Maximus_G Posted December 19, 2011 Posted December 19, 2011 Как-то затихла тема. Давайте подбросим угля: Я могу повторить только что сказал ранее. Точки над i можно будет расставить лично пощупав устройство с переключаемыми системами навигации. Будем надеяться, что такие рано или поздно появятся. Имеем 2 сигнала, "G", и "Г". Возьмем 2 китайских устройства, схемотехнически родных друг другу. Первое будет поддерживать только сигнал "G", а второе , в связи с новым таможенным законодательством, вдобавок поддерживает "Г". Возьмем оба устройства в руки и выйдем в нечистое поле. Устройства что-то нам покажут, для каждого мы наглядно сможем оценить ошибку. Вопрос: Может ли второе устройство иметь меньшую ошибку, если качество сигнала "Г" существенно хуже "G"?
ED Team Chizh Posted December 20, 2011 ED Team Posted December 20, 2011 Как-то затихла тема. Давайте подбросим угля: Имеем 2 сигнала, "G", и "Г". Возьмем 2 китайских устройства, схемотехнически родных друг другу. Первое будет поддерживать только сигнал "G", а второе , в связи с новым таможенным законодательством, вдобавок поддерживает "Г". Возьмем оба устройства в руки и выйдем в нечистое поле. Устройства что-то нам покажут, для каждого мы наглядно сможем оценить ошибку. Я опять подниму сакраментальный вопрос. Есть ли бытовое устройство, в котором физически можно выключить GPS, т.е. оставить один ГЛОНАСС? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
alex_sheva Posted December 20, 2011 Posted December 20, 2011 Я опять подниму сакраментальный вопрос. Есть ли бытовое устройство, в котором физически можно выключить GPS, т.е. оставить один ГЛОНАСС? Вы не поняли, предложили использовать в сравнении два устройсва. Одно- Ж+Г, а второе просто Ж. Если точность позиционирование(нужны точки с известными координатами) Ж+Г больше чем просто Ж, то это якобы подтверждает "превосходство" Г. :) Но опять таки надо делать несколько тестов, разнесенных по времени, возле стационарной точки с известными координатами, точность которых(координат) достаточно велика, ибо мы говорим о погрешности +-5-10м.
ivan_sch Posted December 20, 2011 Author Posted December 20, 2011 Я опять подниму сакраментальный вопрос. Есть ли бытовое устройство, в котором физически можно выключить GPS, т.е. оставить один ГЛОНАСС? http://www.rirt.ru/rubricator/?rid=60;good_id=51 Согласно руководству можно выбрать использование конкретной ГНС. Путем нажатия-отжатия интерфейсной "кнопки" в настройках. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Maximus_G Posted December 21, 2011 Posted December 21, 2011 (edited) Я опять подниму сакраментальный вопрос. Есть ли бытовое устройство, в котором физически можно выключить GPS, т.е. оставить один ГЛОНАСС? Но в этом вопросе ничего сакраментального, то есть церковно-обрядного, нет. Другое дело - утверждения о некачественной работе системы в отсутствие объективных данных :) Да и субъективных тоже :) Edited December 21, 2011 by Maximus_G
Maximus_G Posted December 21, 2011 Posted December 21, 2011 Если точность позиционирование(нужны точки с известными координатами) Ж+Г больше чем просто Ж, то это якобы подтверждает "превосходство" Г. :) Это был лишь вопрос; возможно, добавление сигнала с большей ошибкой может как загрублять результат, так и улучшать его. Но опять таки надо делать несколько тестов, разнесенных по времени, возле стационарной точки с известными координатами, точность которых(координат) достаточно велика, ибо мы говорим о погрешности +-5-10м. Для проведения теста знать координаты точки не надо. В результате многократных замеров координат с одного устройства получится множество отметок, каким-либо образом распределенное в пространстве. В результате опыта у нас будет два таких множества, вот их и можно будет сравнивать. 1
Maximus_G Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 (edited) В университете Калгари в 2009 году в лаборатории посмотрели, как будет работать двухсистемный приемник с каждой из систем по отдельности и совместно. https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:RrBOKYxbldMJ:www.ucalgary.ca/engo_webdocs/MP/09.20286_SaloomehAbbasiannik.pdf+glonass+PRN+numbers&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEEShgsPUD2xD_SoVS1-RLW8UpSmDbnVab_UJzZtG_7ac4FnSJMnoxiTCQTjNFM2nYneClYWp6-Vz3UOGqkQZq5vPt3jpWym2-fEYK_HbpJwtPtltiNGWN-gdWWlXavYUSDxAOp-_B&sig=AHIEtbTFEa0NRX5fETMyG2r-wtjEZMECsw&pli=1 Ошибки можно посмотреть, начиная со станицы 147 в навигации Гугла (стр. 132 в документе). Всё-таки данная работа не разрешает интригу - результат чисто лабораторный, и борьба оказалась неравная - 5 спутников ГЛОНАСС против 7 GPS. Но уже можно на что-то посмотреть =) Отдельно можно отметить, что G+Г (7+5) показало лучший результат, чем просто G. Edited December 27, 2011 by Maximus_G
ivan_sch Posted December 27, 2011 Author Posted December 27, 2011 В университете Калгари в 2009 году в лаборатории посмотрели, как будет работать двухсистемный приемник с каждой из систем по отдельности и совместно. https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:RrBOKYxbldMJ:www.ucalgary.ca/engo_webdocs/MP/09.20286_SaloomehAbbasiannik.pdf+glonass+PRN+numbers&hl=ru&gl=ru&pid=bl&srcid=ADGEEShgsPUD2xD_SoVS1-RLW8UpSmDbnVab_UJzZtG_7ac4FnSJMnoxiTCQTjNFM2nYneClYWp6-Vz3UOGqkQZq5vPt3jpWym2-fEYK_HbpJwtPtltiNGWN-gdWWlXavYUSDxAOp-_B&sig=AHIEtbTFEa0NRX5fETMyG2r-wtjEZMECsw&pli=1 Ошибки можно посмотреть, начиная со станицы 147 в навигации Гугла (стр. 132 в документе). Всё-таки данная работа не разрешает интригу - результат чисто лабораторный, и борьба оказалась неравная - 5 спутников ГЛОНАСС против 7 GPS. Но уже можно на что-то посмотреть =) Отдельно можно отметить, что G+Г (7+5) показало лучший результат, чем просто G. Уже все украдено до нас. http://www.sdcm.ru/smglo/st_glo?version=rus&repdate&site=extern вот мониторинг точности двух систем. Каждой по отдельности и вместе. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
bu_ma_ga Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 Уже все украдено до нас. http://www.sdcm.ru/smglo/st_glo?version=rus&repdate&site=extern вот мониторинг точности двух систем. Каждой по отдельности и вместе. Странно они вместе работают: Точность навигационных определений ГЛОНАСС/GPS Камчатка 10.42 | 15.15 | 19.21 Хотя: Точность навигационных определений GPS Камчатка 16.45 | 23.54| 60.41 Точность навигационных определений ГЛОНАСС Камчатка 5.38 | 5.15 |14.56 Это нормально?
ivan_sch Posted December 27, 2011 Author Posted December 27, 2011 Странно они вместе работают: Точность навигационных определений ГЛОНАСС/GPS Камчатка 10.42 | 15.15 | 19.21 Хотя: Точность навигационных определений GPS Камчатка 16.45 | 23.54| 60.41 Точность навигационных определений ГЛОНАСС Камчатка 5.38 | 5.15 |14.56 Это нормально? Вы меня спрашиваете? Так я не знаю. Ресурс - просто центр мониторинга. Делать выводы каждый может и должен сам. Пока есть только один вывод - на Камчатке точность ГНС хромает. Второй вывод - GPS в целом точнее. Но не на порядки. Третий вывод - для бытового применения подходят обе системы. Четвертый вывод - оптимально и разумно использовать обе системы. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
bu_ma_ga Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 (edited) Вы меня спрашиваете? Так я не знаю. Ресурс - просто центр мониторинга. Делать выводы каждый может и должен сам. Пока есть только один вывод - на Камчатке точность ГНС хромает. Второй вывод - GPS в целом точнее. Но не на порядки. Третий вывод - для бытового применения подходят обе системы. Четвертый вывод - оптимально и разумно использовать обе системы. Видно что G точнее, но непонятно почему вместе точность вдвое меньше чем у одного глонасса, в случае Камчатки. Edited December 27, 2011 by bu_ma_ga
ivan_sch Posted December 27, 2011 Author Posted December 27, 2011 Видно что G точнее, но непонятно почему вместе точность вдвое меньше чем у одного глонасса, в случае Камчатки. Ну может на Камчатке гео-патогенная зона, мешающая нормальной работе ГНС. Или это влияние еще чего-нибудь. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Maximus_G Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 Видно что G точнее, но непонятно почему вместе точность вдвое меньше чем у одного глонасса, в случае Камчатки. Просто случайный фактор. 26 числа на Камчатке был зафиксирован аномальный результат, а например 23 числа Камчатка от других пунктов не отличается. Для сравнения можно посмотреть данные в Менделеево от 22 декабря. Где GPS было хуже ГЛОНАССа на три порядка )
Maximus_G Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 Уже все украдено до нас. http://www.sdcm.ru/smglo/st_glo?version=rus&repdate&site=extern вот мониторинг точности двух систем. Каждой по отдельности и вместе. Класс!
ivan_sch Posted December 27, 2011 Author Posted December 27, 2011 Класс! Да, да, спасибо Андрею Чижу за ссылку. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Lemon Lime Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 Ну может на Камчатке гео-патогенная зона, мешающая нормальной работе ГНС.Не ГНС, а ГПС. :) Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
ivan_sch Posted December 27, 2011 Author Posted December 27, 2011 Не ГНС, а ГПС. :) Я использовал аббревиатуру ГНС - глобальная навигационная система - как собирательное название для обоих систем. Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Lemon Lime Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 Так у Глонасса как раз на Камчатке все в порядке. Только Навстар косячит. Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
ivan_sch Posted December 27, 2011 Author Posted December 27, 2011 Так у Глонасса как раз на Камчатке все в порядке. Только Навстар косячит. Ну... мы ж можем себе позволить не быть мелочными? 0-)) Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Lemon Lime Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 Мы? Мы все можем! :) Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся. Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me сфсвсг I'm the future of the Russian government. According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
favor1te Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 Работаю геодезистом 10 лет. Имею постоянный контакт с системами GPS, ГЛОНАС. Точность обеих систем оставляет желать лучшего, особенно в Z. Но на мой взгляд у ГЛОНАС перспективы больше, так как она не уступеет GPS в Z. Сравнивать между собой 2 системы по средствам навигаторов полнейший бред.
Maximus_G Posted December 27, 2011 Posted December 27, 2011 Я использовал аббревиатуру ГНС - глобальная навигационная система - как собирательное название для обоих систем. Из советского времени к нам пришла обозначающая этот класс систем аббревиатура СНС, спутниковая навигационная система. Ею традиционно пользуются в индустрии.
ivan_sch Posted December 27, 2011 Author Posted December 27, 2011 Работаю геодезистом 10 лет. Имею постоянный контакт с системами GPS, ГЛОНАС. Точность обеих систем оставляет желать лучшего, особенно в Z. Но на мой взгляд у ГЛОНАС перспективы больше, так как она не уступеет GPS в Z. Сравнивать между собой 2 системы по средствам навигаторов полнейший бред. А как не бред? Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
ivan_sch Posted December 27, 2011 Author Posted December 27, 2011 Из советского времени к нам пришла обозначающая этот класс систем аббревиатура СНС, спутниковая навигационная система. Ею традиционно пользуются в индустрии. Не знал. Но мне можно, я не в этой индустрии -)). Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов. 1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.
Recommended Posts