Acgaen Posted January 17, 2008 Posted January 17, 2008 Так вот, об альфа-бленде, альфа-тесте, филрейте вам, товарищи моделлеры, знать не надо. Для той ратной и живородящей работы, которой вы занимаетесь, плодя качественные модели, эта информация совсем не нужна. Мало того, знания в этих вопросах, говорю тихо и по-секрету, вам никак не помогут, для решения задачи заселения ЛО и ЧА. Все ограничения, связанные с этими страшными терминами, уже известны и нам переданы г-ми программистами. Я предлагаю больше внимания уделить качественному и сбалансированному моделлингу, а если кто хочет в себе воплотить еще и программиста - изучайте вопрос альфа-канала. 1
ZloySkin Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Так вот, об альфа-бленде, альфа-тесте, филрейте вам, товарищи моделлеры, знать не надо. Для той ратной и живородящей работы, которой вы занимаетесь, плодя качественные модели, эта информация совсем не нужна. Мало того, знания в этих вопросах, говорю тихо и по-секрету, вам никак не помогут, для решения задачи заселения ЛО и ЧА. Все ограничения, связанные с этими страшными терминами, уже известны и нам переданы г-ми программистами. Я предлагаю больше внимания уделить качественному и сбалансированному моделлингу, а если кто хочет в себе воплотить еще и программиста - изучайте вопрос альфа-канала. Что я могу тебе на это ответить, Стас. Бу-го-га и му-хо-ха!!! То что ты нарисовал, а именно плавные переходы очень красивых полупрозрачных стёкол троллейбуса ничем другим, кроме как по алгоритму альфа-бленда вывести на рендер невозможно. А как весело сортируются у вас треугольники с прозрачностью по альфа-бленд мы не по наслышке знаем на примере танковых траков. Хотел бы я увидеть этот троллейбус. Только памперс предваритьельнно надену, чтобы в штаны не напустить. Стас, проведи эксперимент, раз уж ты убил время на отрисовку этой чудо-текстурки. А именно сделай следующее: Возьми плоскость, наложи на неё эту текстурку и скопируй плоскость таким образом, как будто это вторая, задняя стенка троллейбуса, затем поставь на задний план ещё какие-нибудь объекты, но уже без прозрачности и экспортни. Я уверен, что ты очень удивишься результату. Что касается програмистов и не програмистов, то что я написал касатеся абсолютно всех грамотных моделлеров, всех без исключения. И это самое железобетонное моё правило: "НЕ ЗНАЕШЬ КАК ЭТО РАБОТАЕТ - НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ ЭТИМ!!!" ПЫ.СЫ. Да, Стас забыл ещё вот что сказать. Попробуй провести эксперимент в двух вариантах геометрии - в тангент-спэйсе и обжект-спэйсе. То есть сделай сначала обе плоскости независимыми объектами, а потом одним объектом. В варианте независимых объектов попробуй сначала одну плоскость прилинковатьк другой, а потом другую к первой. Соответственно, смотри с обеих сторон на последовательность отрисовки. Дабы не быть голословным не затруднись выложить скрины пжалста всех вариантов эксперимента. Не выложенные скрины будут доказательством того, что спор тобой проигран. Собственно, я не сомневаюсь в том, что и выложеные тоже.
ZloySkin Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Ты так людей не пугай, не будем вдаваться в терминологию - это дело программистов - альфа-бленды, альфа-тесты и иже с ними. От моделлера требуется создать текстуру .tga, нарисовать в альфа-канале - как он и называется в Фотошопе, окно черным, а не окно белым и все дела. После этого, правда, для того чтобы окно нормально смотрелсь оно не должно быть совсем черным - а с добавлением серого цвета в альфа-канале, что даст не абсолютную прозрачность... ... сейчас следующий пост напишу... Так что никто пока альфа-канала из общего употребления не убирал - пользуйтесь, товарищи. Да, и что касается терминологии, то в фотошопе действительно есть каналы, но в фотошопе, а не в *.tga про который писал я изначально. И ты можешь в один файл навтыкать этих каналов до одури, просто попробуй. Но про альфу там ни слова ни сказано, ни слова. Тебе по умолчанию предлагается назвать канал Alfa 1, второй Alfa 2 и так далее, но что у тебя там будет, альфа или не альфа решать исключительно только тебе. Я же писал про то, что в формате *.tga нет каналов, поскольку их действительно там нет и быть не может, перечислить форматы с наличием каналов? А в фотошопе каналы конечно есть, кто же спорит... Попробуй воткнуть в графический файл хотя бы пару лишних каналов и сохранить его как *.tga - ты очень сильно удивишься, очень. Просто потому что нет каналов в нём изначально. В *.RAW есть, в *.DDS есть, в *.TIFF есть, даже в *.PNG есть, а в *.tga нету, понимаешь, просто нету и всё.
Flаnker Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Кстати о TGA: У меня почему у всех файлы в формате TGA,после сохранения,и при последующем их открытии прозрачная область(альфа-канал)заливается каким нибудь цветом.Раньше все было нормально,а сейчас...:( Снос винды,и смены видеокарты непомогла:mad: Мои авиафото
ZloySkin Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Кстати о TGA: У меня почему у всех файлы в формате TGA,после сохранения,и при последующем их открытии прозрачная область(альфа-канал)заливается каким нибудь цветом.Раньше все было нормально,а сейчас...:( Снос винды,и смены видеокарты непомогла:mad: А ты сохраняешь *.tga как 24 или как 32 битный файл? Рисунок пропадает полностью, заменяется на заливку?
Flаnker Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 А ты сохраняешь *.tga как 24 или как 32 битный файл? Рисунок пропадает полностью, заменяется на заливку? И пробова разное и 16 и 24 и 32.Заливается только прозрачная область:( Мои авиафото
Aim Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 И пробова разное и 16 и 24 и 32.Заливается только прозрачная область:( Был баг с одной из версий фотошопа, связанный с этим. У тебя какая версия? ...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...
Flаnker Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Был баг с одной из версий фотошопа, связанный с этим. У тебя какая версия? CS2 (9.0) и CS3.Раньше все было НОРМАЛЬНО,но потом.... Мои авиафото
Aim Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 CS2 (9.0) и CS3.Раньше все было НОРМАЛЬНО,но потом.... Да, та проблема была с седьмой версией. ...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...
Flаnker Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Вот для примера файл.У меня все прозрачная область-залита черным:( Мои авиафото
ZloySkin Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Вот для примера файл.У меня все прозрачная область-залита черным:( У меня файл совершенно нормально открывается и маска прозрачности в целости и сохранности. Наверное затруднюсь чем-то тебе помочь. Никогда не встречался с подобными проблемами.
Acgaen Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Что я могу тебе на это ответить, Стас. Бу-го-га и му-хо-ха!!! То что ты нарисовал, а именно плавные переходы очень красивых полупрозрачных стёкол троллейбуса ничем другим, кроме как по алгоритму альфа-бленда вывести на рендер невозможно. А как весело сортируются у вас треугольники с прозрачностью по альфа-бленд мы не по наслышке знаем на примере танковых траков. Хотел бы я увидеть этот троллейбус. Только памперс предваритьельнно надену, чтобы в штаны не напустить. Стас, проведи эксперимент, раз уж ты убил время на отрисовку этой чудо-текстурки. А именно сделай следующее: Возьми плоскость, наложи на неё эту текстурку и скопируй плоскость таким образом, как будто это вторая, задняя стенка троллейбуса, затем поставь на задний план ещё какие-нибудь объекты, но уже без прозрачности и экспортни. Я уверен, что ты очень удивишься результату. Что касается програмистов и не програмистов, то что я написал касатеся абсолютно всех грамотных моделлеров, всех без исключения. И это самое железобетонное моё правило: "НЕ ЗНАЕШЬ КАК ЭТО РАБОТАЕТ - НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ ЭТИМ!!!" ПЫ.СЫ. Да, Стас забыл ещё вот что сказать. Попробуй провести эксперимент в двух вариантах геометрии - в тангент-спэйсе и обжект-спэйсе. То есть сделай сначала обе плоскости независимыми объектами, а потом одним объектом. В варианте независимых объектов попробуй сначала одну плоскость прилинковатьк другой, а потом другую к первой. Соответственно, смотри с обеих сторон на последовательность отрисовки. Дабы не быть голословным не затруднись выложить скрины пжалста всех вариантов эксперимента. Не выложенные скрины будут доказательством того, что спор тобой проигран. Собственно, я не сомневаюсь в том, что и выложеные тоже. Задачи спорить я перед собой не ставлю тем более устраивать цирк на форуме. Предлагаю тебе создать ветку "Для любознательных" и выкладывать там посты, напрямую не касающиеся решаемых задач, благо, большинство постов таковыми и являются - это комплимент. Данный пост меня не устраивает своей критичностью - удалять пока не буду, какие алгоритмы там использованы, я в курсе, так же я в курсе, что можно делать в альфа-канале, чтобы работало в ЛО и какими проблемы стоят на этом пути и какими методами можно заставить это работать. Повторюсь - альфа-канал можем назвать хоть красной попой и спокойно в нем работать. И ты точно знаешь, на каких принципах работает половой член в состоянии эрекции, или не пользуешься? Прошу не считать грубостью - такой смысл не вкладывается.
Flаnker Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Понятно.Тогда вопрос:неподскажешь как в фотошопе установить настройки по умолчанию(мож я чет накрутил?) Мои авиафото
ZloySkin Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Я тебе говорил о принципах работы - пример корректен. Предлагаю прекратить парить мозг добропорядочным пользователям. Некорректный уход от диалога. Боишься, что я окажусь прав и выставлю тебя в не самом приглядном свете?
Acgaen Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Некорректный уход от диалога. Боишься, что я окажусь прав и выставлю тебя в не самом приглядном свете? Как крайний пост этого треша, объавляю для всех - это работать в нормальных условиях не будет, но это не мешает использованию данного подхода в моделировании для ЛО.
451 Беркут Posted January 18, 2008 Author Posted January 18, 2008 Стекла придётся сделать... И кресла тоже и может быть даже поручни, использую 4-ёх гранные цилиндры. На резиновый уплотнитель - забить!!! Он сожрёт до 300 полигонов, тем более, судя по твоим скриншотам, там вообще за 600... Его лучше просто нарисовать. А есть планы по пассажирам? Будут ли бабушки с тележками?))) Сегодня ночью размышлял над проэктом. Ничего, думаю, сделяю внутренности, пол, потолок, кресла, найду фотографии, и по ним всё сделаю. Но потом мне приснился пустой тролейбус, колесивший по Кавказу, и я проснулся в холодном поту - придёться минимум ещё водителя смоделить! Но человечков делать я неумею! Теперь даже незнаю, что и делать... З.Ы. Скажи сколько у тебя сейчас полигонов без учёта уплотнителей. Треугольников? 1335 Кстати, уплотнитель - всего 72. И, кстати, эта модель для траффика Локона? А куда будут цепляться штанги? А может сделать столбы с проводами в одном файле с троллейбусом? Чтобы они на каком-то определённом расстоянии появлялись на дороге. Вот и не надо будет столбы повсеместно ставить в городах... Только их надо заставить не ехать относительно земли. MAFIA, помоему это будет сложно. Наверное ограничусь штангами упирающимися вникуда. Во время поездки они могут покачиваться, как антена у текущего LockOn-овского Хамера. Acgaen, ZloySkin вырезанные окна стопудов добавят количество треугольников. Лишь поэтому я был за альфа-канал. Ну, вырезать так вырезать. Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
Acgaen Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 И под занавес этого, в основном бесплодного разговора, чтобы никто не был мучим сомнениями, выкладываю скрины нашего троллейбуса. При этом я не сделал никаких специальных настроек и шаманств, кроме описанных в примере создания альфа-канала. Для Скина еще дополню - видимой текстурой занята только часть шейпа.
ZloySkin Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Понятно.Тогда вопрос:неподскажешь как в фотошопе установить настройки по умолчанию(мож я чет накрутил?) В CS вызываешь меню Edit/Menus... нажатием клавиш Ctrl+Alt+Shift+M и в листе выбираешь строку Photoshop Defaults. Всё...
ZloySkin Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 И под занавес этого в основном бесплодного разговора, чтобы никто не был мучим сомнениями выкладываю скрины нашего троллейбуса. И ни с одной стороны не просвечивает? Руками порядок прорисовки выставлял чтоли? Кстати, Стас, а вот здесь http://forums.eagle.ru/attachment.php?attachmentid=14385&d=1200664344 почему освещённость одной плоскости отличается от другой? Двухсторонний материал и путаются направления главных нормалей? ПЫ.СЫ. Разговор, не бесплодный, а весьма полезный.
Acgaen Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Acgaen, ZloySkin вырезанные окна стопудов добавят количество треугольников. Лишь поэтому я был за альфа-канал. Ну, вырезать так вырезать. Ты в любом случае будешь иметь дело с альфа-каналом, так что не расстраивайся. Как я уже говорил, модель должна быть примерно на уровне камаза, там все вырезано.
Acgaen Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 И ни с одной стороны не просвечивает? Руками порядок прорисовки выставлял чтоли? Сколько можно уже!?, я могу заметить, что работаю моделлером в этой компании и что-то понимаю в процессе, поэтому, считаю обучение меня/нас правде жизни несколько неуместным. Ничего не правил. Да и тебе, очевидно, нужно более глубоко изучить вопрос, не осыпая всех энциклопедическими знаниями. Тебе что-то не нравится в том, что в салоне будет темнее? И прошу не поднимать более широкую дискуссию - все в тему "Для любознательных". 1
451 Беркут Posted January 18, 2008 Author Posted January 18, 2008 Вопрос: какой оптимальный способ вырезать окна? Кроме булевого вычитания. Буль - гадость редкая :( Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
451 Беркут Posted January 18, 2008 Author Posted January 18, 2008 Хотя может и булем, а после этого в "edit mesh" и вручную подогнать каждую вершину... Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
Acgaen Posted January 18, 2008 Posted January 18, 2008 Хотя может и булем, а после этого в "edit mesh" и вручную подогнать каждую вершину... Вот один из способов и есть - "потом вручную подогнать каждую вершину" А так - лучше делать сразу корпус с дырками, потом туда стекла вставлять. Не надо забывать так же, что стенка автобуса имеет толщину - это я так, на будущее.
451 Беркут Posted February 4, 2008 Author Posted February 4, 2008 Нужна помощь! Сейчас делаю салон. Уже есть сиденья, поручни, перегородка к кабине. Неделю был занят и вести работу над проэктом не имел возможности. Сегодня вновь занялся. Не надо забывать так же, что стенка автобуса имеет толщину - это я так, на будущее. ... учитывая это я решил сделать как бы два корпуса - "внешний" (бока, крыша, дно) и "внутренний" (стенки, потолок, пол). Последний имеет меньшие размеры, чем первый и делался из его копии. Однако есть проблема. Треугольниеи внешнего "смотрят" наружу (его видно со строны, а при виде из нутри он абсолютно прозрачен). Внутренний должен решать вопрос, но он сделан из первого и имеет такуюже характеристику. В "Configure => Rendering metod" есть флажок "Forse 2-sides". Но ведь это только визуализация. Как обратить треугольники в другую сторону? Или как вывернуть внутренний корпус "наизнанку" так, чтобы снаружи его не было видно, а только с нутри? PS Если удалить одну из стен, то вид в нутрь через дырку будут прозрачные все стены изнутри, а ежели саму камеру внутрь вставить, то стены и их нутри станут видимыми.:huh: Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
Recommended Posts