Shuric Posted September 6, 2007 Posted September 6, 2007 PS. Мое глубочайшее убеждение - летчик ничего терпеть не должен. Абсолютно в дырочку [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
Shuric Posted September 6, 2007 Posted September 6, 2007 Это ведь Ваши слова?:) ...Мммм...И они означают, что вполне эргономически оправданым является размещение ОУ слева?:) [sIGPIC][/sIGPIC] Подвиг Народа
boyan Posted September 6, 2007 Posted September 6, 2007 Вообще-то эргономикой кабин, приборов, их количеством занимается целый институт. После определения облика, проводится макетная комиссия, на которой присутствуют все заинтересованные стороны (разработчики, летчики и т.п.). Сколько было сломано копий когда -то только из-за изображения на авиагоризонте. 2Fisben Терпеть то он конечно не должен, только что делать если в наличии есть только определенная продукция :), например неудобная ручка. И есть же еще конструктивные ограничения.
Fisben Posted September 6, 2007 Author Posted September 6, 2007 Вообще-то эргономикой кабин, приборов, их количеством занимается целый институт. После определения облика, проводится макетная комиссия, на которой присутствуют все заинтересованные стороны (разработчики, летчики и т.п.). Сколько было сломано копий когда -то только из-за изображения на авиагоризонте. Этот институт занимался эргономикой раньше. Точнее не так. Прислушивались к этому институту раньше. Сейчас на него внимания обращают гораздо меньше. 2Fisben Терпеть то он конечно не должен, только что делать если в наличии есть только определенная продукция :), например неудобная ручка. И есть же еще конструктивные ограничения. Ну РУС и РУД, слава Богу, в ведении ОКБ :) То бишь изменить конструкцию этих органов сравнительно легко, а вот с девайсами от других производителей - сложнее. Всего наилучшего, Алексей.
boyan Posted September 7, 2007 Posted September 7, 2007 Обычно ручки,, пульты делают интеграторы БРЭО или производители обзорных систем. И если у них в наличии нет, то увы. А институт никуда не делся :), он же подведомственный МО, а заказчик ставит подпись на макетной комиссии, соответственно есть и представители института. Не говорря уж о том что вся разрабатываемая новая техника (МФИ, приборы, пульты) проходит в нем согласование. Как он сейчас называется не знаю, в ЛИИ им. Громова есть точно лаборатория эргономики, есть еще у космонавтов.
Over_G Posted September 7, 2007 Posted September 7, 2007 Убого, по сравнению с Микояновскими кокпитами. Аргументы уже давным давно привели господа ещё до меня. Два монитора- мало, страшная голубая покраска (а ведь это мой любимый цвет! =) ), я так-же полагаю, что размеры кокпита мало чем отличаются от Су-27-го, а это значит, что этот 35-й так-же неудобен, прошу прощения, если не прав.
Fisben Posted September 7, 2007 Author Posted September 7, 2007 Обычно ручки,, пульты делают интеграторы БРЭО или производители обзорных систем. И если у них в наличии нет, то увы. РУС и РУД - это пока еще в наших руках, слава Богу :) А вот кнюппель из РУС - это уже Питер. А институт никуда не делся :), он же подведомственный МО, а заказчик ставит подпись на макетной комиссии, соответственно есть и представители института. Не говорря уж о том что вся разрабатываемая новая техника (МФИ, приборы, пульты) проходит в нем согласование. Как он сейчас называется не знаю, в ЛИИ им. Громова есть точно лаборатория эргономики, есть еще у космонавтов. Так лабораторий таких полно. И согласования есть, но это уже не совсем так как было раньше. Хотя сейчас в основном все для инозаказчиков, поэтому в некотором роде проще. Всего наилучшего, Алексей.
pLazMA Posted September 8, 2007 Posted September 8, 2007 Общее впечатление: *и от Су, и от МИГа - кабины похожи на "пробу пера", т.е. на очень предварительные варианты. Мне бы было неудобно в такой кабине. *Не понятно, кому и зачем нужны МФД. Если из моды, то мне жаль летчиков. Летать с этим можно, а вот воевать??? Иногда нужен кратковременный взгляд на панель приборов..ты смотришь, а там другая информация выводиться.. пока переключишь, потерял самолет противника из виду....сбили. Сам я не летчик, но могу привести пример всем знакомый: при копировании файлов чем лучше пользоваться "А ля Нортон Командер" или большим числом окошек Винды. Пока разберешься куда тащить ярлык..:doh: Единственное, что удобно на МФД это карта. Карта классная, если туда же будут выводиться данные радара, а может это будет перегружать дисплей. В деталях: *Уже говорилось: 2 экрана - это мало, *Радиальный РУД всегда считал удобнее, но до покупки джоя с таким РУДом *Привод шасси обязательно делать таким длинным? *Мало кнопок в доступных местах, *МФД за РУДом может на поверку оказаться удобным, если будет размещаться на уровне плеча и иметь системные кнопки, *на РУД смело можно вешать больше кнопок, и тд Резюме: по моему не удобно. [sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:
Niki1979 Posted September 8, 2007 Posted September 8, 2007 :) , ну давайте , все смелые дизайнеры интерриора кабины - смело вешаем свои проекты :). Первое впечатление о кабины Су-35 (та, снятая на стоянке МАКС-а) : грубое исполнение; факт что 'даже' :) и в кабины Раптора есть грубости мне не успокаивает. А может быть так и надо, т.е. кто то установил что летчик будет воевать лучше если исполнение грубое? :) . ИМХО: - нужен большой центральный дисплей непосредвенно пох HUD-а (примерно 4:3 , 15'' реальных), с картой, на нем как можно больше информации об обстановки вокруг самолета (которая конечно есть); несколько видов карт - например географическая, топографическая, тактическая, и тд, с разными опциями их переключения и фильтрирования определенных видов информацией (целей, навигация, и тд.). - два диплея поменьше до HUD-а (4:3 , 12'') для остальной информации (работа систем, наличное вооружение, режимы работы бортовых систем разведки т.е РЛС, КОЛС, другая оптика, СПО/РТР и тд.), с возможностью конечно показывать и чисто пилотажную информацию и информацию для центрального дисплея. - во всех остальных местах - всевозможные кнопки и переключатели, другие мелкие индикаторы. :) :)
Niki1979 Posted September 8, 2007 Posted September 8, 2007 РЛС, КОЛС, другая оптика, СПО/РТР и тд. чё? предупреждение о лазерном облучение, круговой ИК обзор, (и тд.) - все оптика :) , однако я имел ввиду индикацию о режимах работы этих устройств, не их показания которые нужно показывать на центральном дисплее (или даже HUD-а). Кстати при необходимости их показания дольны быть доступны и на боковых диспеев :) ИМХО
Zip Posted September 8, 2007 Posted September 8, 2007 предупреждение о лазерном облучение, круговой ИК обзор, (и тд.) - все оптика :) Эт конечно замечательно, только вся эта фигня является частью новой ОЛС, которая стоит на Миг-35, а не на Су:pilotfly:
Niki1979 Posted September 8, 2007 Posted September 8, 2007 Эт конечно замечательно, только вся эта фигня является частью новой ОЛС, которая стоит на Миг-35, а не на Су :) Мда, это так , однако думаю что если стоит на МиГ-35, то будет стоит нечто поножее и на Су-35 ... :)
Zip Posted September 8, 2007 Posted September 8, 2007 :) Мда, это так , однако думаю что если стоит на МиГ-35, то будет стоит нечто поножее и на Су-35 ... :) Лет через дцать. НИИПП подписывало договор с МИГом, с чего им делится? Только если вдруг завтра война.
Dronas Posted September 8, 2007 Posted September 8, 2007 МиГ вообще ближе к народу, если посмотреть как "Стрижи" с вирпилами цацкаются :) DimAss Coljo Yappo
pLazMA Posted September 8, 2007 Posted September 8, 2007 Лет через дцать. НИИПП подписывало договор с МИГом, с чего им делится? Только если вдруг завтра война. МиГ вообще ближе к народу, если посмотреть как "Стрижи" с вирпилами цацкаются :) Как бы общее дело из-за мнимой конкуренции не пострадало, а то и в правду "вдруг завтра война". [sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:
Zip Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 Как бы общее дело из-за мнимой конкуренции не пострадало, а то и в правду "вдруг завтра война". Не такая уж она и мнимая, битва между Ми-28 и Ка-50 уже сколько десятилетий на земле проходит, и плохо от этого всем. Вон Боинг построил два летучих Х-32, денег вбухал уйму, но тендер проиграл. Ему то от этого не жалко не холодно, а для наших контор такое дело проиграть очень плохо будет. Так что если Миг серьёзно возьмётся за 5 поколение, срач между ним и Су будет лет на 20.
Fisben Posted September 9, 2007 Author Posted September 9, 2007 это чей туфля? Это первый вариант МиГ-29СМТ. Лет 10 тому назад, а то и поболее. Всего наилучшего, Алексей.
Geier Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 Это первый вариант МиГ-29СМТ. Лет 10 тому назад, а то и поболее. Похож на Миг29К (первый с таким названием) не правда ли, Алексей?
Fisben Posted September 9, 2007 Author Posted September 9, 2007 Похож на Миг29К (первый с таким названием) не правда ли, Алексей? Ничуть. На 9.31 кабина была как на 9.15 - два квадратных монохромных индикатора без кнопочного обрамления с центральным блоком механических приборов. Всего наилучшего, Алексей.
Geier Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 Ничуть. На 9.31 кабина была как на 9.15 - два квадратных монохромных индикатора без кнопочного обрамления с центральным блоком механических приборов. Ясно...А фото не можешь показать?
Fisben Posted September 9, 2007 Author Posted September 9, 2007 Ясно...А фото не можешь показать? У меня нету в электронном виде. Ищи в сети, точно есть. Всего наилучшего, Алексей.
Geier Posted September 9, 2007 Posted September 9, 2007 У меня нету в электронном виде. Ищи в сети, точно есть. Ок, посмотрю
Recommended Posts