RAFStan Posted May 1, 2004 Posted May 1, 2004 Ракеты - очень коварные противники. Уход от ракет - едва ли не одна из самых интересных сторон игры. Предлагаю рассмотреть основные типы противоракетных маневров. Не поделитесь ли опытом? :wink:
Лис Posted May 1, 2004 Posted May 1, 2004 И что такого сложного в уходе от ракет? Часом не на "упрощ.пол"е вы летаете, уважаемый? Боты-то тоже этим пользуются, в результате ракета вас "держит". Уход вбок и вверх с отстрелом ловушек. Резко вниз, вправо(влево) с бочкой и отстрелом. Ну и просто полёт на высоте 5-10 м. с отстрелом ловушек Говорите умно. Враг подслушивает.
Grave Posted May 2, 2004 Posted May 2, 2004 Думаю при уходе от ракет главное держать скорость и резко в стороны, ловушел не жалеть, менять резко высоту.
RAFStan Posted May 4, 2004 Author Posted May 4, 2004 Скорость, конечно, полезный фактор при уходе от ракеты, но не стоит ею злоупотреблять, так как на большой скорости самолет хуже маневрирует. ИМХО, скорость должна быть в диапазоне 850-1000 км/ч. Я обычно использую нескольколько маневров(это зависит от того, какая ракета летит в меня). Если пуск ракеты достаточно далеко, я ставлю ее в позицию 3-9 и тангаж где-то -5. Как только увидишь, что дымок удлиняется в сторону твоего носа, сразу тяни джой на себя, затем уходишь влево или вправо в зависимости от того, откуда на тебя летит ракета("orthagonal roll"). Этот маневр хорошо помогает от AIM-54. В другом маневре ракета также ставится в позицию 3-9 и при ее приближении резко доворачиваю немного на нее, а затем сразу к земле. Ну а если пуск был близко - кручу бочки.(только бочки плохо помогают. возможно я их неправильно делаю) Кто-нибудь знает другие маневры? P.S. Если что - поправляйте. :wink:
Vadim VuDZ Posted May 4, 2004 Posted May 4, 2004 самая злобная ракета - aim120c - я от неё обычно ухожу так - ложусь на лево, и пока ракета не будет на расстояние 5-7 км - лечу, не теряя цель из вида рада, потом резкий манёвр вверх или вниз, в право.... помогает почти всега, так как эта ракета кторой по брабану, если летишь перпендикулярно ей :E ....
Grave Posted May 5, 2004 Posted May 5, 2004 У меня нет проблем уходить от первой ракеты, пока у меня есть скорость. Но после первого ухода у меня скорость падает (~700km) и эта скорость не позволяет зделать второй уход от второй ракеты. Но когда как.
RAFStan Posted May 5, 2004 Author Posted May 5, 2004 Нужно всегда следить за скоростью: если ты потерял скорость - ты проиграл бой, в 90%-ах случаев собьют следующей же ракетой. Главное - избегать долговременного маневра с большой перегрузкой. Против ИК ракет полезно выключить форсажный режим и отстреливать ИК ловушки или когда ракета близко - резкий отворот в сторону с максимальным ускорением. На форуме Сухого давно проскакивала подобная тема, так там решили, что самолету лучше выполнять маневр вниз(вроде помогает еще один g=9.8м/с^2). Некоторые аргументировали это тем, что ракете тяжелей совершать отрицательную перегрузку. Самое противное у AIM-120 так это то, что у нее нет дымка и ты визуально не видишь откуда она на тебя летит. Помогает только СПО. Как вы рассчитываете время начала маневра исходя из данных СПО?
hog Posted May 14, 2004 Posted May 14, 2004 Чтож... Все маневры ухода от ракет делятся на две категории: 1. Маневры направленные на срыв системы сопровождения (заставить эффективными маневрами по курсу и тангажу РЛС подсвечивающую Вас "потерять" цель ) Эффективно в случае если Вас обстреливают ракетами с ПАРГСН, например. 2. Маневры направленные на срыв системы наведения (заставить головку ракеты АРГСН или ИКГСН потерять цель - например выйти из зоны захвата ИКГСН, информация об углах захвата некоторых систем есть в энциклопедии, сбросом большого колличества ТЛ, постановкой активных помех (либо наоборот, их отключением, если по Вам "пустили", например AIM-7 в режиме "HOME ON JAM"). Конкретной методики не существует, все зависит от каждого конкретного случая. Научитесь пользоваться складками местности - очень полезно оставить между собой и атакующим Вас "злодеем" горку или попросту нырнуть в ущелье... Способов много.
Recommended Posts