Jump to content

Обзорные станции для пилотирования боевых вертолетов

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Задался тут следующим вопросом: нужна ли современному ударному вертолету оптическая станция для пилотирования в темное время суток и плохих метеоусловиях?

Вопрос вот откуда. В конце 70х для апача сделали нашлемку Honeywell M142 IHADSS, которая позволяла пилоту одним глазом получать картинку с системы PNVS, распложенной в носу. Лично я думаю, это весьма неудобно, но лучше, чем ничего.

Наши доблестные авиаконструкторы решили не отставать, и впихнули на Ми28Н (рассмотрим пока его) тоже отдельный шарик для пилота. Однако за неимением нормальной нашлемки, информация выводится на МФД в кабине. Летать по изображению на мониторе лично мне кажется еще более сложно, чем "одним глазом". Но за это время прогресс не стоял на месте, и сейчас существуют очень хорошие очки ночного видения.

Самая современная модификация Кобры AH-1Z не имеет отдельного шарика для пилота, обходятся одной французской нашлемкой.

По другим ударным вертолетам не очень понятно.

Отсюда вопрос-сможет ли в будущем развитие очков ночного видения вытеснить обзорные станции пилота, или все-таки лучше иметь эту станцию + нашлемку, которая будет проецировать это изображение в должном качестве?

Posted

Их всех вытеснят системы с распределенной апертурой, мощные вычислители и математика.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
т.е.? Речь о беспилотниках?

Нет, речь о таких системах:

http://www.northropgrumman.com/capabilities/anaaq37f35/pages/default.aspx

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
круто конечно, но это врятли нас коснется в ближайшие десятилетия. А меня интересует именно сегодняшний день.

Уже коснулось.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...