Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Это КамАЗ от ЕД (с сайта). Здесь можно оценить качество колёс. Оно просто афигительное.

Не от ED, а от GK для ED! Надо знать своих героев!:smilewink:

Я принимаю модели, а вы мучаетесь, но у вас растет мастерство!!!:book:

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Replies 154
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Беркут, надо только сегменты на 16 поставить. А то, 12 - некрасиво. А насчёт загруженности системы - не волнуйся - ЛОДы всё сделают!

Posted
Не от ED, а от GK для ED! Надо знать своих героев!:smilewink:

Упс. Извиняюсь очень. :doh: Больше так не буду. :)

Беркут, надо только сегменты на 16 поставить. А то, 12 - некрасиво. А насчёт загруженности системы - не волнуйся - ЛОДы всё сделают!

ОК, спасибо за помощь!

Будьте критичны к своим убеждениям.

Слава Україні. Жыве Беларусь.

• ED Team
Posted

Я так понимаю, они (LOD'ы) не сами собой делаются?

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

• 1 month later...
Posted

Текущее состояие проэкта - заморожен ввиду нехватки времени. :( Обещаю, как только смогу, обязательно займусь, но сейчас график забит. Ближе к новому году, надеюсь освобожусь.

• 1 month later...
Posted

Ну, раз ветка "3Д модели и текстуры" так ожила, вставлю свои 5 копеек. Верней 5 скринов...

Жду замечаний, предложений, втыков.:music_whistling:

• Like 1

Posted
Ну, раз ветка "3Д модели и текстуры" так ожила, вставлю свои 5 копеек. Верней 5 скринов...

Жду замечаний, предложений, втыков.:music_whistling:

Предлагаю сделать колеса :)

Posted

Пока всё отлично! Но есть одно замечание: на последнем скрине видно осветление самого большого "ящика" на крыше врезультате каких-то неправильных операций с вершинами... А есть ещё одна мысль: попробуй ТГА-шками сделать пружины у "рогов".

• Like 1
Posted
Предлагаю сделать колеса :)

:) Модель пришлось переделывать заново, и прежние колёса не сохранились. И ещё хочу их сделать пореальней, и наверное сделаю их позже.

Пока всё отлично! Но есть одно замечание: на последнем скрине видно осветление самого большого "ящика" на крыше врезультате каких-то неправильных операций с вершинами... А есть ещё одна мысль: попробуй ТГА-шками сделать пружины у "рогов".

Насчёт ящика - так и есть, :doh: элементарно ошибся в простейшей геометрии, исправлю.

Непонял насчёт ТГА.:huh: Что это такое?

Posted
Непонял насчёт ТГА.:huh: Что это такое?

ТГА(*.tga) - это формат графических файлов, имеющий канал прозрачности (альфа-канал). Подробности в гугле.

• Like 1

...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...

Posted
ТГА(*.tga) - это формат графических файлов, имеющий канал прозрачности (альфа-канал). Подробности в гугле.

Ни-и-ипра-а-авильно ты Дядя Фё-о-одор объя-и-исняеш-шь... (С)

Никакого канала прозрачности иже альфа-канала у графического формата *.tga нет, также, как вообще нет никаких каналов. Есть возможность записи *.tga как в 24-битном, так и в 32-битном формате, в которых три основных байта выделяются на запись RGB компонент битмапа, а ещё один байт для записи дополнительного изображения в 8-битном формате. Что это будет, каждый может решить для себя сам. :) Как правило, этот дополнительный байт используется для хранения альфа-маски (не канала! а именно маски, это принципиально), но его также можно использовать для хранения чего угодно, например глоссмапа, или лайтмапа, или маску самосвечения (селфиллюма, кстати не обязательно чёрно-белую) или реакшн-маску для отработки клика мыши или тач-скрина. Так что поуглублённее проработай ещё этот вопрос.

• Like 1
Posted
Ни-и-ипра-а-авильно ты Дядя Фё-о-одор объя-и-исняеш-шь... (С)

Никакого канала прозрачности иже альфа-канала у графического формата *.tga нет, также, как вообще нет никаких каналов. Есть возможность записи *.tga как в 24-битном, так и в 32-битном формате, в которых три основных байта выделяются на запись RGB компонент битмапа, а ещё один байт для записи дополнительного изображения в 8-битном формате. Что это будет, каждый может решить для себя сам. :) Как правило, этот дополнительный байт используется для хранения альфа-маски (не канала! а именно маски, это принципиально), но его также можно использовать для храниения чего угодно, например глоссмапа, или лайтмапа, или маску самосвечения (селфиллюма, кстати не обязательно чёрно-белую) или реакшн-маску для отработки клика мыши или тач-скрина. Так что поуглублённее проработай ещё этот вопрос.

Ты давишь на меня своим авторитетом! Я хотел как можно доступнее объяснить человеку, а ты тут такого понаписал, что он теперь забросит вообще 3д моделирование. :)

Posted

Не, не заброшу. =) Я знал, что это графический файл. Даже работал с таковым, но какое он отношение имеет к 3Д... Вобшем буду изычать, спасибо всем за помощь!

Posted
Ты давишь на меня своим авторитетом! Я хотел как можно доступнее объяснить человеку, а ты тут такого понаписал, что он теперь забросит вообще 3д моделирование. :)

Извини, не хотел обидеть. :) Забрасывать, это мне уже наверное пора, да поздно, втянулся, теперь не отвыкнуть. А Беркуту, также как и остальным начинающим моделлерам, для начала продумать план изготовления до самых мелочей и деталей по пунктам:

1. Как я буду делать это...

2. Как я буду делать это...

3. Как я буду делать это...

4. Как я буду делать это...

5. Как я буду делать это...

6. С какими сложностями я столкнусь в пункте 1... 2... 3... и тд

7. Как это сложности обойти. Если обойти не удаётся вернуться к пункту 1 и пересмотреть его, затем 2... 3... и тд.

• Like 1
Posted
Не, не заброшу. =) Я знал, что это графический файл. Даже работал с таковым, но какое он отношение имеет к 3Д... Вобшем буду изычать, спасибо всем за помощь!

Беркут, а как ты собирался делать прозрачные стёкла троллейбуса?

Posted
Беркут, а как ты собирался делать прозрачные стёкла троллейбуса?

Эээ... Никак. Я планирую рельефный резиновоый уплотнитель налепить на корпус. А внутренности, которые видно через якобы прозрачные окна, нарисовать текстурами.

А обязательно делать прозрачные? Если да, то пидёться делать упрощённую внутреннюю структуру, и "вырезать" окна в корпусе.

А вот первые окна.

Posted
Эээ... Никак. Я планирую рельефный резиновоый уплотнитель налепить на корпус. А внутренности, которые видно через якобы прозрачные окна, нарисовать текстурами.

Я тут еще поблистаю интеллектом, но, ИМХО, уплотнитель в 3д при непрозрачных стеклах это излишество(см. соседний тред :)). И рисовать внутренности тексурами некошерно, вблизи будет выглядеть паршиво.

А обязательно делать прозрачные? Если да, то пидёться делать упрощённую внутреннюю структуру, и "вырезать" окна в корпусе.

А вот первые окна.

Структуру да, придется, но "вырезать" геометрией окна необязательно, для этого, как раз и используются текстуры с альфа-каналами, про что и говорил MAFIA, то есть, грубо говоря, в специальном слое изображения можно указывать степень прозрачности текстуры в данном месте, и, таким образом, получить (полу-)прозрачные стекла.

И, кстати, эта модель для траффика Локона? А куда будут цепляться штанги?

Posted

А вот первые окна.

Стекла придётся сделать... И кресла тоже и может быть даже поручни, использую 4-ёх гранные цилиндры. На резиновый уплотнитель - забить!!! Он сожрёт до 300 полигонов, тем более, судя по твоим скриншотам, там вообще за 600... Его лучше просто нарисовать. А есть планы по пассажирам? Будут ли бабушки с тележками?)))

З.Ы. Скажи сколько у тебя сейчас полигонов без учёта уплотнителей.

И, кстати, эта модель для траффика Локона? А куда будут цепляться штанги?

А может сделать столбы с проводами в одном файле с троллейбусом? Чтобы они на каком-то определённом расстоянии появлялись на дороге. Вот и не надо будет столбы повсеместно ставить в городах... Только их надо заставить не ехать относительно земли.

Posted

Согласен с Арамисом. Троллейбусы - это нечто, что сложнее всего будет вставить в игру с минимальными затратами ресурсов. Значит нужен хороший троллейбус... Из чего следует, что окна придётся резать.

Господа MAFIA и Aim, умоляю вас и заклинаю!!! Пожалуйста никогда не говорите никому, что знаете, что такое альфа-канал, зачем он используется и какую смысловую нагрузку несёт. ПОЖАЛУЙСТА!!! Не используйте его никогда и никому не говорите, что он есть!!! ЗАБУДТЕ про альфа-канал! Ассарадарачукара! Трах-тибидох! Как там его ещё... это... Махалай-бахалай и дунуть три раза... потом ещё... О! Вспомнил! Эне-бене-раба, Квинтер-финтер-жаба! И это ещё, чтобы наверняка... Снип-снап-снуре, Снуре-базилюре!!!

Вы просто не представляете какой чудовищный геморой вы вешаете на свою задницу и задницу других неисковерканых судьбою душ этим грёбаным альфа-каналом.

Ответте мне на вопросы какие алгоритмы альфа канала вы знаете, чем альфа-тест отличается от альфа-бленда, что такое филрэйт, от чего его величина зависит больше, какие быстрые алгоритмы сортировки альфа-канала вы знаете, знаете ли вы быстрые алгоритмы сортировки альфа-бленда без падения филрэйта?

Пожалуй, для первого раза достаточно!

Беркут вырезай окна, альфа-канала не существует, это химера, созданная чьим-то больным воображением.

Альфа-канала нет, не было, и не будет, потому, что не может быть.

Posted
Согласен с Арамисом. Троллейбусы - это нечто, что сложнее всего будет вставить в игру с минимальными затратами ресурсов. Значит нужен хороший троллейбус... Из чего следует, что окна придётся резать.

Господа MAFIA и Aim, умоляю вас и заклинаю!!! Пожалуйста никогда не говорите никому, что знаете, что такое альфа-канал, зачем он используется и какую смысловую нагрузку несёт. ПОЖАЛУЙСТА!!! Не используйте его никогда и никому не говорите, что он есть!!! ЗАБУДТЕ про альфа-канал! Ассарадарачукара! Трах-тибидох! Как там его ещё... это... Махалай-бахалай и дунуть три раза... потом ещё... О! Вспомнил! Эне-бене-раба, Квинтер-финтер-жаба! И это ещё, чтобы наверняка... Снип-снап-снуре, Снуре-базилюре!!!

Вы просто не представляете какой чудовищный геморой вы вешаете на свою задницу и задницу других неисковерканых судьбою душ этим грёбаным альфа-каналом.

Ответте мне на вопросы какие алгоритмы альфа канала вы знаете, чем альфа-тест отличается от альфа-бленда, что такое филрэйт, от чего его величина зависит больше, какие быстрые алгоритмы сортировки альфа-канала вы знаете, знаете ли вы быстрые алгоритмы сортировки альфа-бленда без падения филрэйта?

Беркут вырезай окна, альфа-канала не существует, это химера, созданная чьим-то больным воображением.

Гы! Обоснуй! © :)

Posted

Ты так людей не пугай, не будем вдаваться в терминологию - это дело программистов - альфа-бленды, альфа-тесты и иже с ними. От моделлера требуется создать текстуру .tga, нарисовать в альфа-канале - как он и называется в Фотошопе, окно черным, а не окно белым и все дела. После этого, правда, для того чтобы окно нормально смотрелсь оно не должно быть совсем черным - а с добавлением серого цвета в альфа-канале, что даст не абсолютную прозрачность... ... сейчас следующий пост напишу...

Так что никто пока альфа-канала из общего употребления не убирал - пользуйтесь, товарищи.

Posted

Acgaen, ну ты вообще жжешь... Взял и нарисовал качественную текстуру на раз, два... Я тоже так хочу научиться!

Posted

Пишу следующий пост.

Договоримся так - мы будем продолжать чудесный канал называть альфа-каналом, т.к. от использования этой терминологии пока никто из дизайнеров не умер.

Рисую первую картинку, будем считать, что это один борт троллейбуса.

Видим, что перед нами фактически троллейбус при виде сбоку с окнами.

- выделяем то, что должно быть окнами

- не снимая выделения идем в панель Channels и жмем кнопку внизу этого окошка (кружочек в квадратике) Save selection as channel, при этом будет создан дополнительный канал, в котором все, что было внутри выделения станет белым, а остальное черным. Готово. Канал возымеет название Alpha1. На второй картинке изображен результат этого действия.

- переходим к работе в этом канале, попросту выделив его - при этом, автоматом пропадет выделение с каналов RGB, и инвертируем канал полностью, чтобы окна стали черными, а все остальное белым. Это треться картинка.

- теперь в канале добавляем немного яркости, чем обеспечим неполную прозрачность стекол (иначе не было бы смысла ковыряться в альфа-канале) и немного рисуем там, чтобы прозрачность убывала к краям стекол - это не обязательно, но чуточку ожиляет модель при грамотном ипользовании этого приема. Картинка четыре (на которой это естественно сделано неграмотно, в данном случае, но принцип показан).

По сути, это все - теперь в текстуре есть альфа-канал, а программисты будут его использовать именно для создания прозрачности, а не дыма, огня, мигающих квадратов или еще чего - троллейбусу это не нужно.

Да, окна в самом RGB нарисованы голубыми не просто так, ведь мы имеем не абсолютно прозрачный альфа-канал и стекло, соответственно, приобретет некоторый голубоватый оттенок - неба, типа, хотя для симулятора будет логичее окрасить его в зеленоватый, чтобы с самолета виделось отражение земли, типа:)

Конечно, с прозрачностью и цветом стекла нужно будет играть в процессе, тестируя результат, сначала в максе, а потом и в самой игре, с оглядкой на реальность.

В общем, на примере троллейбуса был изображен один принцип создания прозрачности с помощью альфа-канала. Но реально в троллейбусе окна нужно будет резать - это менее глючно, а нынешний полигонаж позволят не упрощать троллейбус до кубика, а делать очень даже реалистично - камаз, как пример, того, что нужно получить от автобусовидного транспорта. Тем не менее, работу с альфа-каналом никто не отменяет, просто на стекла будет отдельная тэгэашка, в которой будут применены те же приемы.

troll1.jpg.9e000a640b0fd8eea74213399e15b0a2.jpg

troll2.jpg.19ed6d7ac06d1f5ea19137a50ffd8bae.jpg

troll3.jpg.bcac110b22198f53f2df4d391eae9769.jpg

troll4.jpg.5c3dfd7dd80e20f3d512f2ba8ed03983.jpg

Posted
Acgaen, ну ты вообще жжешь... Взял и нарисовал качественную текстуру на раз, два... Я тоже так хочу научиться!

Так научиться не сложно - это далеко не качественная текстура, а ее абстракция:)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...