Jump to content

Проект: готовый инерционный трекер

Проект: готовый инерционный трекер  

18 members have voted

1. 1. Проект: готовый инерционный трекер

• Да
      10
    • Нет
      4
    • Цена заоблачна
      4

Recommended Posts

Posted (edited)

Есть мысль наладить небольшое производство для желающих. smile.gif

Собственно фото прототипа - в этом посте (фотки под спойлером). Подчеркну - на фото прототип, не конечное изделие.

Фишки:

- Беспроводной, подключается по Bluetooth.

- Аккумулятор 1800 mAh, время работы более 6 часов. Пока не нашел времени потестировать точно. Предполагаю около 10.

- Возможность зарядки через USB обычным кабелем

- (!) Возможность относительно несложной повторной калибровки без разборки устройства.

- Оплетка кабеля питания между батареей и платой контроллера на данный момент заменена с плетенки на гофру - удобнее, не рвется, не расплетается.

- Точное и плавное отслеживание наклонов по трем осям (хотя опыт с несколькими... подопытными показал, что большинству достаточно двух). В сравнении с инфракрасными "люстрами" - небо и земля.

- Полная независимость, никаких проводов и камер. Радиус действия - до 10 метров от Bluetooth-передатчика до устройства.

Сейчас посиживаю над небольшим скриптом, чтобы сделать калибровку более понятной и дружелюбной для пользователя, не обремененного познаниями в Arduino IDE и Processing.

В финальном проекте планируется:

- Разработка готового корпуса для изделия на замену стандартным для РЭА - неудобным и в сборке и в использовании.

- Подробная и обширная инструкция по установке/настройке/калибровке.

- Готовые и проверенные временем профили настроек для OpenTrack и непосредственно DCS.

- Различные варианты крепления на голову/наушники по желанию пользователя.

Интересуюсь спросом - хотели бы вы такое устройство?

Предварительный и очень, очень примерный расчет цены готового изделия для СНГ - 55-60 долларов. Варьирование конечной цены сильно зависит от количества заинтересовавшихся. Все просто - чем большей партией заказывать комплектующие, тем дешевле в итоге выйдет устройство для каждого.

ВАЖНО! Планируется предоставить полностью собранное и рабочее устройство, однако перед первым запуском оно может и почти наверняка потребует повторной калибровки непосредственно там, где оно будет использоваться. В комплекте будет подробная инструкция.

Edited by Dami

• Gigabyte Z97X SLI
  • i5 4670K OC + СoolerMaster 212 Evo
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • OCZ Vector 128 GB SSD + 3TB Seagate HDD
  • M-Audio 2496 Audiophile
  • Pimax 4K HMD

• Self-made air mouse controller
  • VKB Cobra Z (BRD Mod)
  • Gametrix ECS; VKB T-Rudder
  • Custom Mjoy 16 switch panel
  • Wireless Inertial Tracker + Opentrack

Posted
Какой это уже проект по счёту?))

В смысле? Подобных предложений, если честно, не нашел.

ЗЫ Я имею в виду - готовое изделие, с которым можно справиться без особых танцев с бубном.

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

Posted
В смысле? Подобных предложений, если честно, не нашел.

ЗЫ Я имею в виду - готовое изделие, с которым можно справиться без особых танцев с бубном.

Много неплохих начинаний, но о массовом спросе говорить не приходиться. Время показало, всё остаётся на стадии обсуждения или единичных экземпляров.

Так-то к энтузиастам никаких претензий.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

А я массовый спрос пока и не потяну :). Потому что из исполнителей у нас тут сидят аж целый я, мой паяльник и муравьед (да и тот воображаемый).

Моих рук при условии готовых корпусов хватит максимум на одно устройство в день.

Да и вообще - я не буду строить из себя альтруиста, подзаработать хотят все. Но прямо вот сейчас я не ставлю каких-то нереальных планов и не рассчитываю прям конвейер налаживать :) Интерес больше спортивный.

Изначально устройство вообще собиралось, чтобы играть перед экраном проектора - из-за расстояния "люстра" не годилась, камеру крепить неудобно, а извращения в стиле "поставить камеру сзади, развернуть люстру и инвертировать оси" - не то это все.

А вот когда заценил точность и плавность инерционника в совокупности и фильтром Accella v3 в OpenTrack - понял, что TrackIR, фритреки и люстры для меня безнадежно и окончательно умерли. Люстры с камерой теперь лежат на дальней полке в шкафу - на случай, если опять полезу "улучшать" инерционник и в который раз познаю, что "лучшее - враг хорошего". ) Прототип инерционника, который я выложил - это, наверное, двадцатая сборка уже.

Пока что основная мысль - собрать пяток-десяток тестовых устройств по более либеральной цене и с манибэком на случай если что-то пойдет не так.

Если дело заладится хоть как-то - можно будет подключить к этому делу еще одного человека (который сможет делать это быстрее).

ЗЫ Простите меня за идиотскую привычку постоянно редактировать посты.

Edited by Dami

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

Posted

Интересно.

А этому девайсу обязательно быть двухчастным?

Еще бы продумать крепление на наушники.

Еще вопрос, вы говорите 3 оси, а оси перемещения? или они тоже имеются в виду?

для полноценного эксплуатирования все таки 6 осей лучше.

Posted
Интересно.

Они не умеют все 6 осей, а за 3 50у.е. многовато.

DimAss Coljo Yappo

Posted (edited)
Интересно.

Не обязательно, но тогда батарею надо брать меньшего объема - 1800 весит все же ощутимо. Решение на два блока позволяет компенсировать это - на лбу было бы уже немного некомфортно.

Крепление можно продумать в принципе какое угодно.

Текущая конструкция наушникам в целом не мешает. Беда немного в другом - магнитометр в трекере довольно чувствителен ко всяким железякам в непосредственной близости - если дужка металлическая, может давать наводки. А может и не давать. Пока не установите на конкретные наушники - не узнаете. Одну из своих сборок я монтировал на Audiotechnica M-50 - никаких помех не создали.

Нет, смещения в инерционнике полноценно реализовать пока не удалось никому. И скорее всего, не удастся Тут проблемка не со стороны софта, а скорее со стороны железа - получить данные о смещении можно только с акселерометра, но он показывает ускорение не только при смещении, но и повороте.

Честно - сколько ни спрашиваю, никто толком не хочет мне ответить, зачем, собственно, так необходимы смещения? (Ну кроме оси Z, это печально, да, но можно и на джой повесить).

Тут и с поворотами-то - все три оси настраивал, а в итоге Roll у меня в симуляторе отключен - просто нет надобности. Постоянно двигать голову вперед-назад для зума напрягает.

Недостаток по количеству осей компенсируется куда более высокой точностью, плавностью и независимостью от камеры и освещения - прошу это учитывать.

ЗЫ Кстати, не упомянул о еще одной возможности - OpenTrack позволяет комбинировать output по осям - то есть, можно "повесить" две оси на одну: наклоняем голову - чуть придвигаемся. Поднимаем голову - отодвигаемся к 0 или назад (ассиметрия осей тоже поддерживается). Все это несложно настроить. Поворот головы в сторону тоже можно совместить с небольшим перемещением вбок (именно небольшим - мы ж не собираемся на лету из кабины выпрыгивать?).

Edited by Dami

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

• ED Team
Posted

Некоторые тумблера в кабине без смещения не разглядеть. И есть прицелы в которые не заглянуть удобно. Не нагнутся к панели разглядеть частоту, показания будильника. Не заглянуть вперед в сторону доворачивая на наземную цель.

Posted (edited)
...

Недостаток по количеству осей компенсируется куда более высокой точностью, плавностью и независимостью от камеры и освещения ...

Есть над чем подумать, устройство технически сложнее светодиодных трекиров, сделать его не просто :thumbup:,

но у того и другого свои плюсы.

Может их объединить? светодиоды за перемещение и зум будут отвечать, а магнитометр, акселерометр за точное вращение головы.

Edited by Alextus
Posted

Без зума мне лично не интересен .Повороты нужны , наклоны по большому счету не надо .А вот зум -наше все.Но что бы окончательно влюбиться в это устройство нужны ролики для сравнения . И что для блютуза надо?

Posted (edited)
Есть над чем подумать, устройство технически сложнее светодиодных трекиров, сделать его не просто :thumbup:,

Может их объединить? светодиоды за перемещение и зум будут отвечать, а магнитометр, акселерометр за точное вращение головы.

В фэйстрек нойр есть такая фишка, там инерционник отвечает за повороты и наклоны, а смещения отслеживает камера, она просто видит лицо, этого достаточно. Сам так летаю. :thumbup: Можно, конечно и люстру светодиодную. но мне и без неё хватает.

Если вдруг камера теряет лицо ничего не присходит, смещение возвращается в центр, обзор никуда не уплывает.

1026522418_1.PNG.eef0a3dc3a192b42d8595e6b1152a672.PNG

Edited by Nico99

Первым делом, первым делом самолёты... :music_whistling:

AMD Phenom X6 1035 / 6GB DDR3 / Geforce GTX750Ti 2GB GDDR5 / SSD Kingston 120GB + HDD 1TB / Win10 / Defender Codra M5 на железе BRD и MMJoy2 + TLE5010 / Самопальные педали на MMJoy2 + TLE5010 / Инерционный трекер на arduino nano3 CH340+GY-85

Невада, СУ-25Т, МИ-8МТВ2, КА-50, Bf 109 K4, Fw-190 D9, P-51D/ TF-51D, A 10C, ГС-3... это не конец!

Posted

Можно сделать вариант на батарейках. цена снизится.

BS3, Mi-24P, Mi-8, MiG-15, MiG-21, I-16, FC3
UH-1H, F-86F, F/A-18, F-14, A10C, AJS-37, M-2000C, P-51D, Spitfire, Bf-109 K-4, Fw-190D-9
Normandy, Syria, Persian Gulf, Nevada, Supercarrier
Ryzen 5 5600X, 64GB, rtx4070, SSD, iiyama ProLite XUB2792QSU-B1, Gladiator NXT, TrackIR, Pico4.

Posted
...есть такая фишка, там инерционник отвечает за повороты и наклоны, а смещения отслеживает камера...

О! то что надо.

а если дорого можно сделать инерционник самому:D

http://mysku.ru/blog/aliexpress/34865.html

купив компоненты на алиэкспрессе

Posted

В opentrack вроде тоже собираются вариант с мультитрекером вернуть (инерционник и камера, например).

А все будильники и тумблеры при желании и с 2 осями можно посмотреть и понажимать, и наклониться, и на цель сдвинувшись глянуть. Dami сказал уже - можно взаимовлияние осей настроить. Видео реализации в ДК и БЗС в теме самодельного трекира было.

Dami, проводной вариант в ассортименте не помешал бы, а то при проводных ушах вешать на голову батарею смысла почти нет (тем более на уши можно только датчик повесить, а он с ноготь величиной).

Posted
О! то что надо.

а если дорого можно сделать инерционник самому:D

http://mysku.ru/blog/aliexpress/34865.html

купив компоненты на алиэкспрессе

Именно так! https://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/115548-inertcionnyj-treker-svoimi-rukami/ :thumbup: хотя гемороя тоже было с прошивкой-калибровкой...

AMD Phenom X6 1035 / 6GB DDR3 / Geforce GTX750Ti 2GB GDDR5 / SSD Kingston 120GB + HDD 1TB / Win10 / Defender Codra M5 на железе BRD и MMJoy2 + TLE5010 / Самопальные педали на MMJoy2 + TLE5010 / Инерционный трекер на arduino nano3 CH340+GY-85

Невада, СУ-25Т, МИ-8МТВ2, КА-50, Bf 109 K4, Fw-190 D9, P-51D/ TF-51D, A 10C, ГС-3... это не конец!

Posted (edited)

Была такая мысль, только это уже выходит прямо какой-то HTC Vive. Только ни разу не HTC и тем более не Vive :)

1. Навешивание ИК-светодиодов на инерционник лишает его основного преимущества - независимости от камеры и большей свободы перемещения перед экраном.

Повторюсь: надо вам смещения - делаем дуальные оси в OpenTrack и наслаждаемся. Да, это не совсем то.

Зум для того, чтобы посмотреть на приборы, настраивается так же. Зум для того, чтобы посмотреть вдаль - только крутилка на джойстике, без вариантов.

2. Вариант с батарейками неизящен, плюс я подозреваю, что две хорошие щелочные батарейки будут поувеститей, чем аккумулятор 1800 LiPo (могу ошибаться). Ну и со стабильностью тока там могут быть вопросы.

Опцию такую добавить можно, но нужно время потестировать и проверить. Плюс - есть мнение, что постоянная замена батареек может в итоге выйти подороже аккумулятора.

3. Проводной вариант даже как-то предлагать на продажу стыдно - его может спаять кто угодно, кмк. Но как опцию - не вопрос, там арифметика вообще простая, да и цена будет куда более либеральная.

Только помните про возможные наводки от наушников - гарантий для каждой конкретной модели ушей дать не сможет никто.

4. Разумеется, сделать самому можно и нужно. Наш проект, собсно - для тех, кому не хочется возиться с пайкой, настройкой и втискиванием всего это хозяйства в корпус. Кто собирает сам - обращайтесь, с удовольствием помогу и подскажу.

И что для блютуза надо?

5. Пардон, не сразу понял вопрос. Для блютуза, по сути, не надо ничего - в трекере встроенный передатчик, со стороны компа нужен только свободный USB-порт, в который втыкается BT-донгл (вероятнее всего, будет в комплекте, но он и сам по себе стоит копейки). При первом подключении нужно будет только "найти" трекер и связать устройства (простая одноминутная процедура). После этого система "помнит" трекер, каждый раз привязывать его не нужно - втыкнули донгл, включили питание трекера, запустили OpenTrack - и поехали.

Тем временем мельком переговорил с дизайнером, который обещал подумать над удобным и симпатичным корпусом для устройства по моим корявым наброскам (для налобной части, с батарейным блоком все просто, сам в "компасе" могу замоделить).

ЗЫ Пардон, отвечаю нечасто - сейчас пока что ваяю себе летное место из автосиденья, все время и силы уходят туда.

Edited by Dami

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

Posted
...Да, это не совсем то.

...

Да любой трекир - это не совсем то, ведь не естественно поворачивать голову налево, а глазами при это тянуться за монитором на право!

Исключение - шлем ВР, просто потому что экран на носу и тянуться не надо.

А для проекторов и многомониторной системы хотелось бы этого

Posted
2. Вариант с батарейками неизящен, плюс я подозреваю, что две хорошие щелочные батарейки будут поувеститей, чем аккумулятор 1800 LiPo (могу ошибаться). Ну и со стабильностью тока там могут быть вопросы.

Опцию такую добавить можно, но нужно время потестировать и проверить. Плюс - есть мнение, что постоянная замена батареек может в итоге выйти подороже аккумулятора.

Если Батарейки аккумуляторные, выйдет не дороже.

Правда щас посмотрел, li-ion акк 1800mah примерно 300р стоят. Много тут не собьёшь.

Вообще если цену не получится вкусной сделать. Можно подумать над лайтовой версией, без аккумулятора, корпус по проще, или вообще без корпуса. Эдакий DIY только легко и просто собираемый, без паяния. Как детский конструктор. )

UH-1H, F-86F, F/A-18, F-14, A10C, AJS-37, M-2000C, P-51D, Spitfire, Bf-109 K-4, Fw-190D-9
Ryzen 5 5600X, 64GB, rtx4070, SSD, iiyama ProLite XUB2792QSU-B1, Gladiator NXT, TrackIR, Pico4.

Posted (edited)
Можно подумать над лайтовой версией, без аккумулятора, корпус по проще, или вообще без корпуса. Эдакий DIY только легко и просто собираемый, без паяния. Как детский конструктор. )

Масса аккумуляторных батареек будет еще больше.

По поводу "конструктора" - :lol:

Именно так! https://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/115548-inertcionnyj-treker-svoimi-rukami/ thumbup.gif хотя гемороя тоже было с прошивкой-калибровкой...

Проще уже некуда.

Edited by Dami

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

Posted (edited)

Внесу ясность - весь мой проект строился по принципам, на которые сослался Nico99.

По части схемы я ничего принципиально нового не изобрел - на форуме тундры изложена конечная и вполне самодостаточная схема. Я только додумал и реализовал беспроводное подключение и зарядку аккумулятора + самую малость дописал прошивку RazoR, чтобы работала веселее на неродном железе. (Именно Razor, потому что ее можно значительно удобнее и точнее откалибровать)

Если мой вариант дорогой - все можно собрать самому, никакой ядерной физики там нет. Фактически в этом проекте я предложил услуги по сборке и первичной настройке + вероятно, удобный корпус, в котором все компоненты можно будет правильно и удобно расположить, не переживая за их сохранность.

Edited by Dami

• Gigabyte Z97X SLI
  • inno3D GTX980 iChill
  • 16 GB RAM
  • Pimax 4K HMD

• VKB Cobra Z (BRD Mod)

Posted

Согласен, нет никакой ядерной физики... Но, была бы эта тема чуть пораньше непременно бы обратился, ибо времени свободного не много (да и лениво ковырятся) легче купить готовый.

Posted

А если я ленивый и жадный? )

Лайтовый конструктор самое оно! :thumbup:

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...