Jump to content

Настройки доступа к серверу

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Как организовать доступ с выделенному серверу?

Нужен совет, знающих людей, тех которые непосредственно сталкивались с подобной ситуацией или же имеет прямое отношение к системному администрированию серверов.

На данный момент практически завершена разработка моего веб-проект. Вплотную подошло время арендовать выделенный сервер.

Дата центр мне выделит root доступ к серверу – с этим мне всё понятно, root доступ – это полный доступ к серверу.

Для настройки сервера, установки проекта и дальнейшего администрирования сервера и технической поддержки сайта мне надо дать доступ моему разработчику, которым является веб-студия.

Вопрос следующий – как мне организовать доступ к серверу для веб-студии, так чтоб она имела возможность в полном объёме решать вышеперечисленные задачи, но в то же время, чтоб я мог в любое время ограничить веб-студии доступ к серверу, а не наоборот.

Вопрос возник в связи с тем, что я не являюсь специалистом в области серверов и их администрирования и вообще никак не связан с программированием и Linux системами, каковой является CentOS.

Одним из возможных решений этой задачи, это установка Панели Управления (ISPmanager итд), там всё понятно можно создать доверенных пользователей и настроить уровень доступа. Но в итоге принято решение не устанавливать ПУ. Это решение принято не ради того чтоб сэкономить на ПО, а в целях обеспечить наилучшую производительность сервера.

В общем я постараюсь описать простыми словами:

1. я "администратор" сервера имею – полный доступ с серверу, с возможностью ограничения доступа к серверу для других

2. веб-студия "модератор" предоставляющая услуги администрирования сервера должна иметь – доступ к серверу с возможностью в полном объёме решать задачи администрирования сервера, без права ограничения доступа к серверу в отношении к администратору.

Буду очень благодарен за пояснения и советы!

Если можете подскажите полезную литературу по данной тематике.

• ED Team
Posted

Непонятно что конкретно подразумевается под "администрирование сервера и техническая поддержка сайта".

А вообще все просто, не обязательно ставить громоздкие панели управления.

1. Создать пользователя в системе с правами доступа к определенной директории веб-сайта на сервере с возможностью доступа к терминалу (если нужно).

2. Создать пользователя для доступа к определенной созданной базе данных сайта.

Литература:

1. Гугл

2. http://www.opennet.ru/

• Like 1

image_259187.png.12ec9a78d99caec431e08ab83fd4ee4d.png

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...