Jump to content

Истребитель 5-го поколения оснастят квадратными ракетами

Recommended Posts

Posted
хотелось бы узнать на счёт американской AIM-9X, действительно ли она так хороша и может ли Р-73МЭ составить ей конкуренцию, а то на английском форуме я посто был ошеломлён мнению их публики по поводу новой американской разработки, все мои доводы на это счёт были по их мнению ошибочны и "сайдуиндер" ушла вперёд от наших Р-73

P.S. Непонятно, чем 120 градусов угла прокачки ГСН Р-73МЭ отличаются от 90 градусов "сайдуиндера", ведь судя по этим данным наша ракета лучше и что это за новая технология ГСН, которую нельзя обмануть, есть ли такая у нас?

http://fly.hausnet.ru/spravochnik/5/04r/r-73/p.html

Да она лучше, у ней только одно основное преимущество это Матричная тепловизионная ГСН. То есть она уже наводится не просто на тепло ,а на изображение воссозданное матрицей гсн. У Р-73МЭ только повышенна дальность, прокачка координатора до 70 гр. то есть общий угол прокачки 120гр. и лазерный взрываетель за место радио взрывателя. Если поставить такуюже гсн на Р-73 ,то преимущество АИМ-9х исчезнет.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

такую же гсн как и на aim-9x?

она у нас существует?

вроде как в рекламе писали что у р73мэ тоже новая гсн.

054

Posted
такую же гсн как и на aim-9x?

она у нас существует?

вроде как в рекламе писали что у р73мэ тоже новая гсн.

Новая в плане чувствительности и изготовленная в России а не в Украние, а принцип работы как у старой, она не матричная, наши только пробуют такую Гсн сделать.

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted

с одной стороны обидно, что амеры ушли вперёд, а с другой делать из такого старья как "сайдуиндеры" делать новую ракету может и не оправдать их надежд, хотя может и экономили...

эх, а нам остаётся только ждать от "Вымпела" новую ГСН.

054

Posted

Что вы "трясетесь" Р-73 была создана черт знает когда и немного отстает от новейшей амерской, делаем вывод, если мы сделаем ответ, то опять амерские ракеты останутся далеко позади по эффективности.

Posted

Доброго времени суток! По поводу ГСН: они называется фасеточной. У нас такая ГСН тоже есть в разработке. Хотя даже без нового типа приемника ГСН с цифровой обработкой (фильтрацией) сигнала не реагируют на пассивные помехи. Что касается AIM-9, то новая ГСН для нее все равно, что мертвому припарки. Это то же, если на Р-3С новую ГСН воткнуть. AIM-9X они позиционируют как модернизацию старой ракеты, но посути это новая ракета, в которой, в том числе, планируется сделать УВТ. Так что AIM-9X отличается от старой примерно также как Ту-22М от Ту-22.

Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!

• ED Team
Posted
с одной стороны обидно, что амеры ушли вперёд, а с другой делать из такого старья как "сайдуиндеры" делать новую ракету может и не оправдать их надежд, хотя может и экономили...

эх, а нам остаётся только ждать от "Вымпела" новую ГСН.

Ракета AIM-9X в отличие от предыдущего семейства Сайдуиндеров сделана полностью с нуля. У нее со старыми ракетами общие только габариты, узлы подвески и название. Во всем остальном это новая, наиболее передовая ракета ближнего боя в мире.

Наши вымпеловцы обещали разработать подобную матричную ракету к 2013 году, когда начнутся испытания ПАК-ФА.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

А раньше я думаю она и не понадобится. К тому времени амеры вовсю будут стрелять новыми "Гремучими змеями", а мы получим (если все пройдет по плану) машину и ракету, которые наверняка превзойдут их.

• ED Team
Posted

Вымпеловцы обещают превзойти.

Создается практически новая ракета малой дальности, ближнего высокоманевренного воздушного боя и противоракетной обороны, получившая обозначение К-МД (изд. 300). Она планируется как оружие с ТТХ превосходящими характеристики таких зарубежных перспективных прототипов как ASRAAM и Sidewinder–9X. Ракета оснащена матричной ТГС с возможностью распознавания образа и повышенной вдвое дальностью захвата. Двигатель двухрежимный с временем работы до 100 секунд и трехканальным устройством газодинамического управления (К-74 - четырехканальное). Завершение работ ожидается к 2013 году.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Я не думаю, что разница между AIM-9X и нашей Р-73 такая уж большая будет или есть... Разница будет по вполне объективным причинам по массе бортового оборудования, надежности комплекса в целом, дальнейшее уменьшение массы элементов конструкции. А в остальном определяющим для ракет данного класса остается:

1. Чувствительность ГСН (для атаки в ППС с большой дистанции)

2. Угол прокачки координатора

3. Угловая скорость прокачки

4. Маневренность

5. Увеличение массы ВВ.

А то, что американцы стали делать, то что мы на Р-73 сделали давным - давно (например УВТ) говорит о том, что наши разработки всегда были и останутся передовыми в мире.

Единственной фишкой, мне кажется, для данного типа ракет может стать только полный отказ от аэродинамических рулей, а управление вести за счет УВТ двигателя, работающего все время полета к цели. Вот тогда и можно будет сколько угодно запихнуть в отсек истребителя 5-ого поколения.

Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!

Posted

/////Двигатель двухрежимный с временем работы до 100 секунд и трехканальным устройством газодинамического управления /////

Вот скорее всего это и подтверждает мои слова про отказ от аэродинамических рулей: двигатель сначала разгоняет ракету, затем переходит на крейсерский режим для управления ракетой с помощью УВТ.

Posted

Есть вопрос? Вытащил с сухого:

Р-73 вполне так неплохо справится. Потому как у нее максимльная перегрузка при маневре НАМНОГО (точных цифр щас не помню) выше чем у Aim-9x - потому как у ней стоит ДУ с реальным УВТ. А у амовской "девятки" - сопло может отклоняться лишь в одной плоскости, но и вращаться по продольной оси - так вот - время маневрая за счет этого у него намного выше - и у нашей Сушки шансов открутиться поболее будет (даже без двигла с УВТ) - потому как во-первых эффективная дальность пуска Р-73 БОЛЬШЕ (10-12 км при Н.У против 8-10 км Aim-9x) и во-вторых на Ф-15 особо и не покрутишься. Другой вопрос, что ЭФА может из ДВБ амраами поразвлекаться... Но это уже не в теме.

Кста - насчет селективной ТГСН - на Р-73 такая как раз и стоит. Не надо путать с древней Р-60.

Так ли это?

Хотя как было сказана там, мы и амеры в ближнем будем примерно одинаковы, весь расчет будет ложиться на машину и возможности и опыт пилота.

• ED Team
Posted

Судя по высказываниям человек совсем не в курсе. Скорее всего он не видел ни дефлекторы на сопле Р-73 ни газовые рули в сопле AIM-9X, а по ГСН вообще ничего не понимает.

Posted

Вот про газовые рули я тоже хочу сказать что они вполне должны обеспечить маневренность как у нашей если не лучше, а про ГСН ничего толкового не нашел.

Если можете дайте ссылку на подробное описание систем ракеты, а то я ничего найти не могу.

Врага надо знать ВЛИЦО!

Posted

/////Кста - насчет селективной ТГСН - на Р-73 такая как раз и стоит. Не надо путать с древней Р-60. /////

Кстати парадокс!!! Но конструктивно ГСН Р-60 и Р-73 похожи!!! Я сам лично видел и трогал их у себя в институте. Конструкция оптической части одинакова. Разница в фотоприемнике и подвесе координатора!

• ED Team
Posted

Первая фотка - сопловой блок AIM-9X с четырьмя газовыми рулями.

Вторая фотка - сопловой блок Р-73 с четырьмя дефлекторами.

В принципе органы управления подобны, наша попроще, их - с меньшими потерями.

4031.jpg.685c923d2910083284230c6f2e665ae7.jpg

043.jpg.1c7b1e1679d3f470175f41df08a664d2.jpg

Posted

///////Если можете дайте ссылку на подробное описание систем ракеты, а то я ничего найти не могу.///////

Подробного ничего не найдешь! Р-73, Р-60 стоят на вооружении, а следовательно подробные описания не найдешь. Мне отказали даже в методичке в институте по Р-40ТД, так как я с другого факультета. По ИК ГСН могу посоветовать классную книгу: Лазарев Л. П. "Оптикоэлектронные системы наведения" изда-во Высшая школа.

• ED Team
Posted
Вот про газовые рули я тоже хочу сказать что они вполне должны обеспечить маневренность как у нашей если не лучше, а про ГСН ничего толкового не нашел.

Если можете дайте ссылку на подробное описание систем ракеты, а то я ничего найти не могу.

Врага надо знать ВЛИЦО!

На русском у меня ничего нет.

• ED Team
Posted
/////Кста - насчет селективной ТГСН - на Р-73 такая как раз и стоит. Не надо путать с древней Р-60. /////

Кстати парадокс!!! Но конструктивно ГСН Р-60 и Р-73 похожи!!! Я сам лично видел и трогал их у себя в институте. Конструкция оптической части одинакова. Разница в фотоприемнике и подвесе координатора!

А почему парадокс?

Posted
Первая фотка - сопловой блок AIM-9X с четырьмя газовыми рулями.

Вторая фотка - сопловой блок Р-73 с четырьмя дефлекторами.

В принципе органы управления подобны, наша попроще, их - с меньшими потерями.

Ты не прав! Наша как раз с меньшими потерями. У них газодинамические рули в тракте, а у нас за.

Posted
А почему парадокс?

Ну я для тех, кто считает Р-60 старьем...:)

Posted
На русском у меня ничего нет.

А на английском есть??

• ED Team
Posted
Ты не прав! Наша как раз с меньшими потерями. У них газодинамические рули в тракте, а у нас за.

А ты представляешь как работает дефлектор и как руль?

Дефлекторы всегда имеют немного большие потери.

• ED Team
Posted
Ну я для тех, кто считает Р-60 старьем...:)

Действительно старье.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...