Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приобрел корпус NZXT Phantom, поставил туда довольно мощное оборудование и, чтобы оно не грелось, решил воспользоваться всеми семью вентиляторами.

Тогда возникла новая проблема: 7 кулеров + в блоке питания + на процессоре. Конечно же энергопотребление выше обычного и небольшой шум доставляют дискомфорт.

e0ad04736828.jpg

Тогда у этой же фирмы присмотрел небольшой девайс: NZXT Sentry LXE.

Вставляем плату от него в компьютер, от нее выводится 5 датчиков температуры(по внешнему виду похоже, что крепятся они,например скотчем, на поверхность HDD и прочего) и 5 каналов питания для вентиляторов. Теперь самый сок: плату подключаем к сенсорному мониторчику, откуда и ведется управление 5-ю вентиляторами, на этот монитор выводятся данные датчиков температур + часы+календарь, но это не так важно.

Главное, что можно самому регулировать кол-во оборотов вентиляторов, или позволить делать это плате, на основе температур, получаемых с датчиков.

%5Burl=http%3A//s48.radikal.ru/i119/1105/49/dec4bd3ee0cd.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5Dhttp://s48.radikal.ru/i119/1105/49/dec4bd3ee0cd.jpg[/url]

Так вот теперь вопрос: стоит ли весь этот девайс того, чтобы его приобрести? ваше мнение? да\нет, почему?

Posted

Пользуюсь Zalman zm-mfc1 003.jpg Считаю нужная и полезная вещь, думаю в современных корпусах нужно иметь обязательно. Электронных не было, но по сути такая штука должна быть ещё лучше.

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted (edited)

скажу по секрету - проще всего софтом управлять. и подключать к материнке.

a37213f03ea9.jpg1dc93982f74c.jpgfd4873d59cd4.jpg

ну а для отсутствия проблем с воздушным охлаждением нужно было брать silverstone ;)

399_silverstone_fortress_ft02_system_big.jpg

ну и насколько знаю - хоть корпус и так себе, но вроде как нечто встроенного реобаса у него было, посмотрите мануал.

Edited by aviaholic

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted

Хорошая утилита, но не на всех матерях есть необходимое количество регулируемых кулеров(была у меня мать где можно было 5 FAN регулировать, а сейчас только 3 из 8-ми). Я всётаки за "будильники" они проще и надёжнее )

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted

никто не запрещает вешать несколько вентилей на один разъем ;)

у меня дефакто управляется только четыре вентилятора двумя позициями, плюс фиксированное управление (либо когда спидфан обновят) - будет еще три вентиля и третий ползунок)

на ЦПУ висит только ЦПУ (140мм ноктуа, ибо, цуко, исключительная - тормозится на 44% уже), на трех висят две 120ки (ноктуа и АС бескорпусной) и три 180ки.

- Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.

Posted
никто не запрещает вешать несколько вентилей на один разъем ;)

Угу. Сам контроллер у мя как на картинке. Мощномер по центру ваще удобная вещь. Датчики температур тоже, а один я вывел наружу:) А вот с регуляторами вентиляторов не совсем хорошо, ибо четвёртый поддерживает только 4-х контактные. Ладно хоть 5 корпусных я сумел подключить к 3-м оставшимся - 1х120, 1х80 и 3х90 (данные об оборотах снимается только с одного). А все корпусные это тихие и надёжные Scythe из серии S-Flex.

9650zm_mfc3_b_01.jpg

• 2 weeks later...
Posted

Стоит ли платить больше?

Всем большое спасибо. Ну если на примере nzxt, ну просто они мне нравятся.

Вот из двух следующий реобасов какой стоило бы выбрать?

NZXT Sentry LXE http://cheklab.ru/archives/1094

-5 датчиков температуры;

-10W на канал

-5 контролируемых вентиляторов;

-стильный дисплей с сенсорным экраном;

-стоит 65-70 $

NZXT Sentry MESH

%5Burl=http%3A//s53.radikal.ru/i139/1105/86/eb303c06ba7c.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5Dhttp://s53.radikal.ru/i139/1105/86/eb303c06ba7c.jpg[/url]

%5Burl=http%3A//s58.radikal.ru/i160/1105/c3/76196256eb9f.jpg%5B/IMG%5D%5B/URL%5Dhttp://s58.radikal.ru/i160/1105/c3/76196256eb9f.jpg[/url]

• дизайн сетки сливается с сеткой фасада;
  • пять каналов управления вентиляторами;
  • ползунки, легкие в использовании;
  • установка в отсек ODD 5.25’’;
  • мощность вентиляторов до 30W.
  • стоит 25 $

Две совершенно разные модели, как по ценовому диапазону, так и по функциональности. LXE большие вентиляторы с потреблением более 10W вряд ли потянет (но нужны ли такие вообще?), зато смотрится хорошо, температуру фиксирует. А mesh простенький и дешевый. Стоит ли платить больше? Помогите, пожалуйста, советом.

P.s. o Zalman тоже много говорят и на других форумах, а что в них такого-то ? ))

Posted

а ты прикинь просто... 10в - это менее 1А на 12В

а далее смотреть вентили.

ну и плюс не факт, что для второй не указана суммарная возможная мощность.

в любом случае лучше всего в материнку и через софт.

• 1 month later...
Posted

Возможно, но я решил особо не напрягаться и поставил sentry lxe. Вот уже более месяца работает, автоматический режим радует. Да и внешне он хорош))

Posted

Раньше много лет пользовал SpeedFan.

С начала этого года эксплуатирую этот контроллер вентиляторов.

Аппаратное решение вопроса конечно дороже, но оно мне больше понравилось. От модели материнки, от ОС не зависит, датчики могу расклеить туда, куда мне надо, градусы/обороты могу в любой момент посмотреть и пороги перенастроить если не попал в желаемое.

Из замеченных минусов конкретно моего устройства:

- не очень "дружит" с ШИМ кулерами (4 провода), при старте ПК пару раз такой кулер просто не включился, но звуковая индикация отработала таки. С обычными (3 провода) такого не было.

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

Posted (edited)

нуууу....

Автоматический режим: Kaze Server включает вентилятор, как только отслеживаемая температура превысит выставленный порог и соответственно отключает его при падении температуры ниже выставленного порога.

Полуавтоматический режим: Устанавливаются минимальные обороты вращения и температурный порог. Если отслеживаемая температура превысит значение температурного порога, вентилятор заработает в полную силу; после спада температуры Kaze Server вернет вентилятор на минимально установленные обороты.

один вопрос только - а где, собственно, автоматическое управление вентилятором?)

в спидфане не то что кривую как угодно настроить можно - с некоторых пор можно воообще все что угодно делать.

причем зависит не от каких-то абстрактных трех датчиков (которых элементарно не хватит) - а конкретный вентилятор перед винтами - от температуры винтов, вентиляторы на радиаторе - от температуры ядер и проца (обратить внимание на "и" - весьма важный момент ;) настройка по этим параметрам независимая), вытяжной вентилятор - по сложному алгоритму от всего сразу, включая три датчика на материнке, относящиеся к чипсету.

касаемо материнок - все известные поддерживаются. моя не поддерживалась сначала вообще. некоторое время долбил разработчика - во-первых он начал поддерживать мою весьма экзотическую материнку, во-вторых - вообще начал поддержку этого контроллера асус, который обладает более широкими возможностями.

Edited by aviaholic

Posted

Аппаратное устройство удобнее в работе. Я использую режим "semi", где задаётся нижний порог оборотов кулера и пороговая температура, это и есть автоматическое управление. Термодатчиков и соответственно каналов - 4. Кулерных разъёмов на матери с возможностью регулировки оборотов, у меня было максимум 3 и только на чипсете i815, на i875 два, на Х38 два, на Х58 и не пробовал - надоело. Через руки прошла масса матерей на сторону, вообще не имевших регулирующих элементов в цепях кулерных разъёмов (12 Вольт распаяно напрямую), если один "CPU Fan" регулируется - уже счастье. Тут любая версия программного регулятора бессильна. У спидфана плюс, это широкие возможности по логике привязки кулеров к градусам разных датчиков, ну и цена конечно...

Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...