Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да и экранчики можно было бы поменьше поставить, а между ними "будильников" впихнуть ибо до кнопок тянуться всё одно через РУС, неудобно. Но видимо решили сэкономить и на деньгах и на весе, а лётчик он и так буит летать, куда ж он денется...

DimAss Coljo Yappo

• Replies 144
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Ну, я вот не шибко грамотный в этом вопросе, поэтому я про большинство пультов мало чего знаю, как часто ими пользуются, насколько они небходимы и т.д. :)

Как минимум радиосвязь, радионавигация и САУ должы быть в легкодоступном месте со своей индикацией и управлением.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

слушай, я вот щас сижу и рассматриваю фотки кабины Су-35.

я их (пультов САУ, связи) вообще найти не могу.

либо у меня такие фотки, либо что-то с глазами...

Топор войны надо всегда закапывать вместе с врагом

Posted
слушай, я вот щас сижу и рассматриваю фотки кабины Су-35.

я их (пультов САУ, связи) вообще найти не могу.

либо у меня такие фотки, либо что-то с глазами...

Вот-вот... Примерно тоже самое с радиостанциями и навигацией за исключением кажется VOR. Судя по-всему, все это дело празднично вынесено на ПУИ или МФИ.

Posted

Боюсь МФД под лучами солнца будет сильно тусклым. Может необходимо поставить козырёк на каждое стекло (как у предшественников), или как-нибудь их утопить в приборную панель.

2а МФД, по моему мнению, маловато будет. Если один экран уйдет на картографию, то 2й должен воспроизводить ВСЮ приборную панель + комплекс оповещения об опасности типа «Берёза» (я не знаю как уже сейчас этот комплекс называется). Причем, «Берёзу» необходимо размещать если можно ближе к полю зрения глаз пилота (как в Су-25) (к примеру, мне в ЛО часто приходиться взор опускать вниз, притом что я в этот момент не могу скоординировано держать самолет в пространстве, а в реале лётчику вероятно также приходиться отвлекаться от хода событий).

Концепция РУДа мне очень понравилась.

ИМХО с уважением.:v:

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic44790_4.gif[/sIGPIC]

AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080

Posted
Боюсь МФД под лучами солнца будет сильно тусклым. Может необходимо поставить козырёк на каждое стекло (как у предшественников), или как-нибудь их утопить в приборную панель.

Они там утоплены под козырек. Но такая проблема действительно есть.

Концепция РУДа мне очень понравилась.

Чем?

Posted

РУД теперь ходит по радиусу, пилот будет шевелить плечом и предплечьем на несколько сантиметров меньше. О другом преимуществе больше не заметил.

AthlonII X3 3,3GHz / GA-990FXA-D3 / DDR3 2x4GB Team 1860MHz/ GoldenField 550W / 2Gb XFX HD7850 / LG 42"LM340T (3D)1920x1080

• ED Team
Posted

Угу.. меньше аж на полсантиметра. А что при этом кисть выгибается - это ничего страшного? Хотя радиус хода и большой - а все-таки не прямолинейно.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
РУД теперь ходит по радиусу, пилот будет шевелить плечом и предплечьем на несколько сантиметров меньше. О другом преимуществе больше не заметил.

На счет меньше - не факт, причем абсолютно. Я больше привык к ползунковому РУДу, мне на секторном немного не привычно. Но это скорее дело привычки. Непосредственно в самом РУДе на Су-35 мне немного непонравилось что кисть на нем будет лежать параллельно полу. Для большего комфорта верх РУДа должен быть несколько наклоненным. Но это так, скорее придирки.

Posted

Алексей, я читал с огромным интересом Ваш спор с Чижом на тему какой должен быть РУС, боковой или между ног, поэтому продолжать эту тему не буду, т.к. я еще пока никакой реальный РУД не двигал.

Хочу только спросить, а РУД на Су-35 остался пошаговым?

Posted
Они там утоплены под козырек.

Еще раз пересмотрел фотки. Угол наклона экрана не тот (на какой нужно пусть решают оптики), да еще с таким антибликовым покрытием можно макияж накладывать:)

Posted
Хочу только спросить, а РУД на Су-35 остался пошаговым?

Что значит пошаговым?

PS. Сегодня внимательно разглядывал фото этого РУДа с летчиком из ЛИИ. Вдруг заметили, что на нем нет форсажных гашеток... Наводит на не неприятные мысли... Ну и еще кое-что есть, но по фоткам наверняка не определить...

Posted
Еще раз пересмотрел фотки. Угол наклона экрана не тот (на какой нужно пусть решают оптики), да еще с таким антибликовым покрытием можно макияж накладывать:)

Не тот - это как?

Posted
Сообщение от Fisben

Что значит пошаговым?

Прошу прощения за глупо заданный вопрос.:( Пошаговым РУД я имел в виду гашетку для фиксации в положениях: МАЛЫЙ ГАЗ, МАКСИМАЛ, МИНИМ ФОРСАЖ, ПОЛНЫЙ ФОРСАЖ.

Сообщение от strike-olle

Угол наклона экрана не тот…

Сообщение от Fisben

Не тот - это как?

Блин, и тут я сбредил:mad:

А вот кабина МиГа мне прям по душе:):thumbup: Два моника, а между ними самые необходимые приборы. Это интерактивная система обучения МиГ-29 и МиГ-29СМТ. Микояновцы молодцы!:thumbup:

Posted

а это есть очень спорный вопрос.

потому как я глянул на прорези в основании РУДа, сектор движени там получается не себе фига, так что не забывайте формулу длины окружности - там пи на эр :)

ИМХО - ползунковый более интуитивно понятен

Posted

Принципно мне не нравится то что пространство непосредствено под HUD-ом не изпользуется для какой то визуальной информацией (например дисплей), это характерно для всех истребителей кстати. Может вызвано это самой конструкцией HUD-а. Я нахожу естественным стремится вынести индикацию как можно выше, около и под HUD-а и изпользовать как можно бОльшее пространство для этого (имею в виду ефективного пространство дисплея).

Конкретно о Су-35 - много мелких и свободных зон; эти два дисплея - хороши, однако выглядят немножко изкуственно; есть некие грубые кнопочки и пр. ; цвет не нравится.

Posted
а это есть очень спорный вопрос.

потому как я глянул на прорези в основании РУДа, сектор движени там получается не себе фига, так что не забывайте формулу длины окружности - там пи на эр :)

ИМХО - ползунковый более интуитивно понятен

Z=X, но Z>Y.

Вот, что я хотел сказать.

Posted

По поводу МФД:

Мода-модой, но насколько я помню себя и свои разговоры с лётчиками, во время полёта информация с приборов воспринимается не столько в числовом значении(особенно во всяких нештатных ситуациях), а по принципу "верно-неверно", поэтому вопрос - насколько легкочитаемой, а главное насколько легкоВОСПРИНИМАЕМОЙ будет инфа на МФД, особенно на солнце?

Не понял, что за АЗС "ОТКЛ Форсаж" - он(форсаж), что, АЗС-ом включается-выкл-ся?

Не очень на мой взгляд логично размещён щиток управления аварийным сбросом, особенно главный "Авар сброс-пуск", так и хочется его рукавом ДС-ки задеть и перещёлкнуть при управлении двигателем, особенно учитывая тесноту кабины.

Кран выпуска Шасси кнопки маленького МФД перед РУДом не закрывает?

Удобство работы со щитком ОУ дозаправкой - тоже ВОПРОС...

Связь вроде справа, такой маленький щиток с наборным потенциометром...

А вообще по-моему СЛИИИИШКОМ много свободного места справа и перегружено пространство слева от лётчика.

Вот.

Posted

А вообще по-моему СЛИИИИШКОМ много свободного места справа и перегружено пространство слева от лётчика.

Вот.

Левая рука всегда свободна от управления самолётом.

Posted

СЛИИИИШКОМ много свободного места справа и перегружено пространство слева от лётчика.

Вот.

Это ведь Ваши слова?:)

Posted
Прошу прощения за глупо заданный вопрос.:( Пошаговым РУД я имел в виду гашетку для фиксации в положениях: МАЛЫЙ ГАЗ, МАКСИМАЛ, МИНИМ ФОРСАЖ, ПОЛНЫЙ ФОРСАЖ.

Ну об этом я уже выше говорил. Было странно не увидеть эти гашетки, тем более, что РУДы без них уже опробовали 20 лет назад (по крайней мере на нашей Фирме) и вернулись к гашеткам.

А вот кабина МиГа мне прям по душе:):thumbup: Два моника, а между ними самые необходимые приборы. Это интерактивная система обучения МиГ-29 и МиГ-29СМТ. Микояновцы молодцы!:thumbup:

Ну да, знакомая кабинка :) В плане сочетания МФИ и обычных приборов ИМХО тоже наилучший вариант. Но...

Posted
Z=X, но Z>Y.

а вот в таком варианте некорректно сравнивать спрямую Y и Z. ;)

Posted
По поводу МФД:

Мода-модой, но насколько я помню себя и свои разговоры с лётчиками, во время полёта информация с приборов воспринимается не столько в числовом значении(особенно во всяких нештатных ситуациях), а по принципу "верно-неверно", поэтому вопрос - насколько легкочитаемой, а главное насколько легкоВОСПРИНИМАЕМОЙ будет инфа на МФД, особенно на солнце?

Солнце и читаемость немного разные вещи. При засветках от солнца неважно что рисовать, один хрен видно плохо. Поэтому ставят всякие антиблики, козырьки, подбирают угол наклона приборной доски... Ну а что касается цифирей... то лучше стрелки по дуге окружности человечество пока не придумало ничего лучше.

Не понял, что за АЗС "ОТКЛ Форсаж" - он(форсаж), что, АЗС-ом включается-выкл-ся?

Это аварийное отключение форсажей.

Не очень на мой взгляд логично размещён щиток управления аварийным сбросом, особенно главный "Авар сброс-пуск", так и хочется его рукавом ДС-ки задеть и перещёлкнуть при управлении двигателем, особенно учитывая тесноту кабины.

Ну рукавом ты там, положим, ничего не заденешь, а вот пользоваться этим добром архиудобно будет. Особенно в зимнем обмундировании. Там, кстати, еще волшебные лампочки есть :)

Кран выпуска Шасси кнопки маленького МФД перед РУДом не закрывает?

Закрывает :) Но это на земле, теоретически можно потерпеть.

Удобство работы со щитком ОУ дозаправкой - тоже ВОПРОС...

Ну поскольку этим пользуются редко, то теоретически тоже можно потерпеть.

Связь вроде справа, такой маленький щиток с наборным потенциометром...

ИМХО это пульт радионавигационной системы. VOR/ILS, может еще чего-нить. Для управления тремя радиостанциями оно как-то не очень ИМХО.

PS. Мое глубочайшее убеждение - летчик ничего терпеть не должен.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...