USSR_Gys71 Posted May 11, 2008 Posted May 11, 2008 Парень сказал, что это боковушка, и я так понял, что все грани и лежат на одной плоскости и все они невидимые, кроме окон и хотя бы по одной для связи. Может даже при переводе в едит меш грани так и распределятся, но для работы в едит поли пусть их будет меньше. Скругления не уберутся, я же не вертиксы предлагаю убрать а грани, оставляю только связные между вырезами (окнами). Не дело ведь советуешь. С одной стороны совершенно бесполезная операция. А с другой ещё и вредная :) . Я тебе в аське как то говорил почему. "Убрать" невидимые грани- это совершенно другая операция, а не то что ты подразумеваешь. Фаску можно сделать и более безболезнено;) А Голиаф мелкие фаски на наземке вообще ни когда не рисует! Это портит его модели?:music_whistling: Мелкие может и не надо. Всё зависит от конкретного случая. Только раскажи уж заодно, что в твоём понимании "мелкие" . И очень прошу , оставь свой назидательный тон. ;)
ED Team Coyote Posted May 11, 2008 ED Team Posted May 11, 2008 Не дело ведь советуешь. С одной стороны совершенно бесполезная операция. А с другой ещё и вредная :) . Я тебе в аське как то говорил почему. "Убрать" невидимые грани- это совершенно другая операция, а не то что ты подразумеваешь. Пусть ты будешь прав.:) Мелкие может и не надо. Всё зависит от конкретного случая. Только раскажи уж заодно, что в твоём понимании "мелкие" . Те, которые не влияют на красоту и восприятие в проекте. И очень прошу , оставь свой назидательный тон. ;) Хорошо мой господин!:) Так меня, так! Я принимаю модели, а вы мучаетесь, но у вас растет мастерство!!!:book: [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Coyote Posted May 11, 2008 ED Team Posted May 11, 2008 Вот башня Челленджера, у него сверху есть вырезы и квадратные и круглые. Правильно ли я распределил грани? Я принимаю модели, а вы мучаетесь, но у вас растет мастерство!!!:book: [sIGPIC][/sIGPIC]
USSR_Gys71 Posted May 11, 2008 Posted May 11, 2008 От господина слышу! :) Смотри личку, там мои мысли по поводу граней.
Guest RamL Posted May 11, 2008 Posted May 11, 2008 О! А Sallen S-7 будет? Интересно его в прицел половить, когда он со скоростью самой Акулы ездить будет :D
451 Беркут Posted June 19, 2008 Author Posted June 19, 2008 Подскажите, как правильнее? Во втором случае полюбому меньше треугольников, но я не уверен, правильно ли так.:huh: 1 Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
USSR_Gys71 Posted June 19, 2008 Posted June 19, 2008 (edited) Второй лучше. Но симпатичнее было бы так Хотя судя по всему, во втором у тебя глюк. Так что сделай лучше как на моём рисунке. Но полигонов во всех случаях одинаково ;) Edited June 19, 2008 by USSR_Gys71
451 Беркут Posted June 20, 2008 Author Posted June 20, 2008 (edited) Только я так и не понял, почему полигонов одинаковое количество. Вобщем спасибо Gys, породолжаю корректировку и оптимизацию модели... Edited June 20, 2008 by =451= Беркут Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
USSR_Gys71 Posted June 20, 2008 Posted June 20, 2008 Под полигонами подразумеваются треугольники. Целые и прерывистые линии на твоих картинках - это их рёбра. Просто в некоторых случаях у тебя они сливаются попарно, а то и по три в одну. Но от этого не перестают быть- это и есть глюк о котором я говорил. А так треугольников везде одинаково получается.
451 Беркут Posted June 21, 2008 Author Posted June 21, 2008 (edited) Как я понимаю, всё в трёхмерном мире состоит из треугольников. Если они лежат на одной плоскости, то могут/должны(:dunno:) объеденяться в полигоны (вот тут незнаю, ты говоришь, что полигоны и треугольники это одно и тоже, а в Максе polygon такая плоская поверхность, к-рая состоит из >1 треугольников:huh:), и контуры поверхности выделяются сплошными линиями, а треугольники в ней - пунктирами. Конкретно по моей модели. Мест, где один треугольник накладываеться на другой нет. Этот глют ты имел ввиду? Потом я не знаю, как соеденить эти самые треугольники в одну поверхность "polygon", думаю, что это надо, т.к. по логике предчувствую будущие проблемы с текстурированием. Хотя могу конечно ошибаться. Edited June 21, 2008 by =451= Беркут Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
USSR_Gys71 Posted June 21, 2008 Posted June 21, 2008 (edited) Верно. Всё состоит из треугольников и считаются именно они. Объединятся могут, но не должны. Иногда даже абсолютно вредно. В идеале модель состоит из четырёхугольников, каждый из которых соответственно из 2ух треугольников. А считая только слитые полигоны можно далеко зайти. На картинке пример. Полигон один , а треугольников 38. И это не предел ;) Edited June 21, 2008 by USSR_Gys71
USSR_Gys71 Posted June 21, 2008 Posted June 21, 2008 (edited) Теперь по глюкам на твоих картинках. Как мы разобрались , всё состоит из треугольников, а так как некоторых ребер мы не видим - следовательно они "спрятались". Но они всё равно есть. А раз есть 2 рёбра соединяющиеся в одной точке- между ними обязательно есть треугольник. Просто одна сторона у него мизерна. Но именно этот треугольник может вызвать проблемы с дальнейшей работой, сглаживанием, визуализацией и так далее. Следовательно нам нужно его убрать ( изменить) . Или функцией Turn в Poly, но без страховки что всё не вернётся обратно . Или так как я показал, раз и навсегда. К слову Turn есть и в Mesh, но мне не нравится как он там работает. Но это дело вкуса. Edited June 21, 2008 by USSR_Gys71 1
451 Беркут Posted June 21, 2008 Author Posted June 21, 2008 Теперь по глюкам на твоих картинках. Как мы разобрались , всё состоит из треугольников, а так как некоторых ребер мы не видим - следовательно они "спрятались". Но они всё равно есть. А раз есть 2 рёбра соединяющиеся в одной точке- между ними обязательно есть треугольник. Просто одна сторона у него мизерна. Но именно этот треугольник может вызвать проблемы с дальнейшей работой, сглаживанием, визуализацией и так далее. Следовательно нам нужно его убрать ( изменить) . Или функцией Turn в Poly, но без страховки что всё не вернётся обратно . Или так как я показал, раз и навсегда. :doh: Спасибо, теперь понял! Сегодня ещё поколдую.:) Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
451 Беркут Posted September 18, 2008 Author Posted September 18, 2008 (edited) Объявляю о похороне модели. Вобщем, если это комуто ещё интересно, то... Объявляю о похороне модели. С момента моих последних новостей по модели, не всё шло по плану и работа продвигались крайне медленно. Сделал только кабину и передок. Но это уже не важно. Решил забросить эту модель. Причин такому решению три. Первая. Ошибка в геометрии. Вернее неточность. Сначала вроде бы всё было нормально, но когда правил перегородку между кабиной и салоном, все накладки и вылезли наружу. :mad: Пробовал корректировать - :wallbash: Вторая. Ошибка размеров. По началу работ настроил Макс так, как советуется в "Особо злостных моделлерах" и др. рекомендационных темах от "Иглов". Но, после очередной переустановки Макса, я открыл "правильный" файл ненастроенной свежей программой. В таких случаях, как я понял, Макс предлагает либо подстроиться под файл, либо файл себя. Я видимо выбрал не то... После новой настройки троллейбус получился километровых размеров. Масштабирование дало те же результаты - :wallbash: Третья. Наверное основная. Модель делалась в Макс версии 8. И опять же - :wallbash: Но! Прекращаю работу над ЭТОЙ моделью. И начинаю новую в 3ds Max 7. Edited September 18, 2008 by =451= Беркут Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
klinOK Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Третья. Наверное основная. Модель делалась в Макс версии 8. И опять же - Но! Прекращаю работу над ЭТОЙ моделью. И начинаю новую в 3ds Max 7. Стоп! Ведь Чиж (если не изменяет память) выкладывал плагин на 8-ой макс и попросил протестировать. Вроде бы удачно. [sIGPIC][/sIGPIC] fighter_pro
451 Беркут Posted September 18, 2008 Author Posted September 18, 2008 Незнаю, в "плагинах ЕД" его нет. Сейчас буду юзать "поиск"...:book: Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
klinOK Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Вроде как Чиж выкладывал для 9го макса плагины, просил потестить, работают или нет... но че-то нито не вызвался :)... Значит где то есть, я был прав. [sIGPIC][/sIGPIC] fighter_pro
451 Беркут Posted September 18, 2008 Author Posted September 18, 2008 Да, так и есть. Coyote сообщил, что пришлёт мне их на ящик. Ну, что ж, попробую реанимировать проэкт. Значит мне в "Масштабирование модели".:book: 1 Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
Waterfall Posted September 18, 2008 Posted September 18, 2008 Значит, это только клиническая смерть была :D Надеюсь, что новый троллейбус появится в игре, главное не забрасывать проект, выход с проблемы есть всегда;). [sIGPIC][/sIGPIC] Мать: MB MSI P35D3 Platinum Процессор: Intel Core 2 Duo E8600 3,33 ГГц Видео: GeForce GTX 260, 896 Mb RAM: 4 Gb DDR3
ED Team GK Posted September 18, 2008 ED Team Posted September 18, 2008 Третья причина - это вообще не причина. Если нету анимации, конвертирование из восьмой версии в седьмую занимает минуты. И Беркут, полегче с обьявлениями, неприкольно как-то звучит. 1
klinOK Posted September 19, 2008 Posted September 19, 2008 Фу, вздохнем с облегчением... 1 [sIGPIC][/sIGPIC] fighter_pro
451 Беркут Posted September 19, 2008 Author Posted September 19, 2008 Ребята, спасибо за поддержку! Мне приятно что моя работа не побарабану.:) А насчёт похорона, я имел ввиду модели, а не проэкта в целом. Т.е. хотел начать заново. Но теперь буду мучать текущюю. И делится результатами.:) И ещё раз спасибо Coyote за плагины. Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
451 Беркут Posted September 26, 2008 Author Posted September 26, 2008 (edited) Просьба к модераторам: переименуйте, пожалуйста, эту тему "Гражданская техника" в "Модель ЗиУ-682". PS Cпасибо! :) Edited September 27, 2008 by =451= Беркут Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
451 Беркут Posted October 3, 2008 Author Posted October 3, 2008 Все три причины (ну, кроме немножко первой) успешно ликвидированы. Вопрос: как убрать явно выделяющиеся грани у бампера и зеркал, т.е. так, чтоб они выглядили скруглёнными? Будьте критичны к своим убеждениям. Слава Україні. Жыве Беларусь.
Aim Posted October 9, 2008 Posted October 9, 2008 Все три причины (ну, кроме немножко первой) успешно ликвидированы. Вопрос: как убрать явно выделяющиеся грани у бампера и зеркал, т.е. так, чтоб они выглядили скруглёнными? Поставить полигонам одну группу сглаживания (smoothing groups) ...Тут фея взмахнула волшебной палочкой, и у танка отвалилась башня...
Recommended Posts