Jump to content

Прицельно-навигационные контейнеры

Recommended Posts

Posted

Привет всем.

Вот наткнулся на статейку

Написано про разные прицельно-навигационные контейнеры.

В частности упомянут контейнер «Сапсан» Уральского оптико-механического завода.

Судя по приведенному составу подсистем:

- высокоточная система стабилизации поля зрения (точность стабилизации 5-10 угловых секунд);

- телевизионный канал на ПЗС- матрице;

- тепловизионный канал;

- канал дальнометрирования и подсвета на рабочей длине волны;

- пеленгатор лазерного пятна;

- многоканальный автомат захвата и сопровождения целей;

- вычислительная система;

- система терморегулирования.

вроде неплохой агрегат.

Правда, там написано, в основном, про экспортные поставки. А наши случайно не собираются его принимать на вооружение? А может уже приняли? Дата-то статьи 08.06.2004.

Да, и еще: как он в сравнении с Лантирном, Лайтнингом, Атфлиром, Снайпером и др. зарубежными агрегатами?

Кто-нибудь что-нибудь знает на сей счет?

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

• ED Team
Posted

По заявленным возможностям близок к американскому AN/AAQ-14 LANTIRN с F-15E.

На вооружении не стоит. На МАКСе показывали, но судя по слухам, пустой макет.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Понял. Спасибо.

Грустно, конечно, что неплохие вещи на экспорт гоним, а свои ВС так и "ходят в обносках" :( .

Что мешает ставить на вооружение, непонятно? Как всегда денег не хватает что-ли...? Сам контейнер, вроде, из наших комплектующих сделан...

Разработка проводится с преимущественным использованием современной элементной базы на уровне мировых образцов, производимой в России, проведением всех видов сертификационных испытании, использования передовых технологии производства.

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

Posted

В видео су-25 глубокая модернизация это? да?

Core I7-2600/12Gb/GeForceGTX1650Super/1.6Tb/ Defender Cobra M5+ Gametrix ECS+Saitek Rudder pedals+FreeTrack

• ED Team
Posted

Нет. Только из наших комплектующих уже ничего сделать нельзя.

Не принят на вооружение потому что еще не готов.

Я про испытания сего девайса ничего не слышал.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
...Только из наших комплектующих уже ничего сделать нельзя...

Эххх... технологии представляю если б упадка не было процессоры российского производства :)

Core I7-2600/12Gb/GeForceGTX1650Super/1.6Tb/ Defender Cobra M5+ Gametrix ECS+Saitek Rudder pedals+FreeTrack

Posted
Нет. Только из наших комплектующих уже ничего сделать нельзя.

Не принят на вооружение потому что еще не готов.

Я про испытания сего девайса ничего не слышал.

Что ж, надеюсь, доведут до должного уровня и, может быть, даже примут на вооружение.

По моему, это серьезно повысило бы потенциал нашей ударной авиации.

Еще такой вопрос: какие контейнеры или встроенные лазерно-телевизионно-тепловизионные системы для работы по земле используются сейчас на новых модификациях МиГ-29, на серии Су-30, на Су-34, в общем на наших современных ударниках? А то везде написано, что могут применять КАБ с лазерной ГСН, а с помощью чего они "видят и светят" не указано.

Кроме как про лазерно-телевизионную прицельную станция "Кайра-24" на Су-24М ничего больше я и не нашел. Да и кстати, "Кайра" - это контейнер или встроенная система?

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

Posted

Кайра встроенная. Стоит также на МиГ-27К.

Что стоит на экспортных Су-30 не знаю, но на наших точно ничего не стоит. Поэтому утверждения что самолёт полноценный бомбер не имеет никаких оснований, т.к. именно "светить" и "видеть" нечем, кроме РЛС.

Son... I drive tanks! ;)

Hard: ASUS 750Jx

Posted

Странно а чем они кабы лазерные наводят?

Posted

Сухие вроде бы какие-то контейнеры таки возят. Во всяком случае что-то всплывает в пямяти, будто бы какой-то контейнер на видео видел, причем съемки в полете... На МиГах контейнеров пока нет, но в ближайшем будущем ожидается очень интересное изделие... Причем не от Уральцев, на них ОЧЕНЬ много нареканий.

Всего наилучшего, Алексей.

• ED Team
Posted

Почему ты думаешь, что Су-30 используют бомбы с лазерным наведением?

Posted

Кайра встроенная. Стоит также на МиГ-27К.

Что стоит на экспортных Су-30 не знаю, но на наших точно ничего не стоит. Поэтому утверждения что самолёт полноценный бомбер не имеет никаких оснований, т.к. именно "светить" и "видеть" нечем, кроме РЛС.

Сухие вроде бы какие-то контейнеры таки возят. Во всяком случае что-то всплывает в пямяти, будто бы какой-то контейнер на видео видел, причем съемки в полете... На МиГах контейнеров пока нет, но в ближайшем будущем ожидается очень интересное изделие... Причем не от Уральцев, на них ОЧЕНЬ много нареканий.

Понятно.

А на Су-34 какая-то встроенная система типа "Кайры" или предусмотрен контейнер?

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

Posted

Что интересно, сейчас посмотрел, в ЛО Су-30 кидает и КАБ-500Л и КАБ-1500Л за милую душу, и без всяких контейнеров :) . Но ведь это и поправить нетрудно, верно? :)

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

Posted
Понятно.

А на Су-34 какая-то встроенная система типа "Кайры" или предусмотрен контейнер?

Вроде бы контейнер... Вешается под воздухозаборник.

Posted

Я про видео говорил ведь " СУ.... глубокая модернизация " так вот там какойто контеёнер проскакивал

Posted

"Для применения ракет Х-25Л, С-25ЛД и Х-59М самолёт должен оснащаться контейнером системы управления оружием." Это для Су-35/37. Для Су-34 такого примечания нет. У КАБ-500Л, как и у Х-25Л и С-25ЛД, полуактивная лазерная головка наведения. Так что, по-моему, Су-34 должен иметь встроенную систему лазерного целеуказания, хотя Fisben'у, конечно, виднее.

user2sr.jpg

Take a look, to the sky, just before you die - it's the last time you will!

Posted
"Для применения ракет Х-25Л, С-25ЛД и Х-59М самолёт должен оснащаться контейнером системы управления оружием."

Для Х-59М??? О как... А это точно? Что-то мне сдается, что это не так.

Posted

Да меня, честно говоря, это самого напрягло, ибо у неё телевизионно-командная система наведения. Хотя, опять же, необходимость подвески контейнера указана для Су-35/37. Су-34 её несёт в количестве до 3 единиц без примечаний.

user2sr.jpg

Take a look, to the sky, just before you die - it's the last time you will!

Posted
Да меня, честно говоря, это самого напрягло, ибо у неё телевизионно-командная система наведения. Хотя, опять же, необходимость подвески контейнера указана для Су-35/37. Су-34 её несёт в количестве до 3 единиц без примечаний.

Старый МиГ-29К ее тоже носил безо всяких контейнеров...

Posted
У КАБ-500Л, как и у Х-25Л и С-25ЛД, полуактивная лазерная головка наведения. Так что, по-моему, Су-34 должен иметь встроенную систему лазерного целеуказания

Разница для бомб в том, что прицельная система (встроенная или контейнер) должна уметь светить более чем на -90 град. по углу места (кажется так это называется). Проще говоря - уметь светить назад. Это нужно при сбросе с горизонтального полета, чтобы наводить бомбу, которая падает уже позади самолета.

Ракеты же можно применять и с пикирования. Тогда вышеприведенное условие не критично. Пример: Су-25 - на нем не то что контейнера, даже ИЛС нет, а Х-25МЛ пуляет дай бог. Точность - это уже другой вопрос.

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

Posted
Разница для бомб в том, что прицельная система (встроенная или контейнер) должна уметь светить более чем на -90 град. по углу места (кажется так это называется). Проще говоря - уметь светить назад. Это нужно при сбросе с горизонтального полета, чтобы наводить бомбу, которая падает уже позади самолета.

Меня смутило когда я увидел что призагрузке локона у су-25т висит каб 500 кажется ,потом оказалось вольность художника

• ED Team
Posted
Что интересно, сейчас посмотрел, в ЛО Су-30 кидает и КАБ-500Л и КАБ-1500Л за милую душу, и без всяких контейнеров :) . Но ведь это и поправить нетрудно, верно? :)

Да это неправильно.

В ВВС РФ есть обычные Су-30 которые по сути являются "командирскими" Су-27УБ. Они не имеют возможности работать по земле.

Posted

Всех с праздником!

Для Х-59М??? О как... А это точно? Что-то мне сдается, что это не так.

Вот Статья про Х-59М на Уголке неба и цитата из нее:

Для размещения Х-59М на носителе служило то же устройство АКУ-58-1. А в комплексе вооружения Су-24М, оснащенного бортовой системой управления оружием СУО-1-6М и подвесным аппаратным контейнером ПК-9, ракета могла применяться без каких-либо доработок самолета.

А вот на том же Уголке неба Статья про Х-59 и цитата из нее:

Аппаратный подвесной контейнер ПК-9, оборудованный антенными блоками передней и задней полусферы, обеспечивает процесс наведения и после отворота носителя на обратный курс…

Т.е. в данном случае в контейнере размещается аппаратура обмена данными с ракетой.

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

• ED Team
Posted

Все правильно, только к лазерам это не имеет отношения.

Posted

Конечно не имеет. :) Это я в том смысле, что в комплекс Х-59М входит контейнер с аппаратурой для двусторонней связи с ракетой в полете.

Снайпер бьёт издалека,

Но всегда наверняка !

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...