Jump to content

Сравнение россиийских и западных БРЛС

Recommended Posts

Posted
Честно говоря, не понял что тут смешного? Это справедливо далеко не только для МиГ-31... Технически можно сделать и больше, но не имеет смысла.
Тут есть такой момент, комплекс изначально был расчитан на 4 ракеты - при многоканальном обстреле РГС Р-33 работает только в момент подсвета выбранной цели - 20мс, в остальное время приемник заперт. Т.е с увеличением колличества ракет (например с подкрыльевм подвесом) пришлось бы переделывать и СУВ и ракеты (уменьшение интервала работы), естесственно с ухудшением эффективности.

Сварка пепелацев, архидорого.

• Replies 464
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Тут есть такой момент, комплекс изначально был расчитан на 4 ракеты - при многоканальном обстреле РГС Р-33 работает только в момент подсвета выбранной цели - 20мс, в остальное время приемник заперт. Т.е с увеличением колличества ракет (например с подкрыльевм подвесом) пришлось бы переделывать и СУВ и ракеты (уменьшение интервала работы), естесственно с ухудшением эффективности.

Естественно! Но ведь чем и силен МиГ-31 - тем что это КОМПЛЕКС. Именно комплекс. И разрабатывался он как единое целое. Ну а раз заранее известно количество ракет, то, соответственно, не имеет смысла делать количество обстреливаемых целей больше, чем в принципе можно поразить! Собственно это справедливо практически для всех самолетов, включая, например, F-22.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Честно говоря, не понял что тут смешного? Это справедливо далеко не только для МиГ-31... Технически можно сделать и больше, но не имеет смысла.

Я не смеюсь, а улыбаюсь, МИГ-31 это Очень хорошая машина по брьбе не только с крылатами ракетами. Поэтому и показываю что миг-31 просто класс :thumbup::thumbup::thumbup::thumbup:

Вот ток в ЛО опущенный по неболуйся, а очень хочется его как спарку :)

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
Я не смеюсь, а улыбаюсь, МИГ-31 это Очень хорошая машина по брьбе не только с крылатами ракетами.

:)

К сожалению к крылатым ракетам можно добавить только трехчерточные цели, вероятность успешной атаки современного истребителя, при текущем уровне бортовых САП, не моноимпульсной ГСН Р-33 скорее всего очень низкая, да и перегрузка не для таких целей.

Posted
К сожалению к крылатым ракетам можно добавить только трехчерточные цели, вероятность успешной атаки современного истребителя, при текущем уровне бортовых САП, не моноимпульсной ГСН Р-33 скорее всего очень низкая, да и перегрузка не для таких целей.

Вот тут позволю себе не согласиться. Во-первых не все так плохо, а во-вторых начинается модернизация строевых бортов...

Guest Alfred
Posted

К тому же надо учесть что от полуактивных ракет Миг 31 всегда сложнее строить противоракетное маневрирование чем от Амраама например,летчик не знает когда надо его начинать,а,учитывая еще дальность с которой ведет обстрел Миг делает задачу уклонения совсем непростой.Это только в ЛО боты ,от полуактивных ракет, всегда начиают противоракетный маневр точно в нужное время.Кстати неплохо бы эту величину им немного рандомизировать.

Posted
Вот тут позволю себе не согласиться. Во-первых не все так плохо, а во-вторых начинается модернизация строевых бортов...

Почему? ...коническое сканирование ГСН, хотя и улучшенных алгоритмов, это даже не вчерашний день - т.е уровень ее помехозащищенности, в свете развитя САП за 25 лет, оставляет желать.

При тех же ракетах модернизация ничего не даст в плане эффективности по средним целям - тут либо Р-37 либо модернизация ракет со складов. Правда располагаемая перегрузка не даст атаковать маневрирующие цели.

Posted
Почему? ...коническое сканирование ГСН, хотя и улучшенных алгоритмов, это даже не вчерашний день - т.е уровень ее помехозащищенности, в свете развитя САП за 25 лет, оставляет желать.

При тех же ракетах модернизация ничего не даст в плане эффективности по средним целям - тут либо Р-37 либо модернизация ракет со складов. Правда располагаемая перегрузка не даст атаковать маневрирующие цели.

При модернизации изменяется оружие. Это раз. А два - коллега выше все правильно сказал, а я еще вдобавок добавлю, что СПО у противника в принципе не даст сигнала о пуске. Так что для маневрирующих целей 31-й тоже очень и очень не подарок.

Posted

Вполне достаточно раз :) (если идет замена РГС и алгоритмов соответственно), хотя располагаемая перегрузка остается прежняя. А о том что изложил коллега, я на Сухом более развернуто писал, напомню- канал подсвета включается не после схода с подвеса, а на момент РК "разрешение на захват", т.е на дальности горазда меньше пусковой, что еще больше усложняет задачу для обстреливаемой ВЦ - ПАРГС рулють :).

Guest Alfred
Posted

Насчет отсутствия сигнала СПО у противника ,когда он атакуется МИг-31 ым ,об этом Меницкий тоже писал. Это реализовать бы в ЛО и противников 31-му больше бы не было...

• ED Team
Posted
Насчет отсутствия сигнала СПО у противника ,когда он атакуется МИг-31 ым ,об этом Меницкий тоже писал....

А ссылку?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
А ссылку?

Достовернее всех сдесь ответит товарищ ФисБэн.Спросит у кого надо.

corey9oo8xl.jpg124ek2yt.jpgcorey26hx4dk.jpg

I felt the hate rise up in me kneel

down and clear the stone of leaves

I wonder out where you can see

inside my shell I wait and bleed

• ED Team
Posted

Мы сами если надо спросим. ;)

А я прошу ссылку именно на слова Меницкого.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

GaD

[off]Ты бы аккуратнее с постингами, что ли. "Говорю что думаю" и "Думаю что говорю" - разные вещи. Рейтинг нарабатываешь? А то даже Квочур у тебя кореш закадычный в одной из веток - "Толяном" называешь (водку вместе пили?)[/off]

Прошу прощения за оффтоп.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Для Андрея Chizh

Это впечатления об испытаниях МИГ-31 летчиком испытателем. Жирным выделенно то, что коственно потверждает об полете ракеты до цели на начальном этапе только по инерциалке в предпологаемую точку встречи ракеты с целью.

Я сидел в кабине и откровенно зевал, совершенно не зная, чем бы занять себя. Мы уже с полчаса летели с курсом 90° на самом удобном для нас режиме по скорости и высоте. Где-то впереди на малых высотах навстречу нам должны были лететь мишени, разбросанные по фронту на 50 км. Эфир был пуст. Ощущение, что ты сейчас один в бескрайнем небе. "Не беспокойся, ты не один, — усмехнулся я сам себе, — сзади штурман работает. Уж ему-то не до "дураков" сейчас". Всё же не выдерживаю и нажимаю кнопку внутренней связи:

— Коля, мне надоело спать, скажи, как там у тебя дела? Что делаешь?

— Сплю, — услышал тихий голос штурмана Н.Волкогона.

— Хорошее дело! — воскликнул я в удивлении. — Оба спим, а кто же работает?

— "Заслон" работает, в автомате. Пока сидим и ждём. Осматриваю ещё раз пульт вооружения. Всё включено. Ракеты готовы к пуску. Конечно, с этими "ребятами" проще, не надо ждать перед пуском, пока у них "головы" захватят цель. Ещё пять минут общего молчания. Вдруг на стекле появилась метка цели, сигнал "Атака" и шкала дальности.

— Первая — наиболее опасная — слева под 30, работай, командир, — слышу голос своего штурмана.

Доворачиваю самолёт, "накладываю" прицельное кольцо на метку цели и тут же вхожу в зону пусков. Пошла, родная!

Сразу после схода ракеты появляется метка второй цели справа. Энергичный разворот. Чтобы удержать кольцо на цели, перехожу на пикирование. До цели 40 км. Начало зоны пусков с 30 км. В запасе 7-8 секунд, можно проконтролировать двигатель. "Значит следующие две ещё менее опасные, значит, у меня будет время на манёвры , — спокойно рассуждаю я и пускаю вторую. Через двадцать секунд всё было кончено.

— Командир, все четыре сбиты, поворачиваем домой, здесь нам больше делать нечего, — слышится в наушниках довольный голос Николая.

ЭТО КАК РАЗ О ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ КОМПЛЕКС ИСПЫТЫВАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ, И УСПЕШНО ИСПЫТЫВАЛСЯ.

И я вспомнил прежние перехваты на Су и на МиГ, где десять раз вспотеешь, но так и не добьёшься того, что нужно.

Как-то уже в конце программы взлетели четвёркой на отражение группового налёта "противника" на Волгоград. Необходимо было оценить возможность перераспределения "Коганом" целей в группе и уничтожение их на заданном рубеже. Десять самолётов-мишеней были разнесены по фронту на 100 км. Мы развернулись в боевой порядок и взяли курс на восток. Это было ещё скучней, чем в прошлый раз. В эфире — ни одного звука. Никакого наземного наведения нет — работаем автономно. На излучение включена только РЛС "Когана". Он решит, кому из нас какую цель атаковывать. Ночь уже спустилась на землю, но на высоте небо было ещё бледное. И в этой сплошной тишине мы спокойно плывём, выдерживая между собой интервалы по 50 км, и чувство нереальности всего происходящего охватывает меня. Не верилось, что в этот момент где-то впереди навстречу нам на неизвестных высотах летят самолёты без пилотов, и мы должны прекратить их полёт. Неужели всех?

"Коган" "соизволил" выделить мне только одну цель, которая тут же и появилась в задней кабине на индикаторе тактической обстановки. Оживившийся штурман включил излучение РЛС. Дальше всё было очень просто. На земле после посадки я узнал, что все цели уничтожены — "любимый город может спать спокойно".

http://www.ldomino.ru/review/runway/volga/volga_xxiii.htm

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

• ED Team
Posted
Для Андрея Chizh

Это впечатления об испытаниях МИГ-31 летчиком испытателем. Жирным выделенно то, что коственно потверждает об полете ракеты до цели на начальном этапе только по инерциалке в предпологаемую точку встречи ракеты с целью.

Совершенно верно. Первую треть пути ракета Р-33 летит по инерциалке. Разве мы об этом спорили?

...

ЭТО КАК РАЗ О ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ КОМПЛЕКС ИСПЫТЫВАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ, И УСПЕШНО ИСПЫТЫВАЛСЯ.

Разве кто-то говорил о том, что комплекс Р-33 предназначен для перехвата только КР?

Вовсе нет. Гораздо важнее сбить носитель еще до пуска им этих самых КР.

Posted
Разве кто-то говорил о том, что комплекс Р-33 предназначен для перехвата только КР?

Я бы так говорил. Пока в Р-33 моноимпульсного РГСНа нет - чего больше она готова поразить?

-SK

• ED Team
Posted
Я бы так говорил. Пока в Р-33 моноимпульсного РГСНа нет - чего больше она готова поразить?

-SK

Носитель крылатой ракеты. B-52 или даже B-1.

Posted
Носитель крылатой ракеты. B-52 или даже B-1.

Коническое сканирование работает против их РЭП?

-SK

• ED Team
Posted
Коническое сканирование работает против их РЭП?

-SK

Думаю, что нет. У них очень мощные станции РЭП и они создают проблемы не только ракетам, но и радару МиГ-31 в первую очередь.

В этом случае МиГ-31 сможет применить ракеты Р-40ТД с помощью теплопеленгатора.

Guest Alfred
Posted

Слова Меницкого про СПО МИг-31 из его книги "Моя небесная жизнь" .В сети можно найти ее.

Posted
Думаю, что нет. У них очень мощные станции РЭП и они создают проблемы не только ракетам, но и радару МиГ-31 в первую очередь.

В этом случае МиГ-31 сможет применить ракеты Р-40ТД с помощью теплопеленгатора.

Ну, именно то считаю, не пользовать "комплекса" - это уже МиГ-25.

Не известно, а F-15C с ФАР APG-63(v)2 так же служил в Альяске, "только против КР." В неё даже и режим БВБ долго не было.

По-моему, МиГ-31 так же хороший против "стельса," где РЭП нет.

Против B-52 и B-1 - лучше МиГ-29 или Су-27, ракетами ГСН моноимпульсними.

-SK

Posted

Красиво, но беллетристика. С учетом заявленных в тексте дальностей пуска обстреливалась цель типа М - читай КР, и вероятней всего совсем неманеврирующая.

Posted
GaD

[off]Ты бы аккуратнее с постингами, что ли. "Говорю что думаю" и "Думаю что говорю" - разные вещи. Рейтинг нарабатываешь? А то даже Квочур у тебя кореш закадычный в одной из веток - "Толяном" называешь (водку вместе пили?)[/off]

Прошу прощения за оффтоп.

Я конечно не публика и с ТОЛЯНОМ не знаком, проникся уважением к этому человеку.;)

corey9oo8xl.jpg124ek2yt.jpgcorey26hx4dk.jpg

I felt the hate rise up in me kneel

down and clear the stone of leaves

I wonder out where you can see

inside my shell I wait and bleed

• ED Team
Posted
Слова Меницкого про СПО МИг-31 из его книги "Моя небесная жизнь" .В сети можно найти ее.

Было бы не плохо, если бы ты смог назвать страницу или привести цитату к этому относящуюся.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...