AlexHunter Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 хотелось бы узнать на счёт американской AIM-9X, действительно ли она так хороша и может ли Р-73МЭ составить ей конкуренцию, а то на английском форуме я посто был ошеломлён мнению их публики по поводу новой американской разработки, все мои доводы на это счёт были по их мнению ошибочны и "сайдуиндер" ушла вперёд от наших Р-73 P.S. Непонятно, чем 120 градусов угла прокачки ГСН Р-73МЭ отличаются от 90 градусов "сайдуиндера", ведь судя по этим данным наша ракета лучше и что это за новая технология ГСН, которую нельзя обмануть, есть ли такая у нас? http://fly.hausnet.ru/spravochnik/5/04r/r-73/p.html Да она лучше, у ней только одно основное преимущество это Матричная тепловизионная ГСН. То есть она уже наводится не просто на тепло ,а на изображение воссозданное матрицей гсн. У Р-73МЭ только повышенна дальность, прокачка координатора до 70 гр. то есть общий угол прокачки 120гр. и лазерный взрываетель за место радио взрывателя. Если поставить такуюже гсн на Р-73 ,то преимущество АИМ-9х исчезнет. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
_Foxbat_ Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 такую же гсн как и на aim-9x? она у нас существует? вроде как в рекламе писали что у р73мэ тоже новая гсн. 054
AlexHunter Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 такую же гсн как и на aim-9x? она у нас существует? вроде как в рекламе писали что у р73мэ тоже новая гсн. Новая в плане чувствительности и изготовленная в России а не в Украние, а принцип работы как у старой, она не матричная, наши только пробуют такую Гсн сделать. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
_Foxbat_ Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 с одной стороны обидно, что амеры ушли вперёд, а с другой делать из такого старья как "сайдуиндеры" делать новую ракету может и не оправдать их надежд, хотя может и экономили... эх, а нам остаётся только ждать от "Вымпела" новую ГСН. 054
_Foxbat_ Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 2AlexHunter спасибо, хоть как-то прояснил ситуацию 054
Guest RamL Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Что вы "трясетесь" Р-73 была создана черт знает когда и немного отстает от новейшей амерской, делаем вывод, если мы сделаем ответ, то опять амерские ракеты останутся далеко позади по эффективности.
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Доброго времени суток! По поводу ГСН: они называется фасеточной. У нас такая ГСН тоже есть в разработке. Хотя даже без нового типа приемника ГСН с цифровой обработкой (фильтрацией) сигнала не реагируют на пассивные помехи. Что касается AIM-9, то новая ГСН для нее все равно, что мертвому припарки. Это то же, если на Р-3С новую ГСН воткнуть. AIM-9X они позиционируют как модернизацию старой ракеты, но посути это новая ракета, в которой, в том числе, планируется сделать УВТ. Так что AIM-9X отличается от старой примерно также как Ту-22М от Ту-22. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 с одной стороны обидно, что амеры ушли вперёд, а с другой делать из такого старья как "сайдуиндеры" делать новую ракету может и не оправдать их надежд, хотя может и экономили... эх, а нам остаётся только ждать от "Вымпела" новую ГСН. Ракета AIM-9X в отличие от предыдущего семейства Сайдуиндеров сделана полностью с нуля. У нее со старыми ракетами общие только габариты, узлы подвески и название. Во всем остальном это новая, наиболее передовая ракета ближнего боя в мире. Наши вымпеловцы обещали разработать подобную матричную ракету к 2013 году, когда начнутся испытания ПАК-ФА. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Guest RamL Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 А раньше я думаю она и не понадобится. К тому времени амеры вовсю будут стрелять новыми "Гремучими змеями", а мы получим (если все пройдет по плану) машину и ракету, которые наверняка превзойдут их.
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 Вымпеловцы обещают превзойти. Создается практически новая ракета малой дальности, ближнего высокоманевренного воздушного боя и противоракетной обороны, получившая обозначение К-МД (изд. 300). Она планируется как оружие с ТТХ превосходящими характеристики таких зарубежных перспективных прототипов как ASRAAM и Sidewinder–9X. Ракета оснащена матричной ТГС с возможностью распознавания образа и повышенной вдвое дальностью захвата. Двигатель двухрежимный с временем работы до 100 секунд и трехканальным устройством газодинамического управления (К-74 - четырехканальное). Завершение работ ожидается к 2013 году. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Я не думаю, что разница между AIM-9X и нашей Р-73 такая уж большая будет или есть... Разница будет по вполне объективным причинам по массе бортового оборудования, надежности комплекса в целом, дальнейшее уменьшение массы элементов конструкции. А в остальном определяющим для ракет данного класса остается: 1. Чувствительность ГСН (для атаки в ППС с большой дистанции) 2. Угол прокачки координатора 3. Угловая скорость прокачки 4. Маневренность 5. Увеличение массы ВВ. А то, что американцы стали делать, то что мы на Р-73 сделали давным - давно (например УВТ) говорит о том, что наши разработки всегда были и останутся передовыми в мире. Единственной фишкой, мне кажется, для данного типа ракет может стать только полный отказ от аэродинамических рулей, а управление вести за счет УВТ двигателя, работающего все время полета к цели. Вот тогда и можно будет сколько угодно запихнуть в отсек истребителя 5-ого поколения. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 /////Двигатель двухрежимный с временем работы до 100 секунд и трехканальным устройством газодинамического управления ///// Вот скорее всего это и подтверждает мои слова про отказ от аэродинамических рулей: двигатель сначала разгоняет ракету, затем переходит на крейсерский режим для управления ракетой с помощью УВТ. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Guest RamL Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Есть вопрос? Вытащил с сухого: Р-73 вполне так неплохо справится. Потому как у нее максимльная перегрузка при маневре НАМНОГО (точных цифр щас не помню) выше чем у Aim-9x - потому как у ней стоит ДУ с реальным УВТ. А у амовской "девятки" - сопло может отклоняться лишь в одной плоскости, но и вращаться по продольной оси - так вот - время маневрая за счет этого у него намного выше - и у нашей Сушки шансов открутиться поболее будет (даже без двигла с УВТ) - потому как во-первых эффективная дальность пуска Р-73 БОЛЬШЕ (10-12 км при Н.У против 8-10 км Aim-9x) и во-вторых на Ф-15 особо и не покрутишься. Другой вопрос, что ЭФА может из ДВБ амраами поразвлекаться... Но это уже не в теме. Кста - насчет селективной ТГСН - на Р-73 такая как раз и стоит. Не надо путать с древней Р-60. Так ли это? Хотя как было сказана там, мы и амеры в ближнем будем примерно одинаковы, весь расчет будет ложиться на машину и возможности и опыт пилота.
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 Судя по высказываниям человек совсем не в курсе. Скорее всего он не видел ни дефлекторы на сопле Р-73 ни газовые рули в сопле AIM-9X, а по ГСН вообще ничего не понимает. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Guest RamL Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Вот про газовые рули я тоже хочу сказать что они вполне должны обеспечить маневренность как у нашей если не лучше, а про ГСН ничего толкового не нашел. Если можете дайте ссылку на подробное описание систем ракеты, а то я ничего найти не могу. Врага надо знать ВЛИЦО!
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 /////Кста - насчет селективной ТГСН - на Р-73 такая как раз и стоит. Не надо путать с древней Р-60. ///// Кстати парадокс!!! Но конструктивно ГСН Р-60 и Р-73 похожи!!! Я сам лично видел и трогал их у себя в институте. Конструкция оптической части одинакова. Разница в фотоприемнике и подвесе координатора! Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 Первая фотка - сопловой блок AIM-9X с четырьмя газовыми рулями. Вторая фотка - сопловой блок Р-73 с четырьмя дефлекторами. В принципе органы управления подобны, наша попроще, их - с меньшими потерями. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 ///////Если можете дайте ссылку на подробное описание систем ракеты, а то я ничего найти не могу./////// Подробного ничего не найдешь! Р-73, Р-60 стоят на вооружении, а следовательно подробные описания не найдешь. Мне отказали даже в методичке в институте по Р-40ТД, так как я с другого факультета. По ИК ГСН могу посоветовать классную книгу: Лазарев Л. П. "Оптикоэлектронные системы наведения" изда-во Высшая школа. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 Вот про газовые рули я тоже хочу сказать что они вполне должны обеспечить маневренность как у нашей если не лучше, а про ГСН ничего толкового не нашел. Если можете дайте ссылку на подробное описание систем ракеты, а то я ничего найти не могу. Врага надо знать ВЛИЦО! На русском у меня ничего нет. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 /////Кста - насчет селективной ТГСН - на Р-73 такая как раз и стоит. Не надо путать с древней Р-60. ///// Кстати парадокс!!! Но конструктивно ГСН Р-60 и Р-73 похожи!!! Я сам лично видел и трогал их у себя в институте. Конструкция оптической части одинакова. Разница в фотоприемнике и подвесе координатора! А почему парадокс? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Первая фотка - сопловой блок AIM-9X с четырьмя газовыми рулями. Вторая фотка - сопловой блок Р-73 с четырьмя дефлекторами. В принципе органы управления подобны, наша попроще, их - с меньшими потерями. Ты не прав! Наша как раз с меньшими потерями. У них газодинамические рули в тракте, а у нас за. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 А почему парадокс? Ну я для тех, кто считает Р-60 старьем...:) Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 На русском у меня ничего нет. А на английском есть?? Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 Ты не прав! Наша как раз с меньшими потерями. У них газодинамические рули в тракте, а у нас за. А ты представляешь как работает дефлектор и как руль? Дефлекторы всегда имеют немного большие потери. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 Ну я для тех, кто считает Р-60 старьем...:) Действительно старье. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts