Darth Posted December 20, 2003 Posted December 20, 2003 The real differences between APG and Russian radars are in the guard horn used to suppress sidelobes, the monopulse and signal processing, receiver sensitivity, cross-polarization, angular stabilization, modulations, scan range, bandwidth etc. Yes, this I understand. Unfortunately, most of this information is usually unavailable. Therefore, I was kind of hoping that we could at least perform a rough comparison of these radar's directivity diagrams. Too bad we can't do even that! :) It's an imaging limb sounder used to detect ozone in the atmosphere. We don't transmit at this frequency, only receive. So this means that the ozone layer is itself a source of 650 GHz radio waves?
Darth Posted December 20, 2003 Posted December 20, 2003 И опять Чиж исчез... Чи-и-и-иж, а-ууууууу! :) Почему ЗРП УРВВ – не окружность, а "кардиоида"????
ED Team Chizh Posted December 20, 2003 ED Team Posted December 20, 2003 Не понимаю, о чем спор? Зона пусков для самолета расчитывается, из того что он сам движется и цель тоже движется. Для ЗРК тоже самое, дальность пуска по встречной цели у него больше чем по цели вдогон. Так что для ЗРК зона допустимых пусков по одной цели не может быть окружностью. Возможно окружность изображают на некоторых схемах потому, что ЗРК имеет возможность развернуться в любом направлении прямо на цель, в своем роде это огибающая множества кардиоид. Но по каждой конкретной цели ЗРП не может быть окружностью. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Darth Posted December 20, 2003 Posted December 20, 2003 Понял. Чиж сообщение на предыдущей странице не читал. Ладно, так и запишем :)
ED Team Chizh Posted December 20, 2003 ED Team Posted December 20, 2003 Дарт, читал. 8) Но не понимаю, чего ты из мухи слона раздуваешь? ;) Взял в аксиому, что область допустимых пусков для ЗРК это окружность и сейчас сам спрашиваешь почему так. :D Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Darth Posted December 20, 2003 Posted December 20, 2003 > Но не понимаю, чего ты из мухи слона раздуваешь? Дык ить интересно же! :) Вопрос вот появился, а ответа-то нет... > Взял в аксиому, что область допустимых пусков для ЗРК это окружность и сейчас сам спрашиваешь почему так. Погоди-ка... Но если пишут, что дальность полета 150 и параметр 150 – значит окружность? С другой стороны, оно, конечно, всякое пишут иной раз :) А спрашиваю я, почему ЗРП Р-27 – не окружность (иными словами, почему траектория полета Р-27 кривая, а 48Н6Е – "ровная" :)). И спрашиваю я это не просто, а в продолжение мысли о максимальных дальностях пуска и их не всегда очевидной зависимости от скорости цели. (Что при увеличении скорости цели дальность пуска в ППС может и не увеличиваться при заданных вероятностях поражения.)
Rediska Posted December 20, 2003 Posted December 20, 2003 Извините может я не прав но у С 300 с 48Н6Е дальность поражения ограничена системой наведения а не дальностью ЗУР. Поэтому С 300 способен поражеть цели на данной дальности даже на догонных курсах. С уважением.
ED Team Chizh Posted December 21, 2003 ED Team Posted December 21, 2003 Дарт, сколько не искал, нигде не нашел чтобы курсовой параметр равнялся максимальной дальности. Обычно он меньше раза в два. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Darth Posted December 21, 2003 Posted December 21, 2003 Rediska: Извините может я не прав но у С 300 с 48Н6Е дальность поражения ограничена системой наведения а не дальностью ЗУР. А вот это мысль! Вполне может такое быть. Если это так, вопрос сразу снимается... Chizh: Дарт, сколько не искал, нигде не нашел чтобы курсовой параметр равнялся максимальной дальности. Обычно он меньше раза в два. А-а-а-а-а-а!!!! Да шо ж такое-то?!!! :D ЧИЖ, Я ДЛЯ КОГО ВСЕГДА ПИШУ "ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЕТА РАКЕТЫ"??? Так, всё. Берем наш "график" про Р-27. Смотрим в него. Для высоты 10 км дальность пуска в ППС сколько? 35 км. В ЗПС сколько? 13 км. Исходя из этих данных и при постоянной скорости цели, какова дальность полета Р-27? (35+13)/2 = 24 км. Далее, по графику, каков максимальный параметр цели? Находим наиболее удаленную от оси Х точку. Её ордината – 21..22 км – и есть искомый параметр. Смотрим: 21..22 = 24? Нет, 21..22 < 24. А у С-300? 150 = 150! Здесь 150 – это дальность полёта ЗУР. А то, что у нее дальность пуска в ППС больше будет, а в ЗПС меньше (если абстрагироваться от ограничений по радиотехнической части, о которых говорит Rediska) – это ежу понятно. Я же сам на предыдущей странице целых 2 абзаца посвятил положению ЦЕНТРА окружности в зависимости от радиальной скорости цели! Ясное дело, что центр будет находится в месте расположения ПУ только при стрельбе по неподвижной цели. ВОТ Я О ЧЁМ УЖЕ 3 СТРАНИЦЫ ПОДРЯД ГОВОРЮ, НА ДВУХ ЯЗЫКАХ!!! :) :) :)
ED Team Chizh Posted December 21, 2003 ED Team Posted December 21, 2003 Дарт, мы с тобой общаемся как марсианин с носорогом! :lol: Ты мне покажи, откуда ты взял, что курсовой параметр для комплекса С-300 с ракетой 48Н6 - 150 км??? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Darth Posted December 21, 2003 Posted December 21, 2003 Дарт, мы с тобой общаемся как марсианин с носорогом! Точно :) Ты мне покажи, откуда ты взял, что курсовой параметр для комплекса С-300 с ракетой 48Н6 - 150 км??? Блин, а ведь и правда! Я начал вспоминать, откуда это взял, – оказалось, что единственная книжка, в которой он указан для С-300ПМУ, – Василин Н.Я., Гуринович А.Л. "ЗРК: переносные, самоходные, стационарные". Минск, 2002. (Тут написано "Дальность поражения аэродинамических целей: максимальная – 150 км", "максимальный курсовой параметр: +/-148 км"). Ну еще в той работе, о которой я ранее говорил, была табличка с границами зон поражения для 5В55К и 5В55Р. Там была зависимость ближней и дальней границы зоны поражения и курсового параметра от высоты, от 0 до 27 км. Параметр шел с дальней границей ноздря в ноздрю, с разницей от минимум 4 до максимум 7 %, причем на высоте 25 км они вообще сравнивались. С другой стороны, для нашей Р-27 разница получается тоже порядка 9 %, так что всё это, наверное, ни о чем не говорит...
Recommended Posts