Jump to content

Су-25 и панельный дом: поедет ли крыша?

Recommended Posts

Posted
Перефразируя известную шутку: Су-25 свободно садится всюду, где только можно и с некоторым трудом - туда, куда, вообще говоря, сесть невозможно:)

Я как то сажал на склон Эльбруса с кабрированием под 40, почувствовал себя мухой, садящейся на стенку. А потом - горнолыжником:D

На крышу дома посадить нельзя. Взрывается при касании.... Это наверно баг, кстати. Или это он типа проваливается и там ломаясь взрывается? А если крыша выбрана бетонная??? Какого фига??? Панельная серия домов сможет принять 25-й на крышу? Есть кто из строителей? Если да, ща быстренько Иглов в краску вгоним!!!

• Like 1

Выпитая водка не влияет на ТТХ истребителей!!!

Слава ЕД!!! У меня есть АФМ к Су-33!!!!!!

Posted

не сможет, а вот невозможность посадить Су25 на буровую расстраивает. Точно так же проваливается сквозь :(

С уважением.

Posted

сталкивался с проблемой распределения нагрузки на перекрытия, строители в нашей сейсмичной зоне,(на словах) для промышленных зданий (офисные здания ), давали до тонны на 1кв.м., по докам 650кг на кв. :), так что если вертикальная будет не большая, то может и выдержит :), вот насчет панелек не знаю...

[sIGPIC][/sIGPIC]

=661=ruff

Posted
Панельная серия домов сможет принять 25-й на крышу? Есть кто из строителей? Если да, ща быстренько Иглов в краску вгоним!!!

Не сможет. Масса пустого Су-25 - 9,5 т. Плиты перекрытия по серии 1.041 расчитаны на 1200 кг/кв.м. максимум. Даже если равномерно размазать пустой Су-25 по самой большой в плане плите (5650ммХ1490 мм), получится уже 1128 кг/кв.м. По нормам, нагрузку следует умножать на коэффициент по надежности. Для нагрузки от самолета его можно принять минимальным - 1,1 (в конце концов, его же на заводе делали). То есть получается уже 1240 кг/кв.м.

А если вспомнить, что Су-25 опирается на поверхность в трех точках (шасси), при этом если считать, что его масса равномерно распределяется на каждое шасси, то получится, что самолет действует на плиту тремя сосредоточенными силами по 3,2 т каждая... Сейчас прикину в ЛИРЕ изгибающий момент, отпишусь.

Так... при равномерно распределенной 1200 кг/кв.м. момент в середине плиты будет 53,6 кНм... а при трех сосредоточенных 3200 кг посередине 88,9 кНм... Мнда. Треснет на фиг, самолет провалится и взорвется, так что одно на одно выходит - нельзя.

JPG.jpg 3_JPG.jpg

Я уж про динамику молчу. Железобетон и сварные соединения на динамические нагрузки вобще работают хреново. Что испытает рама здания, когда сверху на нее плюхнется самолет, я даже представить боюсь...

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Интересно, ведь по сути, нагрузка на этапе косания будет временная, не знаю можно ли привести сравнение допустим с каким нить КПК, который на 0,0015сек выдерживает перегрузку Около 15G..

Я вот думаю, если Су25 плюхнуть на брюхо(для более равномерного и меньшего распределения веса по точкам касания), может крыша и не успеет провалиться:) так как нагрузка будет длиться около 0,016сек при заходе со скоростью 220(что бы вертикальная маленькая была..)

а вот когда 25 начнет останавливаться...там уже наверно крышка то и не выдержит.. Хотя че то какой то бред напоминает, но почему то мне кажется что в этом что то есть:D

- В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский)

Мы можем все, но не все в один день.

Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.

Posted
Интересно, ведь по сути, нагрузка на этапе косания будет временная, не знаю можно ли привести сравнение допустим с каким нить КПК, который на 0,0015сек выдерживает перегрузку Около 15G..

Я вот думаю, если Су25 плюхнуть на брюхо(для более равномерного и меньшего распределения веса по точкам касания), может крыша и не успеет провалиться:) так как нагрузка будет длиться около 0,016сек при заходе со скоростью 220(что бы вертикальная маленькая была..)

а вот когда 25 начнет останавливаться...там уже наверно крышка то и не выдержит.. Хотя че то какой то бред напоминает, но почему то мне кажется что в этом что то есть:D

Последний абзац вышестоящего поста прочти. Товарищ еще промолчал о динамике.

А динамические задачи в статической постановке решаются очень просто - "применим коэффициент динамичности равный трем"

Вчитался в пост внимательнее. Там у Луча даже в статической постановке плита не держит. Так что действительно о динамике можно и не заикаться.

Поковыряюсь седни в НАстране, тож чет интересно стало прикинуть.

[Добавлено посл легкого ковыряния]

Хм...а там то ведь самолет тремя точками не встает на одну плиту.

Есть варианты. Если он садится вдоль двух плит, то основные стойки будут каждая стоять на своей плите, носовая прям на стыке.

А если он садится поперек плит, то основные стойки попадают на одну плиту, носовая - на другую. (причем поперек он даже на две плиты не влезет, надо третью). ТАк что если совместно будут работать три плиты - хз, считать надо.

(из книжки выяснил что колея шасси 2,5 м, база 3,58 м)

Кстати, никто не подскажет хотябы примерно расположение центра тяжести оносительно основных стоек?

Вот. Один из расчетных случаев будет вот таким. Посадка вдоль плит:

137315m.jpg

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

В любом случае, самым ответственным будет момент касания. Это же из самых общих соображений понятно. И, если подходить к вопросу серьезно и вдумчиво, расчитывать плиты нужно соответственно не на нагрузку от веса самолета, а на удар 10 тонн плашмя. Притом плита не монолитная, а многопустотная...

А поскольку мы сажаем самолет не на какую-то абстрактную плиту, а на крышу здания, то и рассчитывать нужно все здание сразу. Удар 10 тонн, передающийся с плит на раму... опирание везде шарнирное - это стандарт для серийных домов... причем, если считать, что самолет садится, образно говоря, поперек рам (то бишь вдоль здания), то этот удар получается ИЗ ПЛОСКОСТИ РАМЫ... а что обеспечивает жесткость каркаса жилого дома в продольном напрпавлении - пара-тройка хилых диафрагм жесткости, пригодных лишь на то, чтоб здание не перекосило, когда ветер дует в торец... это уже действительно, сейсмика какая-то пошла... То есть картина будет примерно такая:

1.jpg

Ну, допустим, рама выдержала, самолет побежал по плитам. (антенны, выходы на кровлю и ошметки рубероида выведем за скобки - иначе получтися просто неинтересно :) ) Тогда поперечная рама из расчета выключается, а включается продольная, в которой в роли ригелей будут плиты покрытия. Классический случай динамического загружения неразрезной многопролетной балки. Или разрезной? Гм, похоже на расчет подкрановой балки, но подкрановая-то балка точно неразрезная, а тут... Эх, блин, у меня только демка Лиры, черта с два такое рассчитаешь...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Прикинул пока один расчетный случай - посадка вдоль длинной стороны. На две плиты то есть. Массу самолета взял 10 тонн.

Расчитывал просто вариант - а выдержит ли плита спокойно стоящий самолет. Если специалист скажет чтон напряжения и моменты в пределах нормы, тогда будем считать динамику в статической постановке. Вот картинки:

1) Расчетная схема:

148581m.jpg

2)Деформации плит. Шкала справа - в мм.

140389m.jpg

3) Напряжение в плите по Мизесу. Шкала в МПа:

153703m.jpg

4) Изгибающий момент

148583m.jpg

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Для железобетона предел прочности очень сильно зависит от марки. К сожалению, я уже дома, а справочники на работе, так что доживем до понедельника...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Люди! У вас, что крышу снесло по весне? Вы чем занимаетесь??

Посчитайте лучше, сколько нужно парашютистов с нераскрывшимся парашютом, чтоб при одновременном падении на крышу стандартной пятиэтажки разрушить дом!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

Posted

Хы:)

Задачу если корректно поставишь, входными данными снабдишь - посчитаем, делов то:)

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

Средняя масса десантника 90кб, ускорение свободного паденя 9.8 м\с^2, площадь десантника около 2х м^2 (учитываем что руки и ноги в растопырку) Осталось узнать какая площать крыши, площадь одной плиты..ну и прочность плиты:) :D :D :D :D ..маразм..

- В следующий раз, - сказал ему тогда комбриг, - за такие художества я вам вставлю в жо... ручку от патефона и проверну, а вы в это время будете исполнять мелодии Дунаевского!(А.Покровский)

Мы можем все, но не все в один день.

Если уж нарушаешь субординацию, делай это с бо́льшим уважением.

Posted

Посчитал второй расчетный случай, самолет садится поперек плит.

Результаты:

1) Расчетная схема:

158823m.jpg

2) Деформации панели

155751m.jpg

3) Напряжения по Мизесу:

156775m.jpg

4) Моменты относительно оси X

162919m.jpg

Если сравнить 2 результата...

Прогиб Напряжения

1й вариант 2,94 мм 6,8 МПа

2й вариант 7,33 мм. 7,53 МПа

[sIGPIC][/sIGPIC]

• ED Team
Posted

:D

А вот немец, приходя на работу, работает - какая узость мышления! :)))

(по мотивам М.Задорнова)

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted

Я недавно попробовал садить разные самолёты на палубу. Сначало не получалось.

Получилось только когда сильный встречный ветер поставил - тогда уже все посадил...

Я так понимаю, если народ верх тормашками заправляется, то и на палубу без ветра садятся спокойно?

Дааа... мастерству нет предела......

Posted

Парни, вы не забывайте что пока самолет движется достаточно быстро на него все еще действует подъемная сила ;)

А в реале, учитывая то, как у нас строят, развалится все к чертям %)

[sIGPIC]http://xplight.h15.ru/bdv/bdv_logo.gif[/sIGPIC]

Дадим стране угля, - мелкого, но многа!

• ED Team
Posted
А в реале, учитывая то, как у нас строят, развалится все к чертям %)

В реале и самолет не нужен...

Best Regards, Dmitry.

Posted

Кстати, никто не подскажет хотябы примерно расположение центра тяжести оносительно основных стоек?

Обычно, около 15% на носовой стойке, остальное на основных. Центр масс в районе основных стоек с учетом посадочного угла атаки + угол запаса в 1-2 градуса. Т.е. чтобы при касании он не "сел" на хвост и при этом носовая стойка не сильно билась о бетонку.

=350=Stealth

Posted

Мне б в милиметрах расстояние от основных стоек.

ДА в ринципе не сильно важно, я в расчетах наугад взял (по моему 300 мм от основных стоек), не думаю что это как-то особо сильно повлияет

• Like 1

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

А повышенная концентрация юмористов это у прочнистов-сопроматчиков профессиональное или мне просто повезло? :)

• Like 1

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Пасибо за переезд, мыслИ давно такие были

Прочнисты (ни разу не сопроматчики) они...гхм...своеобразный народец....

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Мне б в милиметрах расстояние от основных стоек.

ДА в ринципе не сильно важно, я в расчетах наугад взял (по моему 300 мм от основных стоек), не думаю что это как-то особо сильно повлияет

Опираясь на данные Anubis-а (с чем я согласен), посчитай 15% базы шасси и отложи их от оси основных стоек шасси в сторону носовой стойки. Или посчитай процентов 25 САХ. Усреднив полученные два числа, получишь что-то где-то около того... :)

Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим...

Posted

Прикинул токмо что, 500 мм получилось

Неохота модель переделывать, хай 300 мм. останется. не сильно важно

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Расчетчикам, в фотографиях советского времени есть кадры с Ми-4 на крышах зданий, там какие нагрузки выходят? Это для стыкаовки с реалом вопрос, и да, Ка-50 много куда можно пробовать.

• ED Team
Posted

И какова же масса Ми-4, Ka-50 и Су-25?

Модификация Ка-50Диаметр главного винта, м 14.50Длина,м 13.50Высота ,м 4.90Масса, кг пустого 7692 нормальная взлетная 9800 максимальная взлетная 10800

Модификация Ми-4АДиаметр главного винта, м 21.00Длина,м 26.80Высота ,м 4.40Ширина, м 2.00Масса, кг пустого 5100 нормальная взлетная 7150 максимальная взлетная 7550

Модификация Су-25Размах крыла, м 14.36Длина самолета, м 15.36Высота самолета, м 4.80Площадь крыла, м2 33.70Масса, кг пустого самолета 9500 нормальная взлетная 14600 максимальная взлетная 17600

Best Regards, Dmitry.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...