Jump to content

Recommended Posts

Posted
И неприменно креветок ;)

Это я хотел чуть позже у 120 попросить 8-))

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Короче смысл опять же в том, чтобы поделиться хотя бы теоретическими знаниями

Читать около 20 часов лекций в Инете (так, как они читаются в ЦПВЛ: с рисованием на доске, с тестовыми заданиями, с объяснениями на пальцах, рисованием на салфетках, и прочими матюками - короче, это скорее не лекции, а семинары) на тему "почему самолёт летает а крыльями не машет" - у нас альтруистов, наверное, не найдётся. Как говорит Military_upir "читайте книги" (с) - поверьте, что в них вы найдёте гораздо больше!

а контрольные полёты будут на совести обучающихся, если нам это интересно, то и филонить не бум ;)

Андрюх, ты по-видимому, не совсем точно понимаешь термин "контрольный полёт". Это не проверка с целью выяснить кто филонит, а кто нет. Это способ дать курсанту обратную связь по ошибкам, т.е. научить его. Тут объяснениями не обойтись - хоть 10 лет теорию читай. Нужны именно вывозные и контрольные полёты, чтобы до лёдчика дошло - как делать не надо, а как правильно.

Posted
Петрович, сильно ваши наработки отличаются от того, что на нашем сайте опубликовано?

Да нет, не особо...

Свои тараканы есть, конечно, но в целом то понятное дело, откуда все уши растут. :)

Андрей, мне пива с кальмарами 8-)))))))))))))))))

Да нивапрос! :)

Если покатаешь в эти выходные. ;)

(я к вам с дружественным визитом собираюсь с пятницы по воскресенье)

Posted

Ладно, опять уговорил :)

А по поводу лекций, если оставить одни матюки?

И кстати лёдчик это не пилот, раньше така должность была :) они лёд возили на телеге, батя вроде расказывал :)

DimAss Coljo Yappo

Posted
Да нет, не особо...

Свои тараканы есть, конечно, но в целом то понятное дело, откуда все уши растут. :)

Да нивапрос! :)

Если покатаешь в эти выходные. ;)

(я к вам с дружественным визитом собираюсь с пятницы по воскресенье)

Если только командир на простой пилотаж допустит. Но ты не волнуйся, там кроме меня еще есть кому покатать... 085, в субботу Дракон будет, ну и еще люди есть. Ты только предупреди точно насчет маршрута и сроков, чтоб тебе зря время не терять. Если приедешь в субботу, то можно сразу с поезда в машину и на аэродром. Если в пятницу - то думаю устроим сбор.

Posted
Млин, а где в Москве реально полетать?

Проще в Питер за теже деньги. Разница уйдет на дорогу и шашлык 8-))

Posted

Коллеги, Han, An.Petrovich, Olgerd - в общем, все те, у кого я успел заметить принадлежность к ЦПВЛ - поглядим-посмотрим, как получится с вертолетом, возможно и я часть рутины на себя заберу. В плане обучения. Над теорией уже сейчас работаю, столкнулся как раз с тем, что мне-то понятно, а вот человеку, который в вертолете только пассажиром летал - сложно будет поначалу, надо втолковывать конкретно по неясностям, а не выкладывать общую инфу в надежде на то, что все усвоят и запомнят. Как нам говорили, на земле знаешь на пять - в воздухе будешь знать на четыре. А оценки "удовлетворительно" в авиации не существует. Приравнивается к "не сдал".

Что касается инструкторской деятельности - знакомо, что это такое, еле-еле избежал участи остаться инструктором при училище... не пожелаешь такой участи никому.

Подготовка.. насчет бесплатности - в Торжке для сторонних специалистов час воздуха стоит 2000 долларов. Наземная - примерно вполовину дешевле. Вот и прикидывайте, 500 р в месяц - много это или нет. Для офицера, получающего со всеми летными надбавками 5-6 т.р. - может и много.

Насчет свободного времени - пожалуй, самый ключевой фактор. Обычно за неделю накапливается столько всего, что в выходные приходится метаться по всем направлениям - тут не до каких-либо сборных мероприятий. А если онлайн-тренажи, то по своим наблюдениям могу сказать, что больше шести-семи человек одному инструктору не вытянуть. Иначе они ему сниться будут. Представить возможное развитие событий: ящик почтовый у инструктора - распухает до пределов, забитый треками. Каждый пишет "вот, проверь, как я круги отлетал". Спустя полчаса приходит повторный трек - "не, вот здесь лучше получилось, тот не смотри". Мое личное мнение, конечно - на деле может и по-другому получилось бы.

Возможно, с выходом Ка-50 растормошится энная часть летчиков в Торжке - я еще в школу ходил, когда мне показывали батины знакомые бомбометание с предельно малых высот в Фланкере :) - что позволит надеяться на помощь опытных методистов.

Posted
Проще в Питер за теже деньги. Разница уйдет на дорогу и шашлык 8-))

В выходные сложно, вот на недельке, допустип на следующей или на после следующей, вот это дело ;), кстати скока по деньгам примерно получается, на машине есесьтно ???

DimAss Coljo Yappo

Posted

Что касается инструкторской деятельности - знакомо, что это такое, еле-еле избежал участи остаться инструктором при училище... не пожелаешь такой участи никому.

А чего это так? Инструктора похоже самый летающий народ ;)

DimAss Coljo Yappo

Posted
В выходные сложно, вот на недельке, допустип на следующей или на после следующей, вот это дело ;), кстати скока по деньгам примерно получается, на машине есесьтно ???

Ну сколько от МОквы до Любани - километров 500? Вот и считайте. Полет стоит 100 руб минута.

Posted
Ну сколько от МОквы до Любани - километров 500? Вот и считайте. Полет стоит 100 руб минута.

Понятненько...

Кстати может поделитесь инфой, так скать из первых рук, как это все организовывается, как много денег уходит на содержание одного Як-52 ;), ну и по пелетам как чего с кем, когда и где?

DimAss Coljo Yappo

Posted
Понятненько...

Кстати может поделитесь инфой, так скать из первых рук, как это все организовывается, как много денег уходит на содержание одного Як-52 ;), ну и по пелетам как чего с кем, когда и где?

Есть муниципальное предприятие - аэроклуб. У него есть командир и самолеты. Денег уходит много. По меркам простых людей - очень много. Для примера - перетяжка Ан-2 6-8 килобаксов. А еще надо краски на всего лишь десять тыс рублей. И так далее.... Винт стоит невменяемых денег....

А по полетам - говорите когда (мы летаем каждые выходные), я рассказываю маршрут, утрясаем средства связи и все. Приезжаете, говорите чего хотите, немного ждем и в небо. Для вирпила я бы рекомендовал 3-4 полета - типа обзорных по всем видам летной подготовки:

1. 4 круга с проходом на метре 8-)) (без посадки)

2. зона простой пилотаж

3. маршрут

4. зона сложный пилотаж.

но эта программа потянет на 6-10 тыс. рублей. Реально одна зона занимает 15-20 минут.

Собственно вот - http://lockon.vniim.ru/aero_main.html

Posted
А чего это так? Инструктора похоже самый летающий народ ;)

Не совсем так... Кроме того, у него впереди еще сидит бестолковый раздолбай, главная цель которого - извести инструктора как можно более извращенным способом.... Скажем заметить что самолет при пробеге после касания ведет влево и дать левую педаль. Ну и так далее... у курсантов фантазия богатая....

Posted

Зря ничего не делается. Сходил на сайт Ивана Ш и поимел хорошие документы. Теперь подредактирую их под МиГ-29 и порядок. Приятно было отметить, что я свои "круги" проложил без ошибок (если считать, что Ваши разработки методически верны?), т. е. штурманскую подготовку можно считать освоенной. Я летаю тоже в Саках (служил там). Мне бы ещё по распределению внимания.

Доводы инструкторов и преподавателей ЦПВЛ мне понятны и они оправданны. Я только ещё раз спрошу: в игре сложно организовать миссию, целью которой было-бы выдерживание параметров полёта? Т.е. я рисую в редакторе маршрут

и в брифинге указываю параметры пилотирования. Выполнил - миссия засчитана, допустил отклонения - нет. Можно было бы написать учебную кампанию, а компьютер как инструктор. Может быть магическому lua это всё-таки подвластно? Или это невозможно в принципе. Ув. Ан. Петрович! Может всё-таки поделитесь документами: упражнения, налёт по каждому упражнению, характерные ошибки и т.д. Да, согласен, иногда матюки и салфетки методически (и педагогически оправданы), но в основе-то всё-равно печатныё документ.

Я, например, из тех, кто будет "пилить круги" до автоматизма и заучивать режимы

наизусть - нравится мне это. Тем более, что у меня появилось некоторое свободное время, чего многим из присутствующих не хватает, к сожалению.

Хочу летать, как в Вашем ролике. Удачи.

Posted

...

Я, например, из тех, кто будет "пилить круги" до автоматизма и заучивать режимы наизусть - нравится мне это. Тем более, что у меня появилось некоторое свободное время, чего многим из присутствующих не хватает, к сожалению.

Хочу летать, как в Вашем ролике. Удачи.

Заучивать - похвально... если это не надоест - пробуй в ЦПВЛ ;)

Немногие могут усидеть и дослушать "нудные" лекции до конца.

ps для того, что бы летать как ЦПВЛ надо как минимум 4 ЛА ;)

8831px.ru ну и vfat, конечно же)

Posted
ps для того, что бы летать как ЦПВЛ надо как минимум 4 ЛА ;)

Ты забыл инструкторов,которые учат летать как ЦПВЛ ;)

R.I.P. Dimebag Darrell (1966-2004)

Posted
Зря ничего не делается. Сходил на сайт Ивана Ш и поимел хорошие документы. Теперь подредактирую их под МиГ-29 и порядок.

я Щелкунов. Это так, к слову.

Сайт не мой, а нашей питерской группы.

Приятно было отметить, что я свои "круги" проложил без ошибок (если считать, что Ваши разработки методически верны?), т. е. штурманскую подготовку можно считать освоенной.

Делал все это человек весьма близкий к авиации (теперь уже, увы, выпускник Академии ГВФ в Питере... Яша, где ты???? Нам тебя не хватает). И собственно как я понял параметры круга зависит от класса самолета. То есть что у Су27, что у МиГ29 на конкретном аэродроме круг будет одинаковый.

Я летаю тоже в Саках (служил там). Мне бы ещё по распределению внимания.

"Капот- горизонт, капот-скорость, капот-крен, капот-высота, капот-горизонт...." (с)

На уголке неба есть пара книг по пилотированию Миг29. Я думаю там вы найдете все что нужно..

Доводы инструкторов и преподавателей ЦПВЛ мне понятны и они оправданны. Я только ещё раз спрошу: в игре сложно организовать миссию, целью которой было-бы выдерживание параметров полёта? Т.е. я рисую в редакторе маршрут

и в брифинге указываю параметры пилотирования. Выполнил - миссия засчитана, допустил отклонения - нет. Можно было бы написать учебную кампанию, а компьютер как инструктор. Может быть магическому lua это всё-таки подвластно? Или это невозможно в принципе.

С миссиями все плохо.

• 2 weeks later...
Posted

Я всё же хочу попросить пилотов ЦПВЛ сделать "один умный весч". Не думаю, что это будет очень сложно. Да и не обязательно срочно. Наверное, можно сделать треки "вираж", "петля", "бочка" и т.д. согласно инструкции (для МиГ-29, Су-27, Су-25)? И выложить их для общего пользования. Польза от этих "инструкторов" несомненна (мне лично трек "Су-25-круг" Ан. Петровича очень помог). Не надо озвучивать, делать титры или редактировать виды. Просто трек "в кабине", с распределением внимания, режимами и т.д. По одному треку за лётную смену не очень сложно сделать. Глядишь, к Новому году уже и готово будет.

Posted
Выкладывание учебных треков на сайте ЦПВЛ - было (и есть) в планах... стратегических. :) Хочется сделать всё красиво и по уму. Тараписа не будем.

А может еще потестим заочную группу?

Ну объявим ограниченый набор и все такое?

DimAss Coljo Yappo

Posted
КОМУ

Это вопрос, да?

Жуть какая.....

Зы, Вы на МАКСе все дни в своем шатре или как?

Про проект-то раскажешь народу иль неть? :icon_lol:

DimAss Coljo Yappo

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...