Guest RamL Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Если нет то, что есть на английском? Переведем как нибудь.
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 А на английском есть?? Есть от Рейтеона. Кроме того можете просто набрать в Гугле: http://www.google.ru/search?sourceid=navclient&hl=ru&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-30,GGLJ:ru&q=AIM-9Xcms01_054518.pdf Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Guest RamL Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Еще вопрос? Со змеей все понятно, а как отклоняются наши дефлекторы я не понял - там круглое сопло и типа дефлекторов его подпирают с внешней стороны. Кому не трудно опишите пожалуйста.
Guest RamL Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Видимо аппетит на такие разработки у меня огромный, поэтому нужное обычно, почти никогда не нахожу! :( :)
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 А ты представляешь как работает дефлектор и как руль? Дефлекторы всегда имеют немного большие потери. Не спорю. Но у нас дефлектор, когда не отклонен не создает меньшее сопротивление газовой струе. Где-то читал, что наша система имеет потери порядка 5%, а на Р-73М они снижены до 3% Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 Не спорю. Но у нас дефлектор, когда не отклонен не создает сопротивления газовой струе. Верно. Но ключевое слово - когда не отклонен. На самом деле газовые рули на ракете работают черезвычайно активно (для этого их туда и ставят) поэтому ситуация "когда не отклонен" в маневренном бою практически исключена. Где-то читал, что наша система имеет потери порядка 5%, а не Р-73М они снижены до 3% У меня нет цифр по потерям. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Еще вопрос? Со змеей все понятно, а как отклоняются наши дефлекторы я не понял - там круглое сопло и типа дефлекторов его подпирают с внешней стороны. Кому не трудно опишите пожалуйста. Извини за корявость: сейчас в Пейнте на скорую руку воял... Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Guest RamL Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Теперь явно видно что у нас потери меньше чем у амеров, пускай может быть и не намного.
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Еще фотки газодинамических рулей Р-73. На первой фотке, они как раз в отклоненном положении... Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Теперь явно видно что у нас потери меньше чем у амеров, пускай может быть и не намного. На счет потерь, Чиж наверноее ближе к истине. У амеров потери меньше в общем итоге. Но я думаю углубились мы излишне в этот вопрос. Накройняк шашку топливную на несколько киллограмм побольше сделаем и будем грохать вражеские самолеты...!:) Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Ну и где потери больше? ;) Ну я ж уж написал выше. В итоге прав ты. :thumbup: Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ED Team Chizh Posted October 27, 2006 ED Team Posted October 27, 2006 Но мало иметь блок газодинамического управления, нужно уметь еще рулями управлять грамотно, чтобы строить оптимальную траекторию перехвата. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
alemishukov Posted October 27, 2006 Posted October 27, 2006 Но мало иметь блок газодинамического управления, нужно уметь еще рулями управлять грамотно, чтобы строить оптимальную траекторию перехвата. Ну этот метод помоему давно всем известен: метод пропорционального сближения, когда угловая скорость визирования цели.... блин че-то склероз замучал - боюсь ошибиться в точном определении метода... ты не помнишь, как звучит?? Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
ED Team Chizh Posted October 28, 2006 ED Team Posted October 28, 2006 Ну этот метод помоему давно всем известен: метод пропорционального сближения, когда угловая скорость визирования цели.... блин че-то склероз замучал - боюсь ошибиться в точном определении метода... ты не помнишь, как звучит?? Когда угловая скорость координатора стремится к нулю. Но дело не в этом. Сейчас на продвинутых девайсах как AIM-120 и AIM-9X ставят БЦВМ, что позволяет кроме всего прочего выбирать наиболее оптимальные траектории подлета к цели для разных ситуаций по ракурсу, высоте, помеховой обстановке и т.д. Там применяется не чистая пропорциональная навигация, а более хитрые маневры. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
_Foxbat_ Posted October 28, 2006 Posted October 28, 2006 на одном форуме нашёл: "На самом деле самые новые ракеты не наводятся по методу пропорционального наведения, там другой принцип - берутся три точки по траетории движения ЛА противника и по ним вычисляется точка прицеливания. Поэтому такую ракету "разболтать на траектории" практически невозможно. Слышал, что новые AIM-120 как раз такие. Про другие новые - не знаю, но вероятно, они тоже должны быть такими." 054
ED Team Chizh Posted October 28, 2006 ED Team Posted October 28, 2006 Я не совсем понял мысль. Зачем беруться три точки? Самолет это не баллистическая цель чтобы по засечкам траектории расчитывать точку перехвата, в ракете В-В вычисление точки перехвата идет постоянно в зависимости от параметров движения цели. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
_Foxbat_ Posted October 28, 2006 Posted October 28, 2006 я тоже не совсем понял, единственное что я знаю это метод "трёх точек" по которому наводились ракеты в-з первых поколений, метод по кривой погони для в-в типа рс-2ус, а для современных воздух-воздух проп. навигации. И как этод метод может не дать "расболтать" ракету тогда эта не ракета а нурс что ли)))? 054
_Foxbat_ Posted October 28, 2006 Posted October 28, 2006 вот здесь нашёл: http://gspo.ru/index.php?showtopic=107&st=260 054
ED Team Chizh Posted October 28, 2006 ED Team Posted October 28, 2006 Прочитал, но все равно не понял, что автор имеет в виду. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
alemishukov Posted October 28, 2006 Posted October 28, 2006 Возможно человек не совсем понимая суть имел какой-нибудь метод использующий например три параметра цели, например: скорость сближения, угловая скорость визирования, высота цели. На основе этих данных БЦВМ ведет расчет возможной точки встречи. Я параметров точно не помню, давно читал в описании какой-то ракеты. Но если память не изменяет, то это метод основанный на построении математической модели движения цели, этот метод позволяет вновь обнаруживать цель при срыве сопровождения и селектировать ее от других по известным условиям ее движения. Если в чем-либо не прав - поправьте Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Vadifon Posted October 28, 2006 Posted October 28, 2006 БЦВМ носителя считает упрежденную точку один раз - к моменту пуска. БЦВМ же новых ракет себе найдет чем заняться кроме расчета ненужной точки. ключевое так и осталось - угловая скорость координатора. А экстраполяция траектории реализована еще на ракетах без БЦВМ - т.е умели они наводится и с перерывами реального сопровождения. Сварка пепелацев, архидорого.
alemishukov Posted October 29, 2006 Posted October 29, 2006 А экстраполяция траектории реализована еще на ракетах без БЦВМ - т.е умели они наводится и с перерывами реального сопровождения. Может я чего-то не понимаю, объясните пожалуйста: как, к примеру, ИК ГСН без БЦВМ может отыскать цель после срыва сопровождения. Угол расогласования растр модулирует в электрический сигнал пропорциональный этому углу, далее он раскладывается по осям ПДСК с помощью фазовых фильтров и ГОНа (генератор опорных напряжений) и через усилители уже эти два сигнала (ось X и Y) подаются непосредственно на рули или приводы координатора (следящий тип координатора). Я не понимаю по каким принципам будет координатор отыскивать цель если он ее потеряет.... Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
alemishukov Posted October 29, 2006 Posted October 29, 2006 БЦВМ носителя считает упрежденную точку один раз - к моменту пуска. БЦВМ же новых ракет себе найдет чем заняться кроме расчета ненужной точки. Согласен! Носитель дает эту информацию ракете перед ее стартом, затем по линии радиокоррекции корректирует информацию о положении цели до перехода ракеты на самонаведение. Так что точка эта расчитывается непрерывно: сначала носителем, затем самой ракетой. Основная задача БЦВМ ракеты как раз и состоит в том, что бы строить оптимальную траекторию полета ракеты для экономия энергетики ракеты, считай увеличения дальности пуска. И более точный расчет точки встречи и есть путь достижения этой цели. Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!
Vadifon Posted October 29, 2006 Posted October 29, 2006 Может я чего-то не понимаю, объясните пожалуйста: как, к примеру, ИК ГСН без БЦВМ может отыскать цель после срыва сопровождения. речь не шла о пассивных ГСН ракетах. Однако автопилоты этих ракет тоже экстраполируют ЛВ цели, соответственно перерывы в реальном контакте допустимы Сварка пепелацев, архидорого.
Recommended Posts