Anaglob Posted February 19, 2015 Posted February 19, 2015 (edited) Как считаете, звук для Фоккера (конкретно - кабинный), соответствует реалиям, или стоит приложить руку и попытаться сделать его более живо? Я попробовал, используя свои наработки - получилось почти то же самое, что и в кабине живого самолёта(правда, Мессера). Правда, я не уверен, что Дора именно так звучит в реальности, но всё-таки близко к тому, что получилось (двигатели DB601 и Jumo213 практически близнецы). Звуки использовал свои, "пыхтения" и обратные вспышки (пришлось Мустанга подёргать немного, ибо некоторые звуки Фоккер берёт с него). Ну, и винт, конечно. Первый звуковой мод был выложен на офф. сайт http://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/1276905/, но звуки в кабине оставляют желать лучшего. Поэтому пришлось сделать заново мод 2.0, в котором этот нюанс был решён. Этот мод - самостоятельный, и не зависит от предыдущей версии. Сейчас файлы на проверке и, скорее всего, будут доступны завтра (вечерком). Ссылка появится, когда всё будет готово. Тему эту я поднял ради того, чтобы принять море критики (надеюсь, конструктивной) и пожеланий того, что можно и нужно будет улучшить в звуковом окружении Фоккера. Пробуйте, сравнивайте, анализируйте. Самолёт замечательный, хочется чтобы всё соответствовало жизни. Полный звук 2.0 готов. http://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/1286056/ Edited February 20, 2015 by Anaglob
Veter Posted February 19, 2015 Posted February 19, 2015 :doh: http://rusfalcons.ru 20=RF=Veter in online :pilotfly: i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\
B3OP Posted February 19, 2015 Posted February 19, 2015 Уже хочется новую версию послушать. Я в теме про Bf109 отписался по поводу Доры. Слегка Мустанговский оттенок фоном как буд-то, что-то вроде воя редуктора. Ща полетаю на Доре, подробней опишу ) Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
B3OP Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 (edited) Во первых, если слушать WAW файлы, то прям сочнота. В игре вся сочность пропадает ( Может можно как-то менять качество вывода аудио? Детали замыленные. Клацанье цилиндров бодренкое но громче малость надо и в кокпите и снаружи. В папке Mods В файлах ExF1.wav, ExS1.wav и в меньшей степени в ExR1.wav слышно на заднем фоне посторонний звук, похоже на турбину. Он фальшивит всю композицию, надо эти файлы заменить аналогами но без этого странного фона. Файл ExF3.wav звучит искусственно, а ExS3.wav слишком наверно высокочастотный, "низов" может добавить ему. Звук турбинки надо более свистящим делать, больше высокой частоты ему добавить что-ли. И турбинка слишком быстро теряет обороты, надо запоздание дольше делать, и на многих видео-аудио записях при небольших ниспадающих оборотах двигателя — слышна турбинка из кокпита. Т.е. малость громче её надо сделать при боковом и заднем "обзоре", я понимаю что спереди её должно слышно лучше но сейчас сбоку и сзади она совсем тихая. Поток воздуха. Его отлично слышно даже может слишком, сейчас шум начинает возрастать где-то с 160-200км/ч и плавно усиливается до момента пока с ним по громкости не сравняется мотор с винтом. Но "воздух" должен довольно быстро проявляться при определённом пороге скоростей. На ролике у Месса на 250км/ч воздух практически не слышен, потом через через какое-то время шум воздуха за 5 сек достигает очень хорошей слышимости, почти максимал, потом дальше уже плавно нарастает, но уже не намного. Если это осуществить то тогда шум воздуха станет не просто декорацией, а информативной составляющей звука. Только какой это порог, 300-400км/ч? И у Фоке может другой этот порог, фонарь как мне думается у неё с меньшим сопротивлением. Вобщем воздух резче чем сейчас должен проявляться. И да, слишком громкий сейчас воздух, сильно забивает двигатель на средних и ниже. Звук винта мне нравится, годится. И в целом излишне громко в кабине. Послушать бы ещё в полёте каждый источник звука по отдельности, отдельно цилиндры в работе, винт, и т.д. ) Остальное пока не буду комментировать, надо с этими моментами разобраться, может потом картина другой станет... Edited February 20, 2015 by B3OP Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Veter Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 Можно конкретики? мне нравится звук у доры ) я доверяю Разработчикам, реализм он во всем, и в звуках ;) :) http://rusfalcons.ru 20=RF=Veter in online :pilotfly: i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\
Anaglob Posted February 20, 2015 Author Posted February 20, 2015 (edited) мне нравится звук у доры ) я доверяю Разработчикам, реализм он во всем, и в звуках ;) :) Я согласен. Есть одно НО. Yo-Yo , в своём мемуаре о Р-51, выразился очень правильно о всепоглощающем рёве двигателя в кабине (мозгодробилка). Причём это "другой" рёв, шум вихрей от винта совершенно иные, нежели снаружи у самолёта. Я несколько не сомневаюсь в качестве записи различных режимов, но вот локализованы они не совсем верно. Особенно - в кабине. Звуки "обратной вспышки" Вас устраивают? Меня - нет. Так звучит жестяная банка, но не самолёт. Поэтому я решил подправить некоторые моменты. Какие хороши - оставил как есть. Ну вот взять даже работу сервомеханизмов: внутри они звучат так, а снаружи иначе. В игре они одинаковы, только различаются громкостью. В "моде 2.0" многие моменты нивелированы с точки зрения реального лётчика, коим являюсь (не Фоккера, но что-то близко)). Единственная разница в том, что самолёты, конечно, разные. Там есть нюансы, но ВМГ их всех объединяет в некую обособленность звучания. Конечно, не всё и у меня гладко, я в плане звукозаписи и программировании ещё новичок, ничуть не скрываю и не претендую на профи. Моё дело - полёты на реальных аппаратах. Так что, как умею, "довожу до ума" то, чего не хватает для полноты погружения в атмосферу полётов здесь. Edited February 20, 2015 by Anaglob
Anaglob Posted February 20, 2015 Author Posted February 20, 2015 (edited) Во первых, если слушать WAW файлы, то прям сочнота. В игре вся сочность пропадает ( Может можно как-то менять качество вывода аудио? Детали замыленные. Клацанье цилиндров бодренкое но громче малость надо и в кокпите и снаружи. В папке Mods В файлах ExF1.wav, ExS1.wav и в меньшей степени в ExR1.wav слышно на заднем фоне посторонний звук, похоже на турбину. Он фальшивит всю композицию, надо эти файлы заменить аналогами но без этого странного фона. Файл ExF3.wav звучит искусственно, а ExS3.wav слишком наверно высокочастотный, "низов" может добавить ему. Звук турбинки надо более свистящим делать, больше высокой частоты ему добавить что-ли. И турбинка слишком быстро теряет обороты, надо запоздание дольше делать, и на многих видео-аудио записях при небольших ниспадающих оборотах двигателя — слышна турбинка из кокпита. Т.е. малость громче её надо сделать при боковом и заднем "обзоре", я понимаю что спереди её должно слышно лучше но сейчас сбоку и сзади она совсем тихая. Поток воздуха. Его отлично слышно даже может слишком, сейчас шум начинает возрастать где-то с 160-200км/ч и плавно усиливается до момента пока с ним по громкости не сравняется мотор с винтом. Но "воздух" должен довольно быстро проявляться при определённом пороге скоростей. На ролике у Месса на 250км/ч воздух практически не слышен, потом через через какое-то время шум воздуха за 5 сек достигает очень хорошей слышимости, почти максимал, потом дальше уже плавно нарастает, но уже не намного. Если это осуществить то тогда шум воздуха станет не просто декорацией, а информативной составляющей звука. Только какой это порог, 300-400км/ч? И у Фоке может другой этот порог, фонарь как мне думается у неё с меньшим сопротивлением. Вобщем воздух резче чем сейчас должен проявляться. И да, слишком громкий сейчас воздух, сильно забивает двигатель на средних и ниже. Звук винта мне нравится, годится. И в целом излишне громко в кабине. Послушать бы ещё в полёте каждый источник звука по отдельности, отдельно цилиндры в работе, винт, и т.д. ) Остальное пока не буду комментировать, надо с этими моментами разобраться, может потом картина другой станет... Готово, пробуй. http://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/1286056/ Что касаемо файлов ExR,ExF и пр. - я их не переделывал. Это звук от разработчика. Тут звук не только от скоростного напора, а и "напор" винта ещё присутствует. В зависимости от шага по-разному. Есть над чем поработать. В частности, сам файл PropIn3 из кабины (полные обороты, малый шаг) надо править. Будем работать. Что касается "воя турбины". Ещё раз повторяю, там НЕТ ТУРБИНЫ. Осевой центробежный нагнетатель там есть (двух скоростной), с приводом от двигателя. Его очень хорошо слышно на малых и средних оборотах. Входящий патрубок справа видали, какой? Оттуда и вой. И в кабине, так как нагнетатель практически за стенкой приборки. Так что тут всё правильно. Мустанг обрёл "мужественность". Чуть чуть. Сейчас на обкатке. Как всегда - времени мало на всё. Edited February 20, 2015 by Anaglob
Veter Posted February 20, 2015 Posted February 20, 2015 Я согласен. Есть одно НО. Yo-Yo , в своём мемуаре о Р-51, выразился очень правильно о всепоглощающем рёве двигателя в кабине (мозгодробилка). Причём это "другой" рёв, шум вихрей от винта совершенно иные, нежели снаружи у самолёта. Я несколько не сомневаюсь в качестве записи различных режимов, но вот локализованы они не совсем верно. Особенно - в кабине. Звуки "обратной вспышки" Вас устраивают? Меня - нет. Так звучит жестяная банка, но не самолёт. Поэтому я решил подправить некоторые моменты. Какие хороши - оставил как есть. Ну вот взять даже работу сервомеханизмов: внутри они звучат так, а снаружи иначе. В игре они одинаковы, только различаются громкостью. В "моде 2.0" многие моменты нивелированы с точки зрения реального лётчика, коим являюсь (не Фоккера, но что-то близко)). Единственная разница в том, что самолёты, конечно, разные. Там есть нюансы, но ВМГ их всех объединяет в некую обособленность звучания. Конечно, не всё и у меня гладко, я в плане звукозаписи и программировании ещё новичок, ничуть не скрываю и не претендую на профи. Моё дело - полёты на реальных аппаратах. Так что, как умею, "довожу до ума" то, чего не хватает для полноты погружения в атмосферу полётов здесь.хозяин барин:) http://rusfalcons.ru 20=RF=Veter in online :pilotfly: i7 4790k 4.0@4.5\16gb1600@2133\ msi z87 gd-65 gaming\2x ssd240 raid 0\hdd-2tb\gigabyte gtx780ti oc\lg 42lm640t\asus vg248qe\track ir 5pro\logitech g940\
Anaglob Posted March 1, 2015 Author Posted March 1, 2015 (edited) Во время записи отделить звуки мотора от винта, к примеру, невозможно. Получается всё вместе. Звуки накладываются друг на друга и получается каша. Я попробовал отделить зёрна от плевел (правда, пришлось мотор писать отдельно, винт отдельно, вихри отдельно и т.д. Ещё один нюанс - кабинные звуки. Есть ощущение, что писались они в ангаре (есть отзвук бочки). А в кабине всё должно звучать глухо (негде звукам гулять). Плюс эффект высоты должен быть, перемена давления воздуха и прочее. Получается интересно. Ещё один нюанс - при полётах в сети, звуки реактивной авиации сильно забивают внешний звук модели. Пришлось поднять громкость на уровень, чтобы соответствовать. Чтобы ощутить всю прелесть атмосферы, нужно в настройках звука выставить на 100% громкость общую, и в кабине. Остальное - по вкусу. Тогда никаких искажений не будет. Что-то потихоньку допиливается, поэтому файлы в патче 2.0 заменяются на новые без смены адреса, оставляя ссылку действительной. Edited March 1, 2015 by Anaglob
B3OP Posted March 2, 2015 Posted March 2, 2015 Во время записи отделить звуки мотора от винта, к примеру, невозможно. Получается всё вместе. Звуки накладываются друг на друга и получается каша. Я попробовал отделить зёрна от плевел (правда, пришлось мотор писать отдельно, винт отдельно, вихри отдельно и т.д. Ещё один нюанс - кабинные звуки. Есть ощущение, что писались они в ангаре (есть отзвук бочки). А в кабине всё должно звучать глухо (негде звукам гулять). Плюс эффект высоты должен быть, перемена давления воздуха и прочее. Получается интересно. Ещё один нюанс - при полётах в сети, звуки реактивной авиации сильно забивают внешний звук модели. Пришлось поднять громкость на уровень, чтобы соответствовать. Чтобы ощутить всю прелесть атмосферы, нужно в настройках звука выставить на 100% громкость общую, и в кабине. Остальное - по вкусу. Тогда никаких искажений не будет. Что-то потихоньку допиливается, поэтому файлы в патче 2.0 заменяются на новые без смены адреса, оставляя ссылку действительной. Я тоже экспериментирую. На Фоке меньше семплов использовали чем на Мессере, при этом, на Мессе их сводили без лишних pitch параметров в текстовиках, а на Фоке двигатель и винт "питчами" смоделировали разные обороты. Из-за этого в Доре присутствует искусственный (компьютерный) оттенок при смене оборотов. Если питчь убрать или поменять то появляется дыра на средних оборотах. Я сделал малый газ вобщем-то "сочным", максималку тоже более менее, но в середине не могу добиться нужного результата. Ещё звук ветра очень громкий, он на малой скорости заметно конкурирует со звуком двигателя. На Мессе тоже самое. Я ветер довольно сильно тише сделал. На счёт отзвука "бочки", автор переделал внешние звуки под кокпит с помощью какого то эфекта (я делал такой эффект в Вегасе). Имхо луче результат получается если просто высокие частоты обрезать, ведь по логике низкочастотный звук лучше проникает чем высокий. По громкости. Всегда следи что бы громкость в кокпите не была громче чем звук по F2, лучше тише ) У тебя в кокпите слишком громко получается, это противоестественно. Без разрыва шаблонов — нет прогресса.
Anaglob Posted March 3, 2015 Author Posted March 3, 2015 (edited) Наконец-то получилось создать то, чего и добивался, а именно: Звук на пролёте. Свист напора воздуха в кабине. Звук винта на разных режимах, наиболее подходящий для ВМГ Фоккера серии "Д" с широкими лопастями винта. Звук выхлопа двигателя на разных режимах и в разных ракурсах. Дальность слышимости стрельбы из пушек (пулемётов). Звуки агрегатов и систем в кабине и вне её. Крайний патч-release. Ссылка та же. Что касаемо звуков в кабине (громкость), то да, в первых патчах внешний звук оставался в основном неизменный. Теперь всё как надо. А вообще, параметры громкости задаются в меню игры, нет? Я сделал, как должно быть (без наушников). Кто хочет "в наушниках" - сделайте тише "громкость в кабине", в меню настроек звука. Оптимальное сочетание - общая громкость 80, в кабине 100, окружение 100, радио 50. Сразу оговорюсь, что это компромисс между истиной, и тем что хотелось бы слышать. Edited March 5, 2015 by Anaglob
Anaglob Posted March 10, 2015 Author Posted March 10, 2015 На трёхпушечном ФВ-190Д-13 хорошо прослушивается вой нагнетателя(Юмо213AG). Смотреть с 4:46 и 7.35 ${1}
Konig Posted March 12, 2015 Posted March 12, 2015 Спасибо еще раз!!! ИМХО звук на много лучше оригинала. на всякий случай оставлю отрывок(образец) ${1}
Anaglob Posted March 28, 2015 Author Posted March 28, 2015 Спасибо еще раз!!! ИМХО звук на много лучше оригинала. на всякий случай оставлю отрывок(образец) Эти звуки устарели, были недоработки.:) Пробуйте новые по той же ссылке (старые удалите).
Manticore Posted February 3, 2017 Posted February 3, 2017 Во время записи отделить звуки мотора от винта, к примеру, невозможно. Получается всё вместе. я думаю возможно.если запустить двигатель на земле без винта.. а вот звук винта без двигателя уже сложнее:music_whistling: хотя если сделать установку способную выдавать такие же обороны винта,при этом не создавая лишнего шума. но врятли кто так заморочится:D
Zara Monatana Posted February 7, 2017 Posted February 7, 2017 идея - шикарная) жаль никто не заморочится) нужные люди:lol:
milit Posted February 10, 2017 Posted February 10, 2017 Полный звук 2.0 готов. Звук просто отличный, спасибо! wav-файлы при воспроизведении звучат ну просто бомба! А в игре "низы" куда-то деваются, звук становится не таким насыщенным, "сухим" что ли... Почему так? =WRAG=345 R7 5800X @ 4,8 GHz; DDR4 64Gb RAM (+32Gb swap); Radeon RX 6800 16Gb; 3840x2160; Oculus Quest 3; Win10-64
ED Team Yo-Yo Posted February 10, 2017 ED Team Posted February 10, 2017 На трёхпушечном ФВ-190Д-13 хорошо прослушивается вой нагнетателя(Юмо213AG). Смотреть с 4:46 и 7.35 Простите меня за разрушение сказки о Деде Морозе, но это не "вой нагнетателя".... на таких оборотах он не то что выть, даже скулить не будет... это нагруженный редуктор маховика воет от обиды, что его муфта к двигателю подключила и энергию маховика отнимает... Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
Recommended Posts