Slonick Posted April 1, 2006 Posted April 1, 2006 Приветствую многоуважаемых ! Возможно, подобные спецэффекты уже где-то описывались, однако осмелюсь-таки оставить свои наблюдения. Имею сообщить следующее. Пролетая как-то над Кавказом на Су-25Т и готовясь поразить со всей классовой ненавистью при помощи Х-58 комплекс ПВО "Хок" (к примеру, в миссии №11 "Ослепление" или №18 "Горячие скалы, часть 1"), заметил, что имея на подвеске "Омули", над бедным "Хоком" можно провести мой любимейший комплекс мероприятий под кодовым названием "Стоматолог". Данный комплекс мероприятий включает в себя планомерное выдёргивание у одиноко стоящего комплекса ПВО всех его "зубов" (зенитных ракет) с последующим надруганием над беззащитным комплексом в особо извращённой форме (пушка, НАРы С-5, ФАБ-100, ПБ-250 с бреющего полёта - по выбору). "Стоматолог" несколько проблематичен в применении по отношению к ракетам с ИК ГСН (особо неудобны в данном контексте "Стрелы"), ибо эти ракеты не имеют необходимости в подсветке цели от РЛС носителя/комплекса. Однако для РГСН-ракет в текущей реализции этот комплекс мероприятий в некоторых условиях прокатывает "на ура". Описываю подробней на примере Су-25Т и комплекса "Хок". Вводная : Су-25Т со включённым в подвеску комплексом РЭБ "Омуль" атакует комплекс ПВО "Хок". Опционально в подвеску может быть включён контейнер со станцией "Фантасмагория" для более точного определения типа РЛС, которая тебя облучает (в случае, когда в районе рядом с "Хоком" могут стоять другие РЛС). Диспозиция : Су-25Т на большой высоте (порядка 5000 метров) на средней скорости около 400-500 км/ч следует курсом на ЗРК "Хок" с некоторым отклонением (порядка 15-30 градусов) от прямого курса на "Хок" в любую сторону. РЭБ отключена. Расстояние до цели таково, что РЛС ЗРК уже облучает самолёт, но захват цели ещё не произвела, а только-только готовится это сделать. Ситуация : "Хок" наконец-то нащупал Су-25Т, захватил цель и произвёл пуск ракеты. СПО при этом забибикает, предупреждая о моменте пуска; очень пользительно при этом иметь визуальный контакт с районом нахождения ЗРК, чтобы в дополнение к предупреждению от "Берёзы" видеть самому пуск ракеты. Действия : не теряя времни, сразу же после пуска ракеты ловким и уверенным движением включаем РЭБ, и в течение последующей пары-тройки секунд оглушённый "Омулем" "Хок" потеряет захват цели, при этом пущеная ракета самоликвидируется. Момент ликвидации ракеты можно определить по прекращению бибиканья СПО, а также самому увидеть самоуничтожение ракеты из кабины самолёта. После самоуничтожения ракеты, так же не теряя времени, отключаем РЭБ и провоцируем "Хок" на повторные пуски ракет, повторяя все действия, описанные выше. Замечания : при подлёте на определённое удаление (порядка 25 км) от ЗРК, "Хок" уже перестаёт терять захват цели при включении РЭБ, и тут уже надо выполнять отворот от цели, активно маневрируя для ухода от ракеты. До данного момента имитацию атаки лучше не доводить, выполняя отворот и повторный заход на цель загодя. Однако практика показывает, что безопасно выудить 5-6 ракет за один заход до отворота вполне по силам. За 2 захода "Хок" уж точно потратит все свои 9 ракет, поэтому рекомендуется не рисковать излишне. Эксперименты проводились только в отношении "Хока", по другим ЗРК информации не имею. Товарищи с мест сообщают, что включением/выключением РЭБ удавалось обманывать также и ботов противника, разводя их на одну-две ракеты. Было бы весьма интересно услышать, насколько данное поведение ЗРК "Хок" соответствует реальности, собираются ли это поведение менять в "Чёрной Акуле". Также было бы интересно услышать о своих наблюдениях о различных аспектах успешного применения РЭБ против ЗРК/самолётов противника от других участников форума. А что в этом чёрном ящ.. ?
voi Posted April 1, 2006 Posted April 1, 2006 Сколько слов... :) Честно? Я не пойду на ПВО без задания на его уничтожение, я не пойду на штурмовике на высоте в несколько тыс. метров, в любом случае я буду жаться к земле как крот, залезая в каждую нору. Буду обходить облучателей стороной, стараясь невидимым подойти к зоне штурмовки :) Может потому, что в оффлайне не играю уже годы? :) Гадюшник, с колесиками, сюда, Ку!
ED Team Chizh Posted April 1, 2006 ED Team Posted April 1, 2006 ... Было бы весьма интересно услышать, насколько данное поведение ЗРК "Хок" соответствует реальности, собираются ли это поведение менять в "Чёрной Акуле". ... Искуственный интеллект в современных симуляторах еще не достиг того уровня, чтобы уметь бороться на равных с человеком. Он необучаем, и в этом причина его поражения. Человек использовав лобовую тактику и обломавшись, быстро находит другие "нелобовые" методы решения проблем, что недоступно компьютерным ботам которые действуют только по шаблонам написанным программистами. Если бы Хоком управлял другой человек, после пуска одной-двух ракет, поняв твою тактику, он бы сказал сам себе: "Спокойно, пусть он подойдет поближе", возможно бы вообще выключил радар и "прикинулся ветошью". Я надеюсь, что в будущем мы начнем развивать ИИ в направлении многошаблонности, для начала, а возможно и написани каких-либо более интеллектуальных алгоритмов поведения. Для ЧА изменение ИИ ПВО не планируется. Проводится только тюнинг характеристик. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
voi Posted April 1, 2006 Posted April 1, 2006 Искуственный интеллект в современных симуляторах еще не достиг того уровня, чтобы уметь бороться на равных с человеком. Он необучаем, и в этом причина его поражения. Следующий проект уже после "будет в следующем проекте", год 20-дцатый -- Хок3к перестает стрелять и говорит человеческим голосом (благодаря модулю навроде тимспика :)): КТО Я? (С) :D Почти по Лукьяненко :) Гадюшник, с колесиками, сюда, Ку!
Slonick Posted April 1, 2006 Author Posted April 1, 2006 Пробовал ли многоуважаемый сер в "ГС" с патчем 1.12 вылететь на уничтожение "Хока", имея в подвеске ракеты Х-58/Х-25МПУ ? Сколько пущеных по "Хоку" ракет долетало до цели ? Сколько ракет было сбито самим "Хоком" ? Пробовал ли сер атаковать спаренный "Хок" (два комплекса, поставленных рядом) ? Пробовал ли уважаемый подползти к "Хоку" аки крот ? Насколько удачно ? Задаю подобные вопросы, чтобы было более понятно, почему описанное мною применение РЭБ для меня достаточно интересно. Для справки : дорогой сер входит в список особо уважаемых мною участников форума, поэтому заданные вопросы не содержат никакого негативного наполнения (пояснил на всякий случай, если вдруг случайно кто прочитает пост как наезд). А что в этом чёрном ящ.. ?
voi Posted April 1, 2006 Posted April 1, 2006 Пробовал ли многоуважаемый сер в "ГС" с патчем 1.12 вылететь на уничтожение "Хока", имея в подвеске ракеты Х-58/Х-25МПУ ? Сколько пущеных по "Хоку" ракет долетало до цели ? Сколько ракет было сбито самим "Хоком" ? Пробовал ли сер атаковать спаренный "Хок" (два комплекса, поставленных рядом) ? Пробовал ли уважаемый подползти к "Хоку" аки крот ? Насколько удачно ? Статистику не приведу ибо давно это было. Но! Я всегда убивал его. Именно так, всегда. ЗЫ: Хочешь реалистичности? Поставь супротив себя реалистичную систему ПВО. Не одинокого Хока, а батарею Патриотов с прикрытием хоков, с маклаудами в холмах авенжеров итп. Веселье обеспечено ;) Гадюшник, с колесиками, сюда, Ку!
Slonick Posted April 1, 2006 Author Posted April 1, 2006 Поставь супротив себя реалистичную систему ПВО. ... Веселье обеспечено Веселье обеспечено уже хотя бы при приставленных к "Хоку" паре маклаудов, об "Эвенджерах" уже и речи не идёт, ну а плюс прикрывающий сектор атаки "Пэтриот" - это вообще очень сложно преодолимая полоса препятствий. Однако же речь идёт именно об одиноко стоящем комплексе ПВО. Мне интересно - неужели его РЛС в игре настолько чувствительна на достаточном удалении к включению РЭБ, что будет терять захват ? РЛС "Пэтриота" так не обманешь... А что в этом чёрном ящ.. ?
voi Posted April 1, 2006 Posted April 1, 2006 Однако же речь идёт именно об одиноко стоящем комплексе ПВО. Мне интересно - неужели его РЛС в игре настолько чувствительна на достаточном удалении к включению РЭБ, что будет терять захват ? РЛС "Пэтриота" так не обманешь... Скажу про себя, я РЭБ очень боюсь (спасибо онлайну). Работаю им хаотично и очень мало, только при крайней необходимости. Я не штурм, моя стихия высота и скорость. Но после патча ходил на ПВО ради интереса в оффе. Обмануть ИИ очень просто, вошел в зону, а затем вышел. Но ракету ИИ уже пустил. Может я вертушечник :) но летаю на Су-25-ых как на вертолете -- меня спасет ландшафт. А если поле... пойду вокруг, нафига мне этот гимморой? Гадюшник, с колесиками, сюда, Ку!
FreeHunter Posted April 2, 2006 Posted April 2, 2006 Пробовал ли многоуважаемый сер в "ГС" с патчем 1.12 вылететь на уничтожение "Хока", имея в подвеске ракеты Х-58/Х-25МПУ ? Сколько пущеных по "Хоку" ракет долетало до цели ? Сколько ракет было сбито самим "Хоком" ? Пробовал ли сер атаковать спаренный "Хок" (два комплекса, поставленных рядом) ? Пробовал ли уважаемый подползти к "Хоку" аки крот ? Насколько удачно ? Прочитал, заинтересовался описанными трудностями... Решил попробовать их преодолеть!:) Создал две миссии, в одной один Хок, во второй 2 Хока и 1 Куб ( все стоят рядом). Вооружение Су25Т - Х58 - 2шт, Х25МПУ - 4шт.:) Начало миссии высота 2000. удаление ~55 км. Во всех вариантах на каждый комплекс было потрачено по 1 ракете...:) На скринах результаты - Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.:pirate:
Slonick Posted April 2, 2006 Author Posted April 2, 2006 Отставить пальцовку. Тема была создана ради выяснения особенностей работы РЭБ, грамотное использование которых даёт преимущество в боевом применении самолёта. Повторное же проигрывание трека, буде он записан во время описанных уважаемым FreeHunter-ом упражнений с ПРР, может ведь привести и к значительно отличающимся результатам. Если уж пальцеваться, то не по-детски : на "Хок" с "Вихрями" наперевес, типа как Данила "Han" нападал на "Тикондерогу" с одними ракетами с лазерной ГСН. P.S. Никоим образом не хочу подвергать сомнению умение пользоваться ПРР никого из уважаемымых участников форума. А что в этом чёрном ящ.. ?
FreeHunter Posted April 2, 2006 Posted April 2, 2006 Никакой пальцовки!!! Просто исследовал поставленную задачу!:) Кстати все треки при повторе показывают один и тот же результат(по крайней мере у меня:)). А с Вихрями на "перевес", не раз ходил на "Дрю" против Пэтриота и нес ему СМЕРТЬ!!!:):horseback (это не пальцовка, просто факт) Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике. Сунь-цзы.:pirate:
Slonick Posted April 3, 2006 Author Posted April 3, 2006 Опять же повторюсь : интересен аспект грамотного использования РЭБ при атаке ПВО, а не использования знания сектора обстрела "Пэтриота". Любой в состоянии погадить на головы рассчёта "Пэтриота", зайдя на него с непросматриваемой комплексом стороны. Если бы всё это делалось в условиях ораниченности во времени, применяемом оружии и с необходимостью сохранения идущих за тобой самолётов второй волны, то сомневаюсь, что "Пэтриот" сдался просто без боя. А что в этом чёрном ящ.. ?
Recommended Posts