 2010 by джонсмитт "Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".
Зверь Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 Случайно рыл архив и нашёл эту тему.. Начну с того, что в ПСО поправки по вертикали выражены в метрах, а по горизонтали в тысячных. Делалось для простоты введения поправки на дальность. Дистанция стрельбы-200м, поставил прицел на "2" и стреляй. Так-то оно так, но настоящие сложности начинаются при введении поправок на угол места цели, высоту над уровнем моря, атмосферное давление и температуру воздуха. В наставлениях и специальной литературе были попытки подогнать эти данные под общий стандарт, но они округлены и приблизительны. О точности стрельбы не может быть и речи. С углом места цели проблем меньше всего, все табличные данные выражены в метрах, что согласуется с маховиком введения вертикальных поправок. Знали + и - означают недолет или перелет на указанное расстояние в метрах. Вы соответственно увеличиваете деление маховика на расстояние недолета или уменьшаете на расстояние перелета. Например, стрельба ведется на 500м под углом +45гр в горах. По таблице находим, что пуля не долетит до цели 97 метров!!! В данном случае есть смысл округлить до 100м. Соответственно прицел надо поставить не на 5, а на 6 (на 100м дальше). Основная проблема связана с точным измерением угла до 5гр. Ошибка в 5гр на расстоянии в 500 метров и более- это гарантированый промах. Прикрепите к прикладу угломер! Например, при стрельбе вниз под углом -30гр на расстоянии 400м пуля не долетит до цели 33м , а если стрелять под углом 35гр вверх, то недолетит 34 метра! Кажется, что в этом нет нет логики, но это так. На расстоянии 700м выстрел под углом +25гр повлечет за собой перелет в 14м , а под углом +30гр - недолет в 2 метра! [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 Сейчас поясню к чему я это.. Температура воздуха также сильно влияет на полет пули. Холодный воздух более вязкий и вызывает понижение траектории, а теплый, наоборот, повышение. Если у вас винтовка (СВД) пристреляна днём при +25С, то ночью при +5С при выстреле на 500м пуля пойдет на 14см ниже. Кажется ерундой, но это уже не убьет на повал. Эти колебания особенно заметны в межсезонье, когда днём жарко, а ночью почти 0С. Чтобы подобные перепады температуры не портили нервную систему и не приходилось пристреливать винтовку по 3 раза в день, нужно придерживаться стандартов. Пристреливай СВД при +15С, а потом вводите поправки на разницу температур, приняв это значение за 0. Вот тут и начинаются парадоксы ПСО. Табличные данные выражены в сантиметрах выше или ниже точки прицеливания, а ввести поправку в прицел можно только в метрах недолета или перелета. Чтобы это сделать, нужно по таблице понижений и повышений траектории посмотреть, на каком расстоянии будет этот недолёт или перелет (анализируя траекторию полета пули на этом расстоянии), и , найдя это расстояние, вычесть его из дальности до цели. Затем увеличить или уменьшить прицел на получившуюся разницу. Одному Богу известно, кто мешал сделать всё в одной плоскости в сантиметрах или тысячных выше или ниже точки прицеливания [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 Кроме температуры воздуха, очень важный фактор- температура ствола, который сильно нагревается на солнце. Одна часть нагревается сильнее другой, что приводит к искривлению ствола и соответственно промаху первым выстрелом (может быть решающим) . Поэтому ствол должен быть замотан лентой из х/б. В кино обыгрываетя этот момент, так это не для понта в реале.. Ещё лучше приспособить 55мм пластмассовую трубу для воды поверх ствола. Продается в каждом хозяйственном магазине. Этот кожух будет нагреваться на солнце, а ствол всегда будет иметь постоянную температуру, нагреваясь только при выстреле.. Те же самые проблемы ввода поправок касаются и высоты над уровнем моря и атмосферного давления. Кстати, многие пренебрегают последними, а зря. Например, вы пристреляли прицел при атмосферном давлении 750мм р.с. Через 2 дня пришёл циклон и давление упало до 720мм р.с. Теперь при стрельбе на 700 метров ваша пуля уйдет выше на 15см, даже не задев головы противника. Парадоксальная ситуация возникает при пасмурной погоде. С одной стороны, низкое давление вызывает повышение траектории пуль, с другой - влажность после дождя сильно и непредсказуемо понижают её. Особенно это заметно, когда после дождя солнце вызывает активное испарение с поверхности земли. В горах воздух разряженный, и при подъеме в горы траектория полета пули будет расти. Наконец о ветре.. Ветер условно делится на слабый (2-4 м/с), умеренный (4-6 м/с), и сильный (8-12 м/с). Все поправки на ветер приведены в сантиметрах, которые легко перевести в тысячные (стандартные таблицы найдете сами,я с телефона). Важен угол, под которым ветер сдувает пулю в сторону. Ветер, сдувающий пулю под углом 90гр, естественно влияет на неё сильнее всего. Острые углы в 30, 45, 60гр уравниваются, так как разница между ними минимальна. Вообще, конечно, слово "минимальна" уместно разве что в данном контексте, когда кучность 30мм на 100м кажется чуть ли не манной небесной. [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 Продольный ветер слабо, но влияет на баллистику пули. Так встречный ветер в 5 м/с при стрельбе на 800м поднимет пулю на 7см. Даже самый слабый ветер нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывать при стрельбе объектугниции более 200м. Ещё одна поправка по горизонтали - это поправка на деривацию..( эта величина составит 200м- 1см, 300м- 2см, 400м- 4см, 500м, 7см, 600м- 12см, 700м- 19см, 800м- 29см, 900м- 43см) А теперь представьте себе, как вас высаживают в горный район с вертолета. Сразу изменились все условия: высота, влажность, температура, ветер. Вы стреляете и не понимаете, почему пули летят не туда. Надо учитывать всё. Вышеперечисленные тонкости, - это далеко не полный перечень. Те, кто стреляет на дистанции более 1000м из промежуточных калибров, меня поймут. В любом случае, если у вас есть возможность, обзаведитесь лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, а главное, хорошим оптическим прицелом. Под словом "хороший" я не понимаю ПСО, но, если вам попадется прицел серии ППО, обратите внимание на прицельную марку. У некоторых модификаций этих прицелов есть прицельные марки, избавляющие стрелка от необходимости делать поправку на расстояние до цели и деривацию. Вообще прицельная стрельба из СВД на дальность более 800м уже скорее приблизительна. Пуля слабого, по нынешним меркам, патрона 7,62х54R по прохождении этой дистанции переходит звуковой барьер и начинает вести себя нестабильно. Поэтому градуировка 1100, 1200 и 1300м на ПСО - это не более чем средство придания уверенности себе. [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 Дорвусь до компьютера попробую нарисовать таблицы. Кстати, чем их рисовать, в ехеl ?! Таблицы будут разделены на группы по дальности ведения огня и включать все необходимые поправки на внешние условия. Для чего я даю всё в сантиметрах? Для того чтобы, сложив все поправки в пределах одной плоскости, можно было потом перевести эту сумму в тысячные и ввести поправку в прицел. Пример: дистанция- 500м. Температура воздуха- 5С. Высота над уровнем моря- 1000м. Стрельба вверх под углом 30гр. Ветер справа 90гр- 5м/с [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 Считаем вертикаль. За ноль принимаем положение маховичка вертикальных поправок на отметке "5"(500м). Затем считаем: угол- 8см, температура- 14см, высота +7см. В итоге пуля пойдет ниже цели на 15см. В любом другом прицеле, где все действия в тысячных, а цена одного щелчка- 1/4 минуты, вопрос решился бы одним щелчком, но в ПСО приедется целиться в верхний срез головы. Считаем горизонталь. Поправка на ветер будет складываться из табличных данных по сносу пули ветром- 72см влево и деривации- 7см вправо. В итоге 65см влево. На расстоянии 500м одна тысячная равна 50см, т.е. поправка равна 1 целая и 1/4 тысячной вправо. Если не учесть эти поправки, то пуля уйдет на 15см ниже и на 65см левее цели. [sIGPIC][/sIGPIC]
джонсмитт Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 Что, за архив? Можно его глазами пощупать :) ? ПС СВД (весло) архаизм с которым давно пора прощаться, время дёшевого и много уже ушло, сейчас пора иметь точно и качественно. ПСО опять же привет из прошлого, для современной снайперской винтовки он уже слабоват. "Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".
Зверь Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 ... Согласен, за долгие годы войн и перемен ровным счетом так ничего и не изменилось. В то время как на Западе во всю идут в ход карбоновые стволы с кучностью 1,2см на 100 метров под промежуточные калибры с использованием тепловизионных прицелов, у нас все те же бессменные СВД и ПСО. Надо уметь махать и таким "веслом". Архива нет и не будет, читай подпись. Как-нибудь выложу таблицы, делал их под себя и порой методом "тыка". так что кое-где отличаются от стандартного наставления о чём написал здесь. [sIGPIC][/sIGPIC]
Зверь Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 ЕМНИП - ПСО-1М (Прицел Снайперский Оптический) используется для АС ВАЛ, ВСС Винторез, ВСС ВСК-94 и АС 9А91. Память тебе изменяет. По штату снайперу полагается СВД-С с ПСО-1М2 + 1ПН93-3, или ВСС с ПСО-1М2-1 +1ПН93-1. Тут правда следует уточнить. 1ПН93-3 имеет довольно большие габариты, массу в боевом положении- 1,5кг, поле зрения- 6 градусов, увеличение - 5 крат (это слишком для ведения боя ночью в лесу например), высоко расположенную ось, что создает трудности для прицеливания. Поэтому целесообразно применять 1ПН93-1(АК-74), у которого масса- 1кг, поле зрения -6 гр, увеличение- 4х, меньший диаметр входной линзы и соответственно ниже расположенная ось. [sIGPIC][/sIGPIC]
джонсмитт Posted May 22, 2011 Posted May 22, 2011 Не давно натолкнулся на информацию о крупной европейской выставке стрелкового оружия 2011г, там очень плохо прошлись по нашему снайперскому вооружению и по прицелам в том числе. Потерял ссылку, даже название не запомнил, а жаль. "Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".
Зверь Posted July 22, 2011 Posted July 22, 2011 (edited) Народ , ЧЕМ рисовать таблицу?! Очень редко бываю у компа. А пока собственно ПСО-1С. Стянута под роспись со склада для небольшой модернизации и последующей установки на СВД-С (прежний рассыпался :( ) и небольшой экскурс: pso.rar Edited July 22, 2011 by Зверь очепятка [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts