Jump to content

Ну что там в Белоруссии?

Recommended Posts

• Replies 133
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ладно, что скажут товарищи с Беларуси? Я собственно и привёл комменты сюда специально. Кисельные берега оказываются, рядом )

[sIGPIC][/sIGPIC]

• 4 weeks later...
Posted

Это показано похоже как обстоят дела в "ОАО" ,"ООО" и прочих хозяйствах закрепленных за предприятиями имеющими хорошую прибыль (та же Белоруснефть). В своем большинстве старые колхозы переименовали в СПК (сельскохоз. производств. кооператив), так сказать те же яйца только вид сбоку, и в дальнейшем закрепили за предприятиями.

Агрогородки это конечно хорошо, но только от того , что в них задумано было это сделано кое как либо вообзе ни как , в деревне как собрали заявления на подведение воды к домам (и емнип газафикации), так лет 7 родители и ждут обещаного (вернее как только это все начиналось были какие то "надежды" , а потом успокоились).

В большинстве колхозов (СПК), да ставят новое оборудование , чего то строят, но основные проблемы как были так и остались это:

1. Пьянство - чем страдает, думаю большая половина рабочих, и увольнять их за это бесполезно все равно больше некому работать.

2. Почти вся молодежь из деревень уходит, остаются только те кто никуда не поступил ( имею ввиду ВУЗ, техникум), да и те зачастую уезжают на заработки в туже Россию.

3. Очень низкие зарплаты.

Я вырос в деревне, знаю что за последние ~4 года в соседних деревеньках поменьше, закрылись школы, ученики и учителя (на работу) привозятся вместе автобусом в нашу школу.

Кадры молодые появляются только в виде распределенцев, которые не смогли отмазаться от этого после учебы. Это касается врачей, учителей и прочих специалистов по с/х (инженеры,механики и т.п.) , других не присылают.

В ролике сказано о большом проценте поступления, но не сказано на платную основу или бесплатную, а там разница в проходных балах в моё время (около 10 лет назад) была приличной.

Сказано, что все гарантированно получают распределение , но в основном после окончания обучения у большинства выпускников голова болит как от него отбиться , что б тебя не заслали в деревню на 2 года отработки (правда это касается бюджетной основы). Лет 7 назад, на платную основу, по-моему даже с неудом народ мог поступить в некоторых ВУЗах (там по итогам вроде как доп. собеседования какие то проводили ). Как оно теперь если честно не в курсе . Да и причины искать далеко не надо, у нас учебные заведения в то время, если я не ошибаюсь, перевели на частичное толи полное самофинансирование , и они вынуждены были наращивать платные группы и как вариант брать туда почти всех кто мог заплатить. Помнится от преподавателей (ВУЗа) слышали , что т е за голову брались глядя кого они зачисляют.

За последних 7-8 лет в хозяйстве сменилось около 4 председателей, хотя до этого был 1 доработавший до пенсии , пришедший еще с советского периода. У всех последующих всё шло примерно по одинаковому сценарию, высосать из колхоза все , что можно ,а дальше снимут ну и пускай.

В общем то, что показано в ролике действительность, но это не многочисленные хозяйства. Я думаю, что как минимум в 60% дела обстоят аналогично описанному мною, где то чуть лучше где-то похуже.

Athlon II x2 270 (3,4GHz), DDR3 8GB, GTX460, ASUS M5A97, Logitech extreme 3D PRO

Posted (edited)

В общем то, что показано в ролике действительность, но это не многочисленные хозяйства. Я думаю, что как минимум в 60% дела обстоят аналогично описанному мною, где то чуть лучше где-то похуже.

Товары мне ваши нравятся. Всё вкусное и натуральное. Сгущёнку ящиками покупаю домой (контрабанда). Матери помню покупал электромясорубку "Помощница", да, по дизайну совок, но пашет до сих пор. И там по крайней мере честные ватты написаны. Обувь ваша популярна, теща постоянный клиент Белорусской обуви и прочего.

После основной волны кризиса доводилось бывать в Рязани и области. Из всех хозяйств встретил оно которое стойко перижии этот период. Рабочие говорят что не почувствовали кризис. Всё работает, никого не сократили. Единственное, говорят, каждый год зарплату повышали, а в кризис нет, но в целом не жалуются. А директор у них ездит на УАЗ-патриот. Реально 5-6 утра на работе (живёт в городе) и уезжает затемно. У нас рядом сборы проходили, частенько видеть приходилось. Ездит сам по полям, выходит, чего-то там высматривает-щупает. Народ его уважает.

Отсюда вспомнилось- кадры решают всё(с)

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Товары мне ваши нравятся. Всё вкусное и натуральное. Сгущёнку ящиками покупаю домой (контрабанда). Матери помню покупал электромясорубку "Помощница", да, по дизайну совок, но пашет до сих пор. И там по крайней мере честные ватты написаны. Обувь ваша популярна, теща постоянный клиент Белорусской обуви и прочего.

После основной волны кризиса доводилось бывать в Рязани и области. Из всех хозяйств встретил оно которое стойко перижии этот период. Рабочие говорят что не почувствовали кризис. Всё работает, никого не сократили. Единственное, говорят, каждый год зарплату повышали, а в кризис нет, но в целом не жалуются. А директор у них ездит на УАЗ-патриот. Реально 5-6 утра на работе (живёт в городе) и уезжает затемно. У нас рядом сборы проходили, частенько видеть приходилось. Ездит сам по полям, выходит, чего-то там высматривает-щупает. Народ его уважает.

Отсюда вспомнилось- кадры решают всё(с)

Так заезжай на огенек.Соберешься - маякни. :smilewink:

Posted

Белорусский творог, колабса- моё почтение. Творог ем постоянно :)

Так приятно, что есть ещё места, где люди работают, и производят качественный продукт по честной цене.

Надо какнить собраться да и приехать в Белоруссию :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

В Гомеле года два назад было чисто, дороги отличные, разметка ясная и понятная, цирюльня дармовая, женщины красивые (грудь стабильно около 3 размера :)

Как там с радиацией?

Posted
женщины красивые (грудь стабильно около 3 размера :)

Ой, соблазняешь!1111 :D

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Женщины везде есть красивые. Как по мне самый высокий % в Харькове.

Может потому что я там вырос? Интеллектуальная столица Украины, много ВУЗов и прочих учебных заведений. Со всей Украины и не только съезжаются. Очень хорошо помню как ездили на охоту к медицинскому :thumbup:

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted (edited)
Белорусский творог, колабса- моё почтение. Творог ем постоянно :)

Так приятно, что есть ещё места, где люди работают, и производят качественный продукт по честной цене.

Надо какнить собраться да и приехать в Белоруссию :)

Как то передача была, "среда обитания" помоему называется, дык там проводили сравнение, какая сметана вкуснее, белорусская (Брест-литовская) получила 2 голоса из 30, на втором месте российская (Вкуснотеево помоему, матроскин нарисован) 8 голосов, на первом литовская (название не помню) 20 голосов. Но все сметаны соответствовали ГОСТам.

Так что не все однозначно:) колбасы да, дешевле и лучше, тут самая конченая (тыщ 30 за кг (110RUB)) вполне съедобная, в мск на эти деньги можно только пару рулонов бумаги купить и с соусом их зохавать:)

На счет низких зарплат в РБ.. Родственник работает системным администратором на ТЭЦ, ЗП составляет порядка 5 лямов (~600$), еще знакомый работает на производстве ПВХ, ЗП составляет от 550$ до 800$. Для Москвы это конечно не деньги, но главное помнить, что Москва не Россия:) в том же Торжке средняя ЗП 15000р. Так что не все так плохо, учитывая что на теже 800$ можно спокойно снмать хату в столице (далеко не в самом конченом районе и доме), заправлять свой корчваген, ремонтировать его, покупать продукты\одеваться, еще и на посиделки останется и отложить немного можно будет:)

ЗЫ, все знакомые которые приезжают в гости офигевают от "бедной страны", когда видят какие машины ездят по городу и стоят в дворах (авдюхи А4\А6 кваттры, мерсы, бнв и большинство свежие) в деревнях конечно корчики 2000х годов в основном, можно и раритеты встретить (80х годов фольсы и аудюхи), в одной деревне бнв Х6 кто то прикупил, удивлен был когда увидел, где он столько денег украл - не знаю:)

Edited by Dr.lex

- В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский)

Мы можем все, но не все в один день.

Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.

• ED Team
Posted
Как то передача была, "среда обитания" помоему называется, дык там проводили сравнение, какая сметана вкуснее, белорусская (Брест-литовская) получила 2 голоса из 30, на втором месте российская (Вкуснотеево помоему, матроскин нарисован) 8 голосов, на первом литовская (название не помню) 20 голосов. Но все сметаны соответствовали ГОСТам.

Это они Валио, видимо, не пробовали. :)

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted

Не факт. На вкус может и нравится, что с составом?

Забыл уже как называется передача, там мороженное сделали по советскому ГОСТу и современному. Давали пробовать. Поколение ЕГЭ однозначно отдавали голос современной химиотерапии. Ведь привычный вкус! Иначе и быть не может )

Из той же "Среды обитания" всякие добавки усиливающие вкус. Кажется вкуснее (по результатам тестов). То что химичат мало кто знает.

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Не факт. На вкус может и нравится, что с составом?

Забыл уже как называется передача, там мороженное сделали по советскому ГОСТу и современному. Давали пробовать. Поколение ЕГЭ однозначно отдавали голос современной химиотерапии. Ведь привычный вкус! Иначе и быть не может )

Из той же "Среды обитания" всякие добавки усиливающие вкус. Кажется вкуснее (по результатам тестов). То что химичат мало кто знает.

Состав, вообще-то, указывается на упаковке. И, надо сказать, честно. Все добавки пишут - все равно никто ничего не понимает :) и 99% даже не смотрят. Так вот на этой сметане только молоко (сливки) и бактерии.

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Состав, вообще-то, указывается на упаковке. И, надо сказать, честно. Все добавки пишут - все равно никто ничего не понимает :) и 99% даже не смотрят. Так вот на этой сметане только молоко (сливки) и бактерии.

Моя не смотрит. Малой уже грызёт всё потихоньку, медсестра сказала можно сушки давать. Принесла жена упаковку, читаю: Е.., Е... и т.д. насчитал 5 видов "Е" и какая-то кислота пищевая. :doh:

Ну что может быть в сушке?! Пришлось идти за другими. Тоже какая-то добавка есть, но уже без "Е"

Кстати, был осенью в одной из пекарен Н.Новорода ("Юнис") там увидел процесс приготовления пирожных и прочих сладостей. В них молока нет не грамма! Есть такие банки, с белой жидкостью, из них и делают крем и прочее. Из всего молочного увидел сгущёнку, которую варят и всё-таки добавляют как начинку в некоторые виды рогаликов.

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted (edited)
Моя не смотрит. Малой уже грызёт всё потихоньку, медсестра сказала можно сушки давать. Принесла жена упаковку, читаю: Е.., Е... и т.д. насчитал 5 видов "Е" и какая-то кислота пищевая. :doh:

Ну что может быть в сушке?! Пришлось идти за другими. Тоже какая-то добавка есть, но уже без "Е"

Кстати, был осенью в одной из пекарен Н.Новорода ("Юнис") там увидел процесс приготовления пирожных и прочих сладостей. В них молока нет не грамма! Есть такие банки, с белой жидкостью, из них и делают крем и прочее. Из всего молочного увидел сгущёнку, которую варят и всё-таки добавляют как начинку в некоторые виды рогаликов.

Не все Е одинаково смертельны. Е индексы могут быть присвоены, например, таким обычным в кулинарии добавкам как лимонная кислота, пищевая сода и пр. разрыхлителям. Аскорбиновая к-та точно имеет Е индекс, как и натуральный краситель бета-каротин. То же и с ароматизаторами, идентичными натуральным. Насколько я знаю, из природного сырья выделяется ароматизатор (ы), ответственный за характерный запах, затем он синтезируется искусственно для снижения себестоимости. Ванилин, например.

С консервантами то же самое: Е-какая-то-там бензойная к-та и ее производные в приличных количествах содержатся в некоторых ягодах. Почему, думаешь, клюква прошлогодняя висит, как живая?

Что совсем не надо, особенно детям: подсластители, красители, искусственные ароматизаторы. Всякие яркие и дешевые жевательные гадости и т.д. Газированные сладкие напитки - кака. Особенно ярких цветов.

А вот хлеб без улучшителей разхучились делать - это совсем беда.

Edited by Yo-Yo

Posted (edited)

С консервантами то же самое: Е-какая-то-там бензойная к-та и ее производные в приличных количествах содержаться в некоторых ягодах. Почему, думаешь, клюква прошлогодняя висит, как живая?

Во-о, бензойная... Нахрена она в сушке?! Или консерванты с каротином или чем там ещё?

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted
Во-о, бензойная... Нахрена она в сушке?! Или консерванты с каротином или чем там ещё?

А нахрена тогда морковку есть? Или ту же клюкву?

Posted (edited)
А нахрена тогда морковку есть? Или ту же клюкву?

То естьв хлеб обязательно надо добавить морковь и клюкву? Я конечно смотрел передачу как выводят сорта хлеба (рыбий жир, например) но не до такой же степени. Есть сушка без "Е" , но самый минимум с какой-то добавкой, но без "морковки и клюквы". Посмотри выпуск, там эти опасные "Е" перечислены.

Есть очень хороший пример того как "морковка" влияет на здоровье. Достаточно посмотреть на современных призывников.

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Я кстати тоже, недавно купил галеты, думаю, что кроме муки, молока и соли там может быть. Оказалось, ошибался, много всего прочитал.

А с хлебом мне повезло - под боком лучший хлебозавод из околопитерских, по крайней мере, вкуснее хлеба я тут не видел.

• ED Team
Posted
То естьв хлеб обязательно надо добавить морковь и клюкву? Я конечно смотрел передачу как выводят сорта хлеба (рыбий жир, например) но не до такой же степени. Есть сушка без "Е" , но самый минимум с какой-то добавкой, но без "морковки и клюквы". Посмотри выпуск, там эти опасные "Е" перечислены.

Есть очень хороший пример того как "морковка" влияет на здоровье. Достаточно посмотреть на современных призывников.

Ага, от чего умер прохожий? - от удара газетой. Ну правда в нее топор был завернут...

Здоровье у них не от Е. Оно у них от пива, круглосуточного сидения за компутером, сладкой колы и прочих радостей. Причем побооольше и постоянно. Чего ж удивляться-то?

У нас лузером считался тот, кто не мог хотя бы 10 раз подтянуться, а у них - у кого нет пятого айфончика.

Posted (edited)

А с хлебом мне повезло - под боком лучший хлебозавод из околопитерских, по крайней мере, вкуснее хлеба я тут не видел.

Самый вкусный хлеб- домашний. Я когда к матери приезжаю (она у меня в селе живёт), соседка хлеб печёт. на вид обычная буханка, ну может чуть больше. вкуснятина! В наше время вкусно не означает натурально. На примере того же ООО "Юнис", натуральное там мука и вода, соль и сахар + химия, 80% сотрудников гости из Средней Азии. Остаётся надеяться что сан-книжки они получали честно.

Edited by Зверь

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Ну я както уже могу разобраться, что такое вкусно-натурально и что такое вкусно как-то по другому.

Даже хлебопечку передумал покупать, потому как фургон оттуда каждый день в пяти минутах ходьбы.

Posted

Если на обычном яблоке написать химический состав получится это:

0.822387301005.jpg

Вообще, говоря о том, что нынешние продукты - сплошная химия, не стоит забывать, что вообще весь мир вокруг нас - абсолютно сплошная химия. Даже обычная вода - химия, Н2О, а если это не дистиллят, родниковая, например, от её химической формулы адепты здорового питания будут несколько ночей кошмарами мучиться. Как и от вышеупомянутого яблока.

Сам практически никогда не смотрю на состав еды, для меня есть только один критерий - вкусно или нет. Что, как известно, сугубо субъективно для каждого индивидуума :). Всё остальное - для почитателей "разоблачительного" бреда по ТВ. ИМХО, пища у человечества меняется с течением времени, впрочем также, как и окружающий его мир. Думаю, если древнего человека вывести в центр современного города, он окочурится через пару минут. Но и если современного поместить в условия древнего мира - он проживет не многим больше. Потому что мы адаптируемся к современным условиям, и в прошлых, "экологически чистых" уже не выживем..

"Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel

"Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...